1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите сделать участок красивым

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем cuzko33, 14.04.16.

1. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Добрый день всем!
    В этом году у нас много лисичек. У нас они растут традиционно. Из-за этого боюсь вырубать островок мелколесья, чтобы не вывелись. Сами лисички не рвем, ходим в лес за белыми. А вот приезжают гости - даем в руки лукошко и отправляем резать. Удовольствие! И в гости сьездили и за грибами сходили!
    На эту осень остался заключительный островок необработанной под газон земли. Там раньше была клумба перед летней кухней. Растут бадан, крокусы, колокольчики и хмель. Все отцвело. Нужно пересаживать и сеять газон, а то косить не удобно, да и глаз не радует.

Вложения:

• лисичковый огород.jpg
    • заключительный островок.jpg
    • лисички.jpg
  2. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Это сегодня утром, до работы:)

Вложения:

• грибы 1.jpg
    • грибы 2.jpg
  3. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Пришла осень и природа радует другими картинками на участке и скромными плодами
    Удалось рассадить и засеять газоном заключительный уголок.
    Яблоня старая и соседи советовали выкорчевать. Но несколько радикальных обрезок заметно омолодили ее. И яблоки стали крупнее. Яблоня очень поздняя и листву сбрасывает уже на снег, а яблоки висят еще дольше и хороши, когда прихватит морозцем. Прямо с ветки моченые яблоки!
    На фото лучше видно, что еще нуждается в коррекции:
    -Летний туалет жалко сжигать, нужно предложить соседям с самовывозом
    -верхушку колодца нужно бы переделать посимпатичнее
    -продолжить избавляться от мелколесья
    -куча дерна, надеюсь, к весне окончательно закомпостируется - раскидаю
    -"клумба", конечно, вообще не выдерживает никакой критики :)
    Может быть, начнем с ее обустройства? Мне видится на этом или почти на этом месте горка. Что скажете? С чего начать?

Вложения:

• газон посеян.jpg
    • газон взошел.jpg
    • яблоки.jpg
    • Ландыши.jpg
    • польский белый.jpg
    • общий вид.jpg
  4. El-len
    Благодарности:
    45.585

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.585
    @cuzko33,
    Старую яблоню не торопитесь корчевать. Посадите новые несколько штук, с разным периодом созревания. После того, как вырастут новые и начнут радовать яблоками, уберете старую. Кстати, на кислых почвах они тоже растут, у меня у самой торфяники.
    Насчет ели и берез (сейчас полетят тапки), я бы однозначно убрала. Причин у меня будет много: во первых, занимают самое козырное место освещенное солнцем - и этой причины мне было бы и одной достаточно чтоб принять решение их убрать. Во-вторых, березы конечно хорошо и красиво, когда они растут вне участка, но на участке... корни ужас как далеко, под ними ничего не растет, воду забирают немеряно, что довольно актуально на сухих почвах, сорные они, а если в семье еще и аллергики, то может провоцировать обострение во время цветения. Третья причина - и ель, и березы ветровалкие, в непосредственной близости от дома их опасно оставлять.

Прежде чем начинать обустраивать конкретные уголки, я бы порекомендовала сделать полностью планировку всего участка. Со всеми хотелками и разбивкой территории на зоны. По частям чревато многократными переделками и пересадками. К тому же у Вас сам по себе очень красивый участок, и обустраивать, вернее наполнять его, нужно предельно аккуратно, чтобы не испортить неподходящими элементами.
    С планом - может быть совет не пригодится, но напишу, как делала я: на миллиметровке в масштабе начертить участок, нанести на него строения и те деревья, которые точно останутся, выделить сетку, сканировать, и этот упрощенный план готов к "употреблению". Можно распечатать кучу копий и на них рисовать дополнительные строения, беседки, дорожки, кусты, цветы и все остальное. Вырезать квадратики и подвигать их по плану. Особенно это актуально с дорожками, черновой рисунок карандашом.
    Можно рисовать в какой-нибудь программе, RLA к примеру.

Последнее редактирование: 02.10.16
  5. El-len
    Благодарности:
    45.585

El-len

El-len

Благодарности:
    45.585
    Насчет этой идеи, посмотрите фотографии уважаемого @tradesman, там создана очень красивая и естественная горка .

