Выбор деревенского дома для сезонного проживания

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Raduga3005, 14.04.16.

1. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я ввязался в реконструкцию старого дома. Скажу Вам - это нелегко.
    В домах 50-60x годов постройки есть много недостатков.
    Даже если они еще крепкие - они порой неудобны для современных реалий.
    Раньше многие не заморачивались - в туалет ходили на улицу круглый год, отапливались чем попало (скажем дровами и только одну комнату), крохотные комнаты всех устраивали, холодные коридоры тоже.

Переделать это все возможно, но начинаешь делать одно - сразу надо продолжать и переделывать дальше. Взялся чинить фундамент - по факту и кровля и крыша и стены идут в долгий ремонт.
    И по факту все равно остаешься ограничен размерами и строением старого дома. А денег потратишь конечно меньше, чем при строительстве нового, но сравнимые суммы, а работать несколько лет.

Вот вам например как банальную воду в дом завести? Это надо сначала сделать скважину или колодец, потом копать трубы и копать глубоко чтобы не замерзли. На этапе ввода в дом - нужно будет что то придумывать, чтобы не перемерзло, возможно утепление фундамента, отмостки, начнете утеплять - поймете что нужно что то переделывать и понеслось.

Я сам в это ввязался, но у меня другая история - есть желание сохранить исторический дом, где жили родители. Правда как дачу.

Вот вкратце как у меня:

Дом тоже вроде крепкий, сруб хороший, даже очень хороший, все остальное тоже вполне себе.
    Фундамента не было.
    Сделали фундамент. Сделали фундамент - перекосило крышу, потекла местами. Также перекосило печную трубу. В итоге пришлось менять старую но "вроде крепкую" крышу полностью. При замене крыши увидели что двор (под единой крышей с домом) сгнил, новую крышу на него не поставишь, переделали и его. Пока ломали крышу - по вине нерадивых строителей дом залило дождем - долго сушили, но внутренней отделке пришел каюк. Переделали все внутри, сделали красиво, утеплили.
    При отделке снесли электрику старую. Естественно старье восстанавливать не стали, уже в этом году сделали все новое.
    А сейчас когда уже все новое и чистое - смотрю на старую неутепленную веранду и понимаю, что утеплять ее бессмысленно, нужно делать новую, большую и утепленную, с кухней, чем и займусь летом.
    А еще прошло три года, а туалет все на улице, до септика и сортира в доме руки не дошли. Душ тоже только летний (правда отдельным строением и сделан хорошо).
    А еще после того как сделали фундамент - сразу стало холодно от пола, раньше дом стоял на земле и уходил вглубь потихоньку - тепло было. Теперь под полом гуляет ветер - холодно. Делать утепление по старому полу - съест много сантиметров высоты, а там всего 2.50 если не меньше. Полы хоть и крепкие, а делать надо.
    Значит надо либо делать снизу, либо перебирать полностью.
    Денег потратил уйму (но пока меньше чем стоит новый дом).
    Пошел третий год работ и третий год коплю деньги.
    В общем уже понятно что еще на пару лет я работой обеспечен.

Гораздо проще строить новый дом сразу нужного размера, со всеми коммуникациями сразу.

Поэтому мой совет будет такой:
    Если вы покупаете готовый дом -смотрите чтобы он Вас устраивал на 90-100% сразу.
    Пристройку там или сарайчик сделать или цвет стен поменять не проблема.
    Все что сложнее - зацепит весь дом под переделку и потратите кучу денег и времени.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Для этого есть специальные кабели для обогрева труб ввода.

3. Raduga3005
    Благодарности:
    0

Raduga3005

Участник

Raduga3005

Участник

Благодарности:
    0
    @negator, спасибо! Вот именно такую конкретику, с которой на практике сталкиваются передельщики я и хотела услышать. Именно эти сомнения и грызли (начнешь делать одно, зацепится другое и так практически до бесконечности).

Спасибо! Посмотрела, интересная штука, я даже не подозревала о существовании такого кабеля.

4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    С таким настроем старый дом лучше вообще не покупать. Ни один специалист не в состоянии при осмотре увидеть все недостатки. Поэтому в ходе переделки могут быть неожиданности. С современными материалами и их достатком преодолеть их, скорее всего, получиться.
    Ничего такого страшного @negator, не описал.

