1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Умный Дом на базе ПР200 (Пр114) и планшета с KaScada

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем rovkiud, 16.04.16.

  1. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    @Smith2007, посмотрел ваш проект -серьезный проект. Опен хаб, конечно не плохая вещь, но мне больше напоминает кнопочный пульт управления, чем HMI с живой визуализацией ..,имхо.
    Просто я сторонник распределенных "мозгов" для обеспечения большей живучести, опять же модульная система легче модифицируется. А так вы молодец - не языком, а руками и головой делаете .
     
  2. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    @rovkiud, я так понял, что у вас связь с планшетом по Bluetooth. И какая там максимальная дальность связи в реальных домашних условиях?
    Дык у вас же такая же технология, только еще проще. Какая тут распределенность - накроется ваше ПР и вся система ляжет. Без планшета, да, будет работать, но это у всех так.
    А насчет простоты модифицируемости - понятно, что у промышленных устройств такого типа всегда будет возможность конфигурирования. Но я хотел бы обратить внимания на переносимость программ и устаревание оборудования - у @Smith2007 настоящий ПЛК с Codesys. То есть он не привязан к конкретному железу, так как Codesys работает на ПЛК многих производителей. В итоге, если у него накроется его контроллер, или тот же Овен исчезнет с рынка, он может купить другой ПЛК, перенести свои программы и жить дальше.
    А что у Вас? Ваш Овен Лоджик подходит только к ПР, программы тоже. И ваша плата Bluetooth, похоже, тоже специфична. То есть вы, привязаны к конкретной модели конкретного производителя. То есть в вашем случае переход на другую платформу связан со значительными затратами.
    Можно говорить, что это никогда не потребуется, но тут я бы хорошенько подумал. Вы уже начинаете думать о WiFi, интернете. Потом придет понимание, что не все хотят прокладывать Modbus шину в доме, да и надежных совместимых модулей станет не хватать (Указанный вами внутренний датчик температуры и влажности аналогово\цифровой типа http://ru.aliexpress.com/item/Q0021...-Module-with-RS485-Interface/32522674455.html с выходом RS485 уже недоступен). И подумаете вы о другой платформе - да вот затраты по переходу будут не маленькими
     
  3. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    Дальность по блютуз в пределах дома 12-15метров .Про распределенность я имел ввиду, что разные подсистемы управления лучше делать на разных вычислителях (в моем случае ПР) .Зачем управление отоплением мешать с управлением тепличного хозяйства или освещением, например. А то получится, замерзнем в темноте, без воды :)].Даже если можно все сделать на 1 ПР или ПЛК, я бы предпочел вариант с 2,3 ПР. Общее у них может быть HMI на ПК или ноуте (возможно с удаленным управлением) ,а так это независимые подсистемы с местными панелями управления (при необходимости) или общей мобильной панелью (смартфон).Под модифицированием я понимал возможность независимого модифицирования программно \аппаратных средств в каждой из под систем -модульная сиситема. Вечного ни чего нет, да же крупные иностранные гиганты загибаются и перекупаются. На наш век хватит изделий Овен, которая отметила свое 25 летие (купите ЗИП для внуков).В пределах собственной жизни не планирую скачки с одной платформы на другую. Моя плата блютуз только для ПР200 и модуль блютуз для ПР114 ,для связи с ПЛК используют "СОКЕТ 3" . Изображение 049.jpg Изображение 070.jpg В промышленности беспроводные технологии не нашли широкого применения по понятным причинам. Хотелось бы и в УД, в ответственных местах (связь УВВ и МК) иметь "железный",надежный канал, а связь с HMI беспроводной (чего нет в промышленности, а зря).
    Проложить витую пару не проблема, это лучше чем тянуть кучу проводов от датчиков и исполнительных механизмов или каждую розетку, лампочку вайфай наделять. У меня раз в неделю точно роутер (зексел) подвисает, приходится перегружаться ...Тем более что световые инсталяции у меня на последнем месте. Цветомузыками в детстве наигрался, да и сейчас сделал себе на светодиодах подсветки в потолке, неделю поигрался, теперь да же не включаю (баловство ,имхо)
    Датчиков российских температуры полно с модбасом (но дороже, потому и взял китайский, что жаба душит). Модбас в промышленности рулит не одно десятиление и будет рулить, а модных протоколов появляется куча, за ними не угонишься, а надо ли. В некоторых случаях надо, при использовании соответствующих шлюзов.
    А что использовать ПЛК, ПР или ардуино, каждый выбирает что ему ближе и проще в понимании, естественно что у каждого выбора есть свои + и -.
     
