1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Получение данных по RS-485 с EPsolar Tracer A (BN)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем YaroslavN, 16.04.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    отличие серий eTracer и iTracer от более ранних Tracer как раз в наличии памяти для логов данных. Память рассчитана на 15 месяцев. Вот видно, только эти данные и можно скопировать из контроллера в виде лога. Эти данные в скаченных логах идут с шагом в 10 минут, механизм "усреднения" данных за эти 10 минут непонятен (не описан). А вот если запущен монитор, то данные берутся вживую с установленным шагом снятия (это регулируется в мониторе). Поэтому просматривая монитор и данные "усредненных" логов можно заметить разницу в показаниях, особенно по максимальным/минимальным пикам значений (например, скачков напряжений, мощности ...). В интегрированном виде за какой-то период времени данные в мониторе и по логам из контроллера практически совпадают (так и должно быть).
    Жалко, что нет возможности скачать данные из монитора, если он запущен постоянно и там есть данные за интересующий период, пока монитор не закроется.
    Эти данные есть только в компьютере, возможно, что их как-то тоже можно вытащить, пока монитор запущен, только сторонними средствами, в самом мониторе такой возможности нет.
    В любом случае какой-то логгер нужен, чтобы данные скидывать куда-то за пределы контроллера, тогда не понадобится память для логов в самом контроллере (пока есть только в eTracer и iTracer).
    Меня вариант, предложенный @bdna2009 (вкупе с малиной), очень заинтересовал, у меня самого не хватит мозгов, чтобы это реализовать самостоятельно.
    Извиняюсь в вольности написания моделей, чем ввел в заблуждения, у меня конкретно используются EPSolar iTracer 3415ND и EPSolar iTracer 6415ND.

Последнее редактирование: 05.03.18
  2. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Идеальным бы вариантом было подключение к самому контроллеру по RS-485 внешнего GSM-модем с "доработанной прошивкой" в которой осуществляется опрос контроллера Epsolar и отсыл данных в какое-нибудь облако, подобное малиновскому.
    Вся обработка данных и их анализ будет осуществляться на самом облаке и его средствами.
    У Epsolar есть такие внешние модули, но они только общаются по WiFi и Bluetooth.
    Причем в сети уже есть хак для перенастройки WiFi модуля как точки доступа и простейшего Web-сервера.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    скиньте ссылки (сюда или в личку, если тут это рассматривается рекламой) на эти хаки. У меня есть эти модули, но там своя засада, вайфай модули с 2017 года идут с измененной прошивкой с вырезанной возможностью установки модуля в качестве абонентской станции (старый хак есть, но он не работает на этой прошивке), а блютусный модуль - нет кода доступа для связи с ним, предусмотрен только сеанс с андроидной программой от EPSolar, в которой, вероятно, зашит этот код соединения с модулем (я не смог найти (подобрать) этот код доступа для связи с блютус устройством, например, с компьютером, обычные для блютуз устройств коды 0000, 1111, 1234 не работают, может там в коде связи для стыковки модуля вообще и буквы или другие символы присутствуют?).

Последнее редактирование: 05.03.18
  4. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не пробовал проводить описанную процедуру на новых WiFi-модулях.
    Рассказывается здесь: https://www. youtube. c om/watch?v=S3ap8_Nxk5M и
    https://www. youtube. com/watch?v=uFURiLmQds0

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @SerKornet, спасибо, эти ссылки я уже "протер", жалко, что нет других источников по этим модулям. Вероятно, что единственно, что там можно сделать это найти доступ по уарт и попробовать попасть в систему (на там как пить дать нужен будет админский или рут пароль...). Пока перспекимв в этом направлении не видать с родными беспроводными устройствами от EPSolar.
    А по блютус так никто и не знает код сопряжения?

6. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Есть вариант через интернет передавать данные на thingspeak через REST запросы и оттуда брать графики. Нужно для этого: плата преобразователя 485-ттл, ардуина, есп8266, wifi сеть, доступ в интернет.
    Я собрал тестовую схему, но немного по другому - через mqtt. Также поставил на orangepi, Domoticz и смотрю графики в нём. После 8 марта поеду на дачу устанавливать и настраивать на реальном оборудовании. Потом отпишусь о результатах.

7. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    И каждый компонент хочет кушать энергию с аккумулятора :(
    Для полностью автономной системы не очень подходит.
    Хотелось бы минимизировать трафик и энергопотребление на стороне контроллера:
    считал текущее состояние, отправил в облако или на сервер и уснул до следующего сеанса.

8. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @SerKornet, а без этого никак не обойтись. У меня, кстати, автономка, по прошлому году потребление роутера с gsm модемом, питающегося от dcdc преобразователя 24-12 В составляло 0,1 А, т. е. 2,5 Втч. А что касается сеансовой связи, то это можно реализовать на контроллерах, но экономия мизер на мой взгляд выйдет.

