1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladimirgoodvin
    Благодарности:
    878

vladimirgoodvin

Живу здесь

vladimirgoodvin

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Да простит меня Павел, но я поступил бы по другому - если блок старый (без вай фая), то Всё так, а если с оным, то вариантов несколько
    1. описан выше с приобретением программатора. (но тут действительно нужен навык, как абсолютно верно сказал Павел)
    2. снять плату передней панели и послать на ОМ (весь блок как-то тяжеловато будет),
    Либо по схеме Павла, но только с платой...
    Уважаемый Павел, если я что-то не так сказал, то скорректируйте пожалуйста.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    @vladimirgoodvin, именно это и имел в виду. Добавить к вашим словам не чего. Я имел в виду только "новый" БУ. Старый апгрейдить нет смысла. А обмена сейчас ОМ не производит. Значит только покупка нового. Увы.

3. Николай__
    Благодарности:
    1.730

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Мужики, спасибо за советы... Отписался на ОМ, посмотрим. Блок не древний, 2015г.
    По идее, прошивка проца, установленного в блоке для меня технических проблем не представляет, но я так понимаю это не приветствуется производителем... Оптимальным решением была бы замена "заводского" на свой, т. к. зима на дворе. О результатах отпишусь.

4. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Приветствую всех.

Нужен очередной совет. Что лучше сделать: поставить терморегулятор по воздуху или поставить термоголовки на радиаторы. У меня на радиаторах термоклапаны поставили при монтаже специально под последующий апгрейд на термоголовки. Поэтому мне проще купить термоголовки и накрутить их на радиаторы, чем купить воздушный терморегулятор (ломать голову какой) и монтировать его (ломать голову как, где ставить датчик). По деньгам самые дешевые термоголовки обойдутся дороже (700 руб х 7 шт = 4900 руб), чем самый дешевый воздушный терморегулятор. По экономии топлива - непонятно что будет эффективнее. По комфорту - скорее термоголовы лучше, теоретически они дают разную Т в разных помещениях.

Есть одна особенность моей системы отопления, которая создает/может создать проблемы при использовании термоголов. У меня двутрубная тупиковая система без байпасов. Колец отопления 2: первичное это от котла и на радиаторы, а вторичное - это на бойлер. Поэтому при достижении заданных температур во всех комнатах с радиаторами, термоголовы закроют радиаторы и движение теплоносителя в первичном кольце остановится. А насос будет пытаться прокачать теплоноситель в закрытую систему. Он либо сгорит либо еще что-нибудь плохое случится. Есть подозрение что термоголовы полностью не закрывают проток в радиатор. Поэтому возможно насос сможет таки продавить ТП через узкие щели прикрытых термоклапанов в радиаторы, но это возможно будет сопровождаться шумом и повышенным износом насоса (и всего остального) из-за повышенного давления. Судя по паспорту к термоголове Луксор, её надо использовать с байпасом радиатора. Нужно ли такой делать (и как его реализовать если нужно) или не обязательно?

5. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Если насос умный, то не сгорит. Но шум будет. Я пока байпасс регулировал - слышал. От свиста до шума. Головки и клапана FAR. Байпасс лучше ставить по одному на ветвь батарей (если байпасс 3/4"), или на коллектор, если 1" или выше. Модели я уже как то писал: FAR FA 2020 34 (3/4"), Danfoss AVDO 20 или Danfoss AVDO 25 (1")
    Даташиты на Данфоссы приложил.

Вложения:

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Одно другому не мешает. Если в межсезонье минимальной мощности горелки будет много, а это почти наверняка, то нужно будет задействовать режим старт/стоп, как не крути. А уж какой из них использовать (по воде или по воздуху) будет определятся особенностями вашей СО.

7. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Насос не грунфус, а вило, скорее всего не умный, а глупый. Шумит сам байпас или батареи? Мне фирма, монтировавшая систему, предложила перепускной клапан Stout 3/4 - он подешевле Данфосса. Заказал 7 термоголов Луксор, перепускной клапан Стаут и монтаж байпаса.

8. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Сегодня в 12:00 сосед запустил котел. В доме было "холодно" (сколько в градусах не знаю). В 14:00 котел прислал смс об останове по перегреву. То 55, гистерезис 10. Сосед перезапустил котел. В 15:41 была следующая картина Тк=89 То=54 Fl=106 Ptek=12 Nagrev uTo=50 uTe=30. Намечался очередной останов по перегреву. Дал смс-команду Тo 40. Котел планово остановился. Сижу думаю, почему такая большая дельта между Тк и То?

Отзвонился соседу, тот сообщил что буквально в это же время у другого соседа встал по перегреву пеллетный котел Opop 15 квт в каменном доме 150 кв м. Где отопление постоянное, но в течении недели пониженное. Регулируется тоже по То. Забавное совпадение.

9. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Шумит именно сам клапан, который поток регулирует. Батарея звук усиливает :)
    Целесообразно кстати заказать заодно и регулировку клапанов, чтобы потом самому время не тратить.
    Я перегрев получал при закрытых головках, слишком закрученном байпасе и широком гистерезисе в режиме старт-стоп.
    Сейчас у меня при закрытых головках и текущих настройках байпасса максимальный перепад подача-обратка 11-12 градусов. Байпасс на коллекторе.
    В итоге остановился на таких настройках.
    То=65, гистерезис 6. Таким образом на моей системе максимальная температура Тк (наблюдаемая) составляет 80-81 градус, дальше стоп по обратке.
    PS При этом температура воздуха в доме получается 22-24 градуса. Интервал старт-стоп примерно час.
    PPS При таком (моем) конструктиве без ТА больше уже выжать вряд ли удастся. Хочу на следующий год ТА хотя бы литров на 300 вкорячить. Больше по габаритам не пролезет. Текущая емкость системы примерно 110 литров.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Такое ощущение, что нет циркуляции теплоносителя.

11. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    насос отопления у меня запитан напрямую через автомат, а не через котел. Поэтому работал круглосуточно, даже при выключенном котле и дажа качал пропиленгликоль температурой -2 градуса. Правда я поставил на минимальную мощность 40 ватт. Может надо поставить на самую быструю скорость из трех, ТН будет протекать быстрее и не успеет сильно остыть, соответственно дельта уменьшится.

12. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Наверное, лучше сравнить цену количества необходимых байпасов, и умного насоса. Три таких байпаса (если на три батареи) стоят дороже, чем грундфос альфа 2L, который будет еще и электричество экономить. У меня похожая история, два насоса в котельной качают в сервоприводы смесительных узлов 1 и 2 этажа, которые иногда почти закрыты. Получается нужно купить 4 американки, 2 байпаса и отдать за работу. А два насоса Alfa 2L стоят 14000 руб и будут еще и экономить электричество. Так что я выбрал насосы.

13. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А Вы попробуйте оставить скорость насоса как есть и поставить термоголовки на радиаторах в максимально открытое положение и запустить котел. Если перегрев не произойдет, то дело в зажатом потоке на радиаторах. Тогда либо байпасы, либо умный насос.

14. VelAndr
    Благодарности:
    90

VelAndr

Живу здесь

VelAndr

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Правильную тему затронули. Как я уже писал, я нарвался на те же грабли, что и
    @Аралтан, только у меня альфа2 нормальная, не L. И стоит автоадапт. Вентили, естественно, не гудят, насос уменьшает напор сам..И вот уже второй раз словился перегрев (правда он у меня. на 80 градусов, гуманный...). Частично выход нашел в том, чтобы снять термоголовку с одного радиатора. А так посмотрим, может быть летом солью систему и смонтирую клапан... Это все-таки более правильное решение.

15. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А подробнее можно? Котел в старт-стопе работал в это время? Не пойму как можно в СС перегрев получить. Если только выставлена очень высокая То и котел успевает перегреться в процессе перехода к паузе.

Статус темы:
Закрыта.