  4. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    Если зацикливаться на надежности, то можно вообще об автоматике забыть - провода от датчика к исполнительному устройству - надежно... только недалеко ушли от Жигулей.

    А если нет, то берем в расчет и другие факторы.
    Первое цена - Ну и где мы теперь с 2-3 ПР в плане цены? Не приближаемся ли мы теперь к ценовой планке ПЛК, а то и не превышаем ли ее? Вы сами гордились ценой решения. Теперь она не такая привлекательная.
    Второе - связь. Многие преимущества УД достигаются как раз интеграцией различных систем. Датчики присутствия управляют отоплением и сигнализацией. И освещение и отопление отключатся, когда никого нет дома и т. д. Согласитесь реализовать связи между различными подсистемами гораздо проще, если это просто макросы в вашей Овен Лоджик или еще где - за два клика протянул линию между блоками в софте и все. А с железом это надо протягивать провода, реализовывать шину, следить за протоколом. Много телодвижений.
    Третье - звучит немного по промышленному, но по надежности. Допустим у вас один ПР управляет отоплением, второй освещением, а третий - водой. Для меня в загородном доме проблема с любой из этих подсистем, особенно зимой и ночью - причина переселить всех из дома в квартиру и в срочном порядке устранять проблемы. То есть дом становится нежилым при выходе из строя хотя бы одного из ПР. В случае же с ПЛК мы имеем один ПЛК, при выходе из строя которого все накрывается тоже.
    К сожалению я не нашел на сайте Овена среднее время наработки на отказ для ПР200. Для ПЛК110 она составляет 100 000 часов. Но осмелюсь предположить, что схемотехника там примерно одна и та же - блок питания, процессор, шинные интерфейсы, входы и выходы. Разве что в ПЛК процессор чуть чуть побыстрее, да побольше памяти, но это интегральные схемы, у которых от этого надежность меняется мало.
    И в случае с ПР мы имеем все эти узлы в тройном количестве - тем самым увеличивая вероятность отказа системы в 3 раза. Это как раз тот случай, когда замена рассыпухи на один блок увеличивает надежность, а не уменьшает ее.
     
  5. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    @lingvo, не хотелось бы в рамках этого форума профессионально обсуждать надежность распределенных систем, по сравнению с централизованными. Если мы делаем не на ардуино, то о цене вообще нет смысла говорить (хоть и ПЛК в 2раза дороже) ,если уж нашли деньги на постройку дома, то и найдем несколько десятков (постепенно) тыщ рубчиков на УД. Зимой без отопления нельзя, но если это газ, то достаточно иметь ИБП на циркуляционный насос и систему управления внутри котла (до 200вт).Все остальные навесы и навороты на котел это для удобства и экономичности. Если это теплый пол (электро) то тут без генератора никак, ни какой ПЛК не поможет. Просто нужна система автозапуска. Просто нужно найти резервные источники (решения) для поддержания жизне обеспечения, в каждой подсистеме свои и не эвакуировать жителей. Вот такой УД меня прельщает ...-1 цель живучесть УД (жизнеобеспечение основных систем) ,2-экономика (снижение затрат на содержание),3- вспомогательные системы (теплица,полив ,ворота...) 4 удобство управления, 5-развлечения...
    Я всегда говорил (может не на этом форуме) ,что не нужно стрелять из пушки по воробьям - там где не обойтись без ПЛК -ставим ПЛК, а где достатчно ардуино или ПР -ставим их, все зависит от виденья задач пользователя, его кармана или способностей самореализаций.
    При распараллеливании задач всегда требуется профессиональный подход, это всегда компромисс. И выбор приоритетов лежит на разработчике, что для него важнее, цена, надежность, сложность в модернизации, обслуживании и еще десяток параметров. Благо у меня есть некий опыт с прошлых лет в построении распределенных системах управления -разрабатывал и изготавливал системы управления железнодорожным транспортом на базе бортовых микро ЭВМ (собственной разработки) в НИИ Электропривода .
     
