1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimir Volkov
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Vladimir Volkov

    Живу здесь

    Vladimir Volkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Арзамас
    На подаче
    Именно так сотрудники нашего дилера и рекомендовали.
    Что касается гофры от шнека, то ещё не экспериментировал, буду это делать по необходимости.
     
  2. Vladimir Volkov
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Vladimir Volkov

    Живу здесь

    Vladimir Volkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Арзамас
    Хочу спросить, какой мощности компрессор покупать для продувки?
     
  3. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    Не торопитесь, попробуйте сначала. Скорее всего штатной продувки вентилятором хватит.
     
  4. Николай__
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    1.733

    Николай__

    Живу здесь

    Николай__

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    1.733
    Адрес:
    Курганская область
    @Voloday, проверил шнек у себя на второй горелке - за минуту 8 оборотов. горелка вс
     
  5. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219
    Адрес:
    Мытищи
    Конечно обосновано. Ув. @Lyko, в посте https://www.forumhouse.ru/posts/14131144/ очень правильно обосновывает такое подключение.
     
  6. cvz
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    246

    cvz

    Живу здесь

    cvz

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Набережные Челны, Республика Татарстан
    Здравствуйте, уважаемые обитатели форума!

    Хочется оставить свой отзыв о котле и горелке от Общемаша.

    Дом каркасный, с соломенным утеплением и глиняной штукатуркой.
    Площадь первого этажа 150 м2, второго - 115м2.
    На первом этаже гостиная с потолком высотой 5.5 м, так что ее площадь думаю стоит считать почти как удвоенную (35*2=70), тогда квадратуру первого этажа можно принять за 180 м2

    Есть ветка-отчет по дому:https://www.forumhouse.ru/threads/191967/

    Второй этаж еще не отапливаю (около 115 м2), по факту там где-то +15

    По дому не все получилось как хотел в плане энергосбережения, есть еще что доделать, ну уж как есть.

    Газа нет. если и будет, то в лучшем случае года через два-три, электричество по 2.40р за квт*ч. Пробовал в позапрошлые новогодние праздники топиться электричеством, получилось около 20 тысяч в зимний месяц. Понял, что надо искать другие варианты. Учитавшись статей в инете, решил что пеллетный котел мне подходит, но при условии, что топливо будет недорогое. Я прикинул, что даже если цена пеллет была в 5000р (что уже нереально даже для серых пеллет), то это будет лишь в два раза дешевле электричества. А ведь сам котел тоже немаленьких денег стоит. Хотелось, чтобы он окупился хотя бы за два года. Узнал про лузгу подсолнечника, при всех минусах ее цена была очень заманчива. Установил себе верхнюю планку цены в 3500р. Навскидку огляделся, наше трех поставщиков с разбросом цен от 1500 до 3000р плюс доставка. Вроде все склеивается, начал искать котел.

    Долго курил разные темы на форумхаусе, узнал про продукцию Общемаша, пообщался с производителем. Цена очень хороша. Спасибо Константину Васильевичу, он отговорил меня от Пересвета, (при такой площади дома как у меня, расчитывать на резервый вариант топки вручную - нереально), посоветовал горелку с мехочисткой (коржи из лузги пневматикой сдувать проблематично) и котел мощностью на ступень больше, чем мне надо, (у 33 киловаттника зольник большего объема). Причем и скидку пообещал, хоть я не напрямую покупал, через дилера. Я очень ему благодарен за человеческое отношение к моей ситуации. Остановил выбор на Валдае 33 ВС, хоть дилер и настоятельно советовал более дорогой и менее мощный польский котел. Заодно еще и увеличенный бункер заказал.

    В начале прошлого года получил свой Валдай, с помощью черенков от лопат и какой-то матери закатили его в котельную, мой сантехник подключил его в параллель с электрокотлом.

