1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Соломенный мини-дом 6х6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AnarchySaur, 15.04.16.

1. eco_slava
    Благодарности:
    24

eco_slava

Живу здесь

eco_slava

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Доброго дня, Сергей! Бегло просмотрел ваш пост! Всегда радуюсь, когда вижу людей готовых самостоятельно строить и тем более по природным эко технологиям! Сам в течении нескольких лет побывал на соломенных стройках и в уже построенных домах и, исходя из увиденного, хотел бы вам предложить отказаться от двойных стоек и обдумать вариант "отвязки" соломенного контура от несущего каркаса. Блоки укладывать в перевязку (как кирпичи) а каркас либо внутренний либо внешний. Т. е. основные проблемы связаны с продуванием именно в местах примыкания блока и элемента каркаса! А все удачные дома из соломы которые я видел, были именно "однокаркасными" если можно так сказать... В безкаркаснике, что я видел таких проблем нет, там свои...другие... Заваливаться он начал, хоть и маленький... но это уже другая история! Желаю удачи, с интересом буду наблюдать за стройкой!

2. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @AnarchySaur, C Вашей решимостью и настроем, никакие "помошники" не нужны. Больше времени потратите на обустройство, рассказать что к чему почему и т. д.
    Тем более, что дом планируется небольшой. Посмотрите в моей теме, там в самом первом посте видео о моём доме. Это видео стартовое в плейлисте, всего уже почти 40 роликов. Дом строю один вообще, каркас вместе с крышей собрал ровно за месяц. Правда я к работе не привязан.
    https://www.forumhouse.ru/threads/359075/
    Так что смелее, и главное, ничего не бойтесь, Всё у вас ПОЛУЧИТСЯ!

3. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Спасибо за интерес к моей теме, на выходных немного поработал, перекатил скатов, вырвал немного сорняка и посадил огород, подготовив попутно грядки для батата. Свет думаю подведут на этой неделе.
    Теперь по делу.
    Так как лес для меня дорог и вроде как могут привезти тонкомер, думаю по 25 баксов с привозом будет за куб, только кору снять с остатки веток, то хочу переделать весь проект под жерди, ну не весь, а где можно...

Вложения:

• IMG_20160509_152932.jpg
    • IMG_20160509_192848.jpg
    • IMG_20160509_192939.jpg
    • IMG_20160509_193021.jpg
    • IMG_20160509_200458.jpg
    • IMG_20160509_153040.jpg
    • IMG_20160509_174311.jpg
  4. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @AnarchySaur, там, где жерди будут штукатуриться/обмазываться глиной, я бы прошёл их поверхность железной щёткой (в любом автомагазине 3 копейки). Это сделает их гладкую после окора поверхность слегка "мохнатой", глина будет держаться намертво. Для примера, если сравнить как глина ложиться на лес просто после распиловки, или после обработки рубанком- земля и небо.

5. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Aleks-Andr3661, эти места я планировал просеячно-вытяжной сеткой оббивать.
    Мне главное как их сочленять, еще не знаю какие размеры могут быть. Если будет больше 6 метров, то и как в срубе можно, а так думаю углы и прочие узлы врубкой в пол дерева и на шпильки.

6. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Одно другому не мешает, и даже не является заменой. Дело в том, что сетка тут будет удерживать Слой штукатурки на поверхности каркаса, попутно предохраняя от появления трещин в глине из за изменений объёма древесины при изменении её влажности, а вот "начёс" на поверхности дерева обеспечит именно надёжное прилипание глины к дереву, а значит надёжный контакт древесины и глины. Это позволит глине долгое время проявлять свои природные способности регулирования влажности (будет попросту вытягивать лишнее из дерева), в качестве природного антисептика, ну и огнезащиты тоже. Если просто ограничится сеткой, то со временем между глиной и деревом образуется небольшой зазор, и они начнут жить каждый своей жизнью. Разница будет понятна уже в процессе штукатурки.
    Я бы не стал сильно усложнять. Конечно, врезки никто не отменял, но вот с крепежом- обычные гвозди, соразмерно узлам и сечению дерева, да ещё и правильно вбитые (разный наклон), со своей задачей вполне неплохо справятся. Время терять на излишние усложнения не вижу смысла.
    К тому же после Правильной укладки соломы, и высыхания даже самого первого, выравнивающего слоя штукатурки, роль каркаса снижается вплоть до стягивания стен в одно целое, с удержанием элементов (окон, дверей, балок...) на своих местах. Всё остальное уже берёт на себя солома.

7. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Кстати, ошкуривать брёвна, возможно, что и тонкомер в том числе, удобно обычной штыковой лопатой. Правда намного удобнее и быстрее, если срезать у неё край так, чтобы полукруг получился вверх. И затачивать надо не слишком остро. Мы так брёвна под столбы шкурили, когда я лет 25 назад на дальнем востоке связистом работал.

8. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    На данном форуме по покрышечным темам это сделали всего лишь 3-4 форумчанина. 90% практиков считают, что это излишнее и необоснованное удорожание для такой несъёмной опалубки, как покрышки. Если есть время и желание сэкономить - почитайте здесь покрышечные темы.
    На всякий случай (если времени совсем нет) от 15 страниц до 201. Удачи!
    glebomater
    https://www.forumhouse.ru/threads/139092/page-15
    cas1973
    https://www.forumhouse.ru/threads/192931/page-28
    Ося
    https://www.forumhouse.ru/threads/170021/page-74
    и конечно же Серёга567 (часть 2я !)
    https://www.forumhouse.ru/threads/248590/page-201

Последнее редактирование: 12.05.16
  9. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Жить в своём доме и отдельно от родителей? Да! И давно пора! Начинания правильные и понятные. Солома тоже многим хороша...
    Но...
    (Если написал уже кто, извиняйте, всё пока не читал)
    Какие, нафиг, коллекторы и батареи с рекуператорами с вашей, простите, зарплатой и для вашего маленького дома!
    Вы хоть считали что? Или так, мечтаете всё?
    Какая "окись углерода" в отоплении площади 36 м2! А сколько окисей и всякой хрени надо для производства коллекторов и прочего "железа", думали?

10. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Это я имел в виду для дома побольше..) И делать самому, конечно же заводское не по карману. И что нельзя помечтать уже..)
    Ну а солнечный коллектор и пластинчатый рекуператор не такие сложные сооружения.
    Мне пока не хватает жить в своем доме и гаража с мастерской.
    Я изучил быстренько все 700 страниц темы, просто залить тощий бетон мне показалось проще чем набивать отсев. Тем более что в тех покрышках всего 10 см просвета для набивки.
    Я вот думаю как сэкономить на замене плодородного грунта на щебень под покрышкой (который вдвое дороже отсева) + еще нужен геотекстиль в эту яму, чтобы щебень с почвой не смешивался.
    У меня есть на участке рядом через огород разбитое здание, там есть остатки бетона, кирпича и саманных стен. Я вот думаю, можно это приспособить?

Последнее редактирование: 12.05.16
  11. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Пока жду тонкомер и то если привезут, и жду когда поставят электро-опору и свет мне проведут, расчищая немного участок + параллельно занимаюсь огородом (в основном батат высадить и бенинказу, мелотрию и лагенарию) и по мере наличия времени переделываю проект под тонкомер. Если будет тонкомер 10-15 см и 4-6 м длинной, то можно и весь дом сделать, только заморочиться со сдиранием коры и спиливанием веток. + сейчас дожди и вроде как до конца месяца. Так что усилено работать буду с лета, за лето нужно сделать фундамент, каркас и внешнюю штукатурку + воду к дому подвести.
    И пока не знаю, чем обрабатывать жерди известково-глиняно-солевой обмазкой или шведской краской?
    Пока такой вариант двойного ростверка из жердей 15 см + соединение в пол дерева, возможно шпильками и может еще к шинам привязать:

Вложения:

• KD13+T2.jpg
  12. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Пока идут дожди и местный рес обещает вот свет провести, я немного переделываю каркас под жерди.
    Одно хорошо, что якобы один поставщик леса рядом обещает жерди 9*16 см в диаметре с привозом будет по 24 думаю за куб + предлагают снять кору по 6 баксов за куб (против 100 баксов за куб обрезной). Одно плохо, что вроде длиннее 3 метров не будет, поэтому стропила и стойки Ларсена придется делать из обрезной доски, а вот ростверк думаю можно из трехметровых слепить. Фермы по прежнему дощато-гвоздевые, но с большим количеством вставок между балками ибо не нашел как высчитать другие типы ферм. Хотя может сделать пол тоньше не такой толщины.
    Единственное, что хочу изменить несколько моментов. Мне вспомнились польские домики "полушалаши", у них крыша начинается на уровне пары метров. + есть балкончик. Думаю попробовать сделать дизайн под него, а то мой первый вариант дома высоковат.
    http://chaty.petan.sk/realizacie.html
    http://www.domki-zbylut.pl/nasze-realizacje-sp-636175910.html

Вложения:

• KD13+T2.jpg
    • KD13+T2.jpg
    • Picture 072.JPG
    Последнее редактирование: 17.05.16
  13. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Сергей Ерофеев так делал, но с использованием бетона. Он не окорял жердь полностью, считая, что одна или две борозды окорения будут высушивать жердь и там ничего не заведётся из живности. В данном домике это внешний каркас.
    Кстати, таким же образом у него устроен и второй этаж. При обогреве первого этажа тёплый воздух поднимается вверх и (по умолчанию) нагревает пол второго этажа ...

Вложения:

• бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 2.jpg
    • бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 3  _жерди=60-80мм диаметре  _до 1,5-2м пролёт.JPG
    • бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 4.jpg
    • бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 5.jpg
    • бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 8 _сверху утеплитель и пол.jpg
    • бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 13.jpg
    • бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 17.jpg
    • бетон столбики+балки+берёз жерди+стяжка по ним 18.jpg
    Последнее редактирование: 19.05.16
  14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Наберите в поисковика адвокат Сергей Егоров на ютюбе у него есть ролик как распускать пластиковые бутылки на полосы и использовать как термоусадку для связывания жердей. Если не ошибаюсь Страв где-то в темах выкладывались ролик.

15. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Я не адвокат, но его хобби очень интересны (ищю слово на порядок выше чем интересно ..., в-общем оф (х)...тельно !)
    https://www.youtube.com/channel/UCQwRlx8hVI-CFv_E-v5s84Q
    Спасибо Ютубу кстати

Последнее редактирование: 19.05.16