  6. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    А что делать тем, у кого Вашего опыта нет? Вы же выкладываете здесь свой подход к созданию системы - то есть предлагаете кому-то взять ПР200, вашу плату Bluetooth, датчики Modbus, планшет, программу и реализовать свой умный дом согласно его задачам. Вы не решаете проблему за него, как интеграторы УД, не создаете за него умный дом, а просто даете средства типа "сделай программу сам" и предлагаете самому разработать систему.
    И как тогда простому пользователю, тому, "кому близка по духу или образованию цифровая техника, кто имеет опыт схемотехника (цифровика) и считает себя больше электронщиком, чем программистом (по убеждению) ,кто умеет считать собственные деньги и ценит время,", выбрать правильные приоритеты? Вы всем будете подсказывать?
     
  7. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    Во мне умер преподаватель (в детстве вел радиокружок) :)].Готов всем подсказывать, а точнее делиться опытом, по крайней мере на форуме овен это делаю 5лет .По существу - опыт приходит с годами. Я озвучил цель, а тактика может быть разная у пользователей. При модульном подходе есть возможность к наращиванию (расширению) системы. Начинаем с самого простого или самого нужного, что считает для себя пользователь (указывать ему не будем) ,а потом добавляем, реализуем другие подсистемы (наращиваем,расширяем- диалектически:um:). Помогая одному в реализации его простой задачи, остальные пользователи могут обучаться и в конечном итоге сделать сами. Пример Теплица - это будет вполне законченное и универсальное решение. Если способны, то вносите изменения под себя, если нет, то используете готовый проект. Продаются же щиты готовые, отдельные коробочки -управление поливом, управление бассейном, теплицей по цене не реальной и берут же. Я даю инструменты, показываю как с ними работать, а дальше уже сами ...Ибо сколько пользователей, столько и проектов УД, на всех не сделаешь. Для некоторых достаточно просто информации, что появились такие средства, а дальше все сами делают ...Потому и интерфейс Каскады делали интуитивно понятным, а попробуйте в первый раз сконфигурировать панель СП270 ,например.
     
  8. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    Ладно, понятно.
    Кстати как-то вы лихо убрали цену из расчета:
    Я, как и Вы - разработчик систем управления, в том числе и распределенных, и занимаюсь этим профессионально по роду работы. И мне и вам известно, что в проектах типа УД/автоматизации важна не столько стоимость железа, сколько стоимость потраченного времени на его доработку, программирование, настройку, а потом обслуживание. Естественно затраты на разработку самой концепции туда же.
    А наше время - профессиональных электронщиков, стоит очень дорого. Настолько дорого, что ни вы, ни я, даже не думаем о применении всяких ардуино и прочих отладочных плат - наши затраты времени на эти вещи при единичном проекте легко перекрывают стоимость сэкономленного железа. В этом мы похожи.
    Также применение графического программирования на блок-схемах - оправдано. Если вы не программист, то с этим можно достичь цели быстрее, потратив меньше времени, чем писать на Си и скетчах.
    Но вот дальше наши подходы к реализации расходятся, и я хочу понять почему. Модбас понятен, но почему блутус? Почему ПР, а не ПЛК? Не вижу я в них смысла, учитывая вышесказанное.

    Но общую стоимость решения вы не сбрасывайте со счетов. Это будет важный фактор, на важно электронщик ты или программист.
     
