1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Antanas001, 11.02.16.

  1. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я помню, что выше Вы писали, что отапливаете на данный момент только один этаж. Дело даже не в обратке. Для примера можно поставить котел на 50кВт,а не на 15кВт.Держать в 50-ти кВт-ном котле подачу 70° и обратку 50°,это очень просто. Проблема в том, что при t° выхода теплоносителя на потребителей в 70°,котел будет работать на 25% своей мощности, а визуальная высокая подача и обратка, тут уже роли не играет. Скорей всего Вы правильно говорите, нужно дождаться морозов и увеличить объем отбора тепла с котла. А там за этим и потянется правильная настройка пламени. Нет отбора тепла с котла, отсюда и смолообразование.
     
  2. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Посмотрел Ваши видео и прямо ностальгия охватила. :|:
    Я снял нечто подобное теперь уже в очень далеком, 2012 году.
    Но те видео никогда не выкладывал. Ютубом в те времена особо не интересовался, да и сложно было тогда ролики создавать. Сейчас совсем другое дело. Несколько минут - и оба ролика залиты на Ютуб.
    Первый ролик - горение с подачей ВВ.
    Второй ролик - горение без подачи ВВ.
    Оба ролика выложил для того, чтобы Вы визуально могли оценить горение в моем котле с ВВ и без ВВ.
    В Вашем котле горение именно такое, каковым оно было в моем котле без ВВ. То есть, в Вашем котле ВВ работает плохо. Слишком далеко от факела сопла ВВ. Два квадрата для подачи ВВ вряд ли улучшают его влияние. ВВ должен подаваться так, чтобы он как можно сильнее перемешивался с факелом, и как можно лучше усваивался. Наличие колпака этому очень способствует. Без колпака ВВ, скорее всего, просто пролетает мимо пламени. Отсюда и не устраивающее Вас горение.

    Но при наличии стопов окончательно от смолы не уйти. Кардинальная мера борьбы - переход на уголь. Он в СТОПЕ не смолит. Но на угле наш котел не очень хорошо работает.
    Потому, как установил @Олег9293, лучше перейти на агропеллеты. Они, как показывает его опыт, в стопе тоже не смолят.

    Первый ролик - горение с ВВ.
     
    Последнее редактирование: 28.11.19
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Второй ролик - горение без ВВ. Жаль, второй ролик снят несколько с другого ракурса, но всё равно хорошо видно сильное изменение пламени. Оно стало значительно больше в размерах и более ленивое, чем в первом ролике.


    Но, должен отметить, что в те времена подача ВВ и ПВ в моем котле осуществлялась по совершенно отдельным каналам, с помощью двух вентиляторов. Такая раздельная подача ПВ и ВВ давала возможность как угодно настраивать горение, меняя пропорции ВВ и ПВ в каком угодно соотношении.
    Позже я несколько переделал подачу воздуха. ПВ и ВВ стал подаваться от одного вентилятора. В чем-то такая схема лучше, но хуже в том, что труднее менять, в желаемых пропорциях, подачу ПВ или ВВ. Теперь, если я уменьшаю ВВ, в котле автоматически растет ПВ. Поскольку весь воздух подается от одного вентилятора. И теперь очень чистые опыты, с целью отследить влияние изменений в уровне подачи ВВ или ВВ, стало проводить значительно сложнее. Первая схема подачи воздуха, где ВВ и ПВ подавался по отдельным каналам, в этом отношении была гораздо лучше.
    Подумываю о возврате именно к такой схеме подачи воздуха.
    Останавливает только сложность слесарных и сварочных работ. Да и того "юношеского" запала, который был у меня почти 10 лет назад, теперь уже нет. :|:
     
    Последнее редактирование: 28.11.19
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Именно по такому принципу горения я в итоге настроил подачу вторички. До этого мне казалось, что пламя должо быть ровным и спокойным как на втором видео. Но при таком пламени образовывалось поддымлевание в топке и что характерно дымить начинало сразу над слоем горящих пеллет. После чего я с одной стороны направил вторичку сразу под отражатель который висит над чашей, а с противоположной сторый направил вторичку над отражателем. В итоге пламя получилось как у Вас на первом видео. Его там в шамотированной тумбе реально истерически колбасит и в топке котла нет дыма вообще. До этого в топке присутствовало белое дымление. Вобщем в топке теперь прозрачно.
     
  5. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Приятно конечно, что Вы не перестаете меня удивлять, но не приятно, что - неприятно (удивлять). :) :) Каламбурчик.
    Это ж не моя идея была через две трубы вторичку подавать, а Ваша, типа для подогрева.
    Одним уровнем было бы намного легче вторичку делать, в первый раз. :)
    Ну а написав бы раньше об этом, второй раз сделал бы сразу так, как надо, а так на те же грабли стал.

    А может отверстия вторички увеличить, а то 5-6 мм. не очень то и сильно дуют?
    Или просверлить на первом уровне отверстия тоже?
     
