1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Antanas001, 11.02.16.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Получается зря. :)
    Без подачи воздуха в шнек горение грязнее.

2. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Может именно по этому я и не могу настроить визуально удовлетворяющее меня пламя? Тупо грязноватое оно и все. И добавляй не добавляй вентилятор - ничего не меняется.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    У меня такая же хрень была, когда убирал носик подачи вторички на пламя. Поддымливать начинало пламя. У Вас же со вторичкой вроде всё нормуль. Как горелка после переделки? Ворошение помогло?

4. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В нынешней комбинации (вторичка+мешалка+переходник на вентилятор, полное закрытие заслонки вентилятора розжига) добиться визуально качественного пламени пока не удалось - красновато грязноватое с небольшой черной окантовкой язычков. Словами сложно описать, а фото и видео не передает реальной картины да и горение пока не снимал.

К работе горелки пока присматриваюсь, подстраиваю и экспериментирую с разными настройками - поэтому ничего не пишу. Начал топить с 21.11.19. поэтому особо порадовать нечем. Так чтобы с первого раза все сразу стало супер не получилось. Все нужно перестраивать и адаптировать к новым реалиям.

Учитывая, что все в этом отопительном сезоне началось не так, как планировал, то время поиска идеальных или маломайски нормальных настроек может затянуться. Топлю сейчас только один этаж из запланированных трех, только зря пеллеты закупал на все три этажа. Из-за этого котел очень быстро выходит на заданную температуру (7-9 мин.) и надолго уходит в Стоп (30-60 мин.) и подстроить его особо не получается.

Настраиваю только один рабочий режим пока в 60% (Стартовый). Три дня наблюдал на работу котла при заниженной подаче с 6,1 до 4 с. - не особо устраивает. Пламя не особо высокое, но спокойное, немного грязное, вокруг двери подтеки смолы, уровень пеллет ниже середины тарелки, показатели О2-110-120, вентилятор на 35. Ножи мешалки едва достают до пеллет. Т. к. пеллеты заваливаются больше в левую часть от шнека, то два ножа их достают, а два нет.

Сегодня решил попытаться поднять зону горения (уровень пеллет в чаше) и увеличил подачу до 6,1 с. Стало визуально лучше, пламя намного больше, спокойное, но также грязное, жара в камере однозначно больше, поэтому посмотрю на смолистые отложения и буду дымать, что делать дальше, пеллет чуть выше середины, показатели О2-90-100, вентилятор на 45. Все ножи цепляют пеллеты в чаше. Завтра буду играться с вентилятором и, возможно, еще увеличивать подачу.

По мешалке:

Что переделал:
    1 - За один цикл шатун вращает корону на два зубчика, а не на один, как было сделано. Для этого добавил еще одно место крепления шатуна на круглой крепежной пластине. Это можно было бы сделать сразу разработчикам, дабы не мучатся потом клиенту - мол вот Вам две скорости вращения. А так, условно, сделали клиенту коробку передач на три скорости, а включить можно только одну, т. к. отверстий куда включается вторая и третья просто никто не просверлил. Почему на три, а потому, что можно было бы попытаться поворачивать корону сразу на три зуба, но для этого нужно было еще и палец по высоте увеличить немного, а то он коротковат для такого длинного хода. Поэтому - только два.
    2 - Уменьшил холостой (обратный) ход храповика, путем подбора длины шатуна и сектора его работы.

Плюсы мешалки:
    1 - За четыре дня работы коржей нет СОВСЕМ! Я пока ни разу за эти дни не чистил чашу в ручную от всякого шлака, золы, коржей и т. д. До мешалки делать это нужно было два раза в день, как минимум.
    2 - Горение по сравнению с прошлым сезоном однозначно стало лучше. Дожигаю пока прошлогоднюю партию говно пеллет. Так вот, за эти четыре дня котел не так сильно еще засрался, как за один день работы в прошлом сезоне.

Недостатки:
    1 - Ножи однозначно коротковаты, не достают до низа чаши на 1 см., а это многовато и, как показала практика, не все ножи достают до пеллет!
    2 - Их нужно однозначно больше в моем случае - 6 шт. Или что-то делать со скоростью вращение. К примеру ставить два храповика и пусть как дворники в авто работают туда-сюда.
    3 - Заметил пару раз, что корона иногда приподнимается над чашей, а потом сдвигается и падает назад. Это происходит при попадании ножа на что-то твердое типа коржа или образование нагара. Когда нож не может сдвинуть что-то в чаше (преодолеть усилие) и упирается в него, а палец храповика продолжает давить на зубчик короны, которая просто лежит на чаше под собственным весом, то корона тупо подымается вверх, как бы переваливаясь через препятствие. Хорошо если потом корона станет на свое место, а не сдвинется в сторону.

