1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    https://www.lanordica-extraflame.com/en/products/pellet-stoves/emma-plus. Раньше назывался Tosca-plus.
    Так там и есть 5 режимов мощности. А есть и возможность коррекции подачи от -20%до +20%. Так у меня на 3-ем режиме с коррекцией -20% Тгазов 190-210, а на 5ом с той же коррекцией 230-240.
    Наверное показатели с индексом "f" и есть данные газоанализатора?
    Тогда у меня схожая ситуевина. По логике мне бы уменьшить обороты дымососа, так как Тгазов высокая, но в этом случае уменьшаются и показатели с индексом "f" удаляясь от идеала (3,5-4)
    Продавец тоже сказал, что тупо верить этой цифре (3,5-4) не стоит.
    У меня кстати все нормально с Тгазов было (140-160), когда экспериментировал с серой пеллетой.
    Но тогда от неё тепла совсем не было. Ну и на кой нам такой КПД?
    А вообще-то по логике надо бы дельту посмотреть между Т отводящих газов и Т теплообменника, Т воздуха вентилятора который дует в комнату на худой конец. Но как их узнать и какая должна быть дельта?

2. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Принципиально это все таки воздушник - там температура дымовых газов выше чем у аквакаминов. Но конечно не 230С. Сталкивался с тем что на нордиках только шестерка белая возможна как топливо. Зачем вы серую пеллету в него сыпете.
    Вот такое предположение - вы пытаетесь "разогнать" камин. Что естественно скажется и на его температуре дымовых газов и на тепле и на сроке службы. Огонь во всю топку +, тепло от камина ого-го. Покупатель ходит радостный, гости в восторге. Потом приезжаю я и возвращаю все обратно.

3. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    т. к. на улице тепло ставить даже 3 а тем более 5 режим не имеет смысла.
    Только зря пеллеты спалите, надо смотреть по прогреву дома и температуре в доме.
    если +25 в доме а на улице +10, на кой гонять камин на 5 режиме, если он предназначен для более низких температур...
    попробуйте 1 или 2 режим, и температура газов упадет и все остальное тоже.
    Как вариант у вас может быть завязано подача воздуха и топлива как раз на ваши 5-ть установленных режимов +-20%

4. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    у меня даже цвет тот же

5. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    В прошлом году попробовал пару мешков. Больше не сыплю.
    Как раз я хочу уменьшить Тгазов. Огонь ого-го и на 5 и на 4 и на 3 режимах и даже на 2 Т-газов 180-190. Я то как-раз и хочу уменьшить огонь. Уже и подачу пеллет задушил по максимуму на -20%.
    Конечно упадет. Но у камина 5 режимов. Получается 3,4 и 5 режимом пользоваться не рекомендуется? Зачем тогда они? И что мне по приезду зимой в холодный дом греть его на 1-м режиме целый день, если я на 5-м комфортно себя чувствую через 2часа? Сейчас конечно тепло на улице - 1-й или 2ой режим использую.

Последнее редактирование: 07.10.16
  6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    смысл вот в чем. параметры процесса горения в топке, а именно о них идет речь зависят от ряда факторов
    -количества топлива необходимого для горения.
    -количестве воздуха необходимого для горения
    -значения тяги (степени разрежения) в дымоходной трубе
    В результате процесса горения выделяется теплота за единицу времени, ее количество пропорционально количеству топлива и воздуха. В результате процесса горения образуются также продукты процесса горения, зола. пепел и отгоревшие газы, которые необходимо эвакуировать из топки (за это отвечает дымоотводная труба) и колосник.
    Каждый раз регулируя тот или иной параметр необходимо знать и представлять результат той или иной регулировки. Заводские программы это результат компиляции и анализа многих данных, но все же скажем так, это все же осредненое представление работы топки отопительного аппарата в неких средних условиях. Производитель не может учесть всех факторов конкретной установки (в принципе можно, но очень усложнило бы аппарат) поэтому необхдима корректировка программ по месту установки.

