1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Получение данных по RS-485 с EPsolar Tracer A (BN)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем YaroslavN, 16.04.16.

1. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да не проблема только дело в том что сейчас у меня нет доступа - девайс на даче.
    А удаленный доступ будет только после покупки новой симки в LTE модем, так что только к концу месяца, раньше на дачу не выберусь.

Да собственно там логика простая
    первое место это пункт меню, второе это обработка выбора ниже по тексту, они там рядом находятся

2. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну вот по случаю форсмажора случилось рвануть на дачу :)
    Напомню - предварительно настроить все параметры точки доступа и ПРИМЕНИТЬ, только после перезагрузки изменять страницу выбора режима
    Должно быть так на странице выбора режима в правом фрэйме на сколько вспомнил:

<div class="content">
    <form name= "form_wmode" method="post" action="do_cmd_cn.shtml">
    <div class="label">
    <div class="lab_name">Mode Select</div>
    <div class="lab_value"><button class="btn-style">save</button></div>
    <div class="lab_value">
    <select name="wifi_mode" class="select-style">
    <option value="AP">AP Mode </option>
    <option value="STA">STA Mode </option> -ДОБАВИТЬ
    </select>
    </div>
    </div>
    </form>
    </div>
    <script>
    var w_wmode = 'STA'; -ПРОВЕРИТЬ
    var init_select = function(){
    var f=document.form_wmode;
    if (w_wmode = 'AP'){
    f. wifi_mode.options.selectedIndex= 0;
    }else if (w_wmode = 'STA'){
    f. wifi_mode.options.selectedIndex= 1; -ПРОВЕРИТЬ
    }

}
    </script>

3. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Господа, от нечего делать, т. к. дожди не давали шансов на другие дела, за пару вечеров набросал тестовый вариант применения ESP8266 для получения данных с епсолара.

Общий смысл такой:
    в ESP заливается прошивка от nodemcu. Далее несколько скриптов на LUA, которые:
    - соединяют с сетью по wifi
    -опрашивают епсолар через uart (через преобразователь uart-485 на мах485)
    - формируют и отправляют данные в брокер MQQT

Ниже небольшое видео как это работает. т. к. для себя я применение этому не вижу, на текущий момент, т. е. мне это не нужно, то делал просто от скуки. скрипты содержат необходимый минимум из расчета лиш бы сработало. Никаких настроек, проверок, удержания сети, переподключения и т. п. нет.
    Т. е. чисто для демонстрации возможности для заинтересованых в данном девайсе.

4. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Отлично, мне что-токаое и нужно было !
    Как я понимаю запрашивать можно любую информацию.
    А обратно передавать команды для контроллера (вкл./выкл накгрузки например) то же возможно ?

5. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    теоретически запросто. тут не делал, конечно, а так подписаться на управляющий топик брокера, и когда там 1, например, отправить команду на включение реле (как в моем предыдущем переходнике сделано) .

6. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Господа, в связи с непогодой, опять выдался вечерок свободный. Чтобы он не пропал зря, собрал в один архивчик информацию и небольшое описание, для тех кто захочет повторить или развить идею Epsolar - MQTT
    В архиве есть все необходимое, чтобы быстро повторить. Ну а далее нет пределу совершенства.

Напоминаю, что реализован только необходимый минимум. Все дополнительные вкусности - на ваше усмотрение.

Вложения:

7. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Господа, с наступившем всех!
    Хочу поделится информацией, с целью изучения потребностей (делать или не делать партию).
    Чуть выше описал простое устройство для получения данных их Епсолара и передачи их по MQTT. В силу обстоятельств (попросили) пришлось довести немного этот проект до ума (до конца. почти). Железо тоже, прошивка другая. Одна железяка может собирать данные от (до) 5 соларов и отправлять их в MQTT, emoncms и narodmon (кудаж без него). Ну и включать выключать выход LOAD по команде из MQTT.
    Пока все сделано на платочке, которая выше представлена была. т. е. на ESP-01 которая имеет ограниченное кол-во ног. Вопрос в том, есть ли потребность в таком устройстве? Если есть, то сделаю небольшую партию в нормальном корпусе на дин рейку (как предыдущий переходник для малины-2) и скорее всего на ESP-12. Она больше ног имеет, можно будет что-то еще к ним прицепить, например дополнительные управления реле, или сигнальные входы, для несложной логики.
    В общем выясняю спрос (и возможные пожелания-идеи) для инициации закупки комплектующих и продолжения работ.

А пока несколько картинок:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.833

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.833
    @bdna2009, я как владелец эпсолара BN честно скажу - фактически нифига не понял из того что вы написали :( и как следствие мне наверно это не надо. Потому как если надо то придётся разбираться что это за
    и с чем их едят, а этого мне точно не надо.

Я это написал чисто для Вашего понимания почему с большОй долей вероятности опрос будет безрезультативен.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.894