6. tradesman
    Благодарности:
    15.304

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.304
    @El-len, Нет - там не горка- там, выход горной породы- кусочек северного ландшафта. (по-крайней мере так хотелось. Ну, а насколько удалось, это уж вам судить)- напоминающий Финляндию. Есть огрехи- но их по-мере возможности исправляю. И конечно спасибо форумчанам, которые высказывают свое мнение, и к которым можно прислушаться.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.723

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.723
    @cuzko33, у вас так хорошо, спокойно, аккуратно и сдержано, что так и хочется воскликнуть: не портьте красоту горкой! :)
    И клумбой. :faq:
    Вам не нужны яркие и вообще цветники.
    Гораздо лучше чуть смягчить контуры участка и прикрыть углы, используя кустарники различной высоты.
    Яблоня, конечно, хороша и видом и плодами. Я б пока оставила.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    Согласна. Только не горки

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.473

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.473
    Существующие клумбы можно заменить на кусты (у колодца например),слишком уж они мелкие по сравнению со всем остальным окружением, да и хоз постройки в конце участка кусты прикроют.

Бадан рассаживать, можно как раз контуры свободного пространства им слегка ограничивать, но не везде и не в линеечку, и возле кустов его подсаживать, со временем разрастется, будет выглядеть отлично массивами.

10. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Спасибо! Вы описали ровно то, о чем я сам думаю. У меня рациональный подход и склонность к прямолинейно-перпендикулярному минималистическому дизайну. Это заметно и по фотографии гостиной где-то в начале топика. Наверное, благодаря этому участок и выглядит именно так, а не иначе. И именно мое рациональное начало говорит о том, что нужно вырубить деревья у забора и на полную катушку использовать возможности этого солнечного уголка. Уже даже вызывал альпинистов, чтобы оценить возможность валки деревьев частями.(там узкая полоса, ограниченная забором с одной стороны и электрическим проводом с другой.
    В то же время, я понимаю, что нельзя идти только на поводу своих хотелок, когда идет речь о деревьях возрастом 50 лет и более. Если подходить к этому вопросу рационально и попытаться взвесить все "за и против", то картина следующая.
    ЗА вырубку:
    -освобождается солнечный кусочек, пригодный для высаживания плодовых деревьев
    -березы более не подавляют рост расположенных рядом кустов смородины растительности на грядках
    -ветровалкость. Важный момент. Но пока этот островок стоит кучно, он довольно хорошо сопротивляется порывам ветра. Если проредить – опасность повышается.
    -туда можно поставить детский спортивный уголок. Как показала практика, игровая площадка на газоне вытаптывается полностью.
    -можно вырубить березы, а ель оставить
    ПРОТИВ
    -ликвидируется один из "диких" уголков участка, к счастью не единственный
    -деревья прикрывают верхнюю часть дома со стороны дороги. Через окно станет видна лестница и часть холла второго этажа. Это актуально, когда там горит свет
    -укромное место под елью стало интересовать детей для игры
    -пятиствольную березу с корневой развилкой можно использовать как основу для домика «на деревьях»
    -весьма уважаемые форумчане, с мнением которых нельзя не считаться, голосуют против
    Кстати, в этом углу я уже самовольно вырубил несколько довольно больших кленов. Сделал это понаблюдав за ними несколько лет и убедившись, что ландшафт они особо не украшают. Листва не изменяет окраску, а сразу буреет. Опавший лист очень жесткий и не годится даже для компоста. Борьба с самосевом превращается в реальную борьбу.
    У меня была идея немного изменить сорт яблонь прививками. Но пока ничего не получилось. В любом случае, корчевать дерево, которое как минимум красиво, я не хочу. Полностью согласен с идеей сначала что-то вырастить на замену, а уж потом принимать решение
    У меня есть геодезическая съемка участка со всеми деревьями. Оттуда я убрал снесенные постройки, добавил новый дом и дорожки. Есть и в автокадовском формате и в pdf. Это на случай, если профессионалы захотят предложить какую-нибудь идею. А сам я исхожу из того, что вижу глазами и как это можно преобразовать. Процесс значительно более длительный, чем когда имеешь готовый план, но тоже вполне рабочий.

11. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Спасибо всем, кто откликнулся со своими соображениями и критикой в адрес горки. Наверное, стоит пояснить откуда взялось само слово горка.
    Дело в том, что моя жена любит всякие цветы. И старается постоянно что-то где-то выкопать или прикупить и тогда встает вопрос, куда это все девать. Несколько лет, пока шло освоение площадей, у меня был четкий аргумент, что нельзя ничего сажать, потому-что там будет газон. Но вы же понимаете, что семейная жизнь - это компромисс и приходилось добавлять, что вот когда все засею, то выделим места для твоих растений. Поэтому, новые растения высаживались в питомники, коим отчасти является и клумба. Отчасти, естественный отбор растений произошел сам. Рассада петуний, анютиных глазок и календулы появлялась у нас каждую весну на протяжении нескольких лет, рассаживалась по ящикам и горшкам и расставлялась по периметру газона. К несчастью (или к счастью), на нее тут же накидывались улитки, вытесненные газоном, и все это хозяйство немедленно возвращалось обратно на террасу. В этом году все ограничилось несколькими горшками с петуниями и одним ящиком с анютиными глазками, которые уже прочно встали на террасе.
    Вторая причина разговоров о горке в том, что исторически на этом месте оказались заросли магонии. Особой красоты она не дает, но зимой зеленеет из-под снега. Собственно, нынешняя конфигурация этого сооружения определена именно зарослями магонии и жена не позволяет поднять на них лопату.
    Говоря о судьбе этой горки я себе представляю не альпийский луг, а некий набор можжевельников, хвойников, ползучих растений или чего-то подобного в сдержанной цветовой гамме, желательно, вечнозеленого. Неплохо было бы прикрыть колодец, который как не говори, все равно инородный предмет. Но чтобы отказаться от идеи с клумбой нужно предложить жене какую-то альтернативу. Если не сложно, выложите несколько фотографий решений, которые на ваш взгляд подходили бы для нашего случая

Последнее редактирование: 03.10.16
  12. мукуноки
    Благодарности:
    16.473

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.473
    мне например здесь видятся плавные линии:
    1.jpg а вам ближе
    то есть композиции будут отличаться в зависимости от того как будет распланировано окружение.
    Я не вижу всего участка сразу, поэтому мнение мое может быть ошибочным, но глядя на отдельные участки вашего сада, представляются именно плавные линии и природные композиции.

Посмотрите сайт Сергеевых.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.723

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.723
    Но не всякий цветы полюбят условия вашего участка.
    Плюс перед вами стоит выбор: красота сада в целом или красотушки отдельных растений?
    И это можно сделать! Только каждое разросшееся поделить на 7-10 деленок и высаживать массивами, сочетая с массивами других.
    То есть, опять что-то мелкодробненькое с камушками? Это снова чуждо вашему саду.
    Вам нужны широкие крупные мазки. Те же хвойные - среднего размера, размашистых форм. Сорта можжевельника обыкновенного, тисы, где побольше солнца - что-то из туй, только не Смарагды и прочие плотные узкие. И обязательно вперемешку с лиственными кустарниками.
    Инородность элемента не означает автоматом, что его надо прикрывать. Если его облагородить (терпеть не могу это слово, но в данном контексте оно подходит), то он может стать прекрасным акцентом. Почему бы не сделать его крышу красивой? Стилизовать под состаренное дерево, например? Рядом несколько ваз крупных папоротников и хост. И будет прекрасно!
    @мукуноки уже обрисовала линии. Чем их наполнять? Полно растений, которые невероятно хороши в ваших условиях. Правда, не все можно походя купить. И это точно не анютины глазки.
    Вам прямо список написать? ;)

14. tradesman
    Благодарности:
    15.304

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.304
    @Mountelf, Где то, как то куда то, какие то- конкретику в студию - с перечислением предполагаемых растений. :)

Последнее редактирование: 04.10.16
  15. Mountelf
    Благодарности:
    65.723

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.723
    Харрошую такую статью на эту тему сейчас писать недосуг. :|: Тем более, их столько уже написано...
    Для начала рекомендую, во-первых, статью Людмилы Белых на эту тему:
    http://www.belstudio.ru/articles/garden-design.html?id=37
    А как подкрепление - фоты садов в исполнении Владимира Колесника (первые там не в кассу, а вот дальше очень даже).
    https://yandex.ru/images/search?text=теневой сад колесник&noreask=1&lr=20728

Примеры растений чуть позже...