    Бойлер косвенного нагрева на 200 литров подключили без всяких хитростей параллельно основной системе отопления (ну только обратный клапан вставили, чтоб холодная вода с горячей не смешивалась). Удивительно, но первый запуск показал, что все замечательно работает, антифриз бегает по обоим контурам, невзирая на то, что казалось бы ему проще было бы ходить по малому кругу через бойлер.

    Отопление на первом этаже сделано в виде теплых стен, плюс 5 радиаторов и теплые полы в трех комнатах, относящихся в бане (она у меня под общей крышей с домом)

    Начал искать варианты закупки пеллет из лузги. И это оказался самый долгий и трудный этап.

    Один производитель остановил производство из-за денежных проблем, другой – построил свою котельную на пеллетах и перестал продавать их на сторону. Третий кормил завтраками. Но хоть цена у него самая вкусная. Хотя в новом сезоне она поднялась, но это все равно было недорого, 1800 рублей. Но есть нюанс. Пеллеты отгружают без фасовки, насыпом.

    У них конечно есть партнер, который фасует в бигбеги, но цена при этом уже 3300р. А ведь еще доставка... И решил я «раз уж экономить – так по полной.»

    До августа я ждал пока они начнут производство и попутно ломал голову, как я их пеллеты перевезу к себе, приму эту кучу россыпи и буду хранить.

    Договорился, что поставщик привезет мне своим транспортом (фура с самосвальным прицепом Танар). Доставка – 1300р за тонну и оплатить придется не менее чем 20 тонн, хотя мне по моим прикидкам столько и не надо.

    Построили навес у дома на 30 кубов (в одном кубе около 650 кг пеллет помещается), обшили баннерами, сделали во дворе загон на такой же объем.

    Что уж соседи думали, гляда на все эти мои приготовления – не знаю J
    Нашел продавца полипропиленовых мешков 25 кг по 4р за шт. Накупил стяжек, чтоб мешки завязывать. А завод все не работает. Ночами мне уже начали кошмары сниться. То фура не доехала, то ливень залил все мои пеллеты, то еще что-то нехорошее.

    И вот наконец завод заработал и после всяких мытарств фура доехала до меня. Как эта двадцатиметровая дура поздно вечером ко мне во двор заезжала – это отдельная история. Но слава богу, отделались только вывороченным столбом от ворот. Ссыпал водитель мне все двадцать тонн в загон и отбыл. И начали мы с моей родней фасовать их в мешки. Погода как раз в это время стояла сухая и мы за два дня управились. Было даже весело. И какое облегчение я испытал, когда все это завершилось– словами не передать. Тут еще дождь пошел на следующий день. Я понял – Бог есть!

    Топить я начал практически сразу, уже в августе, так как горячая вода с постоянной цикруляцией хоть и приятная штука, но счета за электричество были по 2000 в месяц.

    Взвесил пеллеты – 1300 г за 100 секунд. Плотные, увесистые. Запах от горящих пеллет из лузги – специфический, но не сказал бы что неприятный. Поначалу пробовал горелку в режиме старт-стоп, с минимальной мощностью от 5 квт. Но за три дня получил такой жирный слой нагара на теплообменниках, что понял – это не для моего случая. Помыкался, поэкспериментировал, постепенно поднимая нижнюю планку мощности.

    Потом узнал узнал, что при идеальном режиме горения зола лузги должна быть почти белая. Достичь такого цвета я смог только при мощности от 16 квт. И то, если совсем холодно и котел переходит в режим постоянного горения. В межсезонье на такой мощности старт-стопов у меня получалось чуть ли не каждый час.

    Еще соображения по лузге. Зольность – это да... Сейчас, в зимнее время живу в трехдневном цикле.