5. ивамнеболеть
    Благодарности:
    8

ивамнеболеть

Участник

ивамнеболеть

Участник

Благодарности:
    8
    Запросы просто у всех разные - кого-то устраивают небольшие доделки - кто-то делает дом практически заново, минусы старых домов - маленькая площадь и удобства просто нет места вписать

6. ивамнеболеть
    Благодарности:
    8

ивамнеболеть

Участник

ивамнеболеть

Участник

Благодарности:
    8
    Если покупать заранее старый дом малой площади и без удобств и думать что занедорого получится конфетка - бред конечно, а если денег нет и есть представления о каком-то минимуме удобств, при котором покупающий сможет и хочет жить - то не так дорого это выйдет

7. Raduga3005
    Благодарности:
    0

Raduga3005

Участник

Raduga3005

Участник

Благодарности:
    0
    Я поняла Вас. Перечитала еще раз свои вопросы и поняла, что упустила один существенный момент
    надо бы дополнить - для сезонного проживания. Хотелось бы иногда и зимой приехать на день-два, но жить планировали пока только летом. Именно исходя из этого и выбираем дом.

8. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Это меняет дело. Летом жить можно где угодно. По моему я Вас перкпугал сильно. Берите крепкий дом и даже не заморачивайтесь ремонтом.

9. Raduga3005
    Благодарности:
    0

Raduga3005

Участник

Raduga3005

Участник

Благодарности:
    0
    @negator, да не то, чтобы напугали. Просто я считаю лучше недооценить свои силы, чем переоценить и не суметь довести до ума начатое. Вчера ездили смотреть дома в деревне Максимовка. Заодно заехали к знакомым. Так вот дом, который посмотрели, на мой взгляд, просто развалюха. Поговорили со знакомыми, посмотрели их дома (правда, только снаружи).

Они брали крепкие срубы и реконструировали их. Но было это давно (2002-2003 годы). Говорят очень хлопотное это дело и все практически, как Вы описали. В общем, теперь все дело в поиске крепкого дома и специалиста, который бы оценил приглянувшийся дом. То, что мы посмотрели даже домом назвать сложно, хотя хозяйка меня убеждала, что срубу всего 20 лет. Как-то вот забыла сфотографировать.

Если описать то, что мне бросилось в глаза - конек крыши не ровный, дом просел сильно - практически нет крыльца (вход почти на уровне земли). Двери высотой примерно 165- 170 см (чтобы войти приходится наклоняться). Фундамент (если он там есть) завален глиной и сверху закрыт шифером (завалинка, как мне объяснила хозяйка).
    Вот такие пока результаты.

10. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @Raduga3005, Вы выкладывайте фотографии. Тут много народа, помогут.
    В самом факте завалинки нет ничего плохого - это утепление. А вот в остальном что вы описали -ужас ужасный.
    И самое главное - если дом, либо хозяева не нравятся по первому впечатлению - не берите, что бы там ни было.

Основные затраты это фундамент и крыша. Мало того что это недешево и своими силами не каждый сделает, так еще и цепляет все остальное строение.
    А крыльцо и дверь это так - мелочи.

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Советую вам перед поездкой просить фотографии дома (если, конечно, это возможно добиться). Уже по ним в описанном случае можно было понять, что ехать на такое смотреть смысла нет, только время терять.

12. denlen
    Благодарности:
    320

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    320
    [QUOTE="Raduga3005, post: 15869964,.

Если описать то, что мне бросилось в глаза - конек крыши не ровный, дом просел сильно - практически нет крыльца (вход почти на уровне земли). Двери высотой примерно 165- 170 см (чтобы войти приходится наклоняться). Фундамент (если он там есть) завален глиной и сверху закрыт шифером (завалинка, как мне объяснила хозяйка).
    Вот такие пока результаты.[/QUOTE]

Все ради сохранения тепла, чем ниже дверь тем меньше утечка. Ни в коем случае фундамент Не должен быть заваленным - 100% проблемы.

13. Raduga3005
    Благодарности:
    0

Raduga3005

Участник

Raduga3005

Участник

Благодарности:
    0
    Да вот надо было, конечно, сфотографировать. Видимо, я просто растерялась от увиденного, что даже забыла, что хотела фото сделать. Ведь по телефону спрашивала хозяйку- дом жилой, крепкий? и получила утвердительные ответы.

@Jadran, да вот не спросила я фото, теперь умнее буду. Просто меня так убедила эта тетенька, рассказав, что в этом доме совсем недавно жила женщина с двумя детьми, вот я уши-то и развесила. Мы сейчас еще и место присматриваем, не определились пока и дом был как раз в этом селе, которое у нас было в списке для просмотра + еще и знакомых навестили и пикничок устроили на берегу Самарки).

Спасибо, поняла.
    В общем с этим домом уже нет сомнений - брать не будем.

14. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Raduga3005, при осмотре нужно обязательно осматривать подпольное пространство на предмет наличия сырости и плесени на половых лагах и нижних венцах сруба.

15. Raduga3005
    Благодарности:
    0

Raduga3005

Участник

Raduga3005

Участник

Благодарности:
    0
    @Jadran, а как это посмотреть? Это же пол надо вскрыть, как я понимаю?