1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

  1. Strannikkk
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    73

    Strannikkk

    Живу здесь

    Strannikkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    73
    Разница показаний температуры после удлинения кабеля почти на 10 метров (чуть меньше) обычным проводом с двумя разъемами, составила 1.5-2 градуса (термал показывал выше). Датчики термала и другие располагались в одном месте. Отпустил датчик термала на примерно 60-70 см ниже. Теперь все показывает синхронно. Провод и датчик термала проложены в коробе и сам датчик находится в коробе, просверлил там несколько дырочек
     
  2. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    Все еще от сопротивления провода зависит. Мы советуем многожильный, медный, 0,75 мм2. И до 7 метров. У NTC сопротивление 10 кОм, так что не заметно будет.
     
  3. cdainc
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    21

    cdainc

    Живу здесь

    cdainc

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ивантеевка
    День добрый. С горелкой все норм она как новая пока. Она переполняется с горкой пеллетами при определенных режимах работы. Вопрос в этом был. Спасибо.
     
  4. Strannikkk
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    73

    Strannikkk

    Живу здесь

    Strannikkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    73
    Обычно на котлах даже самых дешевых типа дизельных Китурами существует калибровка датчика температуры! Термал по-видимому считает свои датчики эталоном, и зачем их калибровать.
     
  5. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    На микронове есть калибровка датчика на термопаре. Калибровки резистивных датчиков там нет. Называется это Taratura della sonda fumi, возможность зависит от производителя контроллеров.
     
  6. andrei-50
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    andrei-50

    Участник

    andrei-50

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Большое Вам спасибо! Уже на душе стало спокойнее. Сейчас сел на пенсию и хотел постоянно жить на даче. Когда покупал камин был договор и была какая-то уверенность, но увы. Прошлой зимой все было прекрасно, а теперь задумался. Еще раз спасибо за конкретный ответ.
     
  7. alanpet
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79

    alanpet

    Живу здесь

    alanpet

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    @cdainc, по поводу Вашей проблемы переполнения горелки на 5 мощности при запуске горячего камина. Попробуйте увеличить время фазы розжига "Flame Lights" (параметр 9-6-02). Нужно добиться, чтобы по окончании этой фазы в горелке было минимальное количество горящих пеллет. Подача пеллет в этой фазе должна быть уменьшена а обороты дымососа увеличены по сравнению с фазой "Load Pellet" (параметры 9-6-05 и 9-6-17 соответственно). Ещё проверьте параметр 9-4-08, это интервал ожидания для изменения мощности, должно быть 20 секунд. Вообще фаза розжига "Flame Lights" начинается после того, как температура выхлопа достигает порогового значения (параметр 9-6-13 если не ошибаюсь).
     
    Последнее редактирование: 26.10.16
  8. Strannikkk
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    73

    Strannikkk

    Живу здесь

    Strannikkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    73
    Уважаемые форумчане эксплуатирующие Т10 аква. В процессе эксплуатации котла назрело два вопроса.

    Первый с точки зрения эксплуатации и экономии работы тена розжига, если камин останавливать и запускать два раза в сутки (утро на 2 часа и вечер на 2 часа), это нормально? Понятно чем реже, тем лучше. И все же сколько нормально? Обусловлено это схемой отопления, но можно ее поменять если это многовато.

    И второй если сразу после остановки котла и финишной продувки в "корзинке" остаются угольки, которые спустя время превращаются в пепел "доходят" это нормально или лучше добавить воздуха?
     
  9. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    @alanpet, все верно 13 параметр, граница работы камина.
    20161026_172402.jpg
     
  10. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    1. Если экономия работы тэна - увеличение срока его службы, то зря - тэны воздушные еще и не то выдерживают. Основной причиной их выхода из строя врешний фактор - близость к открытому огню и теплоносителя налили на провода. А то что он у Вас работает с принудительным запуском 2 раза в сутки - осень, поставьте режим работы на 1-2 мощности.
    2. Нормально. Поставьте финишную продувку посильнее. Параметр 19. Stop fire fan 1 speed -> [200] и более.
     
  11. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    Был на выставке Heat&Power видел Конкордию, Светлобор, Фроллинг. Каминов и аквакаминов не было. В принципе было интересно.
     
  12. tossa
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22

    tossa

    Живу здесь

    tossa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22
    Не очень вопрос понятен, что экономим? Электричество, пеллеты или то и др. :)? У меня всегда мощность на автомате, (в зависимости от тепмературы на улице и соответственно скорости охлаждения дома, котёл автоматически поддерживает заданную температуру). Готовьтесь, в -20 только будете успевать подсыпать пеллетки, доп. бункер, вам в помощь. Электричество тратится минимум, совсем не заметно.
    По поводу, угольков, если речь идёт о хороших пеллетах, возможно я ошибаюсь, это мой собственный опыт, но на нормально настроенных каминах, где расход и кпд более менее совпадают с заявленными характеристиками, в топке угольки по-любому остаются, вот когда у меня стояли заводские характеристики, по умолчанию и температура выхлопа зашкаливала, тогда и топка абсолютно чистая была, ну и расход пеллет соответствующий:)
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    У меня Термал 10 Вент. Пытаюсь настроить режимы, но не знаю, какой должен быть результат. Видел вот это видео

