1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. Veterok76
    Благодарности:
    1

Veterok76

Участник

Veterok76

Участник

Благодарности:
    1
    Как прошли эксперименты? Та же проблема

2. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Отремонтировал прогоревшую термаловскую топку Аква 10, может кому будет полезно. Сделал накладку. Для ремонта использовал стальную полосу 5 мм, дрель, два шурупа 6 мм, круглый напильник и высокотемпературный герметик. К сожалению не догадался сфотографировать саму область прогара до ремонта, она образовалась над большой дыркой поддувала (сквозное отверстие где-то 2 см)

Вложения:

• IMG_20211107_112758.jpg
    • IMG_20211107_112710.jpg
  3. arhiloh
    Благодарности:
    12

arhiloh

Участник

arhiloh

Участник

Благодарности:
    12
    Залез в меню, оказалось, что подача пеллет почему-то установлена ниже заводских параметров по всем уровням мощности. Соответственно, установил в соответствии с инструкцией. Пока вроде порядок.

4. НаташаРаша
    Благодарности:
    2

НаташаРаша

Участник

НаташаРаша

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые друзья.
    Где-то в Москве можно ли купить резервные части по католожному номеру на пелетный камин Бурнит23?
    Спасибо. Буду рада любому ответу.

5. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    А дилерам звонили?

6. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Практически нереально. Котел производства Болгария, попытайтесь постучаться поставщикам в Россию БАКОВ-НАГРЕВАТЕЛЕЙ марки Sunsystem.

7. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    А у него что, что-то слишком специфическое в комплектующих?

8. FrTuck
    Благодарности:
    9

FrTuck

Участник

FrTuck

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день!

Сразу хочу предупредить, что будет много букв, так как половина поста будет об уже имеющемся опыте, а вторая половина - описание идеи на основе опыта из первой половины.

Итак, в первую очередь, мой пост для владельцев каминов Thermorossi коим и сам являюсь. Хотя, более чем уверен, что будет интересе всем владельцам пеллетных каминов с имеющимися опциональными возможностями автоматизации отопительного процесса. Итак, в инструкции к камину есть следующие два пункта по возможностям автоматизации работы камина:
    2021-11-10_18-41-51.jpg

Мне удалось прикрутить обычный WiFi smart термостат, коих навалом на aliexpress к контактам хронотермостата. В настройках термостата выставил гистерезис 3 градуса и среднюю температуру 23 градуса. Получил следующие "плюшки":
    Плюсы:
    • Автоматическое включение камина при понижении температуры до 20 градусов в помещении с термостатом и отключение камина при прогреве того же помещения до 26 градусов (само собой, что температурные установки субъективны).
    • Удалённое управление камином.
    • Доп бонус в зависимости от возможностей термостата - встраивание в умный дом и голосовое управление работой камина и температурными режимами.
    Минусы:
    • Работа камина на том же уровне мощности, на котором был завершён предыдущий рабочий цикл.
    • Риск превышения допустимой нагрузки на запальник. Производитель не рекомендует более 3-х розжигов камина в сутки.
    • Для снижения нагрузки на запальник, через настройки гистерезиса приходится делать достаточно "широкий" температурный коридор, который на нижнем и верхнем режиме граничит с некомфортными температурами для пользователя.
    В принципе, все "минусы" режима хронотермостата, закрывает режим термостата, но и у него уже есть свои существенные минусы:
    • Отсутствует возможность начала розжига камина. То есть включаем по расписанию, которое можно настроить в самом камине, а по достижении нужной температуры камин уходит в минимальные режимы горения и канального отопления.
    • В зависимости от сезона, есть риск перегрева даже на минимальных настройках.
    Из всего этого и родилась идея совместить оба режима. То есть от хронотермостата нужно включение по температуре в помещении, а далее переход в режим термостата, с набором нужной температуры в "боевом" режиме и переходе в минимальные настройки для её поддержания. В случае если минимальные настройки "не потянут" и температура снизится до нижней "критической" точки, камин пять переходит в "боевой" режим и прогревает помещение. В случае перегрева, камин можно отключить вручную, или же, с помощью того же хронотермостата.