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    @bdna2009, я как раз мечтаю о таком устройстве!
    Хочу избавиться от малины2 (ну и тех дополнительных устройств, что пришлось прикрутить, так как малина по одному входу usb работает только с одним mppt), так как имею только эпсоляры (3 шт) и другие инверторы (не МАП).
    В идеале (для меня) к этому устройству добавить бы 4-х канальный АЦП (не помню сейчас микросхему, она вроде 16 разрядная по входам, работает по каналу I2C и вроде я видел, что ее цепляют к ESP*), чтобы ее входы подцепить напрямую к аккумулятору и в диф. режиме измерять ток в аккумуляторах со знаком (заряд/разряд и по второй паре входов АЦП смотреть напряжение именно на клеммах аккумулятора). Так как в режимах более-менее значительных токов эпсоляры (как и любой другой контроллер) будет "врать" по напряжению на аккумуляторе за счет падений на проводах. Ну и предусмотреть возможность измерений температур от 18В20 до 4-8 штук.
    Буду с нетерпением ждать, что получится, я точно хочу участвовать в этом проекте (по крайней мере финансово), особенно, если получится туда впихнуть все (или какие-то) мои хотелки.
    Как я уже писал в качестве "облака" я остановился на локальном emonpi на raspberry (у меня прямой IP), правда пока не освоил в нем получение данных по mqtt, хотя по умолчанию в emonpi установлен moscuito.
    Я понимаю, что все это можно реализовать и на raspberry pi2 (3) с установленной emonpi (emoncms) и дополнительным АЦП (о котором писал), но у меня нет мозгов самому это осилить.
    Так что я заинтересован, чтобы этот проект состоялся!
    Все-таки, вместо малины и 3-х переходников (плюс 3 usb-uart), получить одну железку с одним входом rs-485 и несколькими входами для датчиков температур и входов АЦП это будет здорово!

Последнее редактирование: 02.01.19
  10. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    VoronNew, В этом топике, который посвящен получению данных из эпсолара, обсуждается именно как эти данные вынуть и что с ними дальше можно сделать. Половина обсуждения как раз про MQTT. Поэтому и предложение именно тут размещено. Предыдущая моя разработка помогла нескольким десяткам пользователей воплотить свои потребности.

11. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Результаты совместных усилий по новому устройству.
    Получилось небольшое устройство, которое опрашивает СК Epsolar-ы, плюс еще некоторые другие внешние датчики и отправляет данные в narodmon, emon или куда еще угодно по MQTT.
    Первая небольшая партия отправилась получателям. Последнее добавление в прошивку - датчики BMP280 / BME280. Текущая версия v2.05
    Наступает этап опытной эксплуатации и исправления багов. Всем, кто поучаствовал, спасибо! Пожелания и замечания, как обычно в личку (чтобы не засорять тут).

что получилось можно посмотреть тут:

Вложения:

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.894

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    @bdna2009, оперативно и очень функционально все получилось!
    Спасибо огромное!
    Для меня с моими тремя EPsolar-ами с интерфейсами rs-485 и имеющимися инверторами (тоже три) без интерфейса для мониторинга это просто сказка для организации удаленного мониторинга всей системы (солнечные контроллеры (все параметры), блок аккумуляторов (точное напряжение на клеммах при дифф. измерении), инверторы (токи зарядов и разрядов на каждом инверторе) на своем локальном emoncms (emonpi) ! При этом практически отпала необходимость в скриптах на питоне и необходимость их периодического запуска. То есть, на свежеустановленной emonpi вообще ничего не нужно делать, только восстановить свой backup, если лень по новой организовывать дашборд.
    Я получил устройство даже более функциональное, чем рассчитывал изначально. Все мои "хотелки" реализованы в существующей версии устройства.
    Так как, я уже некоторое время наблюдаю за этими данными с устройства, то есть надежда, что устройство будет функционировать вполне надежно.
    Еще раз спасибо @bdna2009 за разработки и полезные консультации.
    Надеюсь, что это устройство от @bdna2009 не последнее от него в моем "умном доме".

13. Electro2
    Благодарности:
    1

Electro2

Участник

Electro2

Участник

Благодарности:
    1
    А просто переходник rs485-ethernet не сможет удаленно передать инфу с епсолара ?
    Ищу возможные решения по удаленному мониторингу, есть несколько удаленных автономных системы нужны данные с них присутсвует локалка и интернет, желательно соединение по кабелю wifi менее удобно будет (присутсвует именно проводной вход)

14. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Сам по себе просто переходник rs485-ethernet ничего никуда передавать не будет. это просто переходник.
    Если есть возможность подключаться к нему по ethernet, локально или извне - то можно отправить в него "запрос" и получить "ответ". для отправки вопросов и получения ответов нужна какая то мониторинговая программа.
    В локальной сети это делается как правило установкой драйвера и или спец. програмки, которая эмулирует на данном компе виртуальный СОМ (usb) порт. Подключаетесь через этот "порт" мониторинговой программой и снимаете статистику.
    В случае удаленного мониторинга, все тоже самое, только плюс еще:
    - либо организовать вход извне и опрашивать удаленной мониторинговой программой
    - либо мониторинговая программа локальная, на каком то компе в сети, опрашивает и отправляет данные в центральную мониторинговую.

Это все была краткая теория. По поводу конкретной реализации ничего не скажу. тут все сильно индивидуально, тут лучше к спецам которые этим готовы развлекаться.
    Я в свое время попробовал, больше нет желания тратить на это время. Но возможно с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону в плане железа и ПО.

15. Electro2
    Благодарности:
    1

Electro2

Участник

Electro2

Участник

Благодарности:
    1
    Да так и планировалось, сервер с программой или локальным облаком (можно и в интернете) опрашивает несколько удаленных точек с переходнимами подключенными в локал (интернет), делал ли кто такую реализацию?
    И еще вопрос есть переходник elfin ee11 пока эксперементировал с подключением к контролеру возможно спалил переходник (подключал А-Б,Б-А и А-А Б-Б, 4и5 и 4и6, 3и5, 3и6, было неясно почему неработало, потом вроне нашел нужно было с таймингами побаловатся, видемо доигрался сейчас при запросе на контролер вижучто аптайм обнуляется, т. е при подключенном контролере он перегружается при запросе, если отключить от контролера то обнуления непроисходит, - мог ли я сам чим rs485 както подпалить различными манипуляциями ?) Се1час остается 2 варианта или покупать новый контролер или чинить это (хотя чинить вчеровно буду, нужно с нескольких точек снимать данные)