1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Antanas001, 11.02.16.

1. Gavan
    Благодарности:
    0

Gavan

Участник

Gavan

Участник

Благодарности:
    0
    Читая сообщения в форуме, давно понял, что чем качественнее пеллеты, тем меньше хлопот доставляет котел.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если золы много, то не берите. Берите светлые. Для зольных пеллет нужна горелка с самоочисткой. Теперь таких очень много, других и нет, собственно говоря.
    И я так понимаю, у вас предприятие. И проблемы вам не нужны. Чем качественнее пеллеты, тем бесхлопотнее обслуживание этого котла, горелка которого в стоке далеко не идеал.
    Если хотите иметь полное представление об этом котле, прочтите данную тему полностью.
    Если у вас возникнет проблема с горелкой котла, нужна будет или модернизация, или полная замена горелки на альтернативную. К счастью, годная замена для нашей горелки есть.

Последнее редактирование: 28.09.21
  3. Nick51
    Благодарности:
    3

Nick51

Живу здесь

Nick51

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Помогите пожалуйста.
    У меня фл2 25 квт. Котлу 6 лет.
    Обнаружил, что тление пеллет в режиме СТОП происходит весьма глубоко, почти у шнека, а может и около него. Раньше похоже такого не было. И соответственно температура мех. подачи доходит до 36 градусов. Раньше была только 25 градусов. Даже приходится выключать котел и в ручном режиме добавлять пеллеты в горелку. Может быть производительность шнека уменьшилась. Оборот шнека происходит за 50 секунд. Длительность подачи в стопе 15 секунд, а потом пауза 14 мин. 45 сек. Антиблокада установлена 15 мин. Подача в рабочем режиме 2,5-3,5 сек./10 сек. В сервисном режиме я установил Под. макс. 5,1/10сек. Кстати ни разу я не менял конденсатор 1,5 мкф. Может быть из за этого медленнее вращается ? Кроме того и когда котел работает, и когда в стопе- текущая мощность горелки на дисплее показывает одинаково- 60% (что непонятно). Вентилятор во время работы 34%, а температура вых. газов росла и достигла порядка 150 градусов, а кислород доходил до 160. Шибер на вентиляторах розжига и рабочем установил на две точки, а сколько это в сантиметрах и сколько надо не знаю.
    Для полноты информации мои вентиляторы и кислород:
    Вент. при 20% мощ.- 20, при 40 % мощ. - 25, при 60 % мощ. - 30, при 80 % мощ.-37, при 100% - 42.
    Кислород при 20% мощ.-170, при 40% - 160, при 60% - 150, при 80% - 140, при 100% - 130.
    Согласен что инструкция написана очень коряво. Что такое НР стоп/пгв и НР работа/пгв в сервисном режиме?

PS. Попытался запустить котел для регулировки воздуха из подменю ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ. Не запускается. Правда не уверен, можно ли это сделать, когда котел находится в Стопе и его температура на 10 град. превышает заданную.

Последнее редактирование: 02.10.21
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Попробуйте физически измерить производительность подачи.
    Потом надо будет думать дальше.
    После того как котел стартует после СТОПА, он некоторое время работает на 60%. Если за это время он снова уйдет в СТОП, на табло так и останется та мощность, на которой он работал.

Можете еще просто взвесить литр пеллет. Чтобы просто понять, какова их объемная плотность.
    Если котел находится СТОПЕ, запустить его можно только повышением заданной температуры относительно текущей в меню Котел.

5. Nick51
    Благодарности:
    3

Nick51

Живу здесь

Nick51

Живу здесь

Благодарности:
    3
    .
    А будет ли точность измерения? Ведь в литровой емкости между пеллетами будут воздушные пустоты и они повлияют на результат.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    А нам точность особая не нужна. Во-первых, шнек машина объёмной подачи. Т. е., его производительность по массе строго пропорциональна объёмной плотности пеллет. Во-вторых, у вас наблюдается дефицит топлива в горелке, а причина не ясна. Вот поэтому я и задаю вопросы, ответы на которые могут как-то прояснить ситуацию.

7. Nick51
    Благодарности:
    3

Nick51

Живу здесь

Nick51

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Сегодня сделал замеры.
    1. В литровую банку входит 650 грамм пеллет.
    2. Начал замер производительности, но через 4 мин. 11 сек. впервые в этом котле случился клин. За это время механизм загрузил 560 грамм. Если умножить на 14, то получается что производительность составила 7 кг. 840 грамм в час.
    В результате клина в котле что-то загудело, болт не сорвало (оригинальный), ну шнек стоит. Поскольку это мой первый клин, то я его ни разу не устранял. Наверное надо удалить? из бункера все неизрасходованные пеллеты. Потом как-то извлечь шнек из трубы (поскольку у меня сбоку от котла мало места, надо сначала снять двигатель с редуктором, а потом вытащить шнек и почиситить в трубе. Правильно?
    Кстати насчет пеллет. По моему они не очень плохи. Белые, с глянцевой поверхностью, крошек практически нет, хотя ломаются руками без особых усилий.

