1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. adanil
    Благодарности:
    0

adanil

Участник

adanil

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, на какие марки смотреть в указанных странах?

2. vaskar
    Благодарности:
    5

vaskar

Участник

vaskar

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемый Коллеги! Прошу немного ликбеза по настройке гранульного камина с водяным контуром:

Сам камин - хорватского производства, 14 киловатт, с итальянской электроникой (то же, что и Термал)
    Обвязка - радиаторы в 3 помещениях, полотенце сушилка, и бойлер с подключением без приоритета

Изначально, при установке, была произведена настройка на режим "поддерживать температуру носителя в системе 58 градусов", регулировка температуры в помещениях с помощью термо-головок.
    К сожалению я не присутствовал при первом запуске камина, поэтому не имею информации, какие
    режимы (настройки), и где, были выставлены.

Так как дом в зимнее время не жилой, и вода не подключена, то, в целях экономии гранул, камин был до-оборудован выносным термостатом с управлением через интернет. Снимал перемычку, подсоединял термостат в спешке, под телефонные инструкции мастера. Так, что, к сожалению не записал, и не запомнил, какие настройки трогал. В итоге, при нагреве воздуха в помещении до заданного значения камин уходит в режим HOLD REQUEST

Это была предыстория, теперь сами вопросы:

1) Как считаете, какие настройки были применены при подключении термостата?

2) Какие настройки нужно применить, чтобы снова вернуться к режиму "поддерживать температуру носителя в системе 58 градусов"? Какой вообще настройкой в этом случае
    задается температура носителя? Например я захочу ее увеличить до 65...
    Будет ли камин отключаться (останавливать нагрев) при достижении заданной температуры носителя? Или отключение может происходить только в режиме выносного термостата?

3) Близится теплое время года, отопление помещений использоваться не будет. Но хотелось бы
    использовать камин для подогрева воды в бойлере. Понимаю так, что нужно будет закрутить термоголовки во всех радиаторах на минимум, тогда весь носитель будет идти только в бойлер. Какие настройки применить в камине, чтобы не допустить перегрева, и других нежелательных и опасных последствий?

3. adanil
    Благодарности:
    0

adanil

Участник

adanil

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста фирму. Как вам общее качество?

4. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Только на те на которые есть поддержка в России, есть телефон сервисника и есть ответы на вопросы по цене тэна, топки, датчиков температуры.

5. vaskar
    Благодарности:
    5

vaskar

Участник

vaskar

Участник

Благодарности:
    5
    Centropellet ZV14

6. vaskar
    Благодарности:
    5

vaskar

Участник

vaskar

Участник

Благодарности:
    5
    С общим качеством еще не разобрался.
    Это нормально, что в гранульном бункере гранулы не все полностью спускаются к отверстию шнека, очень много остается по стенкам бункера, где-то четвертая часть. Хотя форма бункера классическая self-trimmed. Может поверхность чем-то обрабатывать нужно, чтобы гранулы лучше скользили?

7. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Нормальная железяка, они минимум для 2х итальянских контор камины делают.

8. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Камин уходит в режим ожидания команды от внешнего термостата. Если термостат подключен правильно, то при достижении температуры в помещении чуть ниже заданной (у меня на 0,3 градуса) камин автоматически включается, после нагрева помещения на 0,3 градуса выше заданной камин начинает выключаться и опять переходит в режим ожидания. Это режим работы старт-стоп, по мне - самый экономичный. У меня в таком режиме камин работает весь сезон. Проживание в доме постоянное. Расход пеллет в таком режиме около 2-х тонн в сезон на домик 100м2 отапливаемой площади.
    Здесь я уже выкладывал схему этого камина с подключением термостата.

9. vaskar
    Благодарности:
    5

vaskar

Участник

vaskar

Участник

Благодарности:
    5
    Можете напомнить схему?
    У вас в камине режим старт-стоп позволяет выбирать не приоритет температуры термостата, а приоритет температуры воды в котле? Ведь по идее старт-стоп в этом случае может использоваться только для нагрева воды в бойлере, при отключенных радиаторах во вне-сезон? Или я не правильно мыслю?
    Как у вас организован нагрев воды в бойлере во время сезона?