Мне кажется, что такой вариант автоматизации был бы идеальным по следующим причинам:
    • Снижается нагрузка на запальник.
    • Снижается потребление пеллет.
    • Снижение гистерезиса термостата до минимальных 2 градусов обеспечит более плавное изменение температуры в отапливаемом помещении, то есть таким образом, пользователь камина более длительное время будет находиться в комфортных температурных условиях
    С одной стороны, данное решение кажется простым, но с другой стороны, не представляю, как его реализовать на практике. Наверное, нужен какой-то двухконтурный термостат с возможностью отдельных настроек температурных режимов для каждого контура, но что-то пока у меня не получилось найти что-то подобное в варианте исполнения в виде комнатного термостата, а не громоздкой штуки для технических помещений.

В принципе, как один из вариантов решения - это подключение двух термостатов.
    Первый (далее хронотермостат) - крутой и навороченный с поддержкой умного дома и т. д и т. п. Его подключаем к контактам для хронотермостата, заводим в умный дом и через него сможем управлять камином голосом, или удалённо через мобильное приложение. Второй (далее термостат) - можно и попроще, без поддержки wifi и прочей лабуды. Его подключаем к контактам термостата. Предположим, что оптимальная температура для пользователей камина 23 градуса. На хронотермостате ставим желаемую температуру 25 градусов и настраиваем гистерезис 5 градусов. На термостате, ставим желаемую температуру 22 градуса и настраиваем гистерезис 2 градуса (минимальный согласно инструкции). Хронотермостат будет отвечать за переохлаждение и перегрев. Термостат - за поддержание комфортной температуры. Схема, вроде рабочая, но вопрос, что будет, если произойдёт наложение двух режимов? Ну например, если у термостата будет желаемая температура 22, или даже 21, и тем самым, по гистерезису, нижняя граница будет ниже аналогичной границы хронотермостата. То есть в какой-то момент можем получить либо оба открытых контакта, либо оба закрытых. Как себя поведёт камин? Как себя будет чувствовать "материнская плата"? С одной стороны, вроде как напряжения нет ни там, ни там, но в инструкции пишут "хронотермостат альтернатива термостату" и "можно подключить термостат или хронотермостат".

Как вам кажется, насколько такая схема реализуема? Поделитесь, какие минусы вы в ней видите?

Заранее благодарю тех кто дочитал до конца и тех кто откликнулся и заинтересовался идеей!

9. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Какая-то очень сложная система реализации комфортного отопления у вас получается.
    Да еще и перепадами температуры 6 градусов.
    У меня все намного проще сделано и работает уже четвертый сезон. Я уже раньше ее описывал, но вкратце повторюсь.
    В комнате стоит недельный программируемый беспроводной термостат. Рядом с котлом на стене блок управления от этого термостата. На самом термостате программируется необходимая температура в помещении с разбивкой на 6 или 8 периодов в течении суток, а также на каждый день недели.
    Ночью у меня, например, установлена температура 20 градусов, гистеризис плюс минус 0,3 градуса. В 7 утра 21,5 градуса, днем, в рабочие дни 20 градусов, в 16.30 - 21,5 градуса, в 23.00 - 20 градусов.
    Так вот, ночью котел запускается очень редко, в морозы или когда слишком сильно проветрю помещение.
    Утром камин всегда запускается в 7 утра, у меня подъем в 7.30-8.00, в комнатах уже комфортные 21-21,5, в 8.00-8.30 температура 21,8 градуса - камин пошел на выключение, за это время температура поднимается еще, до 22-22,3 градуса, часов в 10 уезжаю на работу, камин выключен, при температуре на улице 0 - плюс 5 днем камин практически не включается, только в морозы.
    В 16.30 камин запускается опять. Я возвращаюсь с работы по разному, бывает и в 17.00 и 19.00, если в 17, то камин работает, после 18 он обычно не включается, но иногда сам или супруга вручную на термостате установим температуру повыше и камин запустится вечерком, часиков в 8 или пол девятого вечером, что бы потеплее было, чаще это бывает когда внучку 4 годика забираем к себе.
    В основном камин работает по программе, но если кажется что стало прохладно, то всегда можно в ручном режиме запустить включение камина, если жарко, то остановить.
    Камин в сутки включается 2-3 раза, очень редко 4. За счет такого режима отопления расход пеллет минимальный. За сезон с начала или середины сентября до начала-середины мая расходуется в среднем 1700 кг пеллет. Отапливаемая площадь первого этажа 55 м2, может чуть больше, второй этаж мансардный, поэтому считаю что там метров 40-50, в среднем 100 квадратных метра отапливаемых.
    Дом, кроме пола хорошо утеплен. Но очень сильно на расход влияет старт-стопный режим, потому что минимальное потребление камина в час 0,8 кг, если его даже в таком режиме оставить, то за 12-14 часов (если на ночь выключить) он сожрет 10-12 кг пеллет, но добиться работы на минимуме достаточно сложно. за месяц израсходуем минимум 350-400 кг пеллет, на восемь месяцев получим не меньше трех тонн.

