1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 18.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Честно говоря не замерял, думаю что паспортную не выдаёт тоже, когда холодает тяга вырастает настолько что трудно настроить приемлемое горение на мозыре 12.5, ну можно но настройка нужна тонкая, а я не могу подольше возле котла побыть, работы много.

2. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Разговор о тонких настройках наводит на мысль, что стабилизатор тяги не работает.
    Сейчас у меня разряжение в котле 11Па. Летом было15 Па. Шибер, по сравнению с летним сезоном, прикрыт на 30гр. и установлен штатный турбулизатор (как и рекомендовано производителем котла).

3. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Ув. Джонн, а чем Вы разряжение рекомендуете мерять?
    И существует ли какой нибудь "домашний" метод измерения подручными средствами, "на коленке". Чтобы "чайник" мог, например, с помощью стеклянной трубочки и шлангочки замерить?

4. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Ув. Дмитрий. Величины измеренного мной разряжения в котле были приведены, чтобы развенчать миф о непомерно высокой тяге в зимний период по сравнению с летним. Не так сильно она и меняется.
    Если горелка работает бесшумно и в сопле копится зола- тяга низкая. Если работа сопровождается сильным шумом и факел задувает- тяга излишняя.

5. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Миф или не миф, но горелку настроил, подкрутил немного стабилизатор и чуть приоткрыл шибер, настраивал по дымогазам, они в этом котле примерно должны быть от 280 до 380, далее важный момент чтобы приемный патрубок был прохладным (иначе коржи) и при этом чтобы по бокам Пеллеты были красными, горели, иначе избыток воздуха и качества горения никакого. В таком состоянии горелка проработала с 10 вечера до 10 утра, сьела при этом примерно 3 мешка пеллет по 15 кг., на подаче получилось догнать до 60 градусов (когда вчера приехал было 40), примерно в 10 утра горелка стала в стоп, дом прогрелся с 15 до 21, но на улице при этом потеплело, было около -6, как будет в -15 пока не знаю, настройки трогать не буду, подожду морозов. Кстати на утро колосник был чистый, спеканий не было, до этого при закрытом шибере были по бокам и большая плюха по центру.

Вложения:

• WP_20161202_11_22_39_Pro.jpg
    • WP_20161202_11_22_03_Pro.jpg
    • WP_20161202_11_21_50_Pro.jpg
    • WP_20161202_11_21_24_Pro.jpg
    • WP_20161202_11_21_08_Pro.jpg
  6. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Мастер :)

7. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Не хилый расход однако вышел. Я так понимаю вы не постоянно поживаете в доме, иначе чего он так остыл. Если мне держать температуру дымогазов в районе 300°, то тогда система закипит однако.

8. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Вопрос к знатокам, подскажите какой уплотнитель для дверцы лучше использовать? А то асбест видать от температуры начал разлетатся по котлу и оседать на стенках. Этот пух создает проблемы для нагрева системы.

9. mraak
    Благодарности:
    125

mraak

Живу здесь

mraak

Живу здесь

Благодарности:
    125
    при увеличении тяги спекание коржей продолжается, а на белом пеллете появляется проблема задува горелки, сейчас найдена золотая середина по относительно стабильной работе горелки, шибер открыт, между трубками теплообменника вставлен лист металла на уровне середины выхода дымохода, из проблем осталось зазоливание на белом пеллете 2 раза в сутки и застревание в гофре пеллет, жду почту России - посылку с новой гофрой и колосником. дополнительно проверил 6й вид пеллет, из Смоленска, серый, рыхлый, елка с корой, но без песка, спекание коржей начинается через час полтора работы, до полной остановки доводить не стал, но по моим прикидкам это около 3-4 часов. а, еще сменил свечу накала, очень удачно в машине была запасная, но проблема с розжигом оказалась в переломившемся минусовом проводе на свечу... кембрик очень тугой, при открытии крышки провод шел на излом, пришлось переделать чтобы все ходило свободно.

10. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Родители, чей дом отапливает Бегемот живут постоянно, дом остыл из за похолодания и увеличения тяги, горелку начало задувать, отец не понимал как нужно настроить, а я работал, приходил по верам и подкручивал настройки, первый раз настроил так что появились коржи, второй так что опять горелка потухла ночью, задуло факел, вчера приехал пораньше и подольше посидел у котла чтобы настроить горение, из за того что дом прилично остыл вылез такой расход, при постоянной работе расход меньше. На этом котле дымогазы всегда такие, теплообменник очень маленький, может закипеть только если остановить циркуляцию, если работает даже на малом круге бойлера не закипит.

11. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Оставайтесь на белом пеллете, если зола только по бокам ничего страшного, когда горелка уйдет в стрп и подастся новая партия зола провалится, да и горению она не сильно мешает, следите чтобы приемный патрубок (на фото я руку на нем держу) был прохладным, если будет горячий будут коржи.

12. mraak
    Благодарности:
    125

mraak

Живу здесь

mraak

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Проблема в том, что белого пелета осталось 3 тонны в городе и все они либо уже у меня, либо под меня зарезервированы, и когда они кончатся топиться мне будет нечем... что же касательно золы, проблема как раз в том, что скапливается она по краям и постепенно приближается к центру, снижая мощность горелки, если повезет то температура воды падает до 50, а в основном это 30 -35 градусов, с такими температурами и застреваниями пеллет в доме сейчас температура не поднимается выше 14 градусов, соответственно ни о каком старт стопе пока что речи быть не может, поэтому зола просто не выбивается новыми партиями пеллет. Патрубки все в норме, перегрев в них был только когда тление пеллет поднималось в район шторки.

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Одна из нескольких самых важных характеристик, определяющих качество пеллет - температура плавления золы. Чем выше эта температура, тем лучше. Сжигая качественные пеллеты с высокой температурой плавления золы, можно получить коржи только в одном случае - если температура в зоне горения превышает температуру плавления. Очень сильно сомневаюсь, что в Бегемоте могут быть такие высокие температуры. Бегемот не футерован, и даже все основные процессы в камере сгорания Бегемота происходят не в глубине "горячей" топки котла, как у большинства автоматических горелок, а в окружении "холодного" пространства котельной.

14. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Это всё так, но видимо иногда попадаются пеллеты из отходов в которых большое количество коры с песком и грязью всякой. Кроме того надо следить за правильно установленной тягой на стабилизаторе и при переходе на другую партию или другие размеры пеллет подстраивать под них тягу.
    В этой горелке всё определяет сопротивление слоя и тяга. :)

15. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    И я бы добавил, всё же, еще и пеллеты. На пеллетах, которые у меня оставались с весны, я так не смог получить от Бегемота номинальной мощности, и сколько-нибудь длительной работы тоже.
    Осенью получил новую партию пеллет. Первые три биг-бега были отвратные. Не коржей, они в моей горелке не образуются, но кораллоподобных окатышей пеклось много.
    А вот уже третий биг-бег - никаких окатышей, теплотворность просто запредельная.
    Получаю 4,95 кВт*час с одного кг пеллет чистыми! :super:
    Вот на этих пеллетах Бегемот, вероятно, работал бы отлично.
    Но моща мне нужна сейчас 20-25 кВт. Мой Бегемот такое не потянет.

Статус темы:
Закрыта.