Сейчас в версии 4.0.6 реализован modbus TCP, но например в ардуино и ПР есть modbus RTU (на интерфейсе UART) .Что бы не городить шлюз TCP=>RTU и использовать дешевые модули UART=>WIFI многие просят сделать RTU по верх TCP. Что мы и собираемся сделать как доп. режим.
ТС, как скоро Ваши желания по автоматике превысят возможности ПР? В 2012 году, когда я только задумывал автоматику в доме, исследовал адруино, ПР114, ПЛК и даже на KNX чего либо. В далеком прошлом занимался радиоэлектроникой и даже начали руки чесаться чего-то спаять Но приостыв начал включать голову. Что же я хотел? Просто ряд не очень сложных алгоритмов по управлению котельной и водоотведением. ПР интересный прибор, но учитывая, что я предполагал дальнейшее развитие системы, то сразу решил брать старшего брата ПЛК. Тем более, что на фоне общей, предполагаемой сумме затрат на автоматику это практически ни как не отразиться. И даже первые алгоритмы я создавал в виде блок-схем. Да лень было Кодесис изучать. Мне же нужно быстро результат получить. А еще мне нужно всякие веб-интерфейсы, картинки с крутящимися вентиляторами, вентилями и пр. В общем ПЛК110 и набор модулей i/o. Последние по сей день добавляются. Прошло 3 года. Год как к Кодесис не прикасался. Ни в какие веб-интерфейсы не заглядывал. Все просто работает (как бы не хаили продукцию Овен) и я ни к чему не притрагиваюсь. Встает вопрос: А зачем Вам все эти красивые картинки? Для кого? В реальной жизни ими перестаешь пользоваться ровно через неделю после того как все запустил и отладил. Если станет некомфортная температура - Вы это и так сразу поймете. И так во всем. 3 месяца назад на сервере диск рассыпался. 2 недели без OpenHab система работал. Да он в принципе и нужен только, что бы емейл по аварии направить да настройки произвести со смартфона. А настройки не менял с тех пор как запустил систему. Т. е. пережил этот эпизод и не заметил. После восстановления сервера, просто накатил конфиг и все снова заработало как и прежде. К чему я все это пишу... После того как азарт автоматизации всего_что_можно_и_нельзя заканчивается - начинаются простые будни. И пользуешься тем, чем проще. И главное, что бы эта система УД/автоматики не требовала к себе дополнительного внимания. В доме и без нее хватает забот
Если я не ошибаюсь, программы с ПР можно легко перенести на ПЛК, там вроде есть такая возможность экспорта/импорта... Чего нельзя сказать о железе
Согласен со всем. Просто не все могут освоить кодесис и что им умный дом заказан? Не хватает 1ПР200 ,ставим 2. Не хватает входов \выходов -ставим модули ввода вывода. У ПЛК все коммуникации внутри, а я предлагаю снаружи- планшет с Каскадой и платы для ПР200 ,собственной разработки -блютуз ,вайфай .И самое главное для УД есть много всего на планшетах, а Каскада на 90% для пром автоматики (станки ,линии) как панель управления, на которую смотрят и управляют с нее. Вот сегодня управлял Пр200 через сеть удаленно