1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Пеллетный котёл Валдай - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vinni5898, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.988

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.988
    Скорее не так. Максимальная мощность с заявленным КПД 22Квт.

2. newbie builder
    Благодарности:
    67

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Добрый день. Обращался с подобным вопросом в службу поддержки. Вот что мне ответили:
    Мой вопрос:
    Здравствуйте.
    Интересует вопрос по эксплуатации моего котла (Валдай 22 ма + горелка рв 14/20 (если не ошибаюсь).
    В инструкции по эксплуатации, указано что необходимо устанавливать макс. мощность горелки на 20 % меньше, чем мощность котла, т. е. в моем случае 18 кВт. Однако, в ходе общения на форуме www.forumhouse.ru, где в том числе есть представители завода Общемаш, была высказана мысль, что в случае "тандема" как у меня, максимальную мощность горелки можно устанавливать такую же, как и у котла (21-22 кВт).
    Подскажите, пожалуйста, действительно ли можно можно увеличить макс. мощность горелки до мощности котла, или лучше придерживаться инструкции?"

Ответ с завода
    "Работа горелки в предельных режимах разумеется плохо сказывается на ее рессурсе, поэтому без особой необходимости повышать мощность под предел не лучший вариант. С другой стороны, на максимальной мощности горелка работает только пока не долстигнет температуры уставки, потом блок управления снизит мощность до необходимой для поддержания заданой температуры и уставка максимальной мощности не будет играть никакой роли. В установившемся режиме мощность на которой работает горелка можно посмотреть в дополнительном экркне по кнпке плюс."

От себя могу добавить, что при настройке горелки на 21 кВт, у меня при работе горелки наблюдались какие-то пощелкивания в котле. Причем, если мне не изменяет память, это было даже тогда, когда котел достаточно прогрелся. Когда же вернулся к 18 кВт, щелчки прекратились.

Последнее редактирование: 26.12.16
  3. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Только ИМХО и не более того.

Лучше по инструкции, тк в х-ках котла указывается мощность в идеальных условиях. В жизни теплообменник котла как минимум грязный, те теплообмен ухудшен и он уже не имеет указанную мощность. Горелка же работает по датчикам, те она не понимает сколько энергии снимает теплообменник.

Щелчки могут быть по причине перегрева котла, Ваших не слышал, но печка типа булерьян при перегреве тоже щелкала.

4. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Мне кажется я понимаю о чем Вы. У меня эти пощелкивания и на 15квт есть. Исчезают когда мощность снижается, но и котел уже прогретый к тому времени. Я думаю это связано с резким набором температуры.

5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Можно ещё добавить, что на мощности 30-80 %% КПД Валдая будет несколько выше, чем на максимальной мощности. В тех случаях, когда не нужен быстрый прогрев остывшего помещения, лучше выставлять в настройках ограничение максимальной мощности процентов на 20 выше, чем текущие теплопотери дома.

6. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Собираюсь греть ТА, а это лучше делать на мощности, близкой к максимальной. Ясно, нужно рассчитывать на 18 квт/ч.