    За эти три дня:

    · зольник полный, с горкой, аж через край сыпется. (Спасибо КВ за совет взять 33 квт котел и увеличенным зольником, а то совсем тяжко пришлось бы.)
    · Бункер практически пустой (тут спасибо самому себе, что увеличенный взял). · На теплообменниках – 2-3 мм налета. Налет хоть и не жирный, но все равно метелкой не смахнешь. Приноровился Г-образной кочергой соскребать. Если на этот налет попадают искры, то он начинает тлеть.
    · При каждой уборке разбираю ковш горелки, железной щеткой прочищаю щели. Две планки, которые фиксируют ковш – очень плотно подогнаны и вставлять их на место после чистки без ударов чем-нить увесистым я не могу. Не есть хорошо, как мне кажется.
    · Где-то через три раза на четвертый чищу датчик пламени.

    Времени на это все уходит в пределах сорока минут - часа.

    Мехочистка – рулит! В зольнике прямо перед горелкой накапливается гора коржей, которые выталкиваются поршнем. Оно конечно, если вовремя не опустошить зольник, то поршень уже с этой горой не справляется и тогда можно словить нерозжиг котла. Но это уже не вина горелки.

    В доме держу около 24 градусов. Дети не хотят одеваться, частенько бегают в труселях и без носков.

    Управление температурой в доме без автоматики – хлопотное дело, даже если и температура на улице не скачет. То ветер поменялся и в одной комнате холоднее чем в другой, то солнышко светит и надо бы перекрывать батареи в гостиной (она на южной стороне и инсоляция замечательная). Прихожу к осознанию того, что в каждой комнате должен быть свой термостат, управляющий соответствующими электроклапанами на коллекторе. Одного датчика на весь дом явно недостаточно.
    По сильном изменении температуры за бортом приходится играть уровнем То, задирая до 69. У меня зашито ограничение в 80 градусов и выше я уже без риска останова по перегреву не могу выставить. А было пару морозных дней за тридцать, да с ветром, когда хотелось погорячее сделать.

    Опускать То ниже 55 не есть хорошо, жирный нагар на теплообменниках растет быстро.

    Периодически приходится рулить избытком воздуха, глядя на пламя и цвет нагара на теплообменниках. Прихожу к пониманию, что минимальная и максимальная мощность не должны сильно отстоять друг от друга, так как при минималке нужно избыток воздуха побольше ставить, при максималке – избыток надо бы уменьшать. Видать кривая изменения подачи воздуха не очень подходит под мою лузгу. Сейчас воздух - 80%.

    Дымоход кирпичный, 9 метров высотой, тяга избыточная, шибер совсем закрыт.

    В ревизионный лючок периодически поглядываю, вижу что дымоход обрастает пушистой золой, но какая-то часть ссыпается к люку. Уж не знаю, насколько симметричен этот процесс, время покажет.

    Узнал что проблему с подачей воздуха можно решить с помощью регулятора тяги, теперь сильно хочу его :)

    Товарищи с Общемаша! Настоятельно советую освоить выпуск этих регуляторов и продвигать его в массы! Механизм простой, а эффект для пеллетных котлов ощутимый, насколько я понимаю. А цена на него – безбожная, да и доступность в продаже в России никакая.

    Здесь таблица, в которой веду учет расхода пеллет:https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tmnx2an2tsC9VPl5s_ZnZrQPEQePyK9xmMl_E1deels/edit?usp=sharing

    Если кратко, то за октябрь-ноябрь ушло по 1 тонне пелет, в декабре 2 тонны. Декабрь был холодный. Я ожидаю, что за отопительный сезон сожгу около 12 тонн пеллет, в деньгах – около 40 тысяч рублей. Греясь электричеством, отдал бы тысяч 110-120.

    GSM/WiFi модуль... Вещь хорошая, но смс-ки в ответ на звонок частенько не приходят, хоть и слышу короткие гудки. Но если послать команду, провоцирующую котел на остановку, то сообщение об остановке доходит всегда. И все случаи нерозжига также сопровождались смской. Так что свою главную задачу модуль выполняет.

    WiFiпользую через роутер. Там тоже странная вещь – ссылка в браузере окрывается с третьей-пятой попытки. Но если открылась – то дальше работает замечательно.

    У меня та прошивка, в которой появился учет расхода пеллет. Из-за этой функции отправлял модуль курьерской почтой, в общей сложности ушло на это почти две недели, но оно того стоило.

