1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @Strannikkk, ну понятно почему дымосос вниз. 80 мм еще чистить труднее. Ершей искать и прочее. Вы молодец, все правильно сделали. Есть ли фото внутренней части дымохода - для примера что происходит с трубой на пеллетнике за год?

2. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Добрый день!
    В Самаре в эти дни работает выставка, на которой выставлены котлы Термал. Пообщались с представителями, подробно все обсудили, понравились котлы. Приехал домой, залез в интернет на сайт производителя и обратил внимание в характеристиках котла-камина Termal-20 на строку "Максимальное потребление пеллет в час, кг/ч 4,6".
    Взял калькулятор и начал считать затраты на отопление в случае если котел работает на максимальных нагрузках 24 часа в сутки целый месяц при стоимости пеллет 8000руб/тн: 4,6кг/ч*24ч*30дней*8руб/кг=26496 руб.
    Взял в расчет электрокотел, либо конвекторы (в моем случае конвекторы на 2 этажа - 11кВт) на мою площадь в 120м2+ 2 водонагревателя по 1,5кВт: 14кВт*24ч*30дней*2,85руб/кВт/ч=28728 руб.
    Конечно, при ПМЖ эти цифры смело можно делить на 3 при нормально утепленном доме.
    Но в чем экономия выходит при использовании пеллет?
    Электрокотел стоит 40 тысяч, камин-котел стоит 120 тысяч+дымоход и требования к занимаемому месту+доставка пеллет+хранение пеллет+обслуживание котла.
    Вижу только одно оправдание - нет выделенной мощности для электрокотла.

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Котел не работает 24 часа в сутки, тем более на полной мощности.
    1 кг пеллет дает чуть меньше 5 кВт тепла вот и рассчитывайте

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня два этажа, 100 м2 отапливаемая площадь. Котел включил еще в сентябре, сейчас еще работает, в основном по ночам. С прошлого сезона оставалось 300 кг пеллет и купил еще две тонны, на сегодняшний день еще осталось 200 кг. Котел 21 кВт, только отопление, горячая вода от электробойлера.

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да, забыл написать - живу в доме постоянно, температура в доме ночью может опускаться до 20,5, так установлен термостат, а днем ниже 21 градуса не бывает, но внешний термостат нужен обязательно, вручную так не отрегулировать.

6. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @igarok, я знаю, что работает котел не 24 часа в сутки на полной мощности. Я верю вашим расчетам "по факту".
    Я немного о другом.
    Если разницы в цене нет при максимальных нагрузках, значит их и нет и при нормальном режиме работы котлов. И работать они будут примерно в одинаковом режиме, у электрокотла даже чуть выигрыш - у него КПД -98%. И на пересчете в рубли, стоимость отопления не дороже на электричестве в моем конкретном случае (при 2,85руб/кВт*ч).

7. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Откуда расчеты?
    1 кг пеллет у меня стоит в Самаре 8 руб без учета доставки.
    За 8 рублей я получу почти 3 кВт тепла электричеством.

8. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Есть и еще одна разница, у вас электричество по 2.85 а при режиме ночь-день ночью еще дешевле. У нас в подмосковье в СНТ я плачу за электричество примерно по 4.5 руб за квт. Как говорят "почувствуй разницу". Ну и по факту. Когда купил дом, первый год топил электричеством, платил зимой в районе 8-12 т, р за месяц. На другой год купил дизельный котел, топил салярой. Выходило 5-9 т. р в месяц (сжег за зиму 1,5 тоны по 25 т. р за тону= 37,5 т. р). На следующий год купил пелетный камин термал 10 квт аква. За зиму сжег чуть больше 3 тон пелет, в среднем по 7 т. р за тону = 21 т. р т. е в месяц это стоило от 2-5 т. р в месяц. Это арифметика подмосковья. Дом дополнительно не утеплял, Зимы были примерно равными. В пелетах еще доставка добавится 3т.р это максимум и надо разделить эту сумму на 6 месяцев. Конечно если учесть стоимость оборудования; эл котел стоил что то около 10т.р, дизельный 27 т. р, плюс бочка и еще всякая мутота выйдет в районе 60 т. р, камин стоил 85 т. р и труба к нему еще 25т.р. плюс использование или постройка построек для хранения пелет. Вообщем электричеством дорого, но чисто и без мороки, но если электричество отключат на пару дней, чем попить или какой мощности эл. генератор нужно купить в резерв. Салярой понравилось больше, но дороговата и она постоянно дорожает. Пелетами дешевле всего, но грязь и надо постоянно подсыпать, вычищать, хранить и прочее, но дешевле всего, причем значимо. Поэтому сейчас топлю пелетами, в резерве дизель. Пелетник больше недели не работает без досыпки и вычищения. Включается дизель он у меня месяц может работать без присмотра. Если электричество отключат, достаточно генератора на 2 квт, стоит он около 20 т. р.
    Поэтому когда люди пишут, что у них за пределами МО электричество по 2 рубля (с копейками), тут и думать нечего, топить электричеством выгодно по такой цене и не морочно. Единственный вопрос как часто его отключают и чем топить в это время.

9. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Фото есть, могу выложить, но оно не за год, я прямо перед тем как поменять дымоход не за долго до смены его почистил, ершиком. Золы высыпалось много. Но проблем найти ершик или очистить нет ни каких, хоть зимой хоть летом.

10. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот и у меня на Т 10 аква перестали подаваться пелеты. Моторчик шумит как обычно, но пелеты не сыпятся. Канал подачи вроде чистый. Сегодня-завтра буду смотреть шнек, все осложняется тем что засыпан полный бункер. Итересно как это устроено, если моторчик работает штатно, это конец шнеку или есть вероятность что просто что то попало и щнек просто заклинило и он не крутится. Вообщем вопрос чистки или замены? Кто нибудь уже сталкивался?

11. sus69
    Благодарности:
    10

sus69

Участник

sus69

Участник

Благодарности:
    10
    Думаю разкрутился стопорный винт между мотором и шнеком.

12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А еще шнек может немножко подклинить, у меня один раз попал небольшой кусочек брусочка деревянного, застрял между корпусом и шнеком, пылесосом убрал пеллеты, а потом освободил немножко крышку шнека внутри бункера и брусочек выскочил. Обошлось малой кровью и небольшим количеством нервов.

13. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я так понимаю если это стопорный винт, то нужно будет снимать заднюю крышку что бы к нему получить доступ.

14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня боковые снимаются

15. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А моторчик в это время работал штатно, или не жужжал, поскольку заклинил?