1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    @turbaquattro, после каждого циркуляционника!

2. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А зачем греть один этаж на полной мощности? Включайте сразу старт-стоп. Мин мощность котла какую задали? У меня от 4 до 15 кВт сейчас. Еще не живем, расхода ГВС нет, 15кВт хватает на отопление 300м2.
    С патрубками у меня все ОК. Часть не видно на фото. Обратка естественно внизу) насосы на коллекторе стоят на подающих трубах.

3. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я Вам скажу еще интереснее. В ТП у меня сейчас и насосы то в розетку не включены. Насосы на этажах в смесительных узлах, помимо циркуляции в петлях, еще и из подвала воду поднимают) недавно выяснилось, хз нужны ли клапана, но 2 насоса можно снять!

4. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Блин, картинки посмотрел, а текст ниже не заметил, теперь понял теперь, по сути Вы сделали тоже самое, что и я хочу, уравняли показания датчика Тк и То. Вот только беда будет если насос бойлера накроется.

Это к котлу, нафиг он полную мощность выдал когда теплосъем недостаточен. Потом я мощность до 10 кВт ограничил, но это не правильно, покупал автомат всё-таки. А с регулировкой по Тк котелок нагрелся бы до 85 и убавил бы мощность до необходимой величины.

Я вообще не сильно смысл понимаю регулировать по То, по Тк проще, ну на мой взгляд.

5. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Включите старт-стоп и поставьте широкие пределы регулирования мощности (от 4 до 35 кВт). Перегрев невозможен, котел сам отключается при достижении То + Тгистерезиса.
    Я все это пишу только чтобы отговорить влезать в устройство котла. Все должно работать. К тому же переставить датчик То - надо весь котел разобрать. В этой теме есть фотка где я это делал два дня назад. Менял датчик на новый. Посмотрите. Оно Вам не нужно) разберитесь с системой. Все работает и по То.

6. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Да не буду я его разбирать, разъем в блоке управления выниму, если не получится, тогда воткну его вместо разъема датчика ТК, потом, повешу на выход доп датчик и заведу его как То.

Я не готов включать на постоянку насос только ради выравнивания температур на датчиках, есть более правильные варианты. Не устраивает по двум причинам: электропотребление порядка 100 кВт в месяц и зависимость от насоса продолжительность жизни которого в горячей воде не предсказуема, если не дай бог этот насос накроется с отоплением у Вас проблемы будут.

7. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    @Павел К., вопрос-идя появились, а можно подцепить к проводам датчика Тк еще один разъем и воткнуть его в плату как датчик То? И сразу второй вопрос, какой датчик надо купить, чтобы дополнительно на выход повесить можно было подцепить его как То?

8. Николай__
    Благодарности:
    1.730

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Мужики проконсультируйте... на многих фото и схемах насосы ставят на подачу... почему не на обратку? Или на подачу только с гидрострелкой? Раз уже про обвязку котла речь пошла...

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    DS18B20. На счёт первого нужно пробовать.

10. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Ну в схемах насосы ставят на обратку, в моем случае на трубы ТП стоят на подаче, тк сопротивление большое, а котел рассчитан на давление до 1,5 атм + там температура теплоносителя относительно низкая. На бойлер не знаю как буду ставить, нет его еще, наверное на подачу по той же причине.

11. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Отлично, а разъем можете сказать какой, у меня такие датчики есть, я бы дома спаял по-человечески и на выходных попробовал.

12. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Вопрос снимается, нашел фотку.

13. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А Вы когда перегрев поймали тоже с выключенным насосом пробовали?
    Что значит насос для выравнивания температур на датчиках?
    Про зависимость системы отопления от долговечности насоса вообще не понял) Вы по своей системе горячую воду ладошками гонять планируете? Вы же писали, что в Вашей системе три насоса, они не могут выйти из строя? Устал я повторять Вам одно и то же. Прежде чем ломать котел, разберитесь как им правильно пользоваться и со своей системой.

14. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    С включенным естественно, я любитель опытов, но не на столько же. по расходомерам поток был 0,7 м3/ч и 27 кВт максимум.

В результате постоянного включения циркуляционного насоса на бойлер обеспечили постоянное перемешивание теплоносителя, те выровняли температуры на входе и выходе и поэтому Вас всё хорошо.

Насосы плохо работают в горячей воде систем отопления, есть правда спец насосы. У вас при выходе из строя бойлерного насоса появится гистерезис по температуре в котле, обратка станет ниже 70, причем с теплого пола будет капитально ниже, котел начнет работать при недостаточном теплосъеме и наступит перегрев котла. Вы попробуйте отключить насос бойлера, посмотрите что будет, только подождать придется. Вот и получается, что элемент приводящий к выходу системы из строя работает в экстремальных условиях.

У меня насосы ТП стоят после подмеса, те там температура будет до 30-40 град (опытным путем подберу). Вот с бойлером не знаю, где и как и какой стоять будет, не до него сейчас.

Могут, но при выходе одного остальные могут работать, у Вас нет. Причем критичные насосы, те отопления, будут работать в нормальных для них условиях.

Где я его ломаю? Пытаясь адаптировать под свои нужды? Ну я-то разобрался и прекрасно понимаю что делаю, и к чему приведет выход того или иного элемента системы. В итоге решил, повешу второй датчик на выход и подключу его как То, на один датчик положиться нельзя, они дохнут периодически. Единственный вариант решения без каких-либо доработок предложили Вы, но Ваш вариант не устраивает ни по надежности, ни по стоимости эксплуатации.

Последнее редактирование: 13.12.16
  15. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Конкретно сейчас моя система работает с выключенным насосом бойлера. Посмотрите фото где виден бойлер. Вилка на ближний к бойлеру насос намотана. Я там еще не живу. Включаю насос, нагреваю бойлер раз в несколько дней и выключаю. Котел не перегревается от этого. Выключение любого потребителя и даже их всех не приводит к перегреву. Режим старт-стоп, То 70, Тгистерезиса 10.
    Т. е. при отключении потребителей (насос котла всегда работает) как только То достигнет 80, котел выключится. Тк при этом 82-85.
    Про насосы, отопление совсем умрет только если сдохнет насос котла. А так три этажа совершенно независимы. Учитывая, что при откл котле даже в минус 10 дом остывает на 1 градус в день, я успею заменить насос до наступления ледникового периода.
    Не ломайте котел!)

Статус темы:
Закрыта.