1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите сделать участок красивым

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем cuzko33, 14.04.16.

1. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Да, понял. И с песком идея хорошая. Теперь, когда примерно очерчены растительные объемы, разглядывание фотографий с готовыми решениями становится более осмысленным.
    Дорожки как таковой нет и не планируется, т. к. в этот сарай ходим несколько раз в год. В любом случае, пока еще на пути лежит куча дерна. А была еще куча досок и мелколесья, от которых избавился этой осенью.

2. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Еще хотел посоветоваться, если кто имел опыт, что делать с магонией подуболистной, которой у меня целая "клумба". Она неплохо приспособлена к здешним условиям, зеленеет всю зиму, но одичала и вместо кустарника стала стелющейся лианой

Последнее редактирование: 21.10.16
  3. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Хочу объяснить, почему я опасаюсь густой тенистой растительности. Дело в том, что у нас просто нашествие улиток, которые явно были завезены откуда-то извне и не имеют здесь естественных врагов. Мое желание засеять все газоном связано в том числе еще и с желанием отвоевать у них еще кусочек территории. В соснах их нет. Они любят молодую зеленую поросль. Отлично едят сныть, малину, пионы, колокольчики, огородные растения. Деревьями, травой, магонией и баданом, ландышами, брезгуют. Зимуют в листве и мху. Избавиться от них радикально невозможно, т. к. весной и после дождя штурмуют даже асфальтовую дорогу.
    После того, как "клумба" была освобождена от сныти и улиток, попадаться они там стали существенно реже, а полоса газона отделяет "клумбу" от нашествия новых полчищ. Этой осенью я нанес им еще один сокрушительный удар, выкорчевав заросли малины возле теплицы и засеяв газоном дальний кусочек лужайки возле старого туалета. А также купил вертикуттер, надеясь с его помощью победить свежую моховую поросль в тенистых местах газона.
    Именно поэтому я подсознательно тяготею к галечным и каменистым посадкам (и наверное, отсюда мое первоначальное желание сделать горку). Хотя и готов экспериментировать с другими способами высадки.
    @El-len, а у Вас в Гатчине такой проблемы нет? Или Вы нашли эффективный способ? У моих соседей с этим справляются куры Может, брать на пару дней в аренду? :)
    На самом деле, наверное, следует просто разделять всю растительность полосами газона шириной в метр. И от забора тоже отступать придется.

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Сегодня рассматривая различные дизайнерские решения подсмотрел идею подсветки. Подсветить снизу деревья на дальнем фоне. Уже светало и на скорую руку сделал один плохонький снимок. К световому пятну в центре газона добавились еще два слабо подсвеченных ствола. Если подобрать направление света и мощность, деревья высветятся лучше. Особенно красиво может получиться зимой, когда висят шапки снега. Если на ближнем фоне будут высокие кустарники, то можно подсветить их.

Вложения:

• свет.jpg
  5. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.582
    Есть, а то как же! Соседка плачется постоянно, у нее с другой стороны заброшенный участок, и оттуда лезут просто полчища!
    У меня им больше всего по вкусу пришлись флоксы. Из хороших местных способов посоветовали рассыпать золу, не нравится им через нее переползать.
    А из собственных наблюдений - им оказался непреодолимым обычный спанбонд. У меня клубника посажена была на него в прорези, так вот, ягоды были все целыми.

Ценное наблюдение про полосу газона, обязательно возьму на вооружение. Только вот от забора мне отступать некуда, участок совершенно маленький.
    А по естественной лужайке они ползут с удовольствием. На засеянном "газоне" их действительно меньше.

6. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    В районе ТК "Бирюзовая Катунь" в Горном Алтае практически ежегодно одна и та же картина... Сосны как спички...

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.461

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.461
    Наверное в тени растет. Если выглядит нормально, в смысле красиво, так и пускай растет.
    Рассаживайте, только не по одному растению, а несколько (5 - 7 и больше) на некотором расстоянии друг от друга, чтобы сразу получался массив.
    Если больше солнца будет попадать на нее - кусты будут плотнее.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.461

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.461
    и по камням они (улитки) прекрасно ползают, как по дороге.

не совсем понятна эта мысль.

9. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Собственно, от зарослей магонии и берет начало наша "клумба". Везде написано, что это кустарник, но у нас это ползучая лиана с тонким стволом, укоренившимся в нескольких местах. Возможно, она несколько одичала за годы без присмотра и ухода. Нам она нравится. В начале лета она цветет, а зимой бодро зеленеет из-под снега. Нам бы хотелось использовать магонию в качестве одного из пятен в составе композиций в разных частях участка.

10. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Когда я засеял газоном промежуток между "клумбой" и зарослями со стороны забора, нашествия улиток на "клумбу" практически прекратились. Таким образом, коротко подстриженный газон является неплохой преградой на пути распространения улиток. Кусты спиреи возле крыльца тоже практически на 100% защищены от них. Если вдоль забора высаживать культурные растения, то я бы постарался оставить прокашиваемую полосу между ними и забором. Либо использовать несъедобные растения.
    Несомненно, это так. Но в тех примерах галечных композиций, которые я видел, используется менее тенистая и влажная растительность, плотность ее посадки ниже и для улиток менее благоприятные условия.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.461

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.461
    Не думаю, что это удачное решение, тем более если запланированы кусты, вряд ли улиткам они будут интересны.

Примеры, которые вы видели, сделаны может быть в других условиях.
    Растения, которые прекрасно растут в жарком и сухом климате на камнях и отсыпке, на лесном участке просто не будут расти или будут выглядеть совершенно по другому. Надо прежде всего учитывать условия и подбирать растения именно для вашего участка.

Высаживайте кусты и не используйте травянистые многолетники, или только те, которые улитки не любят (у нас было нашествие года два назад, бадан, например, они не трогали, а вот хосты очень уважали) уберите всю ненужную поросль между деревьями и кустами на участке.

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Еще ничего не запланировано :) Но безусловно, это отличная идея, так и нужно поступить. Если бы еще где-то в характеристиках растений писали. любимы они улитками или нет:)
    Спасибо, эти простые советы позволяют практически закрыть вопрос с улитками.
    Наверняка так и есть. Мы видели просто картинки без комментариев о том, в каких условиях это реализовано.

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я решил, что нужно познакомиться с растениями очно. Потому-что нельзя приступать к проектированию, не зная, как растение на самом деле выглядит. Хочу проехать по нескольким гиперам и питомникам и посмотреть хотя бы на то, что осталось после закрытия сезона.

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    Умная мысль всегда приходит в конце октября. В нашем местном питомнике 2 недели назад все уличные многолетники обрезАли и убирали на хранение.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    Да уж, поздновато собрались :))
    По поводу улиток могу сказать, что за неимением вкусных для них многолетников, они начинают жрать и кусты. У меня в этом году ели даже ягоды черной смородины и вьющийся аконит, который вообще-то ядовит. Как ни странно три имеющиеся у меня на задворках хосты при этом выглядели вполне прилично. Препарат "Гроза" на самом деле хорошо от них помогает. Так же опыление растений красным перцем (но это до первого дождя). Я лично на улиток вообще внимания не обращаю, тля и другие мелкие вредители - гораздо хуже. Может быть просто у меня огорода нет