1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @trashere, об этом есть соответствующие темы. Вот одна из них. https://www.forumhouse.ru/threads/367898/. Подключайтесь-).

2. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Павел К., спасибо, проштудировал :)
    Вопрос - если помимо "сухих контактов" термостата задействовать кнопки "Старт" и "Стоп", эти кнопки действительно будут запускать и останавливать котел (который в зависимости от термостата будет держать Тэ или То)?

Еще вопрос. У меня стоят 3х-ходовые краны на магистралях радиаторов, но как их по уму задействовать в зависимости от температуры в помещении - не очевидно. Где можно почитать общие подходы к регулированию температуры теплоносителя для радиаторов с помощью 3х-ходовых кранов?

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Честно, не понял вопроса:|:. Поясните, пожалуйста. Не забывайте, что в меню существует настройка использовать или нет режим старт/стоп. Вот если допустим вы поставили режим работы "по воздуху", но старт/ стоп не используете, то в этом случае при размыкании термостатом контактов, горелка не остановится, как при использовании старт/стопа, а откатится на поддержание Тэ.

4. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Морочится на Тэ и То по опыту моего прошлого сезона сложно, поскольку в зависимости от температуры на улице придется каждый раз настройки менять. От этой идеи отказался.
    По моему скромному разумению, у Вас есть 2 "правильных" варианта:
    - ставить узел подмеса на СО, держать температуру 65 в котле, а в СО - какую заблагорассудится.
    - ставить гидрострелку на котел, коллектор на раздачу, держать температуру 65 в котле, потоками на СО и БКН управлять цирк. насосами через термостаты в доме и на БКН. Этим самым обеспечите приоритет ГВС, т. к. дом с СО инерционен и остановив циркуляцию в СО на полчаса - час для приготовления горячей воды, температура в доме упадет на 0,1 градуса - максимум полградуса (а может и вообще не упадет).
    По второму варианту сделал сам.
    Усе работает...
    Простите, запамятовал, есть еще третий вариант - на радиаторы и ТП поставить термоголовки, держать температуру 65 в котле, пусть термоголовки в контурах сами поток зажимают. Но термоголовок надо столько, сколько радиаторов и и контуров ТП...
    И вообще, это ближе к разделу про обвязку котлов и СО...

5. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Павел К.
    Речь про другое - у горелки нет M2M интерфейса. Если мне например припрет управлять горелкой не непосредственно, а например в составе более сложной системы - то у меня ровно 2 варианта: sms-интерфейс или парсить веб-интерфейс горелки. И то, и то - костыль.
    В идеале если общемаш сделает управление горелкой по rs-232 и tcp/ip то это разом решит проблемы интеграции. С учётом того, что обмен между gsm-модулем и контроллером горелки с вероятностью 99% сделан по сериалу, вывод его наружу через опторазвязку потребует минимальных усилий. Можно даже не усложнять себе жизнь и сделать или-или: или gsm, или внешний интерфейс.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @exzerodivide, не думаю, что ради вас одного они это будут делать. Но чем чёрт не шутит? Попробуйте написать им письмо с этой просьбой. А с другой стороны, что мешает вам для "более сложной системы" реализовать сервак с Вай-Фай роутером?

7. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Павел К.
    Роутеры и серваки - это все избыточно :) Должен быть простой и понятный интерфейс. Сейчас он есть - sms. Загнать его в провод - и дело сделано. Разве что добавить уровень пламени для телеметрии.
    Я наверное пойду по более простому пути - на примере своей горелки предложу вполне конкретное законченное решение с внешним интерфейсом, благо там немного делать. Пустит ли его общемаш в серию - им решать.

8. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Именно так. Получается, что если использовать и термостат и задействовать контакт "старт" и контакт "стоп", то получится 2 режима:

0) Замкнут СТОП - котел остановлен,
    1) Был замкнут СТАРТ и остаётся разомкнутым термостат - котел поддерживает Тэ,
    2) Был замкнут СТАРТ и замкнут термостат - котел поддерживает То.
    Иными словами, если нам не хватает Тэ - замыкаем термостсат и получаем То. Если нужно остановить котел совсем - замыкаем СТОП.

9. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Отлично. У меня как раз гидрострелка с коллектором, несколько контуров со своими насосами и термостаты. На группах радиаторов не только свои насосы, но и трехходовые краны.
    Вопрос: как я могу улучшить управление системой задействовать 2 режима котла (описал выше, используя не только Тэ, но и То) и трехходовые краны групп радиаторов?
    Под словом улучшить я понимаю:
    - экономию топлива. Есть гипотеза, что если радиаторам хватит 40С, то лучше и котел поддерживать в этом режиме.
    - более комфортную температуру радиаторов, есть мнение что постоянная температура 30-40С комфортнее, чем периодически включающаяся 60С.

10. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Думаю, правильным решением сейчас будет сделать шлюз, который будет эмулировать работу пользователя через веб-интерфейс котла в зависимости от команд на входе шлюза. На Ардуино, скорее всего, такой проект можно реализовать довольно быстро (в течение дней).

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Ну так и есть.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Согласен.
    А вот это не всегда так, но и не смертельно в случае топки пеллетой горелкой. Всё таки если Т котла выше 50 на входе, он загаживается гораздо меньше. Здесь нужно смотреть, что важнее. И если вам так или иначе нужно в ГВС отдать пусть 65гр, а в радиаторы нужно 40, то в котле конечно нужно держать 65 на выходе. Иногда СО с ТТ котлом специально строят с недостатком радиаторов, что бы как раз держать в них, а значит и в котле высокую Т, что бы не связываться с узлами подмеса. Но обратная сторона медали это слишком горячие радиаторы, что и опасно и пыль подгорает. Нужно, как и во всём, соблюсти баланс. У меня как раз низкотемпературная СО, т. е я выбрал более частую чистку котла-).

13. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    В вопросе, по моему, подразумевалось использовать кнопки старт и стоп для управления котлом

14. trashere
    Благодарности:
    96

trashere

Живу здесь

trashere

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Какого рода "загаживание", больше пепла, коржи?
    Очищается ли горелка при подъеме температуры? Иными словами, если у меня в основном 40С и кратковременно по 65С, то будет ли на коротких промежутках происходит "самоочистка" (каким-то образом)?
    Я специально уточнял про 2 режима котла (Тэ и То), чтобы и 40 держать и до 65 поднимать (когда нужно ГВС) замыкая термостат :)
    У меня установлены узлы подмеса на группах радиаторов, но я не понимаю как их использовать по уму. Буду рад подсмотреть алгоритм их работы, чтобы реализовать автоматику сервопривода подмеса - подавая погорячее, когда это нужно и удерживая комфортный минимум, когда это возможно.
    Насколько частой получается чистка котла?

15. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Пробовал. Гипотеза хороша, но при низких температурах теплоносителя имею отложения на теплообменнике котла. Посему, после опытов ноябрь - декабрь 2015 г. стараюсь держать максимальную, но приемлемую для СО и БКН температуру.
    Трехходовые краны, если стоят на контурах, то можно использовать с эл. приводами как узлы подмеса.
    Но это требует дополнительной автоматики, т. к. кто то должен управлять этими приводами. Схема в итоге получится неоправданно сложная. В узлах подмеса обычно стоят трехходовые краны с встроенными термоголовками на заданную температуру, т. е. управления внешнего не требуют.
    Все таки самое простое - по термостату управлять циркуляционными насосами. Нужно потеплее - насос работает. Достигли необходимой температуры - насос стоит. а котел пытается поддерживать только заданную температуру в котловом контуре (т. к. у Вас гидрострелка). Т. е. "всегда готов" как пионер.

Последнее редактирование: 13.07.16
Статус темы:
Закрыта.