1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 18.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Покажите пальчиком на того кто вам сказал уменьшить до катастрофических размеров камеру сгорания именно у начала факела. ;) У вас плохая тяга, а у вас еще на драгоне шибер закрыт на 45гр.:faq:

2. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    А еще пренебрегли тестом, что лист бумаги 120х120 должен прилипать к вентилятору.
    Инструкция также запрещает работу горелки совместно с дровами. Там горение дров может быть с коэфф. воздуха, близким к 1, а это 2000 гр. факел, тепловая нагрузка от излучения на горелку жуткая,. При альфа 3 факел 900 гр.

Последнее редактирование: 16.01.17
  3. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    "Я популярно объясняю..." / повторяю свою историю - тяга у меня замечательная - Бегемот тухнет, если шибер не прикрыть - в ветки про DRAGON вы меня забанили даже не читая, здесь пытаетесь сделать тоже самое, - не читать, а учить... Я не зажимаю факел, а удлиняю "хобот" Бегемота поближе к задней стенке котла для повышения отдачи (в ветке про котел есть соответствующий мой рисунок). Без этого за сутки работы горелка не смогла разогреть котел и до 40 градусов. Теперь она хоть до 54-х в морозы грела ТН. Пальцем ни на кого показывать не буду - не для этого в форумах участвую. Про "катострофические размеры" звучит грозно, - а какие они? И в чем/ когда "катастрофа" должна произойти?

Последнее редактирование: 17.01.17
  4. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я уже писал, что у меня лист 10х10 не держится на вентиляторе при открытом шибере - сползает, - не то что при прикрытом. При этом факел ревет - замечательно слышно этажом выше. Там вокруг стакана полно щелей, Никита и др. даже их забивают минватой для каких-то целей. Я пока этого не понял. Но засомневался в еще большем расширении щели под шторкой ибо чувствую, что тяга за счет их и существует. С дровами мне рекомендовали греть дом форумчане. Бегемот в одиночестве не может при моих условиях за день разогреть МОЙ дом до хотя бы +15С (на улице -3С) за 10 часов :(
    Бегемот пока горят дрова абсолютно холодный! На него горазду сильнее воздействуют плохо горящие пеллеты в его собственном колоснике. Бегемот играет роль поддувала. От дровяных углей его закрывает "туннель" из кирпичей. Да и по определению топить дровами с Бегемотом - мазохизм - это можно сделать только при розжиге печи, - потом, чтобы подбросить дров нужно снять стакан, просыпать на пол кучу пеллет... не умно как-то и не удобно :) :(

5. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    @leo270474, @Джонн, так что же,- будем бункеры в размер этажа строить, вместо шнеков заслонки с лазерными уровнями проектировать, а про уборку золы есть какие-то решения, - все же это отходы горелки ;) Автоматизация не полной получается.
    Пока я снял одну секцию колосника и вытащил зольный ящик по совету Никиты, - посмотрю на будет зола по зольнику "размазываться".

6. everything goes
    Благодарности:
    218

everything goes

Живу здесь

everything goes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Да уж. С этой шторкой до сих пор бьюсь.
    То отключается нормально, только расслабишься и отвлечешься-зависла. Забивается шнек и горелка встаёт.
    И снова, чистка, настройка, подгонка.
    Сегодня разбирал, внутреннюю пластину сгибал "s". образно.
    Такое чувство, что массе пеллет иногда не хватает усилия продавить шторку до момента отключения датчика.
    Пока день отработала. Тьфу, тьфу. Выставил температурный график по термостату, буду смотреть как себя поведет.
    Сейчас пара шторка - датчик самое слабое звено.
    В остальном проблем нет. Спасибо производителю.
    От себя я бы добавил ещё пару фишек по управлению.
    1. Возможность ручного включения шнека подачи на реверс.
    При забивании шнека приходится снимать гофру и очищать. Реверсным включением раскачать проще и быстрее.
    2. Если установить в верхнее отверстие стакана вентилятор, (его лучше сместить относительно зоны горения, по типу улитки),который будет срабатывать от датчика перегрева и датчика дыма, вместе со штатным вентилятором, можно было бы отказаться от системы тушения.
    При повышении температуры в стакане принудительно включались бы 2 вентилятора и выдавали остатки углей в зольник.
    И в тушилке отпадает надобность.
    3. По алгоритму, сейчас, при срабатывании датчика дыма, горелка останавливается, хотя логичнее было бы включение штатного и предложенного вентилятора.
    Штатный работает как эжектор, предложенный создаёт давление воздуха обратное поднимающемуся по стакану нагреву.

7. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    У меня они работают как часы, если их не прокоптить, как я сделал в прошлый раз (см. выше). Шторка не просто залипла - она как сталактит стояла, так всё смолой / нагаром забилось... Отмыл как сковородку под горячей водой. И что я заметил, когда разбирал и собирал, - внешняя плоскость шторки (та что снаружи под датчиком) - не плоская, - в ней сделано углубление по ширине датчика, - может в этом есть какой-то сокральный смысл :)

Стакан со шторкой "ушли на помывку"
    upload_2017-1-17_1-45-12.jpeg

Общий вид - дров уже не подбросить.
    upload_2017-1-17_1-46-0.jpeg
    Хотел видео факела выложить - mp4 не разрешили... завтра правила почитаю...

8. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Изолировав факел кирпичами, вы лишили свой котел лучистого тепла, которое составляет больше половины от всей энергии, которую дает топливо. Зато вы получили более высокую температуру дымогазов, тепло от которых отобрать труднее, чем от факела.
    Сопло горелки забито пеллетами, что говорит об отсутствии нормальной тяги на горелке.
    Сильный шум при работе и то, что лист 100х100 не держится - две противоречащие друг другу вещи.
    Могу предположить, что наложили в котел кирпичей и закрывали шибер в ветренную погоду. Потом наступил штиль и тяга пропала.
    Рекомендация такая:
    - кирпичи по центру котла не ближе 25см от сопла, чтобы факел и дымогазы размазать по стенкам теплообменника;
    -компенсировать увеличение тяги от ветра стабилизатором тяги, а шибер закрывать в том случае, когда горелка сильно шумит в безветренную погоду.

9. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Ваша шторка была настроена идеально.
    Можем приехать и восстановить настройки.
    Уклон гофры должен быть 45 гр или больше.

10. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Это еще одно подтверждение отсутствия нормальной тяги.

11. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    @chakman, Вы- двигатель прогресса :).

12. everything goes
    Благодарности:
    218

everything goes

Живу здесь

everything goes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Благодарю за предложение. Понаблюдаю ещё пару дней если опять будут проблемы, обязательно им воспользуюсь.

13. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Уважаемый @Джонн, к сожалению у меня нет рядом с горелкой теплого дома, чтобы отогреваясь там искать причину парадокса: без Бегемота металлическую крышку поддувала за цепь не отдерешь когда дрова распалились, а листик 100х100 сам не держится. С первых дней у меня факел гудит как реактивный в любую погоду, если его шибером не зажать, Бегемот тух. В морозы я шибер закрывал и на 75 градусов, но на стопе увидел пламя в гофре и перестал им манипулировать, - только чуть-чуть делаю больше 45 чтоб не гудел.
    У вас зола через трубу на улицу улетает? У меня так не получается, - хотя на снегу следы золы присутствуют, но всё же ее большинство в зольном ящике:
    upload_2017-1-17_2-31-43.jpeg
    Нижняя горка упиралась в колосники. И эти дни стояли рождественские морозы -27-33С - тяга была отличной.
    Опыты с "бумажкой" я проделывал без кирпичей и турбулизаторов.
    В следующий заезд, после чистки, кирпичи никуда не буду ставить - сниму видео, если расскажите как его выложить. Да, и про "лучистую" энергию, - на каком расстоянии до ТН/тепло-съемников она эффективна?

14. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Что "Это"? не понял

15. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    @chakman, да у Вас просто горелку золой завалило. А я тут ... :)].
    Сам виноват- надо внимательно на фото было смотреть. А рекомендации правильные.

Статус темы:
Закрыта.