Вложения:

• IMG_1911.JPG
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Объемная плотность пеллет нормальная. Стандартная.
    А вот производительность шнека никудышная. На 25 кВт надо подавать от 25/4,0=6,25 кг пеллет в час. У вас всего подается 7,8 кг. При установке 5 сек в сервисном режиме шнек подает максимум 3,9 кг пеллет. Это очень мало.
    В общем, шнек у вас не работает, как надо. Начните с замены конденсатора. Если не поможет - надо проверять электродвигатель. Или просто электродвигатель на замену.

4,0 - это теплотворность пеллет за минусом КПД котла, на самый плохой вариант. У меня даже ниже цифры встречались. Самый минимум что получал - 3,8 кВт*час/кг.

Я в настоящее время при клине шнека его не разбираю. Наполняю чашу реторты пеллетами, поджигаю их. Включаю дымосос. Пламя потихоньку уходит вглубь шнека и, в конце концов, пробка выгорает и шнек восстанавливает работоспособность. Этот момент у меня отлавливает реле перегрузки, которое управляет подачей питания на двигатель шнека. Если питание подается, а шнек не крутится, реле отключает подачу напряжения. И так оно делает каждые 10 секунд. Пока, в конце концов, шнек не закрутится.
    Реле у меня вот такое, но можно и вот это купить. Работает реле идеально. И срезаемые болты уже не нужны.
    Когда реле нет - то надо просто вручную периодически подавать на мгновение питание на двигатель шнека.

Последнее редактирование: 04.10.21
  9. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    @Alisan, а шнек с постоянным шагом витков или с переменным?

10. Nick51
    Благодарности:
    3

Nick51

Живу здесь

Nick51

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо. О конденсаторе. Не знаете какая марка? Или чем можно заменить? Емкость 1,5 мкф. 450/500 вольт.
    После замены конденсатора, могу ли я оценить правильность работы механизма по уменьшению времени, когда шнек совершает один оборот. Как я писал это время сейчас составляет 50 секунд. Тогда что бы производительность выросла в 2 раза, время должно уменьшиться тоже в 2 раза.
    Кстати, когда я устранял первый СТОП, когда я вынул все пеллеты из котла и шнек (при этом в том и другом случае болт не срывало, но вынуть их было затруднительно, пришлось выбивать) я убедился что внизу колена никаких нагаров нет, были небольшие вверху колена. Конечно я их срубил. Почему же были два клина?
    А нормальная производительность механизма для 25-ки это сколько кг в час?

Последнее редактирование: 04.10.21
  11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    С постоянным.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Я помню и знаю марки только советских конденсаторов. МБГО, МБГЧ. Они на 1,5 мкф не бывали. Были на 0,5, 1,0, 2,0 мкф и т. д. Про новые в инете легко найти информацию. Вот, к примеру.
    Крутиться шнек должен начать быстрее. Насколько, не знаю. У меня нет данных по вашему шнеку. Попробуйте поиском пройтись по теме, может быть, кто-то писал об этом.
    Скорее всего, сейчас ваши клины продолжение проблемы с двигателем. Разберитесь для начала с ним.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Прошелся поиском по темам, на предмет производительности шнека в нашем котле.
    В итоге, имеем:
    для 15 кВт - 13,2 кг/час: https://www.forumhouse.ru/posts/11436829/. Шнек делает 0,9 об /мин
    для 25 кВт - те же 13,0 кг/час: https://www.forumhouse.ru/posts/11400521/, те же 0,9 об/мин
    для 50 кВт - 23, 2 кг/час: https://www.forumhouse.ru/posts/13950452/ Шнек делает 1,8 об/мин
    для 75 кВт, по моим замерам 40-41 кг в час. Шнек делает 3,6 об/мин.

14. Nick51
    Благодарности:
    3

Nick51

Живу здесь

Nick51

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Как то запутался с подачей. Получается что для "эталонных - назовем их так 15 и 25 квт механизм подачи работает одинаково, а для 50 и 75 квт скорость вращения увеличена в 2 и 4 раза соответственно. Поэтому и производительность линейно увеличилась в 2 и 4 раза.
    А вот если сравнить мой ФЛ2 25 квт с "эталонным 25 квт", то получается что шнек моего котла вращается быстрее (1 оборот за 50 сек.) и в пересчете делает 1,1 об./мин. а значит и производительность (если конечно диаметр шнека одинаковый) должна быть выше. А вот почему такая разница по весу а может и по объему-не понятно. Может я чего то не учел?
    . После того как я устранил второй вчерашний клин, высыпавшиеся при втором измерении пеллеты я взвесил только сегодня. Получилось немного больше - 8,75 кг. Лучше, но все равно мало.

Последнее редактирование: 05.10.21
  15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Это так и есть. Я приводил как-то выдержку из польской документации на наши котлы. Выложу снова. Там обороты для 15/25 кВт -0,9 об/мин, для 50 кВт -1,8 об/мин, для 75 кВт - 3,6 об/мин.
    В вашем обороты чуть выше. Вероятно, движок с чуть большими оборотами стоит. Или редуктор чуть другой.
    Да, странно. Должно быть не менее 13 кг в час. У вас сильно меньше. Может, что-то мешает нормальному поступлению пеллет из бункера в шнек?
    Вы как организовывали сам процесс измерения?

Вложения:

Последнее редактирование: 05.10.21