1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Получение данных по RS-485 с EPsolar Tracer A (BN)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем YaroslavN, 16.04.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @VoronNew, ваша картинка и сподвигнула меня на поиск более "правильного" ПО мониторинга. Ночью скачал, поставил, сейчас вижу, что мониторинг идет с момента запуска обновленного ПО (уже гораздо более полутора часов!).
    Посмотрел возможность получения лога с контроллера, все работает, можно в любое время сообразить что-то типа такого:

пока не созреет решение, как все организовать на чем-нибудь, типа raspberry pi*

Последнее редактирование: 07.11.17
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вероятно, что я спалил порты RS-485, осталось попробовать порт RS-232, может хоть он заработает, прежде, чем ремонтировать порт RS-485.
    Исходные данные:
    Имею 2 солнечных контроллера EPSolar iTracer 3415ND и один EPSolar iTracer 6415ND. Работали нормально для вывода информации через родные адаптеры USB-RS_485.

Потребовалось соединить их на одну магистраль RS-485 для работы через один адаптер USB-RS_485 или через eBox-WIFI-01. Соединялись контроллеры тремя проводами (общий и 2 проводника (витая пара) данных, как и на адаптер. Расстояние между контроллерами меньше метра. Соединялись без отключения контроллеров («на живую»), сначала все разъемы в контроллеры, затем подключался адаптер к порту usb в компе. Все контроллеры имеют разные ID (1,2 и 3).

После такого соединения нашелся только один контроллер, два других «не откликаются».

После этого было восстановлено соединение каждого контроллера со своим адаптером, но два контроллера так и «не ожили» в плане передачи данных по порту RS-485.

1. Вероятно ли, что порты RS-485 в 2-х контроллерах выгорели из-за подключения «на горячую», т. е. без обесточивания контроллеров? Хотя я отдельные адаптеры USB-RS_485 в каждый контроллер включал "раз по двадцать" на горячую (не отключая ни сам контроллер, ни адаптер от компа и ни разу не было "сбоев".

2. Как правильно нужно соединять эти контроллеры:

- общий (красный) из одного порта RS-485 контроллера и два провода (только шина данные) к другим контроллерам

- или и общий проводник должен соединять все три контроллера при подсоединении к USB-RS-485 адаптеру (т.е. все три провода, как на адаптер USB-RS_485)?

3. Обязательно ли подключения контроллеров к шине RS-485 делать только после отключения питания к контроллеру? Но ведь питание может пропасть и затем появиться "одновременно" на всех приборах, чем это отличается от моего подключения "на горячую"?

В этих контроллерах присутствует еще и порт RS-232. В описаниях не обнаружил его цоколевку (разводку) и какие сигналы там есть, действительно ли плюс/минус 12-15 вольт (то есть нужен адаптер USB-RS_232), или уровни UART (TTL), тогда нужен адаптер USB-UART (TTL)?

4. Дайте, по возможности, ссылку или приведите разводку (с картинкой, откуда идет отсчет) этого разъема RS-232 в контроллерах EPSolar iTracer.

5. Какая микросхема используется в контроллерах iTracer для интерфейса RS-485 (чтобы я смог ее заменить, если уже сжег), может кто разбирал и знает.

Последнее редактирование: 04.12.17
  3. bdna2009
    Благодарности:
    90

bdna2009

Живу здесь

bdna2009

Живу здесь

Благодарности:
    90
  4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    @bdna2009, да не оскудеет земля от умельцев рукастых и головастых!
    Два Ваших контроллера уже трудятся в поте лица.
    Понимаю, что очень мало для серьезных выводов, но запустились без пинков и заморочек, как хорошие часы.
    Будем посмотреть :)
    Всего Вам доброго и новых свершений на творческом поле.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Обнаружил, что на ноуте с мониторингом стоит Эпсоларовская прога версии 1,6 скачал и поставил версию 1,9 и с удивлением обнаружил, что косячит график. Он в какой то момент времени перестаёт масштабироваться и линия графика уходит куда то за пределы окна :close: Пришлось откатываться на версию 1.7.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Они, похоже, что ее постоянно подрабатывают, а версию не меняют и дату не изменяют, но внутри видно, что файлики подменяют. Я сначала в январе скачал, так она только на китайском ставилась, английского интерфейса не было, я все посматривал, надеялся, что выпустят и на английском (смотрел по дате на сайте, а она с января не изменялась). А сейчас посмотрел, поставил, версия 1,91, на английском, но пока смотрел на домашнем, на дачном (где стоят контроллеры) пока не заменял, лень опять все настраивать (у меня три контроллера). У меня там стоит версия 1,8.

Последнее редактирование: 04.03.18
  7. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    о эт да. я уже давно не встречал софт который не может ставиться поверх своей же предыдущей версии требуя установки в чистую. Удаляясь же софтина не оставляет пользовательских настроек и при установке новой версии надо заново всё настраивать ручками :aga:
    И ещё чёт у меня не вышло скачать логи с контроллера, при нажатии кнопки Inquire log как в видео у меня ничего не происходит. Хм. может это надо делать когда мониторинг не запущен ? сегодня как солнышко зайдёт попробую. Ну и суда по тому что видно в ролике никаких прог которые могут этот лог привести в удобоваримый вид нет раз приходится строить графики на основании табличных данных в экселе (я им не настолько владею :()

8. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да нифига у них не скачивается и не сохраняется в логи. Появляется небольшой файлик в котором только структура базы, да и та корявая. Чувствую, что придется "проколачивать гвоздями" описанный выше контроллер к разработкам @Osolemio
    https://www.forumhouse.ru/threads/412997/page-53#post-21151672
    и реализовывать весь комплекс на малине с сохранением в облаке.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Странно... Я устанавливаю время начала и конца лога, затем Inquire log, вижу сколько будет строк лога, затем Export log и все отлично сбрасывается в файл в формате csv.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @vagorzel, пробовал всяко, не скачивается. Может дело в том, что там в настройках надо выбирать модель i или e трейсер, а у меня ни тот ни другой :(

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    вероятно в этом причина. Тогда только отмечать все и копировать в буфер и потом самому вставлять эти данные в пустой файл и сохранять, на видео практически так и делается.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @vagorzel, мммм а мы ведь вроде как в теме посвящённой EPsolar Tracer A (BN)
    а Вы какую модель используете ?

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня iTracer (BN). Но вы же используете то же ПО что и я (я сужу по вашим картинкам в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/19193913/), или я запутался?
    Я вот дома сейчас без контроллера попробовал сохранить - выскакивает страница куда сохранить и можно выбрать название файла, а формат только один - csv.
    Поэтому мне и странно, что зависит от того, какой контроллер...

Последнее редактирование: 04.03.18
  14. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Скорее всего возможность сохранения логов работает только на "дорогих" старших моделях.
    А простейшие "А" и "BN" не поддерживаются.
    Только, то что отображается на экране и простейший график.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Здаётся мне Вы ввели меня в заблуждение. Серии iTracer и Tracer BN это абсолютно разные модельные ряды.
    iTracer (как и eTracer) похоже имеют встроенную память для хранения логов в отличие от более простых моделей. Наличие у обоих моделей интерфейса RS485 вовсе их не уравнивает по функциональным возможностям.
    iTracer он ND
    eTracer он BND