1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первая стройка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем bernadyа65, 15.04.16.

1. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Не знаю посередине или сбоку я пишу только то, что неоднократно наблюдал лично сам. Основываясь на опыте а не предположениях. Начнете рубить сруб из бревна естественной влажности, то без обработки он гарантированно почернеет в пазах. Ну если это не баня 3х4 которая рубится за два дня. Или не такого качества сруб в котором в пазах и чашках щели такие что сруб продувается насквозь.

2. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Какая вентиляция подпольного пространства может помочь если сруб без обработки посинеет и покроется черной плесенью в пазах еще до того как до фундамента доедет?

3. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Истина в деталях и нюансах, которые знает только автор темы или автор вопроса.
    Может быть сумма 7600 руб., которую просят за транспортный антисептик, составляет более 10% от суммы всего заказа? У меня лично обработка торцов составила 1% от суммы всего заказа.
    Автор темы будет строить баню из ОЦБ. Может быть чашки будут зарезать под крышей в сухом помещении? Сколько таких еще может быть...

С мнением @Professional _а согласен на 100%. Потому что он описывает, как нужно правильно делать при ручной рубке. В ручную рубят, как правило, под открытом небом и по времени на много дольше.

4. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    В строительстве бани мелочей и нюансов больше, чем при постройке просто жилого дома. Потому что будет повышенная влажность, чего дерево не любит.
    Для правильных советов по строительству бани нужно знать:
    1. регион
    2 проект
    3 пмж предполагается или нет.
    4 тип отопления и будет ли поддерживаться плюсовая температура зимой
    5 предполагаемый пирог пола.
    То, что фундамент УШП - уже хорошо. Надеюсь никаких лаг и балок не будет. То, что муж хочет поднять на один кирпич понятно, но хватит ли одного кирпича, чтобы первый венец НЕ "ушел" в пирог пола, иначе сгниет первый венец лет за пять. Какие-то антисептики ВНУТРИ бани применять не желательно, либо с осторожностью.

5. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Professional Ответил вам более точно и развернуто, плесень действительно появляется, если срублено в сырую погоду или находился под дождем.
    Предыстория: у меня попался непорядочный исполнитель. Сруб был готов на половину (первый этаж), рубился в солнечную погоду по весне и собрали в первых числах июня, плесени не видел. Потом исполнитель решил нас кинуть, не получилось у него это, но мы потеряли почти все лето.
    Вторую часть сруба рубила вторая бригада осенью. Некоторое количество плесени в пазах присутствовало, меня это не напрягало. Осенью же поставили сруб под крышу.
    Окна и двери выпиливал уже в следующем году летом, плесени в пазах не было обнаружено в перовой части сруба, во второй были только темные (и синие) пятна. Я так понимаю показывает на присутствие грибка который влагу с дерева тянет. Понимаю что не гуд, но считаю, что лучшее лекарство от плесени это не антисептик, а хорошая вентиляция.
    В срубе обрабатывал только 2 нижних венца, на всякий случай. Сруб стоит на цоколе в метре от земли. Эксплуатация сруба 2 полные зимы, отопление ТТ котлом. Больше плесени на стенах сруба не видел.

6. bernadyа65
    Благодарности:
    2

bernadyа65

Участник

bernadyа65

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый nikto_16
    Это я, автор):
    «Информация для правильных советов по строительству бани»:
    1. Регион – Пермский край
    2 проект (см. вложение)
    3 пмж предполагается ….. или нет…. Хотелось бы
    4 тип отопления и будет ли поддерживаться плюсовая температура зимой: в фундамент заложили (не знаю как называется) для теплого пола. И печь
    5 предполагаемый пирог пола: керамогранит (под ним не знаю что)
    Да, муж говорил, что он бы на 2 кирпича поднял, но….. я спорила…. раскаиваюсь…

Вложения:

• баня-дом .jpg
  7. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Водяной теплый пол? Если уровень теплого пола уже определен, то кирпичи могут быть проблемой. И не понятно куда и для чего керамзит.
    Может муж подключится к обсуждению? Слишком много вопросов...