  9. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    1. ПР потому что ОЛ очень нравится, по сравнению с другим ПО для аналогичных реле, если нужно могу по подробней. Да, в кодесис есть графические языки, но без навыков работы в кодесис (одно описание 500стр) легко ошибиться при описании типов переменных, итд. В ПР это исключено (кроме ошибок в алгоритме).Что не исключает применения ПЛК (напротив) .Есть две крайности ардуино и ПЛК, а по средине ПР:um:.Мой принципиальный подход - панель не должна стоить а разы больше чем "мозг",Не поднимается рука ставить на ПР айпад и прочее. Поэтому планшет, поэтому андроид. Он и диктует канал связи -блютуз .А так как Каскада не только для умного Дома применяется там где не только интернета нет, но и вайфай зачастую -например насосная станция канализационных отходов, да и зависания роутеров ни кто не отменял. Планирую использовать вайфай в УД для верхнего уровня, удаленного управления (визуализации) ,а все что в низу связь по блютуз (через модбас рту) ,хотя каскада не запрешает, а будет со временем поддерживать как обмен данными по блютуз, так и вайфай внутри здания. Еще нами планируется использовать юсб планшета для некоторых задач. Появится вайфай, уже писал и езернет в ПР200 (веду разработки)
    Разделение на ПР и ПЛК условное. Для придания ПР цивильного вида (свойств) и придумана каскада. Сам планшет является мощным коммуникатором, модемом и еще куча примочек. Теперь не надо покупать отдельные Архиваторы, модемы, все это есть в Каскаде (планшете) .То есть основные функции управления в ПР (ПЛК) ,а вспомогательные в планшете. Ну и особое мнение -визуализация должна быть приятна и понятна, без нее в УД не обойтись, потому как не только хозяин имеет доступ к ней, но и домочатцы и красивой (опенхаб не нравится, есть 3D скады для УД и то лучше).Причем процесс создания проекта визуализации на каскаде на порядок проще чем, например СП270 ,не говоря уже об СПК (для новичков или просто не специалистов в области программирования, а УД хочется :aga:) .Глянул на цены для умных домов, инсталяция световая от 300т.р.+,+, выходит за лям -вот это дорого ! Уж сколько раз огурцы в парнике сваривались или помидоры чернели не счесть, а потому как некогда, на работе и нет автоматизации. Или погреб сколько раз заливало, не срабатывай поплавок на насосе... .Если их посчитать, то на 10 ПР хватит:victory:.Начать нужно с малого, с одной рабочей системы, а дальше работать, копить и делать следующую надежную подсистему, если сразу денег нет на все, а хочется :|:,
     
  10. ОлегМ
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    63

    ОлегМ

    Живу здесь

    ОлегМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Красноярск
    @rovkiud, Беда в том что, брендовый Simens Logo с бесплатным софтом - практически то же самое, что и ПР. И самое главное надежнее. А у нас на аукционах первые версии Лого стоят примерно столько же, сколько ПР, т. е в районе 5т.р.
    И ещё не совсем понял - Модбас ведь централизованная система (мастер - слейв), распределённой обычно считают протоколы без мастера, такие как KNX, Lon. Их преимущество в том, что выход из строя одного контроллера не выводит всю систему из строя, а в централизованых, если мастер гибнет - всё не работает.
     
  11. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    Не понял в чем беда? И чем он надежней? А сервис, а гарантийный ремонт, а техподдержка то же на аукционах проводить будите? Когда говорят о распределенных системах подразумевают распределенные вычислители, а не устройства ввода \вывода .Вот в пределах сети вычислитель- УВВ и применяется модбас. Без вычислителя (мастер) данные с УВВ (слейв) обрабатывать некому. В тоже самое время в ПР200 два модбаса (канала) и общая память для них. По одному каналу ПР мастер, а по второму слейв, на который обычно вещается панель мастер, а может и 2 ПР. В системе УД не организуется связь вычислителей всех со всеми (полный граф) .Это вам не многопроцессорная система с распараллеливанием алгоритма (типа ЭЛЬБРУС) .И в данном случае речь не идет горячем резерве ПР (ПЛК) ,все же УД это не самолет и не АЭС, с многократным резервированием. В системе УД, сам разработчик разделяет все хозяйство на отдельные независимые подсистемы, для написания программы на одном или нескольких ПР (ПЛК) ,кому как удобней. Ведь да же планировка и количество подсистем в каждом доме разная. И разработчик решает сам, как оптимально разместить УВВ и Вычислитель и Панель с точки зрения связей (проводов) .Ну нравится вам все провода тянуть в один щит пожалуйста, а в некоторых случаях это просто не возможно ...
    вот вам пример (упрошенный) - в каждой комнате стоит датчик присутствия и лампа -распределенная система управления освещением. Или автономная система поливом газонов и автономная система подготовки воды для бассейна, но с общим пультом управления (визуализация) ,чем не распределенная система управления УД ...
     