10. adanil
    Благодарности:
    0

adanil

Участник

adanil

Участник

Благодарности:
    0
    Прада, что аквакамин надо обслуживать ежедневно (clean ashes and visual check of burner grill), и поэтому к ним нельзя присоединять пеллетный накопитель? Но это же куча времени, и будет остывать дом. Неужели нельзя разделить процессы очистки и горения? Бывают ли аквакамины рассчитанные на непрерывную работу всю зиму?

11. vaskar
    Благодарности:
    5

vaskar

Участник

vaskar

Участник

Благодарности:
    5
    Я только недавно познакомился с аквакамином. Прилагаемая инструкция вообще не о чем. Простите за нубские вопросы, для чего используется Menu 01 Season. Что именно меняется при выборе Лето?

12. vaskar
    Благодарности:
    5

vaskar

Участник

vaskar

Участник

Благодарности:
    5
    Не помните, для каких именно? Может по другим названиям получится найти полное техническое описание вместе с инженерным меню

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    @vaskar, сбрасывайте почту, можно в личку, у меня есть небольшая часть настроек меню. Мне за 4 сезона больше не понадобилось.
    Вода у меня греется электричеством. Где-то здесь, на форуме читал, что летом греть воду котлом не выгодно.
    Камин у меня работает по приоритету внешнего термостата, температура в помещении.

Вложения:

• схема.jpg
  14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не надо его ежедневно обслуживать. Да и не долго это.
    Я свой камин раньше чистил раз в неделю, по субботам, пылесосил, вытряхивал золу, чистил стекло. Занимает это все 15-20 минут.
    В этом году чищу раз в 2 а то и в 3 недели - обленился наверное, да и пеллеты получше качеством, но все равно чистка занимает 15-20 минут.
    Смысла в том чтобы камин молотил непрерывно весь сезон не вижу.
    Я уже писал здесь как у меня работает камин - после ночи он включается в 7.00 и работает до 8-9 утра, в зависимости от наружной температуры, температура доходит до 22 градусов, потом выключается и, при наружной температуре около нуля следующий раз может включиться только в 16.30, на термостате выставлено 21,5, вот он и старается к приезду с работы. Температура днем на термостате установлена 20 градусов, т. к. большей частью мы на работе. Если температура на улице холоднее, то конечно же он еще и днем может включаться 1-2 раза. Если мы дома днем, то вручную на термостате задую температуру днем 21,5 и он тоже днем дополнительно включается. Следующий раз в зависимости от наружной температуры камин может включиться в 20-21 час, подогреть дом на ночь. С 23.00 до 7.00 у меня на термостате установлена температура 19,5 градусов, поэтому если на улице не очень холодно, то ночью камин может и не включиться, а если минус 25-30, то может и несколько раз за ночь включаться. А в 7 утра цикл повторяется по новой.
    Поэтому найти время 15-20 минут почистить камин можно в любой день, было бы желание.
    Если же он будет молотить круглосуточно, то значит мощность камина маловатая или дом весь дырявый и тепло не задерживается.
    В таком случае лучше дом утеплить, чем отапливать улицу.
    :hello:

15. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да, еще вспомнил, если плохие пеллеты, то в топке могут образовываться "коржи", песок, мусор, зола спекаются и образуется субстанция чем-то напоминающая пемзу, но более хрупкая, можно пальцами раздавить или поломать, так вот эти коржи занимают место в топке и не дают возможности нормально работать камину. Пеллеты засыпаются в топку, а там на дне "коржи", которые мешают розжигу пеллет, не дают нормально продуваться топке и т. д. Так вот эти "коржи" желательно убирать, когда котел остановился, дверцу открыли и маленьким совочком или обыкновенной столовой ложки выгребли из топки эти "коржи", можно вытащить топку и вытряхнуть. Ну а если возникла необходимость во время работы котла почистить топку, то соблюдая все меры противопожарной безопасности приоткрываете дверцу камина на несколько миллиметров, для стабилизации тяги, чтобы дым не пошел в помещение, через 10-20 секунд открываете дверь пошире и той же столовой ложкой вычищаете из топки весь мусор отбрасывая его в сторонку от топки или в какую-нибудь негорючую емкость. Ни в коем случае не выбрасывайте в ведро или пакет с мусором, пожар обеспечен.
    Вот такая чистка может проводиться ежедневно, в зависимости от качества пеллет и количества сожжённого топлива, ну и возможно конструктивных особенностей камина.
    :hello: