1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    В ТП теплоноситель подается через узел подмеса. Для уменьшения количества старт-стопов котла надо увеличивать инерционность малого кольца. Мало данных. У меня трубы залиты прямо в перекрытие и плиту дома, я ставил опыт, в -25 отключил котел и насосы, за 14 часов температура ощутимо упала на первом этаже, но там плохая продуваемая и вечно открытая входная дверь, а вот на втором как была так и осталась, потом ночь котел пахал и опять же температура воздуха не изменилась, это субъективно. Даже если насос включится два-три раза в день, на его ресурсе сказаться не должно. На работу котла это скорее скажется положительно, он будет работать на максимуме, а соответственно меньше отложений на теплообменнике.

2. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Холодно-жарко это сколько в градусах?

3. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    У всех свои причуды в этом вопросе. Кому-то выбег в 2 градуса нормально у кого - то в ПЗА выбег с учетом забортной температуры 0,2. Тут очень сложно оценить. У моей жены к примеру непереносимость тёплого пола:no: (чуствует дискомфорт какой-то свой не мужской), а мне очень нравится. Жена то мне роднее хотелки:love: т. п. вот у меня всё на радиаторах) Даже санузел не смог продвинуть(

Последнее редактирование: 13.01.17
  4. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Вы определитесь, что Вас волнует, температура пола и воздуха, или температура теплоносителя. Повторяю, при достаточной теплоемкости стяжки ТП температура тосола Вас не будет волновать. Если у меня за день в недоутепленном доме в -25 температура воздуха упала не более, чем на два градуса, то при двух-трех включениях нагрева в сутки перепад будет не более градуса. Если точнее, при гистерезисе в 0,5 град будет не боле 2-3 включений.

5. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Меня волнует только воздух и пол. если теплоемкость стяжки позволяет делать это то конечно отлично плюс если есть экономия, то еще лучше. Я же не спорю ни в коем разе. Если на температуру пола не влияет отключение насосов, за счет накопленного тепла, и ни как не влияет включение с подмесом более теплого носителя то и супер. Тем более как спорить с человеком у которго есть, а у меня этого не будет.

6. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Общемашу: пожалуйста, проверьте логику включения и работы режима ТЭН.

Ситуация: установлен переход на ТЭН с 23 до 7. Сегодня в 0:07 шлю Pusk, чтобы Валдай, а тот в свою очередь должен запустить ТЭН. В 1:17 приходит SMS Nerozjig kotla.
    Какого лешего спрашивается, если запущен ТЭН?
    Вчера ночью ТЭН был включен исправно, но он запускался не через СМС, а автоматически по времени, через переход с пеллет на ТЭН в 23:00.

Есть гипотеза, что электроника Валдая в каких-то ситуациях "смотрит" температуру теплоносителя на датчиках, а т. к. я перекрываю (отсекаю) Валдай электрокраном, то температура на датчике теплоносителя не поднимается выше 40С. Возможно, Валдай увидев, что теплоноситель прогрелся недостаточно, прислал сообщение о нерозжиге.

7. Vladimir Volkov
    Благодарности:
    16

Vladimir Volkov

Живу здесь

Vladimir Volkov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Прошла неделя эксплуатации.
    Котел работал на 30 Вт. скушал ровно тонну пеллет, но наконец то вышел из прогрева первичного на естественные тепло-потери дома.
    Сейчас максимальную мощность установил 26 Вт.,То поставил 65, гистерезис 5, режим старт-стоп в остановку уходит раза 4 в сутки. Теплый пол цокольного этажа 35. Батареи первого и второго этажей 45 (на все стоит подмес, а позже установлю сервопривод с управлением от комнатного термостата)
    Температура в цоколе вышла на постоянные 20, первого и второго этажа на 16 гр.
    Выше сейчас поднимать не вижу смысла, т. к. нет откосов окон и штукатурки стен, для отделки возможно даже придется снизить температуру.
    Сейчас буду наблюдать

8. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    Кхм круть:)]

9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Достойный "счётчик" у Валдая. Неделя работы на мощности 30 кВт*ч - это и будет как раз ровно тонна. 30/5=6 кг в час. За неделю - 6×24×7=1008 кг. Но, конечно, прогрев дома очень много тепла требует и он ещё у Вас не закончился. Пока всё не просохнет как следует, расход будет повышенный и будет плавно снижаться. Более-менее устаканится только в начале следующего отопительного сезона.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.991

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.991
    Котел был запущен после 0 часов в новые сутки поэтому и запустился на пеллетах. Можно действительно считать это багом. Сообщил о вашей ситуации ОМцам. Обещали поправить.

11. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Павел К., спасибо, ждём исправление!

Достаточно часто поднимается тема внешнего управления котлом по какому-нибудь протоколу.
    И сейчас владельцы находят решения, кто во что горазд:
    - подпаиваются к контактам на блоке,
    - пытаются декриптовать http и понять как через него управлять,
    но никакой стройной схемы внешнего управления нет.

Очевидно, что ОМ не должен раскрывать исходные коды прошивки по разным причинам - от авторской защиты, до защиты "от дурака". Но стандартизация внешнего управления даст много плюсов:
    - простоту интеграции горелок ОМ в автоматизированные системы
    - появление стандартных решений для горелок ОМ, которые сейчас просто невозможны - никто из серьёзных установщиков не будет подпаиваться к контактам или использовать странные схемы софтового управления и давать на это гарантию.

Вопросы:
    - есть ли внутри ОМ дискуссия на тему стандартизации интерфейса управления котлом?
    - если да, то какой роадмап на это? Запланированы ли какие-то реализации в 2017м?
    - нужна ли помощь компьюнити в описании нужных параметров, предложении вариантов интерфейса?

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.991

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.991
    @trashere, рекомендую вам не здесь задавать такого рода вопросы, а писать сразу на ОМ. Будет более продуктивно.
    Этого давно не нужно. На совсем старых горелках так делали. И я в том числе. :aga: Текущее штатное решение даёт массу возможностей, не отрицая конечно, что всегда есть пользователи, которым мало. И для таких ваше предложение актуально.

13. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Павел К., ок, пишу в личку. Не знал, что есть штатное решение и думал, что тема будет интересна немалому кол-ву форумчан.

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.991

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.991
    Тут есть некое недопонимание. Под штатным решением, я имел в виду и СМС и ВФ в одном флаконе-). Вы, видимо, вкладываете в это другой смысл.

15. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Вы с разных точек зрения на котел смотрите. Вы как бытовое цельное изолированное устройство, и ВФ и СМС в принципе достаточно.
    trashere, рассматривает больше как элемент системы отопления к которой надо подключиться и управлять ей, для этого требуется ВФ или стандартизированный разъем (мне лично разъем больше нравится) с известным протоколом для управления котлом центральным блоком управления (расбери, ардуинка, полноценный комп например). А вот этого нет. На данный момент я ардуинкой могу только запустить или остановить котел, получить данные либо изменить параметры нет.

Статус темы:
Закрыта.