    Сначала я пытался добиться максимальной температуры горения, чтобы пламя было светлое и с хорошим поддувом. Но при больших значениях вентилятора дымососа подача пеллет не успевала за горением и пламя периодически затухало, потом снова накидывало пеллет, они разгорались и снова затухали.
    Опытным путем для разных режимов выбрал значения для времени работы шнека, по величине пламени. Почему-то у меня эти значения получились намного больше, чем значения в инструкции. Например, на 3 режиме вместо 1 секунды пришлось поставить 1,7 сек. Насколько я понимаю, чем больше это значение, тем больше расход пеллет?
    Подачу воздуха же наоборот, пришлось уменьшить по сравнению с рекомендуемой. На 1 режиме поставил 950, на 3 1290, на 5 - 1490. Если ставить больше, то пламя периодически затухает.
    При таких значениях пламя более-менее стабильное, но более темное. Для того чтобы успевала подача за горением, пламя должно как-бы "растекаться" по стенкам топки. Это и называется "факельное горение"? Как понять, что настроил режимы правильно? У меня полмешка 15 кг ушло за примерно 2 часа работы - это нормально? Дом пока холодный, поэтому до модуляции не доходило.

    У меня российский Термал, у него нет защиты от открывания дверцы? Я открывал, подача пеллет не прекращается.
    Сколько золы должно быть? У меня с 2 мешков примерно набирается полный зольник. Это нормально? Пеллеты из г. Александров, относительно светлые, без коры.
    Цвет золы темно-коричневый с серыми включениями пепла.
    У меня точно так и сделано. ТА из еврокуба. Когда проектировал систему год назад, тариф был 1,37 руб, теперь (с июля 2016) уже 2,02. Топиться электричеством становится накладно даже по ночному тарифу.
    Хотя пеллеты тоже дорожают. В марте покупал за 6500, сейчас 7000 руб за тонну в пакетах.
    У меня дом пока еще не доделан и не до конца утеплен чердак, но 12 кВт мощности за 7 ночных часов нагревают ТА только до 45С при одновременной работе ТП. При этом к 12 часам дня температура опускается до температуры полов 27С и далее ТА остывает вместе с полами до 20С к 23 часам. Т. е. тепла в ТА не хватает и спасает только инерционность ТП. Надеюсь, при полном утеплении будет гораздо лучше.
     
  14. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Т. е соотношение 1 мешок: 1зольник золы это нормальное соотношение? У меня полный зольник с примерно 2 мешков - у меня хорошие пеллеты или нет?

    И по конструкции топки каминов термал - там зольник собирает пепел и золу, которая вылетает из горелки, под самой горелкой нет места для сбора золы. Т. е. вылетающие наверх искорки и угольки это нормально и именно так удаляется зола из зоны горения? Но если зола выдувается, то ведь тогда часть ее неминуемо пойдет в дымоход и будет откладываться в нем. Это разве правильно?

    Дополнение к предыдущему сообщению: температура выхлопа 144 градуса. Когда подача пеллет была меньше и камин периодически затухал, то было 117С.

    Еще вопросы по работе вентиляторов. У них есть режим А - лучше его использовать или выбирать вручную?
     
    Последнее редактирование: 31.10.16
  15. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Москва
    @Leo2,
    1. Цифры подачи пеллет сильно зависит от самих пеллет, нет эталонных цифр. Есть партия пеллет - есть настройки для них. Это часть зарплаты сервисника. Установка обычно производится по форме пламени - те количество пеллет и количество воздуха. Также ориентируется по температуре дымовых газов.
    2. Расход конечно зависит от установленной мощности - на пятой мощности может уйти за 4 часа запросто. И это не является нормальной работой котла - поскольку котел должен работать в модуляции, иначе не хватит ни пеллет, ни ресурса котла. Обычно это вопрос теплопотерь и подбора оборудования.
    3. На всех каминах TERMAL русской сборки датчик диф давления присоединен к дымососу, те при открытии двери пеллета сыпаться будет.
    4. Количество золы зависит от пеллет. Наверно будет правильно сказать что для хорошей пеллеты 45 кг пеллет - полный зольник.
    5. Часть сгорающих остатков действительно уходит в дымоход, и это еще один повод делать дымоход нормально. Никаких труб торчащих из стены. Доля этих остатков невелика. Обычно все идет в зольник. Иногда надо открывать сервис карманы (в Т10вент они за зольников) и тоже их чистить.
    6. 144 - неплохо, воздушник у Вас, в водяных котлах может быть и ниже.
    7. Режим А - режим при котором скорость работы вентялятора канала изменяется вместе с модуляцией мощности. Пятая мощность - пятая мощность вентилятора 1 - пятая мощность вентилятора 3. Те режим модуляции работы вентилятора канала.
    Клубня.jpeg