1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Автоматические пеллетные камины для отопления дома - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем alanpet, 07.04.16.

1. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @Jolbars, у воздушников задняя стенка это сменный экран. Прогар экрана вещь исключительно редкая 5+ лет. Видил за все время только один прогар - питер, причины не ясны. Предположительно камин работает на 5 й мощности ВСЕ ВРЕМЯ.
    Про топки - да, сменная часть. Очень важно это понимать при покупки камина. Если продавец будет говорить что это железо вечное - просто разворачивайтесь и уходите.

2. werwer
    Благодарности:
    66

werwer

Живу здесь

werwer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А кто дома пользуется каминами типа шестерки или восьмерки? Как у него с уровнем шума?
    У меня домишко маленький и аппарат вечно дующий как тепловая пушка, наверное, будет не сильно комфортен...
    Понятно, что у всех разные видения, но наверняка есть общее мнение.

3. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Спать в помещении с работающим камином не комфортно.
    Больше по причине высокого звука падающих пеллет.
    К монотонной работе вентиляторов можно "прислушаться".

4. gtu
    Благодарности:
    117

gtu

Живу здесь

gtu

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Камин конечно слышно, но ненапряжно.
    Вентилятор дует тихо, а вот работу шнека слышно. Но спать такой шум не мешает.

5. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @werwer, Шнек слышно, как сыпятся по стальной трубе пеллеты. Вентилятор тоже слышно, но уже так на 4-5 мощности. Венты шумнее на один вентилятор. Можно приехать, послушать на Ижоркскую на производство - у них шестилетний Т8 который они почти не обслуживают.

6. werwer
    Благодарности:
    66

werwer

Живу здесь

werwer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Мышевечный, а сколько стоит техническое обслуживание? Как часто его надо проводить?

7. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @werwer, на канале ютуба Термала есть видео про обслуживание пеллетных каминов, там на примере T10vent показана ежедневная, еженедельная, месячная и ежегодное обслуживание. Есть ролики итальянских производителей - тоже информативно.
    Вопрос о стоимости - очистительные пеллеты - 1500 р / год для камина, щетка металл простая, кисть плоская на 50 мм, жидкость для стекол - 500 - 1000 р/ год. Пылесос для золы - 5800
    Но это все для рачительного хозяина, я выезжал на камины, им лет 5-6, так их просто пинают ногой раз в неделю вместо обслуживания - все работает, только датчик температуры воздуха кот отгрыз.
    43694669_276068689902543_9163344933975752704_o.jpg

8. babay0
    Благодарности:
    1

babay0

Участник

babay0

Участник

Благодарности:
    1
    В межсезонье до минус 8-12 дешевле электричеством топиться. Ночью на порядок дешевле, а днем почти одинаково. Тариф такой же. Я в этот период до минус 12 отапливаюсь кондиционерами, ниже минус 12 эффект от кондееев падает. Через пару дней я выложу показатели температур в комнатах от отопления кондеями и пеллетным камином. Пока изучаю показатели термал 6 вент,. Но сразу хочу сказать, как камин он просто суппер, но как вент он очень шумный. Слабый поток воздуха не греет, а сильный шумит, привыкнуть можно, но не комфортно..Если у вас комната 60 метров, то все будет суппер, она прогреется и через 20 минут вы будите ходить в майке. Но если есть перегородки...тут надо думать ... Я камином доволен, минусы есть, но об этом чуть позже, когда все изучу. Если честно, я очень рад, что в России есть производитель который делает нормальные камины ! Через некоторое время выложу полный отчет о камине Термал 6 вент. В отчете будет чистка камина, чистка стекла, режимы работы на разных пеллетах., дымоход... Спасибо отдельное Андрею из Термала...

9. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    В межсезонье до 0 - +5 еще какой-то смысл есть, и то если дешевой электричество и дорогие пеллеты, и комната одна, а если два этажа и много комнат, то только аквакамин с радиаторами.
    У меня стоит кондиционер и один сезон я им отапливался плюс буржуйка и очень даже был рад и писал хвалебные отзывы, но тогда второй этаж был на зиму перекрыт и все равно такого комфорта как с радиаторами во всех комнатах не получается.
    Сейчас отапливаюсь аквакамином уже третий сезон, тем боле, что у меня управление по внешнему термостату - вот это удобство и комфорт, а термостат еще и пеллеты экономит.
    В этом сезоне решил посчитать сколько израсходую пеллет, так вот в этом месяце считать начал с 30 октября, вечером засыпал 2 мешка пеллет и до вчерашнего вечера - 20 ноября (вчера на ночь тоже засыпал два мешка, а то утром котел бы не запустился) израсходовал 12 мешков по 15 кг - 180 кг пеллет за 21 сутки. Проживание в доме постоянное, отапливаемая площадь 100 м2, температура за бортом днем от +2 до минус 7, ночью от 0 до минус 11.

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Всем привет.
    Дней десять назад мой аквакамин начал выдавать ошибку "FAILURE DEPRESS".
    Почитал интернет, форум нашел что засорился дымоход, сервисные карманы, и т. д., короче - необходима полная чистка, что я и сделал самым аккуратнейшим образом. Включаю камин - запустился, поработал, а вот следующий раз, по термостату - опять ошибка, сбрасываю ошибку - камин запускается, по термостату опять ошибка.
    Почистил тройник. У меня выход из камина 80 мм сделан тройником 8/150/150, снизу заглушка для чистки, стояла на красном термостойком герметике. Кое как снял ее - оттуда высыпалось не меньше чем пол ведра золы, правда сухой, не спекшейся, ее уносит вентилятор-дымосос, то что легкое улетает в трубу, а вот потяжелее, типа песка падает вниз и забило тройник до самого переходника. Короче - вычистил, запустил, работает, запуск по термостату - ошибка.
    Решил что не герметично крышка тройника, так как установил без герметика, для чистки. Замотал изолентой - проверить, такая же ерунда.
    Три дня утром вставал, холодно, сбрасывал ошибку, запускал камин, вечером приезжал с работы - дома прохладно, сбрасывал ошибку, запускал камин, прогревал дом.
    Пересмотрел все видео, перечитал форумы - везде пишут надо чистить, но у меня в камине нет карманов - сверху, слева и справа от топки два штока, каждый соединен с двумя свитыми в виде растянутой пружины проволоками диаметром 4-5 мм установленных в боковых вертикальных опускных каналах по высоте немного меньше камина, когда специальным крючком эти штоки поднимаешь-опускаешь они чистят каналы, а мусор сыпется вниз, в специальную камеру с совочком, закрывающуюся герметично, но открывать достаточно легко - два барашка, а верхняя крышка над пятью подъемными каналами и над четырьмя опускными чистится скребком ручка которого выведена в бункер и вся зола высыпается в топку. Так что все что можно было я почистил и пропылесосил, почистил бункер, открыл шнек - проверил чтобы все было чисто, а ошибка не пропадает...:faq::um::mad:

Вложения:

• сборник золы.jpg
    • шток1.jpg
    • шток2.jpg
    • шомпол.jpg
  11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    И вот четыре дня назад, с утречка, снял обе боковые крышки и начал просматривать где и какие датчики установлены и обнаруживаю тоненький шланжик идущий от самого низа котла, куда ссыпается весь мусор, к какому-то непонятному приборчику из которого торчит два соска, на одном ничего нет, на второй насажен этот шланжик, в голове начинает крутиться слово "Пресостат" вычитанное на каком-то форуме. Посмотрел картинке в Гугле - очень похоже.
    Отсоединил шланжик от этого пресостата хорошенько продул его, поставил на место.
    Включил котел, он запустился прогрел дом и выключился.
    Чуть дождался пока дом хоть немного остынет, но ждать долго, просто поднял на термостате требуемую температуру и чудо... котел запустился.
    Уехал на работу, вечером приезжаю котел выключается, а в доме тепло. Крышки поставил на место только на следующий вечер, думал может еще чего вылезет, но уже четыре дня все запускается. Т-Т-Т
    Может кому-нибудь пригодится.
    Хотя, возможно, чью-то булочку с маслицем и икоркой отбираю. :)]

