1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuslanNK
    Благодарности:
    481

RuslanNK

Живу здесь

RuslanNK

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Так я и написал вроде "после прогрева". Вы уточнили теперь все предельно ясно :)

2. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Как ни странно, я холодную обратку видел у себя в режиме работы батарей с термоголовками, когда например головки стоят на 22 градуса. В момент открытия головки (примерно 20-21 градус) холодная обратка приезжает в котел, что хорошо видно по показаниям термометров коллекторов и котла (я видел конфигурацию tk=75, to=58). Так что лучше не экономить, и ставить трехходовой термоклапан как минимум.

3. Sherpa
    Благодарности:
    39

Sherpa

Живу здесь

Sherpa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Дак узел подмеса стоит механический 60 градусный

4. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Sherpa, я к тому, что такие скачки весьма неочевидны и бывают даже в казалось бы стационарных режимах работы системы отопления. Для меня честно говоря это было своего рода открытием. И это при том что в режиме прогрева (условно с +5 до +20) помещений разница между подачей и обраткой находится в пределах 10 градусов, чаще 5-7 как раз.

5. Sherpa
    Благодарности:
    39

Sherpa

Живу здесь

Sherpa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    То есть обратка непосредственно в котел заходит горячая, просто мне кажется из за того что котел засран теплосьем с него меньше, я уже все перепробовал и воздуху побольше и поменьше, ну не может же быть белая пелета совсем хреновой вес 930-950 грамм на вид без примесей бело желтая

6. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Sherpa, у меня обратка всегда 60 или более, в моем случае датчик обратки вынесен за пределы малого контура, образуемого трехходовым термоклапаном. Стандартный режим - управление по обратке 70.

7. Sherpa
    Благодарности:
    39

Sherpa

Живу здесь

Sherpa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Дак вот и я не пойму почему больше 55 не поднимается Тк, грешу на засраный теплообменник. Котел стоит в гараже так что можно прожарить его предварительно уменьшив теплосьем с контуров

8. VelAndr
    Благодарности:
    90

VelAndr

Живу здесь

VelAndr

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Здравствуйте! Мой опыт с колесами на бункере окончился неудачей. При почти полном бункере подломилось одно колесо по сварке гайки. Опорные уголки согнулись, как бумажные. В общем-то, обошлось без потерь - опустошил бункер, купил уголков 32х3 и поставил их вместо штатных. А колеса буду устанавливать на сваренную раму из уголков или швеллеров уже позднее.
    Штатные опорные уголки погнулись прямо по пустым дыркам (зачем, интересно, их сверлили?) И неужели нельзя было для повышения прочности организовать крепление листов бункера сзади в нижней его части теми же заклепками-гайками? Было бы гораздо прочнее.
    Претензий к Общемашу нет, сам виноват. Но запас прочности у штатных опорных уголков и бункера, на мой взгляд, минимальный для полностью заполненного бункера.

И, собственно, вопрос: Как правильно настроить котел для работы в межсезонье? У меня 120 кв дом из СИП-панелей, двухтрубка с термоголовками (второй этаж сейчас ими придушен - там еще не отделано и никто не живет), насос альфа2 с его "хваленым" автоадаптом. Головы установлены в 22 градуса, и находятся почти всегда в закрытом состоянии. Узла подмеса нет (не подумал в свое время об этом). Гистерезис установил в 4 град. Обратка стояла 50. Котел разогревался до 75-78 градусов (обратка =48-50 - движение-то теплоносителя минимально - дом теплый!), затем останавливался, и насос как мог разгонял это тепло по трубам. Потом я попробовал уменьшить обратку до 46 град. В таком режиме котловая температура поднималась до 68 град. Причем котел делал заброс пеллет для розжига, разжигался, делал еще три заброса (третий короткий совсем), и останавливался. И интервал между запусками был около часа.
    Это нормальный режим для котла? Как максимально экономно и эффективно использовать котел в такую погоду? Переходить на комнатный термостат?
    Спасибо!
    P. S. Да, про будущий геморрой с чисткой котла уже прочитал. Буду думать, как чистить. После недели работы есть небольшой черный пух на стенках и небольшой смолистый потек на верхней ближней к дверце трубе. Буду пробовать чистить...

9. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    У меня тоже в холодном гараже.
    Я бы к Вашему плану добавил еще один пункт - померять температуру дымогазов.

10. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @VelAndr, правило простое и интуитивное: шире гистерезис - реже запуски. От этого и пляшите.
    У себя я ставил обратку 70, гистерезис 10. Итого запуск на 60 - ровно при закрытии трехходовика, так как далее циркуляция в большом контуре по понятным причинам пропадает. Но у меня еще БКН, так что обратку сильно низкую я например поставить не могу - бойлер не прогреет, а если и прогреет - то меееедленно, или что еще хуже (демонов максвелла не завезли еще :)) БКН начнет греть котел.
    На Вашем месте я бы попробовал аналогичные настройки, если без БКН - например 65/10 или 70/15. Уходить по нижней границе обратки ниже 55 ИМХО не стоит дабы не усложнять себе впоследствии жизнь с чисткой.
    Что касается комнатного термостата - в связке с термоголовками, если термостат стоит на той же температуре это мало что даст: в случае с головками котел будет выключаться по верхней границе обратки, что означает что головки закрыты и контуры прогреты, по термостату ровно тоже самое, возможно чуть быстрее (нет догрева обратки до верхней границы).
    Как вариант - я бы еще посмотрел переход на Тэ например по ночам или в отсутствии домочадцев (если это возможно).
    Все изложенное - сугубо ИМХО, в любом случае Вам пробовать и смотреть что будет комфортно и где частота пусков будет реже.

PS По нынешней температуре примкадья у меня котел вообще в стоп не встает - минимальных 4 кВт как раз хватает для компенсации утечек тепла через дом и одну батарею в гараже. Когда было +10/+15 - уходил в стоп.

11. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Интересно у меня тож были мысли что делать с нагаром
    Но вот странно, походу наладил приемлимое горение и потихоньку само сгорает чтоль
    Хотя обратку специально не держу какуюто

12. VelAndr
    Благодарности:
    90

VelAndr

Живу здесь

VelAndr

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Что-то я опасаюсь ставить такие высокие значения. При моих установках То=50 котловая температура выросла до 78 градусов. Что же будет если я установлю То=65 или 70? Котел уйдет в перегрев? Просто дом действительно получился теплый, и минимальных 4КВт слишком много для текущих условий.
    Но, полюбому, в выхи попробую поставить днем и на ночь - посмотрю что получится. Расчет теплосопротивления дома и подбор батарей я делал под режим 75/55/22.

13. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @VelAndr попробуйте под наблюдением. При 90 (или 92, навскидку не помню) оно все равно в стоп по перегреву уйдёт, ничего страшного. Закипеть на пеллетах при работающей адекватной автоматике котла/горелки вообще сложно :)

14. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Это не дом тёплый,а система отопления не того! Большая разница между подачей и обраткой свидетельствует о большом гидросопротивлении системы! Скорей всего двухтрубка, с зауженными диаметрами подключения к батареям.

15. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
Статус темы:
Закрыта.