    Последнее редактирование: 28.11.19
  6. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Два витка хорошо. НО! Это должно быть два последовательных витка. А у Вас два параллельных витка. Или я не так увидел?
    Далее. Просто отверстия для подачи воздуха не очень хорошо работают. Воздух надо подавать через трубки, длина которых должна быть равна 4-м диаметрам трубки. Тогда воздух из трубки вылетает с максимальным напором.
    Ну и на квадратных витках давление воздуха тоже падает не слабо. :(
    5-6 мм, вероятно, маловато. Но тут, по хорошему, считать надо. Но кто это будет делать ? Потому достаточно ВВ или нет, проверяется на практике. Попробуйте отключить ВВ и посмотрите, как изменится горение.
    Одно плохо. В Вашей нынешней конструкции, как теперь и в моем котле, при закрытии вторичного воздуха автоматически увеличится первичный, часть которого станет вторичным. И вчистую опыт не провести. Но тут уж как есть.
     
  7. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Да, все верно. Такая была у Вас идея, сначала пустить воздух в одну трубу для прогрева, а потом уже на пламя.
     
  8. Владислав12
    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Владислав12

    Участник

    Владислав12

    Участник

    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Добрый день,
    Может кто сможет мне подсказать направления поиска пути решения. У меня постоянно греть весь дом сейчас нет необходимости, потому расхода на дом не знаю. Прогревая остывший дом понятно что потери большие. Постоянно грею одну комнату. При отоплении электричеством использую 10квт/ч в сутки. При отоплении той-же комнаты котлом kostrzewa fuzzy logic 2, 15 квт, сжигаю 7 кг угля, т. е. 7х7,5=54,25квт/ч, другими словами я теряю 44,25квт/ч или 82% топлива. Не исключаю что потеря не в котле. Может у кого есть идеи как искать потери?
     
  9. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.916
    Благодарности:
    6.888

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.916
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    Минск
    Для начала нужно определиться с единицей измерения кВт/ч в сутки
    :(
    Что это?
     
  10. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    А с чего Вы взяли, что у Вас уголь выдаёт такую мощЮ в 7.5кВт?Это может выдать антрацит. Другой момен, забыли вычесть КПД котла в этом режиме, а в таком задушеном он и 50% может не набрать. И последний момен. Вы указали, что эл. энергией тратите 10кВт,а t° в помещении при этом какая? Может быть такое, что ТТ котлом Вы просто перетапливаете.
     
  11. Владислав12
    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Владислав12

    Участник

    Владислав12

    Участник

    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    За 24 часа расходуется указанное количество киловаттчасов.
     
  12. Владислав12
    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Владислав12

    Участник

    Владислав12

    Участник

    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Например здесь такие данные - https://a-invest.com.ua/aktualno/tablitsa-teplotvornosti.html А для антрацита здесь декларируется 7,8кВт/ч
    Да, здесь вся энергия. И понятно что какая-то часть её непременно потеряется. Потеряется всюду, не только в котле, речь тоько о том, что потеря 82% запредельно большая.
    А тут интересно. А действительно такой режим плохой? Ведь воздуха там достаточно. Сантехники советуют покупать котлы с излишком, мотивируя это тем, что в ненагруженном режиме кпд растёт. Дым дольше удерживается в большем котле и большую часть энергии отдаёт котлу, не дымоходу.
    В обоих случаях я термостатом поддерживаю стабильную 20 градусов температуру.
     
  13. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Эту фразу сантехников надо записать в перлы форума. Более невежественного совета трудно услышать. :aga:
    Твердотопливный котел это не электрокотел. Хотя и тот, будучи установленным в отдельной котельной, на малых мощностях будет иметь полезный КПД далеко ниже 100%.
    У твердотопливного котла на малых мощностях ситуация еще хуже. Часть тепла утекает через общивку котла, другая часть утекает, не совершив никакой полезной работы, в дымовую трубу. Хотите иметь чуть больший КПД на околонулевых мощностях, чем у вашего котла - переходите на котел с факельной горелкой. Которая не чадит бесполезно в СТОПЕ, а просто тухнет.
     
  14. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Это идеальный антрацит столько даст 7.8кВт.Дешка в лучшем случае 6-6.5кВт.В горелке пламя, как у свечки на такой мощности. КПД на самом деле 50% максимум. Котел загаживается, что Вы хотите от такой работы? Сантехники Ваши, конкретные таланты! Ну и умножте теперь 7кг на 3кВт, и того 21кВт уже получается.
     
  15. Владислав12
    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Владислав12

    Участник

    Владислав12

    Участник

    Регистрация:
    05.12.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Я попробовал перекрыть трубы и запустить котёл в рабочий режим. За сутки он сжёг на себя 3кг угля. Получается что остальная энергия 4кг должна пойти на комнату. Но комнате нужно 10квт/ч, это 1,5 кг, после этого всё равно получается потеря 2,5кг.