1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 18.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Приветствую всех. Ещё один маленький отчет о работе горелки с огненным ящиком Дон. Кому верить термостату или термометру не ясно. Фото сделано по переходу горелки в стоп. Снимок конечно не айс, но разобраться можно. Забыл добавить температура за бортом - 28.

Вложения:

• IMG_20170108_095203.jpg
  2. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Механические термостаты не отличаются точностью. Так что спирт надежней :).

3. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    У меня бункер 230л = 10 мешков по 15кг = 150кг пеллет.

4. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    За бортом -27С было двое суток, в доме +20С, бегемот в стоп вышел один раз по датчику температуры котла, когда разогревал дом совместно с дровами. Температура котла была в районе 94С. Больше дров не подбрасывал. При снижении температуры ТН до 75С - бегемот запустил шнек и свечу. Далее температура котла выше 54С не поднималась. На ночь принудительно вывел бегемота в "стоп" поворотом штатного термостата против часовой стрелки до щелчка... За двое суток бегемотом было съедено почти 7 мешков пеллет и одна закладка дров. Уезжая засыпал в бункер еще 8-мь мешков, чтобы дом не разморозить (по яндексу по ночам -32С -33С), ну и термостат еще повернул против часовой на глазок... Как он там один в доме... Не хватает автоматики конечно... Тут либо дом достраивать, либо автоматикой заниматься... Готовое покупать не хочу. Вывод пока один,- отдельно бегемоту нужно часов 12, чтобы прогреть дом хотя бы до +15С с +5С... Совместно с дровами на это ушло около 5-ти часов, но котел чуть не закипел (поддувало "приварено" и не регулируется), - тяга только за счет "дырок" в бегемоте. Шибер стоял на 45градусов. Тягу регулировал по методу "двух пальцев" @nvpsmailru - "мерил" температуру стакана. При этом лист 10х10 см. на пропеллере не держится...

5. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Достроить дом - это первоочерёдная задача. Автоматику можно и потом сделать. У меня дом утеплён пеноплексом фассад и в 200 мм мин. ватой с чердака. С 16° до 25° по термометру нагрев 2.5-3 часа. Знаю потому как был глюк чего-то и горелка не запустилась. Жена домой вернулась с детьми в 14.00 а дома холодно. Сколько дом был без отопления не понятно, я ушел в 6.00 жена в 8.00. Прошёл с работы, перезапустил и ждали тепла. У меня большие потери от окон, поленился уплотнитель поменять. У окна сидишь и чувствуешь как в спину воздух холодный бьет. Сейчас за бортом - 31 дома 25°, горелка уходит в стоп через каждый час на 25-30 мин. Сравнить с работой эл. котла можно. Система за такой промежуток времени остыть не успевает. Вот как-то так. Да, расход где-то около 40 кг в сутки. Немного меньше чем на гравитационном варианте.

6. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Супер! Я тоже верю, что когда утеплю дом, - наступить "щастье" :)
    Сейчас потолок и крышу подшиваю, - так "через" пену вокруг окон улицу увидел: между пеной и стеной :( Окна ставили и запенивали два года назад в ноябре в первые морозы... Расковыривать буду весной... Тьфу-тьфу, как придушил тягу - факел ни разу не затухал. Вот только заставить/приучить бегемота отдавать тепло как дрова - пока не получается - больше 54С котел не нагревается (при тех же скоростях насосов СО). А с дровами котел легко может закипеть, - да и дрова сырые, - из котла течет :(. А пеллеты бегемот жрет также: светлых около трех мешков по 15кг в сутки. Так что есть над чем работать.

7. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Когда утепление доделаете вам и Бегемот тепло будет по другому давать. Я вот запамятовал какой у вас котел?

8. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    DRAGON KR-20 на 20 КВт, выбран "по наитию" благодаря форум-хаусу и бюджету :)
    Он конечно больше дровяной, чем пеллетный, но уже что куплено,- то и куплено.

9. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    А какие дымогазы и расход при 54 на котле?

10. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я считаю, расход штатный, - не более 3 кг/час, НО! теплоотдача/ КПД низкие, за те же деньги/ время дровами топить эффективнее, даже сырыми :( НО, нужно не забывать их вовремя подбрасывать, а то разжигать, особенно под утро... брррр. :)
    С температурой дымогазов не срослось - купил мультиметр и отдельную термопару... В доме было +3С, запалил котел дровами с открытым шибером и поддувалом - мультиметр показал +320С сразу после котла до шибера! На том термопара и отошла в мир иной, когда я попытался её вытащить из дымохода, - термопара осталась в трубе, а её рукоятка у меня в руке на проволоке, - ручка распаялась... Лежит всё в пакетике, - как всегда выбросить жалко. Буду искать другую...

11. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Тоже термопара отправилась в мир иной, на дровах показала 1510° и усё. :( Она была до 350°. Просто пламя в трубу вылетает. Теперь на глаз настройка, по плотности факела.

12. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Как я уже писал - настраиваю по слуху, чтоб Бемот не гудел как турбина, и на ощупь - "подстаканник" должен быть чуть теплым :))
    При этом бумажка 10х10 не держится на горелке даже при полностью открытом шибере (чуть-чуть и сползает). Сначала хотел по постам "бывалых" забить все щели каменной ватой, а потом успокоился и не парюсь. Раз щели есть, - значит они для чего-то нужны!

13. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Может где-то есть четкое описание как настроить горелку?
    Мне весной запускать, уже заказал цифровой термометр с термопарой, приготовился мерить дымогазы:)]
    а то как новичку немного боязно) что что-то может не пойти...

14. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Каждый дожнен наступить на свои собственные "грабли", иначе озарению не придти! :)
    До весны много времени, - есть шанс стать первым собирателем умных советов из данной ветки.

15. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    А котёл у вас какой?

Статус темы:
Закрыта.