10. FrTuck
    Благодарности:
    9

FrTuck

Участник

FrTuck

Участник

Благодарности:
    9
    Что-то я не очень понял из вашего сообщения, как у вас реализована система отопления. Вы и про котёл упоминаете, и про камин. Кстати, камин у вас какой? Они же тоже бывают и просто камин, и с водяным контуром. Гистерезис 0,3 градуса, это для котла или для камина? Если для камина, то ведь это он и разгореться не успеет, как уже пора в выключение переходить. В инструкции к моему камину сказано, что гистерезис не менее 2 градусов.

Да, при написании своего сообщения, не написал, что камин рассматривается в качестве единственного отопительного прибора. Он у меня с канальным отоплением и может отапливать сразу и первый и второй этаж. Не, есть ещё конечно электроконвекторы под каждым окном, но ведь камин покупался в том числе, чтобы и на электричестве съэкономить и если и включать конвекторы, то только в лютые морозы.

11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня аквакамин AlfaPlam Comma 21 с водяным контуром. Этот камин я иногда и называю котел, он от котла только наличием окошка отличается. Используется как основное и единственное отопление. Есть еще, правда, кондиционер, но его использовал для отопления только один сезон, до покупки камина.
    Гистерезис 0,3 градуса не камина, а помещения, я написал еще плюс-минус 0,3 градуса, т. е. 0,6. При установке, допустим 21,5 градуса в помещении, при охлаждении последнего до 21,2 камин включается и начинает отапливать. При достижении 21,8 градуса камин выключается, но выключается он не сразу, минут 10 работает в режиме модуляции, а если температура продолжает повышаться, то камин выключается. За это время температура поднимается до 22-22,3 градуса.
    Я думал тоже что 0,3 градуса мало, но на деле оказалось достаточно.

Вложения:

• камин в работе.jpg
    • радиатор.jpg
    • радиатор2.jpg
    • терморегулятор.jpg
  12. FrTuck
    Благодарности:
    9

FrTuck

Участник

FrTuck

Участник

Благодарности:
    9
    Ну тогда всё понятно. У вас более совершенная система. Я так понимаю, что теплоноситель достаточно долго отдаёт тепло, несмотря на то, что камин выключен. У меня система чуть попроще - отопление воздушное. Поэтому и остывает дом быстрее. Дом деревянный, наверняка есть теплопотери и в элементах конструкции дома. У меня при температуре за окном -2 ночью и 0 днем, камин в сутки работает 3 раза, часа по 2-2,5-3 часа за цикл. При этом нагревает до 26 градусов и гаснет, а включается при 20. Работает на минимальном горении и вентиляция на 2-3 режиме из 6. 15 кг загрузки хватает дней на 5-6, надо будет посчитать поточнее. Вот для того чтобы его не зажигать чаще, чем рекомендует производитель, мне и пришлось в текущем режиме ставить гистерезис 3 градуса. А параллельно продумывать варианты более рационального подхода к поддержанию комфортной температуры, так как 20 градусов терпимо, но оптимально всё-таки 22-23, а 26 и выше - уже жарковато.

13. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Ой, при 20грС всё-таки холодновато…

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Моя любимая Т:|:. Но держу чуть выше из-за престарелой тёщи, что бы не вопила, что я её хочу заморозить;). А в своей спальне наоборот чуть ниже. В общем, это дело вкуса и привычки.

15. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Да ну нафиг, хотя рад за вас !