1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Antanas001, 11.02.16.

  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938
    Адрес:
    Минск
    С буферной ёмкостью, даже небольшого размера, самый хороший режим в межсезонье или когда мощность котла с горелкой намного больше текущих теплопотерь.
    Сам не верил когда-то в такое...
    Если ваша горелка может легко останавливаться и разжигаться, очень даже хорошо было бы. Возможно, даже с очень небольшим буфером, если частые стоп/старты не страшны для горелки.
     
  2. Эдуардсп
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Россия
    У меня стопов не бывает примерно до +7 на улице.
     
  3. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938
    Адрес:
    Минск
    А до +7 - работа на минимуме мощности...
    А теплее +7 - неизбежные старт/стопы с гистерезисом по темп. воздуха. И так до +15-+18. А ещё бывает, днём тепло, а ночью совсем ещё не очень...
    Приведу графики ещё раз...)
    (На втором скрине - нижний график наружной температуры)
     

    Вложения:

    • Screenshot_2020-11-13-22-42-53-728_org.mozilla.firefox.png
    • Screenshot_2020-11-13-22-42-09-930_org.mozilla.firefox.png
    • Screenshot_2020-11-13-22-41-52-613_org.mozilla.firefox.png
    Последнее редактирование: 13.11.20
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177
    Адрес:
    Калининград
    С самим по себе малым режимом у меня нет никаких проблем. Горение и на минимуме достаточно качественное. СО на минимуме пляшет в пределах 200-300 ppm. Смотровое стекло (удобный индикатор качества сгорания) в процессе работы покрывается белесым налетом.
    Но, как уже писал, при работе на такой, относительно малой, мощности образуется много мелкой, но тяжелой золы. По консистенции очень напоминающей растворимое советское кофе по 6 руб. Зола не летучая. И сама по себе из чаши не эвакуируется.
    При работе котла в диапазоне 60-100 % эта зола спекается в шлаковые окатыши и агломераты. Которые при вращении чаши и от воздействия мешалки вполне эффективно удаляются за пределы горелки.
    В общем, ныне у меня достаточно неудобные пеллеты. Не люблю такие. Уж лучше бы сразу давали обычный шлак. С ним нет проблем.
    Но если сделать плоский колосник как в Бегемоте, Светлоборе, то, по идее, на этих пеллетах он должен работать лучше того, который ныне у меня есть.
    Или пробовать сильные продувки пневмой. Но такое я тоже не люблю. Сильно много золы летит в теплообменник и затем дымоход. Чистить и то, и другое, надо чаще.
     
  5. Эдуардсп
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Россия
    Тоже так думал, решил эксперимент сделать, так как цена материала чаши 500 руб.
    Несколько дней стояла глубокая чаша и пепла в ней почти не было. Был очень удивлён. В родной чаше на тех же пеллетах не сгораемого материала (шлак, пепел) в разы больше. Но снял пока глубокую чашу, так как с ней значительно больше жара, и постоянные стопы.
     
  6. Эдуардсп
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Россия
    У меня другая проблема. Без стопов работает и в таком режиме котёл выдаёт дымогазы ниже температуры котла. Темп котла установленна 65 гр. а газы 50 и периодически включается режим розжига. А это означает, что котёл выходит на 60% что приводит к стопу. Вот как отключить этот режим не знаю. Нашёл только проверку огня и установил значение на макс это 20 минут. Или подпаять в разрыв датчика темп газов сопротивление на 100-200 ед.
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938
    Адрес:
    Минск
    Надо знать какой тип датчика температуры ДГ.

    Или изменить порог отключения розжига (в Сервисных настройках, если это имеется). Несколько понизить, если это не нарушит сам Розжиг.
     
    Последнее редактирование: 14.11.20
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177
    Адрес:
    Калининград
    Возможно, получился эффект полупиролизного сжигания пеллет. В чаше они медленно и тихо тлеют, без образования шлака, поскольку температура там точно мала, и потом оставшееся догорает в пламени. И потому тяжелой золы, которая оседает в чаше, получается мало.
    А если жара много, надо уменьшать размер чаши, до минимально возможного.
    Или работать со СТОПАМИ, со всеми их недостатками.
    Только без подачи вторички такая чаша будет давать высокий уровень СО в исходящих.
     
  9. Эдуардсп
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Эдуардсп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Россия
    Вторичка стоит уже несколько лет. С ней сгорание лучше и безопаснее, нет возгорание сажи.
     
  10. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Запустил котел 06-12-20.
    Уменьшил подачу с 6 до 3 секунд.
    Закрыл нижний ряд отверстий в чаше.
    Вторичку пока убрал.
    Ручной регулятор тяги закрыл на половину от его регулировки.

    На сейчас отапливаю только 3 этаж и одну комнату на первом. Суммарно квадратов 185.

    Сначала установил стандартные настройки для 25 кВт котла (Заслонка осн. вент. - 2* и т. д. из таблицы). Потом начал настраивать все режимы, начиная со 100%.
    Основной вентилятор пришлось поднять аж до 65 и открыть заслонку на 4*- сильно дымило. Дальше настроил режимы 20,40,60%. До 80% не дошел, т. к. котел насал уходить в Стоп.
    На 20% вентилятор 10, О2-165. При работе на 20% температура котла потихоньку опускалась, а при 30% начинала повышаться. На улице было -2%.
    При долгой работе на 20% заметил, что пламя немного уходит в шнек. Повышать подачу не очень хотелось и я решил тумблером выключить вентилятор розжига и закрыть на нем заслонку. Ситуация выровнялась, но горение все-равно у самого выхода из колена.