7. motozeb
    Благодарности:
    535

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ну в общем вчера вечером (27.12.16) запустил первый раз Валдай 22МА2. Дом 175м2, 2 этажа (2-ой мансарда) из газосиликата толщиной 300мм. Фасада, как и утепления пока нет. Так как идет шпаклевка стен (или шпатлевка, не знаю как правильно), то надо было запускать отопление, дабы все потихоньку сохло. Первый этаж - везде теплый пол, в одной комнате батарея+ТП. Второй этаж - ТП в санузле и по 2 батареи в каждой из 3-х комнат плюс 1 батарея в гардеробной. Также висит одна батарея на лестничном пролете между первым и вторым этажем. В систему отопления залита обычная вода. Давление теплоносителя по началу было где-то 1.6 атм, пока спускали воздух с батарей давление упало до 1,2-1,3 атм. Температура на улице колеблется +2 - +7. На днях обещали мороз -2 :) Вот. Это так, предисловие...
    Дальше взвесил пеллеты, предварительно высыпав 3 мешка по 25кг прекраснейших ароматных "белых" пеллет, получилось 870гр. Эту цифру и внес в блок управления. Минимальную и максимальную мощность выставил 4 и 18 кВт соответственно. Порция на розжиг - 30сек, воздух на розжиг - 40%. Температуру обратки оставил 60, стоит термостатический клапан ESBE на 50гр на обратке. Остальные параметры не менял. Жмем пуск. Включился вентилятор, потом посыпались пеллеты, начался розжиг пеллет и пошел обратный отсчет. Где-то через 4-5 минут "показометр" уровня пламени стал увеличивать свои значения и процесс пошел! Я решил открыть дверцу с горелкой, чтобы посмотреть весь, так сказать, процесс горения и... запахло дровами. Блин, офигенный запах горящих дров...
    Далее пошла расти температура котла и включился насос системы отопления (grundfos alpha2 25-60). Где-то через 4 часа блок управления рисовал Тк-То=5.5 П136. На другом экране - P 18.0кВт и В 23%. На "гребенке" теплого пола (10 контуров, коллектор kan 77) подача показывала 18 градусов цельсия, обратка ТП - 10-11 градусов. Батареи были еле-еле теплые. Так я домой часов в 12 ночи и уехал. Приехал на дом часов в 9 утра. Котел работал, показывал Тк52-То48=4.1, подача и обратка теплого пола 25 и 20 градусов соответственно. Получается, что за 9 часов работы котла на мощности 18кВт температура котла и обратки упала (вот этого я не понял), правда все батареи стали теплее.
    Потом я уехал на работу и приехал обратно на дом в 19.25. Что я увидел - котел стоит на "нерозжиг", давление в системе отопление 0,4 атм (вечером и утром было ощущение, что в системе гулял воздух, так как были характерные звуки. Может потому и упало давление, что вышел воздух через автоматические воздухоотводчики). В горелке лежат несгоревшие пеллеты, но не много. Температура котла 16, обратки 14... Значит котел остановился утром, сразу после моего отъезда на работу. В общем, выключил котел из розетки, завтра буду решать что делать - надо заполнять систему водой и заново запускать котел. Вот как-то так..Сижу, пью пиво, пишу самый длинный пост в своей жизни...

P. S. Где-то через час после запуска котел потух, как выяснил - мотор шнека крутился, а пеллеты не сыпались. Пришлось принудительно через меню запустить шнек, чтобы он "прогнал" пеллеты. После этого все заработало и работало до утра.

P. P. S На основном экране иногда показывает просто "нагрев", а иногда "нагрев" и идет обратный отсчет времени - что это значит?

P. P. P. S Заслонка теплообменника, №11 на схеме, должна лежать на 2-ом ряду теплообменников снизу как показано в инструкции? Правильно?

Вложения:

• тк56-то50.jpg
    • п18 в23.jpg
    • нагрев 23.jpg
  8. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А пеллеты засыпали еще помимо первых 75 кг? 18кВт это расход около 4 кг в час. К тому же в бункере есть "мертвая зона" под шнеком. Там почти мешок просто так лежит. Пустой шнек -99% нечего было кушать уже.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.988

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.988
    Это время до начала срабатывания автоочистки.
    Да.

10. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А почему, кстати, заслонка на теплообменнике есть в младших моделях, а в Валдае 50 ее нет?

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.988

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.988
    Потому, что в нём она не нужна. Газы и так двигаются правильно. А у младших их поток нужно чуть подправить, для этого и стоит заслонка.

12. turbaquattro
    Благодарности:
    249

turbaquattro

Живу здесь

turbaquattro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Общемаш решил мою проблему с ошибками по То и Тк. Заменили датчики еще раз на модифицированные. Уже больше недели работает все как положено. Знаю как сложно диагностировать неисправности удаленно. Спасибо сотрудникам завода!)

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.988

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.988
    Фото можете выложить? Многим будет интересно.

Последнее редактирование: 29.12.16
  14. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Упала температура котла и обратки (Тк; То) или уменьшился гистерезис (Тк минус То)? Первоначальные Тк и То Вы не указали, только гистерезис 5,5. Гистерезис уменьшился до 4,1 потому, что совсем холодный дом немного прогрелся. Так и должно быть.

15. motozeb
    Благодарности:
    535

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Через 4 часа после запуска котла блок управления показывал Тк56-То50=5.5

Статус темы:
Закрыта.