1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Получение данных по RS-485 с EPsolar Tracer A (BN)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем YaroslavN, 16.04.16.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Если принципиально использовать ESP8266, тогда возможно это поможет https://guide.openenergymonitor.org/integrations/mqtt-relay/ но как- сложно, хотя с точки зрения пользовательских настроек через веб очень интересно.
    Примеров реализации на Arduino с шилдом WiFi или Ethernet гораздо больше, для контроллера BlueSolar Charge Controller MPPT 75/15 c выходом UART TTL все сделалось на раз два, там больше возни с созданием красивого дашбоарда на emoncms, поэтому показать к сожалению пока ничего не могу. Для Tracer максимум что добавится это адаптер RS485 в UART TTL. В простом варианте никаких вебсервисов, все заранее уже предопределено в скетче, в общем черный закрытый ящик.

2. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @Jabber большое спасибо за ссылку на пример.
    Мне абсолютно всё равно на какой "железке" будет реализация. Впоследствии есть планы сделать реализацию ещё и на 433 Мгц, кроме WiFi и GPRS.
    Просто есть желание сделать как можно меньше составных частей ! Чем меньше компонентов, тем надежней, проще и менее энергоемкой (тоже мне важно) становится система.
    Ведь все функции можно реализовать в рамках одного модуля - зачем "городить огород".
    И "складывать все данные" нужно на внешнем облачном сервисе - там проще их обрабатывать и анализировать.
    А вот канал передачи тоже второстепенен - он может меняться.

Короче пора писать нормальное ТЗ и приступать к его реализации :|:

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @SerKornet, с облачным сервисом тоже не все так гладко - там все нужно настраивать с нуля. Сделать профиль под определенное устройство, например под систему из контроллера модели Х, АКБ и какой-то нагрузке через контроллер, и поделиться этим готовым профилем с соседом, с аналогичным набором железа - не получится. Это сразу прибивает идею легкости реализации вида "просто подключи". У фирмачей, все предусмотрено, даже на уровне облака. У Victron к коробке подключаются устройства - например контроллер и монитор АКБ, инвертор и тд, разрешается облачный сервис в коробке, и зайдя на этот сервис обнаруживаешь что все железяки уже там, все нужные графики уже есть, можно что-то свое для дополнительного вывода в графики настроить. Коробка сразу в облако передает тип устройства, там все подхватывается автоматом.
    Приложил картинку, у меня такая в приложении на телефоне появилась когда к коробке был подключен солнечный контроллер. АКБ в моем варианте был нарисован, но естественно без данных по ёмкости, так как эта информация появляется только если в системе есть монитор АКБ. Но о том что должна быть нарисована АКБ облако само догадалось:aga:
    Естественно у готовых систем есть и недостатки - например к виктроновскому облаку я не могу прикрутить ветрогенератор... Вернее могу, на Arduino сделать датчик тока и напряжения, а далее эмулировать контроллер заряда Victron с каким-то валидным серийным номером. Нужные данные конечно будут, но в облаке будет нарисован солнечный контроллер, который я конечно могу обозвать ветрогенератором:aga: - не выпускает Victron ветряков:flag: и естественно в облаке нельзя ничего выбрать - там типовая библиотека девайсов, и нужно подтягивается автоматом, согласно поступающим данным от устройства, где в первой строке идет наименование устройства, во второй - серийный номер, ну и потом уже все остальное.

Вложения:

• VictronVRM.png
  4. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @Jabber ничего удивительного.
    За такие "облачно-сервисные услуги" фирмачи и добавляют цену на свои устройства - ведь это стоит денег. Заодно и получают доступ к данным, снимаемым со своих устройств:aga:
    Хочется, то значительно проще - просто гарантированный сбор данных о работе.
    Ну и чуть-чуть управления девайсом в "обратную сторону". Ну и чтобы потом не пришлось переделывать :(

5. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вам всё равно придётся использовать две железки, потому что в модем GPRS вы свою прошивку не зальёте, он модем, сам по себе модем. А ардуина в одиночку никаких веб сервисов локально не потянет. ЕСП вещь в себе и умеет только вайфай, поэтому для интернета ей нужен роутер с подключением к инету.

6. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Варианты были, но этого не стоит делать для универсальности системы.

7. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    полностью согласен.
    на ESP "свет клином не сошёлся"
    под это планируется отдельный мини-роутер.

Нужно писать ТЗ и рисовать картинки, чтобы всё было понятно и наглядно.

8. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @bdna2009 с Днем рождения !
    Подскажите, если не секрет из чего делали контроллер - преобразователь MODBUS RS485 (EPSOLAR) <-> TTL ?
    В нём программируются алгоритмы преобразования пакетов или как ?
    Были ли планы мелкосерийного производства таких контроллеров ?

9. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Контролер простой. мах485 в качестве преобразователя 485-232 и attinny441 т. к. у последней на борту два аппаратных UART.
    т. е. получается так:
    Солар - мах485 - uart1/uart2 - выход на малину (через переходник uart-usb)
    Ну собственно в видео про это рассказано.
    Алгоритмы преобразования регулируются прошивкой, т. е. прописаны заранее.
    Переходник делался под конкретную задачу. Около 20 штук нашли своих хозяев. Тот вариант который на видео, больше делать не планируется. Вместо него в разработке законченное устройство в корпусе на din рейку, в котором все есть включая переходник uart-usb. Т. е. с одной стороны вход 485 в солар, с другой стороны USB в малину. Примерно так:
    din.jpg
    Также предполагается еще управление со стороны малины тремя "реле". Первое реле это выход LOAD на самом Epsolare, два остальных "реле" - два выхода 5 вольт (100ма) из показанной выше коробочки.

10. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Можно здесь обсудить проблемы
    https://www.forumhouse.ru/threads/390622/
    Ну а оперативно мой телефон есть, чем смогу помогу. :hndshk:

11. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Парни все намного проще - прошивка не изменена, просто убрали пункт выбора в HTML.
    Достаточно провести онлайн редактирование HTML кода, например в Хроме, добавить соответствующий пункт меню по типу оставшихся (если память не изменяет STA | 1 или 0 главное чтобы алиас был верный) сохранить с измененным меню и все заработает :).
    Обязательно предварительно настроить адреса и точку доступа для клиентского режима, а то снова придется ресетить.
    Год назад тоже бился с ресетом и переводом в клиентский режим, все успешно.
    Приложена реально работающая инструкция по ресету для "новых испорченных модулей без клиентского режима"

Вложения:

Последнее редактирование: 03.05.18
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Ну эту инструкцию все знают, а вот что с редактированием вэб странички. Эта возможность выбора просто заремлена и достаточно эти строки активировать или ручками нужно эти режимы прописывать?
    То есть проводим все по приложенной инструкции, затем в реальном времени редактируем html, появляются нужные строки, изменяем режим и "мы в дамках"?
    p. s.
    увидел дополнительную информацию, нужно пробовать...

13. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В моей железке вообще этого пункта меню не было - вбил ручками.
    Год как работает в режиме только клиента
    На сколько я понял в новых девайсах заменили чип на более слабый и он просто не может работать в режиме AP + STA, но в режиме STA работает без проблем.

14. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да ! Я сам не ожидал что получится - стал ковырять только потому что у друга такая же железка только старая и там все работает
    Меня просто жаба задавила от того что у меня нет режима STA :)

Кстати кажется там в двух местах надо менять HTML
    Не забудьте предварительно настроить адреса и точку доступа для клиентского режима и сохранить и только после применения менять режим, а то снова придется ресетить.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    а нет возможности это точно вспомнить и выложить сюда места и часть этого измененного кода?