Приложу скриншот графика моей тестовой системы. Трейсер 3215BN подключен к автозаряднику для акб, от Трейсера питается стенд с платой преобразователя 485-ттл, ардуина, есп8266 и dcdc конвертер LM2596A. Потребление тока мизерное 0,02 А в среднем. Трейсер опрашивается раз в 10 сек, выборка в Домотикз идет раз в 30 сек.
    ток нагрузки контроллером.PNG

9. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @starshoy моя автономка - это только солнечная панель, контроллер, акб и лампочка.
    И так по всей Лен. области.
    Вот и думаю, как сделать дистанционный мониторинг и хотя бы простейшее управление (при необходимости).
    Короче, нужно встречаться и общаться. Есть общие интересы и мысли.
    Тем более, что мы оба в Питере ?

Последнее редактирование: 06.03.18
  10. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Внедрение моей системы прошло успешно. Показания снимаются, передаются через инет по удалёнке, и копятся на устройстве. Приведу немножко картинок из браузера.

domot dashb.PNG
    общая панель
    напр панелей.PNG
    график напряжения СБ
    напр акб.PNG
    график U АКБ
    ток акб.PNG
    график I АКБ
    ток нагрузки.PNG
    график I нагрузки
    генерация за день.PNG
    график генерации ЭЭ за день
    Интересный момент, количество сгенерированной энергии за день в Трейсере сбрасывается в 0:40 примерно, хотя часы в нём установлены точно.
    Нагрузка на АКБ: OrangePI PC, 4 DC-DC конвертера, 3 ардуины, ethernet-шилд 5100, esp8266, 3 RS485-TTL конвертера, роутер тп-линк 842, 3g модем постоянно подключенный к сети оператора. Всё это потребляет порядка 6-7 Вт.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    тоже подтверждаю этот глюк, вчера заметил это на версии 1,91, откатился на 1,8.
    У меня три контроллера, часто (до нескольких раз в день, редко, когда работает без сбоев больше суток) отваливается (на всех версиях, что ставил - 1,8 и 1,91) считывание данных с какого-нибудь контроллера (открыты три окна), просто останавливается график и данные не изменяются от последнего считывания. Обычно для продолжения получения данных достаточно в управлении оборудованием компьютера отключить/включить соответствующий порт, данные подхватываются и график продолжает строиться по этому контроллеру, как ни в чем не бывало. Причем в компьютере нет никакого намека, что этот сом порт не работает.
    Неудобно, что в родной проге нет никакого индикатора, что есть связь с контроллером и данные принимаются.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    была у меня мыслишка, что чагой то может этой проге не хватает. ну там свежих фреймфорков :aga: но таки решил не обновлять старый ноут а снёс и поставил более старую версию.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вообще, по моему мнению, очень странный подход у эпсоларовских программистов к их детищу в плане получения информации с контроллеров, имею ввиду статистику.
    Порт для съема данных есть (например, rs485), родная прога, как показала практика, ненадежна, особенно если в контроллере нет памяти (как в eTracer и iTracer), никакого приложения для сброса данных в какое-нибудь облако нет. Родные адаптеры для беспроводного соединения практически бесполезны, так как в вайфай отрезали режим станции (оставили только точку доступа), что усложнило подключение в сеть, а в блютусном варианте скрывают код сопряжения (нигде не смог найти), прога есть только для андроида, толку практически никакого. То есть всеми силами отрезают возможности пользоваться беспроводным доступом.
    Хорошо, что есть описанные выше энтузиастами решения по сопряжению этих контроллеров с удобным ПО.
    Надеюсь, что одно из них скоро облегчит мне наблюдение за моими контроллерами и поспособствует сбору статистики за несколько сезонов (дней, месяцев), чтобы можно было понять, чего все это стоит и есть ли от этого какой-то толк ...

Последнее редактирование: 21.03.18
  14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Да ладно бы этим только эпсолар грешил.
    Сколько лет уже APCовскому детищу PowerChute Business Edition? думаю прилично больше чем софтине от эпсолара. Так вот эта программа периодически перестаёт писать (или пишет, но не отображает) Дата логи, Эвенты при этом прекрасно отображаются. Но когда пишет и отображает хотяб можно скопировать с экрана и вставить в Эксель. А вот с Эпсоларом всё грустно, приходится любоваться скриншотами с картиночками :(

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я тоже был практически взбешен, когда выяснил:
    1. прога работает ненадежно, сбор данных в нее может прекратиться когда угодно
    2. эти оперативные данные из проги не предусмотрено куда-то сбрасывать (действительно, смотри, как баран на ворота), хотя они в проге где-то хранятся.
    3. те данные, которые пишутся раз в 10 минут в память (eTracer, iTracer), в эту прогу не импортировать (чтобы, как казалось, естественно должно было быть в ней, чтобы посмотреть графики). Вроде прога - вот она, данных в контроллере полно, но "по-китайски" это почему-то нелогично...
    4. для этих данных (eTracer, iTracer), кроме экспорта в эксель, ничего больше не предусмотрено
    5. как писал выше, с беспроводными адаптерами творят просто беспредел, толкают на использование только их ПО, а оно никакой полезной информации не несет, а для статистики вообще не подходит.
    Хотелось бы послушать представителя производителя, почему они выбрали такую политику использования статистических данных с их оборудования и по максимуму обрубают возможности использования альтернативного ПО.
    Для чего они тогда вообще собирают эти данные в последних (дорогих) контроллерах и ничего не делают (хотя бы в родной проге) для их визуализации и анализа?

Последнее редактирование: 21.03.18