1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Всех с наступившим Новым Годом и с Рождеством! На улице однако с утра минус 30. С одной стороны холодно, а с другой - возможность испытать систему отопления на расчётные отрицательные температуры. В целом СО справляется с таким морозом. Аквакамин включается два раза утром и днём и работает около 2-2,5 часа каждый раз. При этом он греет ТА с 50 до 75 (вверху). ТА хватает при таком морозе на 4 часа (до минус 15 на улице хватало на 6 часов). Температура воды в СО - 50...52. В доме +24. В помещении где установлен аквакамин (двусветная терраса площадью 10 м2), не установлены радиаторы и температура гуляет от 25 (после выключения аквакамина) до 20 ночью, думал что будет холоднее. Аквакамин очень хорошо греет воздух на террасе и в смежных помещениях.

2. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Для корректной работы внешнего терморегулятора нужно ещё установить температуру воздуха 7 градусов (минимум) на панели управления и в меню режима Stand By выбрать пункт "T-E". Тогда контроллер не будет реагировать на показания встроенного датчика температуры. Сам использую такой режим работы, только у меня датчик температуры внешнего терморегулятора установлен на ТА и срабатывает по температуре воды.

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Режим Stand by у меня только ON и OFF, других положений нет :faq:

4. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Проверьте работу аквакамина с включённым Stand By и с установленной температурой воздуха 7 градусов. Если при размыкании контактов внешнего термостата аквакамин уйдёт в "Hold Request" - то всё нормально, а если в модуляцию то не очень. Включите аквакамин с замкнутыми контактами внешнего термостата.

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    При установленной температуре 20, 22 градуса при включении Stand By в положение ON камин уходит в режим "Hold Request", после этого при ручном замыкании контактов внешнего термостата на плате он запускается в работу, после размыкания останавливается.

6. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Заказал только что вот такой вентилятор 60х180 мм, обещают через 3-4 дня привезти.
    Хочу установить его над топкой, там есть пространство и подключить параллельно с водяным насосом, чтобы при температуре выше 50 градусов он автоматически включался, а при Т ниже 47 гр. отключался, хочу получить дополнительный обогрев кухни, в которой установлен аквакамин, т. к. радиатор в ней не ставил.

Вложения:

• вентилятор.jpg
    • вид слева.jpg
    • место вентилятора.jpg
    • решетка.jpg
  7. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Понятно, это совместный режим, когда контроллер одновременно анализирует и показания встроенного датчика температуры и реагирует на замыкание и размыкание контактов внешнего термостата. В инструкции к моему камину про это написано. Возможно нужно будет установить температуру воздуха в камине на минимум, чтобы встроенный датчик температуры не вмешивался в работу внешнего термостата. С вентилятором идея хорошая, но я бы сделал управление им от простейшего комнатного терморегулятора (можно и механического). Вертикальные стержни сверху теплообменника - это для чистки?

8. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    С температурой буду пробовать, термостат сегодня или завтра должен поступить на почту, вот тогда и буду экспериментировать, а с подключением вентилятора тоже буду пробовать, это пока тоже только мои умозаключения. Когда был в Москве, видел чешский пеллетный камин - воздушник, так вот у него из-за передней решетки дул горячий воздух, вот и подумал установить себе такую штуку, т. к. сам камин по воздуху тепла практически не дает и кухня самое прохладное место.
    А подключать к насосу думал из-за того, чтобы пока топка холодная и насос не включен, то и вентилятор не работает, чтобы еще больше не переохлаждать топку, а когда насос включится, то и вентилятор можно, после выключения камина, когда топка остынет, насос выключится, то и вентилятор автоматически выключится.
    @alanpet, еще раз спасибо за ваши подсказки. Очень помогаете.

9. gad13
    Благодарности:
    4

gad13

Участник

gad13

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрите, вот эти два разьема, у меня они отмечены для вентиляторов канальных и управление ими видел в сервисном меню (вкл.-выкл., скорость от 65U до 225U накаждом режиме работы)
    Р. С. igarok, а где Вы смогли увидети название прошивок из меню 9-3 "База данных" ?

Вложения:

• схема.jpg
  10. Law2004
    Благодарности:
    91

Law2004

Живу здесь

Law2004

Живу здесь

Благодарности:
    91
    С Новым годом и Рождеством! Прошу откликнуться пользователей каминов, использовавших для очистки дымовых каналов специальные очистные пеллеты. Пожалуйста, поделитесь опытом. Какие пеллеты использовались для очистки, по какой схеме (методике), в каком режиме, с какой периодичностью, насколько эффективна процедура, можете ли вы рекомендовать их к использованию и пр?

11. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Прочёл инструкцию к Вашему аквакамину. Там есть возможность выбора по какой температуре будет срабатывать режим Stand By - по воздуху, воде или внешнему термостату. У опции ON режима Stand By есть ещё подменю выбора этих температур - 1, 2, 3. И это очень правильно сделано - пользователь сам выбирает, что ему нужно.
    Вот что написано в инструкции:
    "If the option ON is activated in stand-by menu, choosing options 1, 2 or 3 it is possible to set that stand-by mode activates following temperatures:
    1 – Room temperature
    2 – Water temperature in the boiler
    3 – Room thermostat that can measure room temperature (if available)".
    Ещё понравилось как организована чистка - два вертикальных шомпола и один горизонтальный (видимо для очистки водотрубного теплообменника). У меня аналогичная схема очистки - подёргал за шомполы - 2 минуты и порядок.

Последнее редактирование: 09.01.17
  12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Спасибо, разъемы эти есть, буду смотреть их.
    Название прошивок у меня в меню 8-3 (у меня первое отсутствует), когда его включаю и начинаю перебирать базы, то вроде бы 8-3-2 высвечивает "PELLET 14 kVt", а 8-3-3 "PELLET 15 kVt", а остальные ничего не показывают.

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    По режимам Stand By посмотрю чуть позже, сегодня пришел мой термостат, уже подключил, пробую.
    Пока результатов не знаю, только запустил все.
    По чистке действительно есть два шомпола вертикальных почти до самого низа камина и специальный крючок, чтобы их дергать, весь мусор ссыпается в дополнительный совок, расположенный ниже зольного ящика, и там действительно собирается мусор, а горизонтальный находится в верху бункера.

14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Фото чисток

Вложения:

• верхняя чистка 2.jpg
    • верхняя чистка.jpg
    • шомпол.jpg
  15. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Термостат работает так как планировал.
    Установил для эксперимента температуру 21 градус, в 21,5 градуса на блоке управления погас 1 светодиод и через 10 минут пошло выключение камина, после выключения он перешел в режим "Hold Request". Когда температура упала до 20,5 градуса камин включился на обогрев.
    Осталось правильно подобрать комфортную температуру и запрограммировать почасовую температуру, которая необходима в течение суток. В программаторе имеется режим 5+2 - 5 рабочих дней и 2 выходных, 7 дней одинаковых, 1 день, а также режимы manual, auto+manual, можно временно, до следующего по таймеру времени, понизить или поднять температуру, на каждый день 7 контрольных точек по времени устанавливается температура.