    Сейчас немного похолодало и днем на улице -5. Котел работает в пределах 25-37% без стопа. Не могу сказать, что я доволен пламенем, но однозначно не так плохо, как в прошлом году. От стопов ушел - уже хорошо.
    Котел держу на 70 грд. +- 4 отклонение. В систему теплоноситель по графику -20<0<10 (улица) - 65<45<30 (подача в СО).
    Т дымохода не велика 70-75 грд. Если будет стоп, то падает до 50. Иногда при выходе из стопа срабатывает рожгиг, т. к. Тк>Тд. Нужно увеличивать проверку огня, пока стоит 5 мин.

    Теперь вопросы к знатокам:

    1 - Ставить вторичку на "пониженную" работу котла или нет? Контора, которая модернизировала горелку (делали мешалку) говорила, что она нужна лишь на повышенных режимах.
    2 - Кто и как регулирует ручной регулятор тяги. Когда закрываете, насколько и при каких температурах.
    Ситуация и трабл в следующем:

    У меня стоит авторегулятор тяги снизу от прямого выхода с котла, а ручной регулятор - сверху метра на 2. При закрытии ручного регулятора на половину все работает нормально (старт/стоп), а авторегулятор (настроен на минимум, пишут, что на 15 Па по инструкции) немного приоткрыт при постоянной работе.
    Когда я еще немного уменьшаю ручной регулятор, то автоматически закрывается и периодично немного дергается, как бы пытаясь открыться при постоянной работе, что свидетельствует о то, что тяга в дымоходе не превышает 15Па. Но беда в том, что при выходе котла из стопа (если он туда ушел) на стадии запуска весь дым валит в топочную, через каплесток и авторегулятор, а не вверх по дымоходу из-за достаточно большого перекрытия последнего ручным регулятором.
    Вот собственно и вопрос, кто и как, и насколько перекрывает ручной регулятор и при каких температурах, и нужно ли подстраивать его так, чтобы не открывался автоматический?

    3 - Устанавливать купол (ведро) при такой работе или тоже смысла нет?

    Если нужны фотки схемы дымохода с этим регуляторами, то могу выложить. СПС.
     
  11. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177
    Адрес:
    Калининград
    Правильно говорят. Вторичка эффективно работает только на средней/большой мощности. И чем больше мощность, тем больше ее вклад. А на малой мощности паразитного воздуха, проскакивающего через отверстия в чаше горелки, предостаточно. Его обыкновенно даже излишне много. Вы сами отмечаете, что на малой мощности приходится прикладывать усилия, чтобы удержать нужный уровень пеллет в чаше горелки.
    Поэтому даже подумываю о том, чтобы в трубе, через которую подается вторичка, поставить некий клапан, который отсекал бы вторичку на каком-то минимальном уровне. Правда, руки всё никак не дойдут до внедрения этого устройства. ;)
    Ничего не могу сказать по этому поводу. Изначально тяга в моей трубе не сильно высокая. И потому ручным регулятором тяги не пользуюсь. Хотя считаю, что он есть зло. Лучше иметь автомат, с более широким диапазоном, чем простой механический регулятор тяги, который позволил бы не использовать дополнительные шибера. В моем котле для обеспечения постоянного уровня тяги использую комбинацию измерителя-регулятора разрежения и купленного на Али исполнительного устройства для регулировки оборотов дымососа. В итоге, разрежение в котле поддерживается постоянным на уровне 18 Па. 15 Па маловато для моего котла.
    А в чем тут вопрос ? Надо просто попробовать и вынести решение по результатам эксперимента.
    Ведро, надеюсь, найти не проблема?
    В моем случае колпак использую всегда.
     
    Последнее редактирование: 08.12.20
  12. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Если не сложно, можно подробней. Что за измеритель, как и где установлен и инфа по исполнительному устройству, плиз.

    А как определить, что тяги в 15Па недостаточно и нужно 18, по каким признакам?
     
  13. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.035
    Благодарности:
    14.177
    Адрес:
    Калининград
    Это, блин, ныне достаточно дорогая штучка. Стоит от 100 долларов.
    http://www.kb-agava.ru/kontrolno_izmeritelnye_pribory/izmeriteli-regulyatory-davleniya-razryazheniya/mnogopredelnye_izmeriteli_regulyatory_adn_adr

    Исполнительное устройство https://aliexpress.ru/item/32668230745.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed5RMr6S&sku_id=60091328983

    Исполнительные устройства есть и дешевле. Но те, что я находил на Али, имели входной сигнал 0 - 5 В DC, а надо бы 0-10 В. Или по току 4-20 мА.

    Да не то чтобы тяги недостаточно, просто 14-15 Па труба тянет и без дымососа. И нет никакой управляемости тягой. Поэтом я у себя и выбрал нижний предел в 18 Па. Чтобы приборы рулили тягой, а не труба.
     
  14. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938
    Адрес:
    Минск
    Для преобразования 0-5В в 0-10В достаточно применить неинвертирующий усилитель на ОУ с Кус =2.
    (ОУ 358 + 2 одинаковых (!) резистора + источник питания вольт на 15).
    Или с Кус= 0,5 (два резистора делитель и повторитель на ОУ).
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.187
    Благодарности:
    6.938
    Адрес:
    Минск
    Просто для справки.
    Контроллеры S. Control имеют вход для датчика разрежения Huba 401.93000 и выход однофазный для управления двигателем дымососа.