1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Antanas001, 11.02.16.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Да нет у нас никаких фанерных комбинатов. Производитель местный, клянется, что пеллеты сделаны из окоренной ёлки. :aga:
    Цвет пеллет темно-коричневый. Был. Уже все спалил.

Последнее редактирование: 04.02.21
  2. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Если есть фотка, выложите плиз.
    С экспериментами над этой короной сложновато, т. к. вытащить ее из топки через дверь нельзя. Я смог ее засунуть туда только через отверстия под горелку, а для этого нужно еще и бункер снимать.
    Поэтому все нужно делать внутри котла, а это геморно.
    Плюс ни сварки, ни тисков у меня нет. Если б какой-то не толстый жаропрочный прут найти/купить, который можно молотком с плоскогубцами до нужного изгиба довести.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Может быть, чистик от Терминатора приспособить?
    Изгиб делать не обязательно. Надо на часть прежнего чистика приварить пруток и все дела. Буду останавливать котел, сделаю фото.

Но, конечно, сварка, тиски, молоток нужны. Без этого никак.

Последнее редактирование: 04.02.21
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    @Ravenna, а Вы про наш местный Бегемот RZ читали? Очень удачная горелка получилась, на самом деле.
    Гораздо лучше работает, чем штатная горелка в нашем котле.

Только бункер придется снимать и прилаживать к нему внешний шнек. Опять, по хорошему, нужна будет сварка.

5. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Прочитал, посмотрел - это же реторта, просто модифицированная. Хотя, вариант плоской горелки с очисткой неплох. Работает явно лучше, судя по видосам. Но уж если озадачиваться полной заменой горелки, то явно не в пользу реторты, при условии работы только на пеллетах.
    Основная моя проблема на сегодня - это режим Старт/Стоп и работа на минимальных мощностях + загаживание самой чаши мелкодисперсной пепельной пылью, от которой сложно избавится в конусоподобной чаше, даже с мешалкой как у меня. Плюс уход тления в шнек в Стопе, образование нагара в колене и клина шнека из-за этого (избавится от этих проблем получилось при полном отключении вентилятора розжига, закрытие его заслонки, ну и устранения всех подсосов).
    При работе в Старт/Стоп в среднем временном режиме 10/20 мин. стенки котла (удаленные от факела), дверцы (особенно зольная), туннельные стенки двери камеры - покрываются тонким слоем смолы, которая то застывает, то расплавляется. Такая же беда может образовываться и в теплообменнике. Через какое-то время это все накапливается, перемешивается с сажей, пеплом и т. д. И, как результат, получаем загаженный котел, отчистить который оооочееень сложно. Глазок вообще никогда не бывает прозрачным в процессе работы, он полностью засмолился и забился сажей, очистить его возможно только при полном демонтаже.
    При постоянной работе котла таких траблов не возникает. У нас было достаточно холодно на протяжении полутора недель и котел вообще не отключался, работая на 30-40% (на урезанной в 2 раза подаче от 50 кВт. котла). Как результат вся смола ушла, верхняя дверь камеры была в белом налете, а не в черном сажевом. Приходилось лишь каждый день чистить чашу от мелкой золы и сдувать/скидывать ее с прямоугольной трубы вторички. Огорчал еще расход пеллет и неизбежное приближение тотальной чистки котла.
    Так что, если бы котел постоянно работал в режимах больше 50%, имел мешалку и простейшую очистку, то и проблем бы не было.
    Чистил уже 2 раза, первый через 1066 кг спаленных пеллет, второй через 1377 кг. Пепла получилось 3 и 5 кг соответственно.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Конечно, реторта. Но, как Вы сами отметили, модифицированная. И очень хорошо работает на низах.
    Нашему котлу реторта более всего подходит. Евгению, автору Бегемота, удалось добиться от своей горелки работы на очень малой мощности. 1,8 кВт всего.
    Может быть, Вам бы сменить конусную чашу на такой плоский колосник? Возможно, получилось бы лучше.
    А работа в СТОПЕ это сильно плохой режим. Да еще наш контроллер не имеет никаких возможностей для настройки горелки именно в СТОПЕ. Чтобы горелка не совсем, совсем гасла, но хотя бы слабо, но горела. В таком горении смол не было бы и котел был бы чистый.

И еще. В прежние времена у меня была настроена периодическая продувка горелки. Попробуйте этот способ. Будет ли сдуваться мелкая зола, если включать вентилятор на полностью.

