1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @vladimirgoodvin, да забейте-) Мы же здесь не для этого;).

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Извините, не понял ответа. Просто положительный ответ по первым трём вопросам может быть дан даже по чугунному жидкотопливному котлу с установленной в него факельной пеллетной горелкой. Повторю свой вопрос.
    Какие особенности пеллетного котла Валдай, заложенные при его проектировании, позволяют говорить о том, что он спроектирован именно как пеллетник (для сжигания пеллет), и какие преимущества перед обычными твердотопливными котлами дают эти особенности? Желательно по пунктам.

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Вы так спрашиваете, как будто я конструктор этого котла:aga:. Мы можем только комментировать то, что видим.
    А на это уже ответили.

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Но это же Вы сказали:
    Я предположил, что Вы знаете, о чём говорите.
    Я, похоже, не заметил. Где ответили? Может недопонимание из-за отсутствия одного уточняющего слова? Попробую ещё раз.
    Какие конструктивные особенности пеллетного котла Валдай, заложенные при его проектировании, позволяют говорить о том, что он спроектирован именно как пеллетник (для сжигания пеллет), и какие преимущества перед обычными твердотопливными котлами дают эти конструктивные особенности?

Последнее редактирование: 11.09.16
  5. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Lab900, вопросы, заданые @Павел К. немного не по адресу. Он не конструктор и не может дать объективные ответы на заданные вопросы. То, что Вы поймали его за язык - ничего не меняет. Хотите реальных ответов - задайте их Общемашу. @Павел К. в любом случае ответит Вам как опытный пользователь с собственным мнением, которое не может не отражать мнение Общемаша при проектировании котла, и в общем случае являет дискусионным.
    Так или иначе, для средневзвешенного пользователя играет роль лишь единственный параметр - сатисфикация от потраченных на котел+горелку денег. Иными словами - насколько личные ожидания пользователя за потраченные деньги совпали с тем, что он получил. И это зависит не только от софта и железа, но и от взаимодействия пользователя с продавцоми так далее.
    Этот же вопрос можно задать в иной форме: что лучше - Samsung Galaxy Note 7 или Apple iPhone ? Какие решения делают каждый из телефонов более подходящим как телефон ?

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Да не ловил я никого за язык. Есть только желание получить информацию. Тем более, что уже не первый раз поднимаю подобный вопрос в разных темах, но ещё никто не ответил по сути.
    А насчёт телефонов - прекрасный пример, и мы уже с Вами говорили на похожую тему о классификации котлов. Если с телефона можно производить голосовые вызовы, то это и есть телефон. Телефоном его делает такая особенность, как возможность производить голосовые вызовы, и чем лучше он это делает (качество связи, уверенность приёма и т. д.), тем лучше он именно как телефон. А считать ли его другие дополнительные возможности более важными или второстепенными, это уже вопрос терминологии и классификации. То же самое и пеллетный котёл, основные характеристики которого определяются тем, как он сжигает пеллеты и т. д. см. по шести пунктам, предложенными мною. Ничего сложного и двумысленного. Также я не против, если будут предложены другие критерии оценки технических особенностей пеллетного котла.
    Ок, если мои вопросы не по адресу, то подожду, может кто ответит более компетентный.

Последнее редактирование: 11.09.16
  7. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Я вот сомневаюсь что нам тут разработчики ответят. Сколько я писал тут и там про косяки в документации на Валдай ВС - воз и поныне там.
    Ну а какой смысл задавать человеку вопросы, на которые в силу объективных причин он не сможет дать обоснованные ответы ?
    Здесь вопрос имеет 2 стороны - пользовательскую и техническую. С пользовательской точки зрения "Основным топливом котлов "Валдай ВС" являются пеллеты." - РП на Валдай. С технической точки зрения - спекуляции между собой или ответ производителя. И я предлагаю в отсутствии иных объективных данных отталкиваться от декларации производителя.
    Тем более что на любую классификацию можно смотреть с 2 сторон - технической и пользовательской.

Nokia 3310 - отличный телефон.
    И где в итоге на рынке Nokia ?

Или вот поставим мысленный эксперимент - с завтрашнего дня горелка К. комплектуется сварочным аппаратом и набором уголков. С точки зрения продвинутых пользователей это поражение, однако с точки зрения неофита, покупающего свой первый котёл и горелку - это плюс.

8. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Я же не с бухты-барахты спрашиваю. Подразумевается, если грамотный человек что-то говорит, то он знает, что говорит. Павел К, на мой взгляд, - грамотный человек, так почему же не попросить у него более подробных объяснений? А у представителей Общемаша я просто не читал ничего подобного, поэтому и не было причин спрашивать. Да и Вы правы - неохотно они отвечают на подобные вопросы. Читал у avia только, что котёл Валдай проектировался с малым аэродинамическим сопротивлением. Вот что-то подобное, конкретное, я и рассчитывал ещё узнать, вопрошая.

9. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Мне кажется что точнее было бы сказать - с малым дифференциальным давлением между точкой забора воздуха и дымовой трубой. А то иначе наталкивает на мысли что они его в трубе обдували, и возможно даже снаружи :)
    В общем, будем надеяться что разработчики смогут пролить свет на Ваши вопросы :) (мне по крайней мере для общего развития было бы интересно почитать ответы)

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    ИМХО, Валдай более пеллетник, чем Пересвет, или любой другой шахтный котел, наличием высокоэффективного теплообменника. Потому как только при использовании пеллет допустимо иметь такие низкие дымогазы, какие они есть у Валдая.
    Для дровяных котлов нижняя допустимая температура исходящих много выше, чем для пеллетного котла. И, в связи с этим, в дровяных котлах ТО обычно менее эффективный, чем он есть в Валдае.

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Вообще-то, со слов avia, КПД Валдая с пеллетной горелкой пусть немного, но ниже, чем у Пересвета.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13007799/
    Дымогазы у Валдая, если Вы не забыли, около 200 градусов на номинальной мощности.
    https://www.forumhouse.ru/posts/12287763/

Последнее редактирование: 12.09.16
  12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Сорри, был не прав в своих предположениях. Эти таблицы когда-то видел, но на дымогазы особо тогда не смотрел.
    Я несколько разочарован таким состоянием дел с Валдаем. ИМХО, то что я сказал выше, должно было иметь место.

13. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Анатолий Ростиславович, на момент проведения Сертификационных испытаний в России действовал (и ныне действует) Регламент, предписывающий температуру дымогазов на выходе из котла не ниже 130 градусов и без указания режимов работы (имеется ввиду номинальный или пониженной мощности). Этот Регламент был нашим руководящим документом. Потому и дымогазы имеет температуру более высокую нежели нам хочется. Здесь уместен вопрос: а как проходят процедуру Сертификации котлы, дымогазы которых имеют температуру ниже 130 градусов? К слову, Сертификацию мы проводим в весьма строгой компании, в которой трудятся компетентные и принципиальные сотрудники. В настоящий момент в нашей стране введены два зарубежных Стандарта, позволяющие получать более низкую температуру дымовых газов.

14. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый @Lab900,
    граница между твердотопливным котлом для кускового топлива и пеллетным котлом условна и очень зыбка. К особенностям пеллетного котла, оснащенного факельной горелкой, можно отнести уменьшенные размеры лучистой части теплообменника. Это связано с тем, что по нашему мнению максимум температуры пламени находится внутри камеры сгорания факельной горелки. В связи с этим: ковективная часть теплообменника играет более важную роль по сравнению с лучистой. Повторюсь: это относится к котлам, оснащенным факельной горелкой. При использовании ретортной горелки без специального дожигателя (он бывает выполненным из огнеупора или из жаростойкой стали) радиационная часть должна быть развита. А с дожигателем - все также, как и в факельной горелке.
    И еще: кпд котла "Валдай" на дровах выше по сравнению с кпд котла "Пересвет" по той простой причине, что горение дров в "Валдае" - два часа и истопник выступает в роли дозатора топлива с двухчасовым периодом между дозами. Заполняйте котел "Пересвет" дровами на одну треть, подбрасывайте дрова каждые два часа - получите такой же кпд или почти такой.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @Lab900, я сделал свой вывод о том, что Валдай проектировался преимущественно как пеллетник, по той простой причине, что основным топливом для него производитель называет пеллеты. Мне трудно представить ситуацию, что его конструктор сделал это, "просто поковыряв в носу". Наверняка у него на столе лежало ТЗ, в котором были написаны требования к котлу. И судя по вышесказанному, одним из пунктов было, что то типа "преимущественная работа на пеллетах" со всеми вытекающими из этого требованиями. А значит получается котёл проектировался как пеллетник. Разве не так?

Статус темы:
Закрыта.