12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Еще одна штука обнаруженная во время устранения этой неисправности.
    Увеличенный расход пеллет, хотя котел включался всего два раза в сутки, но в остывшем до 15-17 градусов доме, выключался по термостату - 21,5 градуса, расход получился мешок в сутки, температура в среднем 0 минус 5, при правильной работе, с термостатом при такой же забортной температуре камин запускается раз пять-шесть в сутки, но расход два мешка на 3-3,5 суток.
    Получается, что от того что он чаще запускается расход не увеличивается, но работает он после запуска приблизительно час, а вот когда два раза в сутки включался в остывшем доме, то работал от двух до трех часов за раз и расход соответственно вырастал, так что с термостатом получается экономнее.
    Кстати расход за ноябрь составил 300 кг - 20 мешков, температура все время была от нуля и ниже, до минус 12, потому что первый снег, выпавший в самом начале ноября, так и не растаял и лежит до сих пор. Еще раз напишу, что дом 100 м2 отапливаемой площади, два этажа, два человека проживает постоянно. На выходные приезжают дети с маленькой внучкой, поэтому должно быть тепло, да и супруга у меня теплолюбивая. В эти выходные приезжали друзья, тоже живут в частном доме, в самом городе, с газовым отоплением, сказали что у нас жарковато.

13. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Топлю камином Т 10 аква третий год, неудобно то что раз в сутки или двое нужно останавливать и чистить камин от коржей или спекшийся золы. Это слегка напрягало, пока не додумался сделать приспособление из металлического прута и разрыхлять им золу в корзинке не останавливая камин. И промежутки между чисткой с остановкой камина сразу выросли вдвое или больше. И это уже радует. Вот вид приспособления.

Вложения:

• WhatsApp Image 2018-12-07 at 21.37.16.jpeg
  14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А он у вас, что постоянно отапливает?
    Какая у вас площадь дома и расход пеллет?
    Я раз в сутки, обычно утром, когда камин останавливается после протопки, обычной столовой ложкой выгребаю коржи и золу из топки и все, бывает забуду, тогда просто аккуратно открываю дверцу во время работы и той же ложкой прочищаю топку, а бывает вообще забуду почистить, тогда камин уходит в ошибку NO LIGHTING, выключаю, ложкой вычищаю и запускаю снова, а раз или два в неделю основательно чищу все пылесосом, но камин не отключаю от сети, а чищу в перерывах между топками, если термостат показывает, что до включения есть еще 0,3-0,5 градуса, то успею без проблем почистить.

15. Strannikkk
    Благодарности:
    73

Strannikkk

Живу здесь

Strannikkk

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я живу тут постоянно и топлю постоянно. Дом около 100 метров, расход пелет чуть больше 3 тон в месяц. Камин работает постоянно на 2 мощности, а если температура ниже -10 то на 3, ниже - 20 на 4. Авто или 5 мощность практически не ставлю, если поставить он либо переходит в режим старт стоп, или батареи в доме то холодные то горячие, а так как я делаю они всегда горячие и температура в доме более ровная.
    Можно и ложкой, но во первых он у меня работает постоянно, во вторых я ни чего не выгребаю до остановки а только разбиваю и зола ссыпается вниз под корзинку. А останавливаю горение для чистки корзинки раз в неделю или три раза в две недели (а раньше почти каждый день или через день) Все остальное чищу не чаче раза в месяц или в два месяца.