    Сейчас Общемаш предлагает более быстрый вариант – они высылают свой модуль с новой прошивкой, если ты им вышлешь свой и скинешь им скан квитанции. Но с меня пока хватит экспериментов.

    Хотелось бы, чтоб в вебинтерфейсе была возможность видеть посуточный расход пеллет. Не всегда получается подходить к котлу в одно и то же время, чтоб снять замеры. Ну и получать смску со статистикой за день/месяц – было бы замечательно.

    Конечно, со временем пользуешься этими наворотами все меньше и меньше. Но руку на пульсе держать все равно надо.

    В общем и целом – считаю, что получил именно то, на что рассчитывал. Было бы совсем замечательно, если бы в котле был механизм самоочистки теплообменников. Зольник так уж и быть, сам вынесу :)

    Еще хочу выразить слова благодарности всем участникам данной ветки форума. Очень много полезной информации почерпнул здесь, хотя прочитать почти 600 страниц было очень непросто. И хочется высказать пожелание, раз уж даже в мануале к котлу есть ссылка на этот форум, то было очень правильно составить и систематизировать и поддерживать информацию по следам этих обсуждений, как это делается например по моделям смартфонов на 4pda.ru (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=778478)

    Спасибо за внимание! :)
     
  7. Voloday
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409

    Voloday

    Живу здесь

    Voloday

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    Дыма много?

    А какая температура у Вас в декабре была? Теплотворность пеллет из лузги такая-же как из дерева?
     
  8. Бывалый1406
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    7.345
    Благодарности:
    4.895

    Бывалый1406

    Живу здесь

    Бывалый1406

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    7.345
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Воскресенск МО СЭС - 42,8кВт
    2 т пеллет за декабрь на 180кв.м?:ogo:
     
  9. newbie builder
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    67

    newbie builder

    Живу здесь

    newbie builder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Замкадыш
    Может быть большая семья и много горячей воды уходит. Плюс баня под крышей дома, и туда горячая вода идет друзей-товарищей купать.
     
  10. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.148
    Благодарности:
    12.989

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.148
    Благодарности:
    12.989
    Адрес:
    МО
    Она и у "деревянных" то, то туда, то сюда..., а у "семечек" и подавно. Раз на раз не приходится.
     
  11. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219
    Адрес:
    Мытищи
    Мне кажется, что все таки не 180 м2, так как
    Реально у меня такая же ситуация, вроде второй этаж не отапливаю, но температура то там заметно выше уличной. Выходит, топи, не топи 2 этаж, а тепло то туда все равно уходит...
     
  12. Бывалый1406
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    7.345
    Благодарности:
    4.895

    Бывалый1406

    Живу здесь

    Бывалый1406

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    7.345
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Воскресенск МО СЭС - 42,8кВт
    Тогда перекрытие надо утеплить и не топить улицу;-)
     
  13. cvz
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    246

    cvz

    Живу здесь

    cvz

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Набережные Челны, Республика Татарстан
    за -30 переваливало. можно глянуть здесь https://www.gismeteo.ru/diary/4534/2016/12/
     
  14. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219
    Адрес:
    Мытищи
    Почему улицу? Собственный второй этаж. Есть там батареи или нет - все равно, пусть и холоднее, чем на первом этаже, но работать можно спокойно...
     
  15. cvz
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    246

    cvz

    Живу здесь

    cvz

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Набережные Челны, Республика Татарстан
    Ну как-то так. в декабре запускал теплые полы в бане, может еще из-за этого больше ушло. Следующие месяцы покажут.
    Ну и автоматики нет. Рулю в ручном режиме. А температура скакала на улице так, что частенько дома получалось, когда +19, а когда в некоторых комнатах + 28. Не хочется морозить, так что греюсь можно сказать с запасом. Ну и сумма за декабрь при этом вышла где-то 6500р, что для меня приемлемо.
     
Статус темы:
Закрыта.