Одно из двух: слишком поздно посадили или мало поливали (когда жарко и/или сухо, шпинат уходит в стрелку). Надо усилить полив. Попробуйте пересеять в конце августа (берите раннеспелые сорта), в сентябре он успеет созреть. А еще можно посеять под зиму - тогда урожай шпината будет сверхранний - в апреле.
Посадили в этом году шпинат Матадор где-то в начале мая вместе с салатом, редиской и другой зеленью. Взошел и рос хорошо, молодые кустики использовали в салате (вкуса его я тоже не понимаю, сажали из-за его полезных свойств). В конце июня весь ушел в цвет. Июнь был засушливый, но я старался поливать его раз в 2 дня. Можно ли употреблять в пищу (и что именно с ним можно делать) шпинат, который пошел в ствол? (высота растений около 50 см, образовались соцветия или бутоны какие-то). Какой сорт шпината лучше подойдет для летней посадки в конце июля-начале августа, какой для посадки под зиму? Нужно ли его при этом накрывать от зимних морозов? Если это растение короткого дня, то можно ли его сажать на затененном участке? (свободно много места под деревьями и высоким забором с западной стороны участка). Действительно ли прищипывание (обрывание) способно предотвратить цветушность шпината?
Я больше, я его под корень срезала. Не помогло. Опять выросла "розочка". Я шпинат называю культурой не "короткого дня", а "холодной почвы". Как жара наступила, так никакой полив не помогал. Новые всходы "Матадора" на глазах по одному засыхали в мокрой земле, а старые дервенели и желтели. Плюнула, посадила салат "Четыре сезона".
Мы 4 раза сажали -больше всего листьев было когда сажали второй раз- вначале июня-остальные-мало листьев и быстро в стрелки и "розочки"...
Вырос следующий посев шпината, на этот раз кустики ядреные,крепкие, листья плотные и большие. Вывод для себя: шпинат любит прохладу и не любит длинный день, поэтому в середине июня нет смысла сеять его, все равно в стрелку уйдет. Будем есть шпинат ранней весной и осенью, когда он хорошо растет.
А сейчас можно его посадить, не уйдёт ли в стрелку...я пакетов 20 испортила,сажала бездумно...это зелень короткого или длинного светового дня.?Так как в шпинате огромное количество витаминов-хочется успеть вырастить на заморозку..за предыдущие 120 посадок (шучу) заморозилаа только 2 небольших пакетика..
Первый раз сажала шпинат в этом году. Сорт "Матадор" от ООО Фирма "Марс"(простой дешевенький пакетик без картинки). Посадила ранней весной-вырос без проблем, почти без ухода. Я в него просто влюбилась, суп на мясном бульоне со шпинатом и добавлением молока или сливок -это нечто, понравилось даже мужу, хотя он у меня не любитель травы. Второй такой же пакетик посадила в августе, была сильная жара, приходилось поливать каждый день, притеняла белым нетканым материалом, шпинат взошел, с горем пополам, на напрочь отказался расти. Сегодня уже 10 октября, а он до сих пор ростом примерно в 1 см. Поливала его и Байкалом, и настоем крапивы -вообще не растет почему-то. На следующий год побольше посажу весной, чтобы осталось на заморозку.
Сразу в ОГ! Я в прошлом году по незнанию тоже рассадой посадила, так он весь в стрелку ушел Теперь темку перечитала, ошибки поняла. В этом году, думаю, будет все хорошо!