Последнее редактирование: 25.11.19
  5. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Можно встрять? Просто 600 страниц ветки ну никак не осилить.
    Ткните, пжл, если где обсуждали принципы fuzzy logic.
    У меня metalfach с контроллером plum fuzzy logic, и меня реально мучают два вопроса - что такое "параметры a, b, c fuzzy logic", и зачем есть настройки мощности вентилятора для каких-то "режимов" 100, 50, 30%, если проще сделать наддув мягко плавающим. Сегодня наблюдал: котел разогнался до режима 100% (при этом наддув 29%), мягко стормозил до режима 50% (21%) и прилип к нему, хотя ему по человеческой логике ему бы стормозить ещё на пару процентов - температура зависла на 2 градуса выше заданной.
    Короче, ткните меня в мануал.

6. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так у нас другой контроллер, не Plumовский. Нашему до Plum, как до луны.
    У нас просто убогий режим условной автоподстройки качества горения путем добавления/уменьшения воздуха от подачи вентилятора в пределах +-10% по показателям Лямбды.
    Так что даже не начинайте читать эту тему :) Проспект рекламный прилагаю.

Вложения:

Последнее редактирование: 25.11.19
  7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Как уже сказали, и не надо вам читать эту тему. В ней по вашему контроллеру ничего нет.
    Поэтому искать ответ на ваш вопрос лучше в профильной по вашему контроллеру теме - https://www.forumhouse.ru/threads/405336/

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вам нужна новая чаша для работы горелки на меньшей мощности.
    И мне не нравится, как сделана у Вас вторичка. И вообще не нравится, как организовано сжигание в Вашей горелке. Для получения качественного горения нужно как можно сильнее ограничивать объем для горения. Именно потому я использую колпак. Но на Вашу систему ВВ колпак не поставишь. Посмотрите, как сделан ВВ у меня, в Светлоборе, Окофенах или других импортных котлах.
    Для уменьшения мощности попробуйте заглушить просто винтиками нижний ряд отверстий в чаше. Или даже два ряда.
    Это плохо. Мой самая первая разработка слегка напоминала то, что используется сейчас у Вас. Конечно, выполнено это было на порядок хуже, чем сейчас сделано у Вас, но сам принцип устройства был схож. Тоже была корона, несущая ножи, и лежащая на горелке просто под собственным весом. В один прекрасный момент эта корона соскочила, перекосила вращение, шнек встал, и дело закончилось пожаром. Бункер тогда еще был на шнеке. Хорошо, обгорел только котел и котельная сильно закоптилась. Именно тогда я сразу решил избавиться от бункера на шнеке.
    Правда, у меня привод вращения для короны был от шнека. У Вас иначе, и клин, наверное, Вам не грозит.

Вложения:

• KWB_Multifire_Brennraum_be16f7d8f2.jpg
    • okofen-pellematic-plus-schnitt.jpg
  9. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Грозит. Заклинит палец на перекосившейся короне, а через вал и шатун - заклинит и шнек. Разницы нет где шнек клинить, в начале или в конце.
    Коржики сейчас получаются в виде небольших шариков. Иногда они спекаются вместе. Коржики лежат на половинке А5.
    Видео горения на Стартовом режиме 60%. Реально пламя грязноватое, а не такое яркое, как на видео.

Вложения:

• IMG_20191126_114525.jpg
    • IMG_20191126_114530.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.19
  10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Хорошие коржики. Самые оптимальные. Хуже, когда пекутся большие коржи, но еще хуже, когда шлак совсем мелкий получается. Он не спекается в такие камушки. Такой шлак постепенно переполняет чашу и ее приходится периодически чистить вручную.

По видео. Если пользоваться подсветкой, я использовал светодиодный 10 ваттный прожектор, качество съемки получается лучше.

11. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Снял видео камерой фотика.
    В видео SDC14151.AVI с 24 по 28 секунду видно как корона приподымается и переваливается через то, что не может сдвинуть. Это не самый большой ее подъем, который я видел, но принцип проблемы понятен. Чем больше будет не сдвигаемый корж, тем больше вероятность соскакивания короны.
    Еще пару фоток - это все при 60% Стартового режима, длительностью 6-7 мин на данный момент.
    Хотелось бы видеть все стенки котла в таком же состоянии, как и верхняя дверца. Давно такой чистой дверцы я у себя не видел. Глазок через 6 дней работы заплыл налетом смолы, дверь топки тоже немного закоптилась, хотя такое ее состояние - самое чистое за все время работы котла, раньше очень сильно засыралась буквально за день/два. Но смола вокруг дверок меня очень сильно смущает.
    Изменение вентилятора от 40 до 60 особо ничего не дали. Улучшить визуально пламя не получается. Заслонка открыта уже на 5* и при максимуме разницы уже особо нет. Так что либо нужно еще подачу увеличивать, а к ней и заслонку с вентилятором, либо экспериментировать с закрытием отверстий в чаше, либо на этих пеллетах лучше уже не будет. Смолы меньше не стало, хотя и интервалы Стопа уменьшились до 20 мин., т. к. вчера запустил еще один этаж.
    Пока решил с экспериментами повременить либо до холодов (погода опять в районе нуля и не большого +), либо до новой партии пеллет (дабы потом опять с настройками не играться).

Вложения:

• SDC14163.jpg
    • SDC14156.JPG
    • SDC14157.JPG
    • SDC14162.JPG
    Последнее редактирование: 27.11.19
  12. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    @Ravenna, У Вас на фото такие факела огромные, как борода у хотабыча. Не сеильно ли большой размах или факел такой большой ростёт при открытии дверцы? На фото видно как стенки возле дверцы котла, покрылись смоляным текучим налетом. Это точно, что-то не то в чаше с горением. Для сравнения я сравниваю факел в своей реторте, он раза в три меньше, и это при мощности 18кВт.При такой мощности и одновременном разброре теплоносиьеля с ТА на дом, ТА нагревется максимум за 3ч. По этому я не могу понять, зачем такое мощное пламя? Образование смолянистого налета приводит к такому впечатлению, как будто великовата площадь теплообменника в котле для этого горения. Во многих своих вопросах я могу быть не прав, но создается такое впечатление.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Попробуйте увеличить теплосьем с котла для понимания образования смоляного налета. Запустите третий этаж и как вариант, поднять рабочую t° котла и соответственно обратку. А то такое ощущение, как будто не пеллеты сжигаются, а сосновые доски от поддонов, что и приводит к смолообразованию в задушеном режиме.

14. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да, он большой сам по себе, не из-за открывания дверцы.
    Но я бы не сказал, что он слишком велик для 60% 50 кВт котла. Реально факельные горелки горят намного сильнее.
    Да, меня эта смола тоже раздражает. Но тут, как по мне, проблема не с горением в чаше, а с офигенным задымлением в Стопе и постоянным остыванием / нагревом стенок котла. И в тех местах, где остывание происходит быстрей, а стенки прогреваются медленней - там смолы и больше. И она тупо подтекает по этим сокровенным местам. Если бы котел постоянно работал в таком режиме то, надеюсь, такого бы не было. Тут еще и говно пеллеты виноваты. После устранения подсосов воздуха через вентиляторы в камере при Стопе вообще ничего не видно, а дым такой едкий и густой, аж жуть. Раньше при Стопе постоянно горело пламя, антиблокада была 30 или больше. При меньшей - пламя тупо в шнек лезло из-за подсоса. Открываешь камеру, а там светло, дыма нет. А сейчас антиблокада 3,5,7 не больше и в шнек не лезет особо.
    В общем дабы не было смолы топка должна быть горячей всегда, но в моем случае пока так сделать нельзя - малый забор тепла. А при урезании мощности котла до 30 кВт или меньше, в прошлом сезоне от смолы тоже уйти не удалось, т. к. на минимальных 20-30% его работы камера не особо то и накалялась. Но смола была лишь вокруг фронтальной дверцы, а сейчас и сверху.
    А еще и тяга у меня однозначно великовата, хоть и регулятор тяги установлен. Дымоход метров 18 диаметром 160 и шибера нет.

15. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я в этом году планировал запустить все три этажа, но не все пошло гладко с работой. Но даже при работе 2х этажей при невысоких температурах за бортом (-4 +4), 70-74 грд. в котле достигается за 6-8 мин. а остывание до 63 грд. за 20 мин. Когда немного похолодает переведу его из погодного режима в ручной и подыму температуру котла до 74-76 грд., он в режим модуляции уйдет после 12 минут работы в Стартовом режиме и будет на 20-30% мощности работать. А пока не холодно, то даже на 20% котел тупо набирает температуру.
    Обратка у меня контролится термотрехходовиком, меньше 55-60 грд. не пропускает.
    А пеллеты реально смолистое говно, хотя есть еще и хуже.