8. bernadyа65
    Благодарности:
    2

bernadyа65

Участник

bernadyа65

Участник

Благодарности:
    2
    Теперь, я думаю, подключится. Если честно, я без него решила "поузнавать", не надеясь, что кто-нибудь откликнется. Потихоньку с этого форума ему всякие обсуждения показывала, видео. Заинтересовался. Следующий этап - подключение к обсуждению)

9. Sergdom
    Благодарности:
    1

Sergdom

Участник

Sergdom

Участник

Благодарности:
    1
    Если Вы выбрали ОЦБ - "макнуть" его в антисептик на производстве точно хуже не будет.
    После уже сами обработаете материалом, которым посчитаете нужным. Для себя взял Неомид 440 и для торцов, покрывать буду после сборки, но у меня бревно ручной рубки, кладем на мох.

10. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Мы про разные обработки говорим..Я про обработку временным антисептиком, на период строительства При помощи которой удастся привезти сруб на участок заказчика в том виде, как будто он не рубился несколько месяцев а только что острогали бревна и срубили. Ну максимум бревно пожелтеет от ультрафиолета. Точно также этому (защите сруба от синевы-грибка) способствует и выпиливание проемов сразу же при рубке, то есть обеспечение должной вентиляции. Все это делать необходимо если не хотите видеть свой сруб синим и с плесенью..А Вы пишите про обработку нижних венцов..С этой же целью врубают на них два венца из лиственницы и на фундамент кладут гидроизоляцию Это обработка для защиты нижних венцов от гнили в процессе эксплуатации сруба..От этого да, это защитит если правильно все сделать..Но это не помешает синеть стенам и чернеть пазам ..От этого и для того чтоб сруб защитить, надо, в обязательном порядке и сразу же при рубке, обрабатывать все бревна, в том числе и внутри пазов и чашек. То есть бревно острогал и сразу же обработал, даже если его в сруб вложишь не раньше чем через пару недель..Чтоб не обработанным бревно вообще не лежало. ОЦБ точно также нужно обрабатывать если его пилят не из сухой древесины.

11. bernadyа65
    Благодарности:
    2

bernadyа65

Участник

bernadyа65

Участник

Благодарности:
    2
    Получила подтверждение, что правильно согласились на транспортную обработку неомидом 46 во время производства. Жаль только, что брёвна не "макают", а обрабатывают из распылителя. Ещё сказали, что после производства, сруб нужно собрать в течение 2 недель. Про Неомид 440 тоже думала. Только пока не представляю, как мы брёвна будем обрабатывать на участке, чтобы они не запачкались. Ещё не понятно из обсуждений в других темах, некоторые пишут, чтобы выходила вода, торцы покрывать не надо, другие говорят, что так бревно будет сохнуть неравномерно. Все таки, само бревно и торцы бревна обрабатывают чем то разным?

12. bernadyа65
    Благодарности:
    2

bernadyа65

Участник

bernadyа65

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё прочитала, нужно, чтобы антисептик подходил для дальнейшего покрытия. А как это узнать?

13. bernadyа65
    Благодарности:
    2

bernadyа65

Участник

bernadyа65

Участник

Благодарности:
    2
    После Неомида что подойдёт? Как цвет выбирают финишного покрытия, пишут, что они сильно отличаются от каталога.

14. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    согласен с этим полностью, я для автора темы писал, что просто на всякий случай обработал нижние венцы, чего мог бы и не делать. лично у меня на цоколе лежит гидроиизоляция (бикрост или что типо того, толще рубероида раза в 3, на халяву просто достался) и подкладная доска потом сам сруб идет.

15. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Не надо этого делать если не хотите внутри бревна запереть влагу. Это чревато тем, что снаружи бревно будет чистым, на торцах трещин не будет, но начнете расширять проемы или вдруг решите стену протесать, внутри бревна может быть синева..Это будет именно из за того что излишняя влага недостаточно быстро вышла из за закрытых торцов.
    после 46ого практически все потому что он вымывается дождем и через пару месяцев от него следа не остается.