1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Много читал, считал и... начал - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OZLOCKer, 14.03.16.

1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Igor3, привет. Честно говоря, я очень люблю автоматику, а еще больше люблю все знать, что у меня дома происходит. Но как-то про информационный кабель не подумал. Даже в мыслях не было :faq:.
    Слава богу у меня станция в 4 метрах от дома будет, напрягусь пару раз за зиму, проверю лично :)
    @defektolog, это честно не я его стырил :), я бы такое барахло и даром бы не взял (знал бы). Это уже не родное колесо, родное было качественное- не уследил за давлением зимой- потрескалось :(.

2. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Снег буду чистить- не люблю снег вокруг дома. Нафиг мне эта вода в столбчатом фундаменте. Буду чаще в туалет ходить :)]

3. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    это скорее после просмотра фотоо возник вопрос) неужели уже смонтированную трубу проворачивали в фитингах?

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Да, и это был кашмар. Это строго надо делать вдвоем, но вариантов у меня не было

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Вопрос по заполнению СО.
    Я начертил образно мою СО, без деталей (не придирайтесь)
    Я правильно понимаю, что мне не обойтись без еще одного сливного шарового на обратке в указанном стрелочкой месте? Или можно обойтись?
    IMG_4316.JPG
    Получается вот тут на самой правой трубе, как можно ниже.
    IMG_3634.JPG
    Понятно, что этот кран будет нужен только при заполнении, для стравливания воздуха, так как для слива есть отвод на котле

6. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

Я знаю в чём смысл жизни!

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    Воздух собирается в самой верхней точке. Там же его и сбрасывают. Надеяться на то, что при заполнении системы напором воды и сливе ее в самой дальней точке от заполнения, при этом двигающаяся по трубопроводу вода будет захватывать воздух и весь его перенесет в место слива-в твоей системе не надо. Так как у тебя два контура с разной длинной, то меньший контур заполниться быстрее и вода, вытеснив из него мешающийся воздух, будет беспрепятственно протекать по нему. В длинном же контуре воздух ещё останется и остановит течение воды в нем.

7. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Все так. При эксплуатации системы воздух сбрасывается кранами маевского, а вот при заполнении этот номер не прокатит. Я в этом году долго запускал поливочный насос. Он никак не хотел поднимать давление, пока я, спустя некоторое время, не догадался открыть дальний шаровый на линии полива.
    В случае с СО, думаю, будет так же. И на просторах интернета заполняют систему именно так, как я описал, пока из сливного крана не пойдет вода более менее без воздуха. Далее этот кран перекрывается и остаточный воздух стравливается кранами маевского...ну и умными насосами (как кстати у меня- дада, Альфа2 умеет автоматически стравливать воздух).
    Если я не прав, можешь подробно описать алгоритм заполнения СО в моем случае?
    Пысы1: Длины контуров у меня примерно одинаковы...
    Пысы2: речь не об удалении всего воздуха из системы, речь о заполнении СО водой. Если просто дуть воду в закрытую систему, она туда не потечет ведь ;)

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Я понял. Я изначально неправильно поставил вопрос. Вернее вопрос то поставил правильно, неправильно описал назначение этого дополнительного шарового. Он нужен не для стравливания воздуха (хотя впринципе так оно и есть), а во обще для того, что бы вода имела возможно заполнить всю СО.
    Краны маевского тут ведь не спасут? Может американку на радиаторе в котельной скинуть, затопить чуток, ну и фиг с ней... уж больно неохото этот кран врезать. По деньгам это не сильнно дорого, примерно 500-600 р, но все же...

9. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Я бы на штатный кран подпитки вообще не рассчитывал (на моём “прекрасном во всех отношениях” ферроли это такая четверть-дюймовая “козявка”, прям как от самовара :)). Кран для слива лучше сделать в самом конце нижнего кольца – ну там, где у Вас регулируемый вентиль байпаса будет :). Ну, воду, мож и не жалко, а антифриз – жалко – так что краны маевского вполне себе...вам же там по крайней мере надо, чтобы насос развивал 2атм. гарантированно...Я заполняю/подкачиваю СО через 3/4” кран, в девичестве предназначенный для резервного электрического котла :). Кстати, почему на обратке не вижу грязевого фильтра, отсекаемого вентилями? :).

10. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    Наверное стандартная инструкция заполнения СО подойдет: заполняем через обратку с закрытым вентилем на подаче сначала один контур (вроде был разговор про вентиля на обратках контуров), одновременно сбрасываем воздух через "маевского". Затем закрываем обратку и заполняем через подачу так же сбрасывая воздух "маевским". Делаем то же со вторым контуром. Когда воздух перестанет выходить открываем обратки контуров и общую и включаем циркул. насос. Гоняем несколько кругов и опять проверяем воздушники на наличие воздуха. Теперь можно закрыть заполнение СО и затопить котел. Дальше мониторим и с помощью пальпации выявляем не работающие радиаторы. Если такие нашлись, то опять открываем подпитку и сбрасываем с холодных приборов воздух.
    Долго и муторно, но этот способ хорош при заполнении СО не водой, а скажем закачивать антифриз и т. п.
    Если же используется вода (как у тебя), то ускорить процедуру заполнения можно так, как ты и описал изначально. Заполняя через прямую можно вентиля поставить вместо "маевского" на самом последнем радиаторе контура и сливать шлангом в окно по очереди один, потом другой контур.

11. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Igor3, приветствую. У меня в теме на "ты". Со всем уважением, конечно :hello::hndshk:
    Теперь по сути и с конца :).
    Грязевика ты не увидел по двум причинам:
    1. К величайшему сожелению, ты со мной не с самого начала проектирования котельной;
    2. Я его не нарисовал на "укрупненной" схеме СО, причем сразу сказал, что не придираться :|:
    Котельная закончена на 99,9% и грязевик перед насосом, который можно обслужить, конечно есть. Двух шаровых прям сразу по обе стороны насоса и грязевика не обещаю, но как видно, и так все обслуживаемо.
    Вот фото:
    IMG_3635.JPG
    Ближний к тебе- насос обратки, с грязевиком и ОК ;)
    Теперь про "козявки" на котле :)]. К счастью, "козявка" у меня имеет размер 2" и называется вторым подключением обратки (хочешь справа ее подключай, хочешь слева), так что с диаметром слива у меня проблем нет. Я перешел сразу с 2" на 1".
    Вот они эти входы обратки. Справа снизу и симметрично слева.
    123 149.JPG 123 151.JPG
    Про регулируемый вентель байпаса не понял. Что это? Никаких байпасов у меня не будет. Самая простая однотрубка на два крыла. Магистраль ПП 32, отводы на радиаторы ПП25, без заужений магистрали под радиаторами. Полнопроходные шаровые 3/4 на выходе из радиаторов. ВСЕ. Ничего мудрить более не буду, что бы не душить проток. Думаю про балансировочные вентели на обратке магистрали, но пока не решился, так как серьезно не вникал в вопрос. Надо смотреть какой у них KVS. Мои опасения- что при балансировке веток, могу существенно зажать проток. Пока решил смонтировать СО без них, потестить эту зиму. При необходимости, врежу в любой момент по весне. Ветки у меня почти равноценные, так что может обойдемся без балансировки.
    @почемучка1973, Сань, спасибо за подробную инструкцию. Конечно, у меня не будет антифриза, но возможно воспользуюсь твоей схемой, когда ее переварю :), если она позволит обойтись ТОЛЬКО кранами маевского пои ЗАПОЛНЕНИИ СО. Еще раз повторюсь, что не хочу врезать лишний шаровый, который будет нужен 2-5 раз в жизни (тьфу тьфу тьфу)
    По мере прочтения твоей инструкции, появились вопросы:
    1. Вот ты пишешь про заполнение через обратку при закрытом кране на подаче. Я правильно понимаю, что имеется ввиду кран сразу после котла? Через обратку вода ведь не пойдет, там ОК стоит. если я что не понял- поясни пожалуйста, применительно к моей схеме. Вот тебе рисуночек в помощь :)]:)]:)]
    IMG_1986.JPG
    2. Ты уверен, что при открытии крана маевского и включении подпитки вода пойдет в СО? Ведь пропускная способность маевского во обще не сравнима с нагнетательной способностью подпитки. Или надо будет часа три заполнять систему. А я кранами маевского не затоплю второй этаж? :)] Через них по началу точно ТОЛЬКО воздух пойдет?
    Что-то мне подсказывает, что нужно брать много пива, рыбы для нас... вина для твоей супруги и сока для твоих детей и приглашать всех вас на пуско-наладку СО :|:

12. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    Необходимо произвести манипуляции с вентилем на перемычке и вентилями перед переходом на ПП. А именно-верхний вентиль закрыть, а перемычку и нижний открыть.
    Говоря
    я имел ввиду включаем. На работе мы используем для таких заполнений насос .
    В процессе участвуют два человека. А вместо "маевского" на верху можно временно поставить шланг в ведро. Шланг запросто снимается после отключения заполнения.
    Да примерно так. А если этим насосом https://www.youtube.com/watch?v=5vRcbmLkd2I, то даже подольше:aga:.
    Водой заполнять намного быстрей, тем более у тебя хорошие помощники есть - ГА и РД.

13. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @почемучка1973, запросто снимается шланг (который вместо маевского) говоришь? Снимается то он запросто, но приидется немного пролить водички. Это решаемо, конечно. Во общем я все понял. Не хочу загадывать, так как работа пока стоит мертво, в начале октября должен состояться запуск.
    А работа стоит потому, что я воскресенье так неудачно упал. Думал все, ребра переломал. Но вроде собрал себя, сам встал, пошел :). В понедельник сильно болела нижняя часть спины и ребро. На сегодняшний день спина прошла почти, а вот ребро побаливает при нагрузке. Вроде на ощупь все целое, тьфу тьфу. Про то, что к врачам не ходил на снимок можете не говорить. Сам знаю. Состояние улучшается. Если бы ухудшалось- пошел бы снимок делать. Да и не люблю я этих менеджеров по продажам лекарств...
    Начал делать вчера разметку ванны. Репу надо будет сильно почесать, как лучше трубы пустить, но об этом позже

14. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Привет! Нивапрос!
    Как правильно ты заметил, я поздно подключился, а в религиозных баталиях двутрубников и однотрубников отдаю предпочтение первым – легче обеспечить балансировку радиаторов независимо друг от друга (у мня на каждом радиаторе стоит “крутилка” вверху и “под заглушкой” - внизу, которые при необходимости могут выполнять роль отсечных вентилей) и отказоустойчивость (отключил радиатор и фсё). При этом регулируемый байпас на конце позволяет обеспечить равномерность температуры подачи независимо от удалённости радиатора от котла (реально работает – проверено на себе :)).

Перед насосом слева есть вентиль?
    Грязевик без отсечных кранов – как “пиво без вотки – деньги на ветер” :).

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Igor3, ну ты мне про двухтрубку Америки не открыл и я в этой священной войне сохраняю нейтралитет. Считаю, что в моем случае вполне пойдет однотрубка.
    Водку пью крайне редко, так что только пиво- вполне по мне :). Как ты не мог не заметить, обвязка котла на гофре с быстроразборными фитингами... и до шаровых совсем не далеко...вода в системе чистая, СО в основном на ПП, так что грязевик больше для красоты. Понадобится почистить- времени это у меня займет мало. Не 5 минут, конечно. ну пару раз в жизни потрачу пол часа.
    Пысы:
    Перед насосом слева другое устройство, которое при обслуживании фильтра, может являтья и шаровым ;). Как видишь, мне удалось сэкономить трехчетвертной шаровый...

Последнее редактирование: 03.08.17