1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    При цене 2,02 руб/кВт*час пеллеты даже по 7000 руб/тонна становятся выгоднее.
    Но если только не выхлоп за 250 гр. С.

2. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот интересная информация по регулировке пламени в пеллетном камине. Это страница из инструкции к аквакамину Ravelly. Только там на датском языке, можно перевести Яндексом, принцип регулировки понятен.

Вложения:

Последнее редактирование: 31.10.16
  3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Как оказалось, я сильно занизил подачу воздуха. При выставленных по умолчанию заводских настройках котел не разгорается (я снизил также подачу и в режиме розжига до дефолтной) и выдает ошибку датчика хупера. Также, появилась копоть на стенках топки и быстрее стало пачкаться стекло. По совету Андрея вернул обратно скорости к около 1600, равномерность горения регулирую подачей пеллет. Пламя снова стало более горячим и меньше копоти, но пока не могу добиться стабильности горения - пламя то разгорается, то затухает. И несимметрично горит - слева пламя обычно больше, чем справа. Примерно как на рис. 2 из датской инструкции от @alanpet
    А на что тогда влияет открытие дверки (ну, кроме изменения режима подачи воздуха? Какая есть защита при открывании дверки у российских термалей?
    За зольником впереди? Как их открывать?
    Еще неудобно чистить место под горелкой, полностью можно вычистить только пылесосом.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Яндекс не справляется со всеми словами, лучше использовать яндекс и гугл-транслейт. Из 2 корявых переводов можно понять смысл.

Вот когда я занизил подачу воздуха, пламя стало "слишком мягким, напоминающим пламя в [обычной] печи". Я это обозначил выше, как "обтекающее стены камеры". Неправильное пламя для пеллетника.

Как я уже писал, у меня пламя примерно как на рис. 2, временами как на рис. 3. Но несгоревших пеллет нет, наоборот, пламя затухает периодически от того, что пеллеты полностью выгорают и нужно время для того, чтобы накидало новые порции пеллет.

Непонятно в инструкции что означают цифры -5...0..+5 применимо к Термалю.

Пишут "пламя должно быть ярко-желтым почти белым". Форма симметричная как на рис. 3 инструкции.
    Как этого достичь? Если увеличиваю подачу воздуха, не хватает пеллет для горения. Если увеличиваю одновременно подачу пеллет - перехожу к следующей ступени мощности. Из 3 переменных (воздух, пеллеты, уровень мощности) одна должна быть определяющей, под которую нужно подгонять остальные 2. Первая переменная по определению должна быть мощность. Что принимать за 2 - воздух или подачу пеллет? Я принимал подачу пеллет, но не могу найти "золотую середину" - что бы и пламя было не "мягким", и чтобы пеллет хватало для стабильного горения.

Вот такие у меня пеллеты и зола
    IMG_5274.JPG IMG_5264.JPG

5. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я бы действовал след. образом, для начала вернулся бы к заводским настройкам, вы явно, что то накрутили:), так как при них плохо-хорошо, но работать должно, кстати интересный факт, настройки контроллера могут с самого начала несоответствовать настройкам по умолчанию, из-за халатности производителя, у меня было именно так. Итак, проверьте все параметры по таблице! После чего, включайте и смотрите температуру выхлопных газов на максимальной мощности, это и является отправной точкой, далее меняйте параметры пытаясь добиться нормальной температуры для этой мощности и наблюдайте за пламенем. Далее настраиваете минимум мощности. Как то так)

6. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @Leo2, На видео огонь колышет во все стороны, надо уменьшать.
    Было много вопросов про сервисные карманы в Т20, вчера на производстве сделал фото
    Это они
    IMG_0265.JPG
    За ними 2 полости - верх и низ. Чистить оба люка, все что найдете.

7. Madmaksim
    Благодарности:
    154

Madmaksim

Живу здесь

Madmaksim

Живу здесь

Благодарности:
    154
    На Т23 там-же...

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Так когда я вернулся к заводским настройкам, перестали разгораться пеллеты и пламя стало больше коптить. В поддержке Термалшопа посоветовали увеличить подачу воздуха, т. к. при заводских настройках часто выдает ошибку датчика дымососа.
    т. е. кроме формы пламени еще температуру отходящих газов контролировать? Какая должна быть температура на каждой мощности?

9. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    К сожалению нет точных до градуса температуры дымовых газов на каждой мощности. Обычно для воздушников эта температура выше чем для авкакаминов, составляет плюс минус километр на первой мощности 120 С, на пятой - 185 С. Почему так - бензин пеллета у всех разная.

10. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Такого быть не должно, что значит тухнет:mad:! Если пеллета нормального качества, а девайс исправен, всё должно работать с заводскими настройками, конечно, не идеально по кпд, требует настройки под разные пеллеты, но всё должно работать! Или я не прав @Мышевечный ? Пеллета нормальная, не сырая? Попробуйте купить мешок других пеллет, может в них дело. Обычно хорошие пеллеты по теплотворности превосходят средние параметры настроек каминов и приходиться их уменьшать, а у вас наоборот, что есть странно.
    Вы все параметры проверили на соответствие заводским? Я имел ввиду не только воздух, подачу, а вообще все, по таблице, проверьте, если обнаружите несоответствие, запишите имеющийся параметр, на всякий случай) и меняйте, на то, что написано в заводских настройках, если не уверены, звоните менеджеру, узнавайте почему так.
    По температуре дымовых газов:close: Согласен с @Мышевечный, точной до градуса температуры нет, она для разных каминов разная и по мощности и по типу, так же, как к всеобщему сожалению, нет и нормальной инструкции по настройке Термалов. Но тем не менее, для каждого камина этот параметр существует, менеджер должен сказать вам дельту, к примеру, на минимальной мощности от 90 до 110, на максимальной от ххх до ххх, дальше в зависимости от теплотворности пеллет, регулируя известные вам параметры, вы примерно должны попасть в эту дельту, поскольку пеллеты не газ и шнек подаёт из неравномерно, она может гулять +-, но в среднем должна быть в обозначенных пределах.
    У вас какой камин?

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Термал Вентс 10 кВт

При заводских параметрах подачи воздуха в режиме начального поджига камин пытался загореться, но через несколько минут была ошибка датчика. Увеличение подачи воздуха позволяет надежно поджигаться. Я после этого увеличил подачу воздуха и на других режимах, т. к. те значения, при которых пламя было более-менее ровным подходящего размера на разных режимах мощности были даже ниже дефолтных. Пламя при этом было "мягкое", т. е. такое, которые в инструкции от датчан выше показано на рис. 2.

У меня сейчас горит получше, но не идеально. В следующие выходные "поколдую" еще, обращу внимание на температуру дыма и сниму видео.

Пеллета сухая, горит хорошо, относительно светлая (см. фото выше). Проблема не в том, что плохо горит, а в том, что быстро сгорает при рекомендуемых продавцом значениях подачи воздуха. Приходится увеличивать подачу, что ведет к повышенному расходу пеллет. Я хотел подачу "прижать", но в этом случае не хватает пеллет для стабильного горения.

12. cdainc
    Благодарности:
    21

cdainc

Живу здесь

cdainc

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток. На своем mbs 18kW на прошлых выходных в перерывах между работами по дому глянул Твыхлопа, на 5 режиме 195-200, на 4 180-185, на 3 160-165. На более низких режимах не смотрел, закончил работы, выключил камин. В эти выходные гляну температуру ввхлопа на модуляции. Пламя по виду более интенсивное чем в инструкции выше, практически заролняет весь объем топки. Нормальные результаты? или нужна корректировка?

13. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Судя по фото у Вас много длинных пеллет, их надо подавать несколько больше относительно заводских установок, посколько насыпная плотность таких пеллет ниже. Поэтому не переживайте - перерасхода пеллет нет. У меня пеллеты наоборот мелкие (0,5-1,5 см) и подача занижена, иногда попадаются мешки с длинными пеллетами и появляется эффект как у Вас - затухание пламени и выдувание угольков из горелки. Ещё и опилки в бункере дают неравномерную подачу пеллет.

14. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Чаще всего сталкивался с проблемами на итальянцах - топки чугун, настройка на совсем хорошую пеллету. Так что Все итальянцы с самого начала потребуют перенастройки точно.
    @cdainc, Пора чистить каналы на котле ! Щетки, пылесос и спец пеллеты!

15. cdainc
    Благодарности:
    21

cdainc

Живу здесь

cdainc

Живу здесь

Благодарности:
    21
    День добрый. Дополню статистику. На модуляции температура выхлопа 113-118 градусов.