1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите сделать участок красивым

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем cuzko33, 14.04.16.

1. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Лучше поздно, чем никогда :) Действительно, все довольно основательно подразобрали. Просто я полистал соседние ветки и вижу, насколько садоводы уверенно оперируют названиями растений, а я многие и в глаза не видел :(. Ничего, дело поправимое.

2. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Вы правы, что-то поедать они все равно будут. Поэтому эффективен весь комплекс мер: уменьшение численности (сбор), отделять вкусные участки преградами - газоном, перцем, золой, использовать менее съедобные растения. Надеюсь, что у меня это не перерастет в паранойю, но на заметке пока создается дизайн, держать буду.
    И в другом Вы вообще-то тоже правы: стоит победить улиток, как на первый план выйдут тля, клещики и другие напасти :)

3. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.582
    Всего лишь пара месяцев, и Вы будете ориентироваться ничуть не хуже! :)

4. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    У Вас на 5 странице отличный список растений. Яндекс-картинки - посмотреть, Назад в поиск - почитать. Если что-то понравилось - в папку.

5. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Вашими молитвами :)

6. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Абсолютно согласен, но живьем тоже посмотреть хочется:) Именно по этому списку и пройтись :) А если еще что понравится. смотреть, подходит для моих условий или нет

7. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Съездили в один из питомников. Действительно, лиственных растений уже практически нет, зато хвойники стоят во всей красе. Теперь хотя бы представляю, как именно выглядят некоторые растения из списка @Mountelf. А каких-то можжевельников даже несколько штук купили. Завтра будем прикапывать на зиму и я выложу фото новинокдля обозрения и критики

Попробовал в действии две программы SketchUp и RLA. Мне RLA показалась интуитивно понятнее и удобнее. У нее хорошая библиотека растений. Правда, названия на английском. И беглым просмотром почти ничего их рекомендованного найти не смог. Но есть визуально похожие растения, которые можно использовать. Например, вместо ствола высокой сосны можно подставить ствол пальмы :). Еще понравилась легкость, с которой можно pdf файл сделать фоновым, да еще и в масштабе.
    А для тех, кто как я еще не вполне понимает, чего хочет добиться, очень хороша RL Photo. Изображения растений можно накладывать прямо на фотографию декорируемого участка.
    В-общем, дело остается за малым - понять, ЧТО нужно сделать и сделать это.

8. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Прикопали приобретенные в конце прошлой недели растения. В-основном, это можжевельники. Завел новый альбом, куда выложил фотографии новичков https://www.forumhouse.ru/useralbums/17691/view. В описании к фотографиям "слизанные" из интернета характеристики растений: высоту, ширину, солнцелюбивость, предпочтения в почвах. Это будет подспорьем для определения возможного места высадки растений.
    Как-то само получилось, что практически все растения из приобретенных хорошо растут на солнце или полутени. Это почти однозначно определяет их местоположение в зоне перед колодцем, где по крайней мере пол дня есть прямое солнечное освещение. Интересно, что были выбраны можжевельники трех оттенков: желтоватый, зеленый и голубоватый. Градации высот тоже разные. Таким образом, мы пошли по пути, который часто выбирают любители: сначала купить растения, а потом пытаться составить из них композицию.
    А раз уж, как нам кажется, куплена основная часть растений для зоны перед колодцем, пришла пора подумать об основных идеях, которые нужно реализовать в этой ключевой композиции.
    1. Форма этой зоны в соответствии с эскизами и гармоничными линиями @мукуноки, должна быть примерно как на рисунке. Там же схематично отражен угол обзора из окна. Такая форма зоны как я понимаю, дает возможность составить композицию, которая будет смотреться с разных сторон. Учитывая то, что любоваться этой зоной со стороны колодца особо не предполагается, допускаем возможность отрезать часть зоны по дуге, обозначенной на рисунке.
    2. Мы не предполагаем в этой зоне четко выраженных вертикалей. А именно, посадки высоких туй, елей и пр. Все высоты предполагаем ограничить 1-1,5 м.
    3. Не преследуем специальных целей скрыть или наоборот открыть колодец или сарай.
    4. Хотелось бы иметь в этой композиции какие-то цвета кроме оттенков зеленого. Что позволительно включать в композицию на этом месте? Насколько яркие цветы? У нас есть чудесные пионы. Лиственные кустарники: пузыреплодник, барбарис, бересклет и т. п? Или только мелкие цветы в нижнем ярусе?
    5. Предполагаем очертить границы зоны при помощи бордюрной ленты. Возможен некоторый перепад высот по границе для удобства кошения.
    Что еще забыто?

Вложения:

• Участок-4.png
  9. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Создал еще один альбом, в который собрал картинки с понравившимися нам элементами. https://www.forumhouse.ru/useralbums/17711/view

10. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я подумал, что всегда интереснее учиться исправляя ошибки, И чужие недостатки всегда лучше заметны. Поэтому хочу представить общему вниманию простую визуализацию центральной поляны перед колодцем.
    Прошу обсудить недостатки композиции и предложить варианты ее улучшения.
    В-основном использованы уже имеющиеся у нас растения: различные можжевельники, магония падубалистная, пионы и мелкие цветочки. Куст справа - бульдонеш. От него можно отказаться ввиду сложностей ухода.
    Для владеющих программами визуализации также выкладываю фото без моих купюр.
    Милости прошу!

Вложения:

• клумба.jpg
    • клумба3.jpg
  11. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

El-len

Благодарности:
    45.582
    Да не сложный он в уходе. Один раз опрыскать весной, и то, если есть необходимость... :)

А что решили с колодцем?

12. Aquilegia
    Благодарности:
    367

Aquilegia

Живу здесь

Aquilegia

Живу здесь

Благодарности:
    367
    У нас тоже бедствие с улитками (Не едят-герань,морозник (очень хорош, рано цвете и зимой с листвой) барбарис, тую, жимолость, можевельник, живучку (сортов много),юку самшит, сентябряны. А вот пионы подъедают (
    У вас очень красиво! А на фото с осенним солнцем готова смотреть целый день.

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    У соседей бульдонещ не цветет вообще и стоит почти без листьев. Мы этой весной опрыскивали его раз пять. Цветет всего неделю. Безотносительно к зоне для посадки растений мы уже подумывали заменить его на гортензию. В любом случае, подумываем радикально обрезать его весной.

Зона с растениями расположена довольно далеко от колодца. Поэтому зону колодца можно решать независимо. Здесь план таков. Сначала подберу материалы и сделаю новый сруб-домик для колодца, а потом уже можно думать о палисаднике возле него.

А на картинке что-нибудь глаз режет? :)

Последнее редактирование: 31.10.16
  14. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    спасибо, Ваш список вселяет надежду, что посадки выживут:)
    зимой тоже красиво :)

Вложения:

• зима.jpg
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    Мне более логичной кажется первая композиция, при условии, что пион будет у вас такой, как в альбоме-примере, а именно "марьин корень", paeonia anomala. Калина сейчас является хорошим акцентом, жалко от нее избавляться. Чем вы ее опрыскивали? У вас на ней тля сидела или калиновый листоед? На самом деле, в вопросе с тлей надо избавиться от первопричины - а именно муравьев. У меня в этом году муравьи пытались занести тлю даже на астильбы - поэтому пришлось рассыпать вокруг посадок муравьиную отраву. И тля тут же исчезла тоже