РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот так выглядит проект теплицы с поливом и поддержанием температуры, в виде двух БИС (макросов)
Да вы походу в сказке живете с сертификатами Техрегламента и подобным. Сертификат дается на Овен, а то что вы подключаете по другому сертификату живет. И любой правозащитник откажет вам в гарантии, на которую вы уповаете, если вы подключили другое оборудование сами. Таким образом ваш конструктор превращается в такуюже ардуину, только дороже. Вы не с того начали. Вам бы реализовать полезный проект, и разказать про него, а не пытаться учить как ваше ПР чегото там втиснуть кудато там.
А что УД не полезный проект ? Для меня да же очень, ну не опускаться же мне до ардуино, после ПЛК и ПР. Как то вы вульгарно рассуждаете о сертификатах, то ли намеренно, то ли не до понимаете. Когда поставлял линии в Украину и Беларусь делал декларацию соответствия требованиям ТР в части электро безопасности ... Давайте задание на проект, сделаю и выложу, все бесплатно ...но после УД. не привык бросать начатое .
Мне не привыкать, на другом форуме за 5 лет сделал более тысячи проектов (от очень простых до сложных) ,бесплатно .Так что одним проектом больше не напряг для меня
Для справки, есть ПР110 (8входов\4выхода) -3тр ,а есть Пр200 -8дикретных входов с гальванической развязкой +4 аналоговых входа, 6 дискретных выходов (реле) и 2 аналоговых выхода. В нем есть встроенная 2хстрочная панель, 6 кнопок, корпус, два порта RS485 ,юсб для загрузки программы и Овен лоджик, все за 6кр.
@rovkiud, а сколько штук таких проектов, как управление теплицей, влезет в ПР? С точки зрения обьема памяти программ и с точки зрения количества портов ввода/вывода?
Пока еще ни кто не смог заполнить всю память ПР200 (114) ,хотя было несколько сот элементов и ФБ. Переменных может быть около 1000шт .Здесь дело не в памяти, а в рабочем столе, что бы можно было разобраться в схеме ...Таких теплиц влезет на экран штук десять ...Пр200 имеет 2 слота RS485 с Modbus RTU. Вместо второго слота ставится плата блютуз, а на первом организуется сеть из устройств до 250шт .Первый слот является Мастером сети, второй слейвом (мастер планшет с Каскадой) .Сама каскада может опрашивать до 8 ПР (сетей) .Вот и посчитайте входа\выхода дискретные (до 64шт) .Можно вместо ПР ставить устройства ввода \вывода ,если не нужна логика, а только отображение и вкл\выкл .Правда тогда упираемся в экран планшета, но в Каскаде до 8 экранов (подсистем) можно организовать. В каскаде есть по мимо переключателей, кнопок, ламп, аналоговых индикаторов и задатчиков еще динамический текст, сирена, графики, архив, отправка СМС, динамические картинки для визуализации (например,вращающийся вентилятор или насос) ...
На планшете с каскадой можно создавать аналоги законченных устройств с фальшпанелью -счетчики ,регуляторы итд
Ну вот теперь можно заняться проектом визуализации, в первом приближении. Органы управления все не стал создавать (время включения полива) ,со временем доработаю
@rovkiud, интересное применение. Вот только если проект разрастется, то простого owen logic уже не хватит. Я изначально рассматривал ПР200, но подумав все же реализовал на ПЛК110. Codesys позволяет более гибко делать, а наборы готовых библиотек дают еще большую свободу. При этом если проект разрастется на сотню переменных, между которыми еще потребуются связи, то читабельность такого проекта в виде блок-схем сильно снижается. Опять же ST выглядит куда более изящно и читабельнее.
Это старый спор художника и писателя, чье произведение более отображает действительность. Одни воспринимают графические языки, другие текстовые, каждому свое. Для электронщиков ближе графические языки. Для читаемости в ОЛ есть макросы. Что касаемо Каскады, то она не только с ПР работает, но и с ПЛК А так же ардуино, со всем что имеет MODBUS RTU. А летом будет работать по вайфай по протоколу ТСР...