Последнее редактирование: 05.02.21
  7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Аналог режима "фитиль" тоже даёт много грязи в СТОПе...
    Я у себя добиваюсь его работая на вентиляторе с постоянно открытой воздушной шторой...
    Грязи меньше, но она есть... И это на угле...
    Правда я зону горения перегреваю отражением от колпака...

8. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Нет, не выдувается. Проверял включением вентиляторов на максимум тумблерами. Поэтому мастерить такой механизм смысла нет, причем по Вашей схеме - дорого выйдет, а эффективности особой нет.
    Возможно, будет толк, если просто дуть напором воздуха под углом сверху в чашу. Или прицепить на мешалку что-то типа лопатки под углом по краю горелки для приподнятия этой золы и выдувания ее основным вентилятором.

9. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так и есть. Раньше, конда был подсос воздуха в Стопе через незакрывающуюся заслонку основного вентилятора, пламя в Стопе было постоянное и довольно высокое. Приходидось делать Антиблокаду до 40 с. (сейчас 3-5 с.), чтобы пламя в шнек не уходило. Так вот, смолы однозначно не было, но копоти и сажи было много.

10. dennyg
    Благодарности:
    7

dennyg

Участник

dennyg

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!

У меня Fuzzy Logic довольно старый, 2012 года. И контроллер ESTYMA там без выхода на CAN шину. Но, я так понимаю, "общение" там происходит все равно через CAN? У меня есть желание подключить его к серверу умного дома Home Assistant. Инструментная база для этого есть на AliExpress. Но как разобраться в кодах команд? Может быть вы можете что-то подсказать? И вообще, там действительно CAN? Сейчас новые контроллеры оснащены CAN выходом и предлагают даже оригинальный интернет контроллер. Но довольно дорого и не факт что его получится подключить к серверу умного дома. Во всяком случае без бубна.
    Замысел мой в том, чтобы когда отопление не требуется, котел автоматически переключался в "летний" режим. А потом, когда нужно, обратно на "погодный" или "постоянный". Это гораздо эффективнее, чем управлять через четырехходовой клапан, потому что при закрытом клапане котел все равно сам себя греет и расход гранул есть.
    Можно, конечно, вообще реализовать все это через умную розетку, но, наверное, не хорошо так жестко постоянно включать-выключать оборудование.
    В приложении фото моего контроллера.

Буду благодарен за любой ответ. Спасибо!

20210422_185302.jpg 20210421_195653.jpg

11. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Нет никакого CAN общения в этом контроллере. Соединение с лямбда-блоком аналоговое. Цифровой выход, не по CAN шине, только на индикаторное табло. Если имеете желание далее эксплуатировать этот котел и как-то управлять им через инет, то контроллер надо менять. Другого пути нет.

12. dennyg
    Благодарности:
    7

dennyg

Участник

dennyg

Участник

Благодарности:
    7
    По-скольку с помощью данного форума, а так же ответов от производителей котла и контроллера, выяснилось, что CAN шина отсутствует, подключение к интернету стало невозможным. Однако, сдаваться я не хотел – слишком заманчиво было управлять отоплением путем перевода из постоянного в летний режим и обратно. Я пошёл другим путем и приобрел реле с четырьмя сухими контактами от Sonoff 4CH Pro R3. Я припаялся к контактам микровыключателей на плате управления. Дальше дело за малым – задаем сценарий из последовательности нажатий: enter-enter-enter-up-up-enter-esc-esc с секундными паузами и продолжительностью нажатия в пол секунды. Увязываем выполнение сценария с термостатами и вуаля – задача решена и все работает четко. Прилагаю фото и видео работы.

Вложения:

• Screenshot_20210428-223630_Chrome.jpg
    • 20210427_234023.jpg
  13. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Видео пока не увидели..;)

Правда, мне непонятно, чего хорошего вы нашли в летнем режиме? Котел будет стоять и вечно тошнить в стопе? Имхо, нужна возможность гаситься и снова разжигаться по команде. Но горелка нашего котла такого не любит. Если бы мне нужен был летний режим, я точно горелку поменял бы на какую-то другую. На факельную или на реторту, с возможностью полного СТОПА. Есть такие.

Но если останетесь все же с родной горелкой, рекомендую попробовать или пеллеты из лузги, или уголь. С ними котел будет меньше смолиться в длительных стопах.

Последнее редактирование: 28.04.21
  14. dennyg
    Благодарности:
    7

dennyg

Участник

dennyg

Участник

Благодарности:
    7
    А не присоединяется, почему-то.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Если пытаетесь выложить напрямую на форум, то не получится. Сначала надо на Ютуб, или еще куда-то, где можно притулить видео, и уже потом сюда ссылку, через кнопку медиа.