Последнее редактирование: 07.10.16
  7. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @vvs66, "ничего не трогайте, ничего не меняйте" Пусть камин работает на 2-3 мощности. Этот контроллер близок к Микронове - у него есть уровневые значения подачи пеллет/ подачи воздуха. Меняются они в сервис настройках. Те залезается в сервис меню и уменьшаются параметры до приемлемых. Часто бывает что купил человек березовую пеллету - у него аж датчик перегрева бункера подачу отключает. Меняем 12 параметров. Обычно по телефону.
    IMG-20161004-WA0001.jpg

8. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Так этим то я и пытаюсь заниматься. Снизил до минимума кол-во пеллет на каждом режиме. Помогло, но не на столько, чтобы вписаться в ТУ. Теперь буду пытаться уменьшать обороты дымососа. Причем меняются они только на 1-м и 5-м реж., на остальных изменения проходят автоматом. Исходные параметры записал мин. 1380 макс-2180. Думаю менять с шагом не более 50-100, с дальнейшем контролем.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Хорошо. Но пожалуйста, фиксируйте каждое изменение (очень малым дискретом) и реакцию на него скажем даже простым способом на бумаге, всё нужно делать неспеша. Обратите внимание на высоту факела (пламени) интенсивность его свечения, цвет, если изменения провоцируют интенсификацию горения, значит не нужно идти по пути изменения данного парметра. Но опять же нужен опыт...

10. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Т. е уменьшая подачу пеллет, автоматом уменьшаем подачу воздуха?
    Если так, то по логике следует уменьшить обороты вентилятора дымососа. Я прав?

11. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Надо залезать в сервис менб и менять подачу пеллет и воздуха на каждом из мощностей 10 - 12 параметров

12. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    А что тогда происходит когда мы изменяем подачу пеллет +-20% из меню пользователя?

13. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    вы же не знаете на какую теплотворность пеллет настроен контроллер, хотя как вариант он может задаваться на прямую или за единицу времени работы шнека (как в больших горелках).
    Но нут вам только прямой контакт со спецом по каминам @Мышевечный, больше него походу о них тут вряд ли кто что знает...
    Или с продавца трясите документацию по настройке и запуску! причем внятную... или же ищите такую на просторах инэта...
    Удачи!

14. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Понял...уже пошел...:close:

15. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @vvs66, если в Вашем камине установлен контроллер Микронова серии L023, то это значит, что камин может работать в режиме Flow Control (контроль потока). В всасывающем патрубке установлен датчик скорости воздуха и в зависимости от разных факторов контроллер будет стараться поддерживать заданную скорость потока воздуха, которая прописывается в сервисном меню Flow settings для каждой мощности (3,5f это и есть скорость воздуха в м/сек). Если этот режим включён, то контроллер не смотрит на заданные обороты дымососа. У меня аквакамин флюмен с таким контроллером. Сперва я определил производительность шнека (сколько грамм пеллет он подаёт в секунду). В сервисном меню есть пункт Load initial в котором шнек работае 60 сек. Я прогнал два раза. Взвешиваете пеллеты которые насыпал шнек и делите на 120 сек получаете производельнось в гр/сек. Пеллеты контроллер подаёт в топку 8 секундными интервалами, например на 5 мощности 7 сек шнек работает и секунда пауза. Делим 3600 сек на 8 получаем 450 интервалов. Умножаем 450 на 7 сек и получаем 3150 сек. Умножив эту цифру на производительность получаем сколько килограмм подаёт шнек на 5 мощности в час, эта цифра должна примерно равняться паспортным данным камина. Если не соответствует, то считаете нужное время подачи для достижения паспортной производительности. После этого выставляете необходимую скорость воздуха для сжигания пеллет. Тут надо смотреть на пламя, оно должно быть соломенного цвета. Скорее всего недогоревшие пеллеты будут выдуваться из топки особо не заморачивайтесь с этим - главное добиться хорошего горения без копоти. Мне пришлось увеличить заводские настройки по скорости потока воздуха. Параметр Tip pellet перед определением производительности шнека верните в 0. Ну вот так. Удачи!