1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ещё один вариант ЕЦ. Почему и зачем

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем CrossVik, 11.04.16.

1. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Вот типа "подумал". Буду решать вопросы раздельно.
    По БКН: Если до зарезу нужны ПС, тогда БКН вверху и на его обратке - ПС. Если без ПС можно прожить, то БКН - под потолок котельной. БКН в обоих случаях надо брать максимально возможной емкости 150-200 литров (по бюджету).
    По ТП: теплые полы на первом этаже более-менее удачно подключаются на обратку после СО ветки Б-1. Но тогда не понятно, куда врезать ТП на втором этаже. Если напрямую к 76 стояку, то температура слишком высокая для ТП. Или, все же, все ТП делать отдельной веткой и "зажимать" поток вентилем для уменьшения потока и снижения температуры. ТП буду делать по системе Tihon или возьму готовый радиатор РС-1 и уложу его горизонтатьно.

Вложения:

• схема 92 ТП2.jpg
    • схема 92 ТП.jpg
    • РС-1.jpg
  2. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    оно всегда непросто (расставить свои приоритеты)...-когда есть выбор, а он у Вас -поле непаханное на стадии проектирования.

мое имхо- все правильно мыслите

а вот тут-стоит все хорошенько продумать-пообсуждать с товарищами. И правильно Вы заметили-
    при этом уменьшать температуру с помощью ШК (расходом) как бы по простому сказать "некачественно", хотя ОНО и работает у меня например.
    как сам у себя в теме писал мой выбор супер надежного подключения СтВТП "в лоб"
    абс. безо всяких смесительных узлов уместен (имхо) только для моих же целей-в так называемых тех. помещениях где нет требований к комфортной (точной и стабильной) темп. пола. В моем случае это прихожая и санузел. И результатом я доволен на все 100%. Регулируется конечно грубовато-извините дикая инерция массы бетона пола- но работает моя тепловая завеса в прихожей 10м.кв. без :close:тамбура (для чего кстати и затеял эту тепловую завесу +сушилка обуви/одежды) самым лучшим образом. В санузле тоже самое-там нафиг ПС вообще нужен-тепло и сухо! Сейчас бы сделал бы так же-мне нравиться-все просто и надежно.
    Подключать ВТП в залах, спальнях и тд. думается стоит все ж ..."по науке". Либо вообще подумать о надобности этого девайса на 2-м этаже- там полы ведь не ледяные ожидаются?
    :hello:

3. Lyko
    Благодарности:
    21.829

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.829
    ..Тоже нравиться "раздельно" решать вопросы. :um::ogo:
    1. Если даже не "до зарезу" нужны п/с - пож-ста, отдельный стояк с ними. БКН им не нужен.

2. В ту же трубу-стояк, что "была" обраткой БКН а стала ..стояком п/с.
    - по картинке (с 3-мя кранами), что предлагалась вами до "того".

3. Она, (Т*) была бы / будет горячая в любом случае
    4. Это и получается по предыдущим п. (1,2,) ветка (стояк с П\С)
    5. ..Придется отказаться от предложения ув. Тihon95 по "ликвидации" контура ТП 2-го этажа. :close:
    - он, контур, будет, таки, "разгонным" для контура ТП 1-го этажа.
    Можно, конечно, отказаться и от "разгона". (от ТП 2-го этажа).
    Но хотелось-то "получше".

4. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Будут работать, только с собственными либо параллельными (как в коллекторе) врезками со своими ШК. Максимум "объединения" для них - общая обратка. Иначе отрегулировав "верх" количественно, какая t достанется последовательному "низу":faq:. И наоборот: при Норме "внизу", вариант "поджарить пятки" этажом выше.
    Тонкостенное сварное изделие в стяжку?, надёжно:faq:

Последнее редактирование: 29.04.16
  5. Next57
    Благодарности:
    19.234

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.234
    :faq::no::no:

6. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    [QUOTE="Next57, post: 15808439 надёжно?[/QUOTE]
    Безымянный.png

7. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    @CrossVik,
    -стальная:hndshk: ВГП труба стенка 3мм! -это :super: Ваше спокойствие и копейки стоит.
    Размер какой хошь!

8. Lyko
    Благодарности:
    21.829

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.829
    Судя по "феномену сохранности" стали в "домашней" открытой СО
    - и 1,5 мм, при нужде - надолго.
    ..Доводилось выбрасывать 40-летний АГВ-80 без признаков свищей.
    - Просто надоел хозяевам эстетикой, как "старье", много раз крашенное..:close:
    (стенка там - ок. 1,5-2 мм.)

9. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Можно полюбопытствовать прямо здесь: какая температура теплоносителя на выходе и входе котла и как считалась мощность радиаторов (на сколько в % нужно уменьшать мощность каждой секции для случая с теплоносителем пониженной температурой (в отличии от стандартной мощности, рассчитываемой для дельта70), исходя из собственного опыта)?

10. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Немного не понял вопрос-в случае "низкотемпературного" отопления наоборот кол-во секций увеличивают в соответствии с теплоотдачей ОП при планируемой температуре теплоносителя.
    -это все есть в теме-полистайте оглавление-где то ..после запуска.
    опыт мой :|: (скудный) -весь здесь :pioner: -в теме.

11. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    необходимая - выбирает пользователь в пределах "возможностей" котла
    та, которая "получилась" после съёма тепла домом (для расчётных температур специалисты считают нормой дельту до 20*)
    Сомневаюсь, что именно для каждой секции, а в случае когда в отдельно взятом помещении надо изменить t, то на примере ШК - это будет: закр., откр., около 1/2, и возможно - некоторые "точки" найденные/отмеченные на корпусе крана хозяином в процессе эксплуатации.
    п. с. Не отстраняйте себя от управления СО, при наличии автоматики она конечно должна работать сама по себе, но только так, как вы ей "указали".

Последнее редактирование: 10.05.16
  12. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    @Postmih :hello:,
    форумчанин @CrossVik все таки видимо интересуется
    так вот я "на своем" и получил таки это самое низкотемпературное по факту-хотя и цели не ставил.

@CrossVik:hello:- здесь имхо 2 основных фактора -
    главный это определение теплопотерь дома покомнатно на максимум=в самую холодную пятидневку и соответственно полученным цифрам необходимой мощности ОП (количества секций)-вот тут то и надо озаботится пересчетом паспортной мощности радиаторов, выдаваемой при определенной темп. теплоносителя на свою "низкотемпературную".
    Мой в теме "расчет" :|:на коленке можно сказать, абс. совпал с "форумным" от ув. Lyko, чему я кстати был несказанно рад. При этом теплоотдача труб разводки-не учитывалась -бонус/запас.
    А так как теплоотдача стальной трубы оказалось на практике :super: Ого-го ...то и комфортная температура в доме достигается с более низкой темп. теплоносителя. Иногда с тоской смотрю на свои дорогущие радиаторы-и кто из них больше вкладывается в отопление дома-трубы или радиаторы? Во-опрос. Все таки имхо трубы.
    Труб у меня 140м разводки -тепло отдают на 100% всегда и каждый метр 100вт.
    Радиаторов 213секций-когда открыты когда прикрыты- в разных комнатах/этажах по разному-вобщем пользовательская регулировка-комфорт дают и от окна теплопотери отбивают.
    Может и многовато где-то у меня секций -но не поставишь же под окно 4 секции- куцо как-то.
    Эстетика тут в пользу низкотемпературного.

13. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Вот в этом-то и вопрос. Для своего случая делаю уточненный расчет радиаторов на основе расчета теплопотерь (за вычетом рекомендованной здесь мощности труб разводки).
    Никак не могу выяснить, насколько нужно снизить паспортную мощность секции для низкотемпературного теплоносителя.
    Температура теплоносителя (на основе данных Tihon95) на котле составляет:
    ЕЦ подача – 43 град, обратка – 30 град.
    ЕЦ2 подача – 45 град, обратка – 31 град.
    ПЦ подача – 34 град, обратка – 26 град.
    Паспортная мощность радиаторов, например:
    При ∆T 50K тепловая мощность = 53 Ватт/секция
    При ∆T 42K тепловая мощность = 42 Ватт/секция
    ∆T 50K: нормативная тепловая мощность при 75/65/20° C
    ∆T 42K: тепловая мощность при 70/55/20° C
    Что это за X/Y/Z температуры и насколько надо пересчитывать мощность секций для теплоносителя аналогичного Tihon95 (какая здесь есть ∆T)?

14. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Если честно, как только узнал "Формулу Lyko", забросил все попытки подсчёта теплопотерь для определения нужного мне кол-ва секций. Нисколько не умаляя труда специалистов-проектировщиков, пришёл к тому, что в моём случае он просто не нужен: - "правильная" труба даст циркуляцию для "экономичной" дельты и "неучтённый" тёплый периметр. А вкупе с адекватным размером радиатора получаю и низко- и высокотемператуные варианты "топки" на любые пятидневки и тот самый нормальный вид стены с широким окном:super:.
    И самое главное в моём случае - в двух спальнях труба проходит в непосредственной близости к кроватям и больше всего боялся дискомфорта "местным" перегревом. Поэтому пусть в моём ветреном ростовском климате "лишние" 2-3-4 секции спокойно работают хоть на всю, хоть на половину, хоть на треть.

15. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    :hello: Если не ошибаюсь, но эти данные были в виде отчёта, сразу после монтажа СО при "стройвариантном" отоплении, когда в доме ещё никто не жил. Ув. Tihon95 если и думал о низкотемпературной СО, то только в целях экономии эл. энергии и необходимости отапливать пустой дом. То что дельта оказалась меньше "нормы" говорит об эффективности СО и приличном запасе.

Ваш расчёт должен строиться на самых низких температурах, возможных в вашем регионе, дабы иметь расчтётный комфорт в самый холодный период. Допустим за окном некий стабильный самый сильный мороз, дом полностью прогрет до заложенной в расчёт температуры, котёл работает не выключаясь в одном нужном вам расчётном режиме. Тут вы и получите расчётные теплопотери и количество секций ОП их перекрывающих, а всё что выше - ваш низкотемпературный запас.