  12. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    Можно подразумевать по разному. Во многих отраслях, где применяются микропроцессорные системы управления, понятие централизованная/распределенная подразумевает характер подключения внешних сигналов.
    В централизованных системах все сигналы сводятся в один щит к одному контроллеру и подключаются там. Это имеет смысл, когда сигналов не много и они расположены недалеко от контроллера.
    Если количество сигналов большое и датчики/исполнительные устройства расположены далеко, в централизованной системе возникает проблема огромного количества кабелей, которые нужно протянуть в одно место, их длины, веса и в конце концов цены. Еще могут возникнуть проблемы с помехозащищенностью, если сигналы в контроллеры не изолированы. Данная концепция постепенно устаревает.
    В распределенных системах все внешние сигналы подключаются к модулям ввода/вывода, которые обычно ставятся недалеко от нужного датчика или исполнительного устройства, или даже встроены в него. Модуль ввода/вывода обрабатывает информацию и преобразует ее в последовательный формат, который затем передается по так называемой "полевой шине" к главному контроллеру (сорри за упрощение). Полевая шина - это всего 2-3 провода. При этом к одной такой шине может быть подключено множество устройств ввода вывода и контроллеров. То есть количество кабелей значительно снижается, хотя сам принцип управления в виде единственного контроллера сохраняется.
    То есть конечная обработка информации, выполнение алгоритма и принятие решений все равно происходят в главном контроллере. Полевая шина только выполняет функцию передачи сигналов.
    Вот так работает Modbus, EtherCAT, а также CANopen в некоторых применениях. Это очень распространенная концепция.

    Но с точки зрения применения в Умном доме - вы правы. KNX, LON действительно можно назвать распределенными-распределенными, так как в них используется не только принцип полевой шины - то есть устройства подключатся через модули ввода вывода и затем все общаются в последовательном виде, но и само выполнение алгоритмов и принятие решений реализовано в тех же модулях. То есть функции центрального контроллера нет. Осмелюсь заметить, что в данном случае возможно реализация только достаточно простых алгоритмов, типа включить свет по датчику движения, или управлять котлом по состоянию датчика температуры. Сложные алгоритмы, в которых требуется применение нескольких датчиков, или сценарии, обычно реализуются с использованием какого либо "вычислителя"- называется Logic Machine - в этом случае все сводится к концепции обычной распределенной системы, как я написал выше.
     
  13. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    Да тут можно заблудится в понятиях -децентрализованная система связи, децентрализованная система управления, децентрализованная (распределенная) вычислительная система ...Лучше проекты обсуждать и средства для создания УД:|:
     
  14. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    458
    Вопрос на самом деле основополагающий. От выбора типа построения системы зависит многое в проекте УД. Начиная от тех же средств, стандартов, оборудования и заканчивая закладкой кабелей. И если сделать неправильный выбор, то потом можно долго извращаться и мучаться. Ну и не говоря о том, что уживать разные варианты между собой, работающие на одном уровне - гиблая работа даже для опытного разработчика.
    Тут я за то, чтобы закручивать гайки по максимуму - не давать пользователю возможности отойти от принятой топологии построения ни на шаг. При наличии выбора он быстро запутается и разочаруется.
    @rovkiud, вы предлагаете выбор пользователю:
    в том месте, где его давать нельзя. Вам лучше задать определенную стратегию, подходящюю под ваш вариант реализации и поддерживать только ее. Иначе на вас посыпятся шишки.
     
  15. rovkiud
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50

    rovkiud

    Живу здесь

    rovkiud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    50
    Ну так мы же и рассмотрели разные подходы к построению топологии УД, по максиму, а реальная система у каждого может быть своя, кто то лампочками ограничится, кто то отоплением, кто то поливом. И лишь единицы реализуют по максиму. Мы не чего не утаили. Но и лишать человека права на ошибку или просто право на выбор мы то же не можем. Мы ж не начальники, а остальные подчиненные, что бы гайки закручивать. :)].В отличие от производства, где создают добавочную стоимость и ошибка дорого обходится хозяину, в своем доме - я хозяин и в любое время могу все выкинуть и перейти на ручное управление, как и сейчас..:)].Другое дело, что при создании проекта, а точнее выкладывания его на форум нужно очень подробно, пунктуально обьяснять, это да ...