РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понимаю Вас. Сам так же горел Чего бы еще придумать...? Вообще хорошо когда есть руки и голова и они заняты созиданием, а не разрушением. А по теме... Скажите, а для чего управление с планшета или компьютера? Чем таким нужно управлять? Адронный коллайдер дома запускаете? Не, я вполне серьезно. Зачем в доме управление с планшета? И самое интересное чем управлять и для чего? Я вот сейчас еще больше начал сомневаться во всех необходимых функциях, что я в свое время реализовал. Вот например оповещение о том, что открыты въездные ворота по громкой связи уже отключил давно. То приезжаю поздно - дома грокая связь оповещает... жена сразу: где был? А сейчас отключил. Приехал поздно никто не заметил. "Да в гараже был" это конечно шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки
Лично у меня планшет висит на стене и заменяет гирлянду выключателей в одной комнате (3-е жалюзей, диммер люстры, выключатель света в столовой зоне, регулировка термостата). Все аккуратно и с дизайном, который я хочу. И все вместе стоит 60 баксов - меньше, чем один хороший выключатель. Компьютер, конечно, нафиг не нужен, а для телефонов надо дождаться iOS9 - вот тогда они станут хорошими пультами.
все 3-е жалюзей по отдельности регулируете? Скажите по правде, как часто Вы регулируете диммер люстры? Я может чего не совсем понимаю, но привык когда в комнате или очень светло или темно (ну фильм посмотреть с ночником...) А вкаких случаях нужно нечто среднее даже ума не приложу я серьезно. Может пользователи этих чудо-диммеров поделяться как часто они разные режимы выставляют? Простой выключатель не удобен? А этим что регулируете? Температуру в комнате (ах)? И как часто надо бывает ее поменять? Я вовсе не с подковыркой вопросы задаю. Именно эти вопросы пришли ко мне спустя 3 года после того как я начал автоматизировать все подряд. Вовремя остановился. Остались системы жизнеобеспечения и сигнализации аварий. Может я конечно настоящих УДомов не видел. Но как-то не приходит ничего нового на ум проще чем щелкнуть выключатель (с подсветкой) и включить освещение. И замечу, что выключатель даже приятнее есть еще и тактильные ощущения. А любой планшет - это еще одно слабое звено в системе. А зависнет? А вирус? А хакнут? зы. И не подумайте, что я кого-то отговариваю или противник автоматизации. Вовсе нет. Просто я всегда задаю себе несколько вопросов: - Зачем? - Для кого? - Что это мне даст в плане надежности? - Что это мне даст в плане комфорта? - Что я буду делать через 5,10 лет когда забуду все эти хитрости и кто мне это все восстановит? - Сколько времени эта система будет у меня отнимать ежегодно? - Сколько будет стоить сопровождение данной системы? - Сколько времени понадобиться для восстановления жизнидеятельности в доме после отказа системы? После того как ответил на все вопросы, попросите ответить на них Ваших жильцов (близких). Если и они посчитают все это очень важным - ну тогда точно без планшета, которым будете освещение в ванной включать - никуда зы. выключатель за 60 баксов... Правда не пойму. У меня вся домашняя электрика (выключатели, розетки на 2 этажа + цоколь) серии legrand valena и все вместе стоило около 20 руб в 2012 году.
Вообще их у меня 7. В одной комнате. Но я уже и так объединил в группы по сторонам света запад, юг, восток. Пока регулирую отдельно вручную. У меня в гостинной один источник света. Поэтому есть "очень светло", выключено, и "для кино" - слабо. Три режима в общем. Зачем, если есть планшет? Место занимает, разводка нужна. Если будет нужен - поставлю. Пока регулирую температуру в квартире. Еще оно показывает текущую температуру и температуру на улице. Но так как сейчас жарко и кондиционеров еще нет, регулировать нечего, а просто интересно наблюдать, какая разница между температурой воздуха ни улице и внутри помещения. Дает возможность оценить, есть ли смысл сейчас открывать окна/двери на проветривание или нет. А планшет дает хорошее ощущение престижности. Гости ахают . Намного больше, чем от самых крутых выключателей, кстати. Насчет слабого звена. Сами ж понимаете, планшет далеко не единственный вариант управления УД. Есть еще телефоны, айпады, браузеры на худой конец. Так что свет включить всегда возможно и на надежность самой системы он не влияет. Насчет зависа - за 3 месяца в режиме 24/7 не наблюдал еще. Хакнут/Вирус - откуда, если он в домашней сети и интернет даже не видит (гейтвей отключен)? Для детей, бабушек и дедушек. Не нужны телефоны. Самое близкое по духу к выключателям. Всем домочадцам очень нравится пользоваться. В плане комфорта - управление всем с одного места сильно ускоряет процесс закрытия жалюзей, например. Но на следующие вопросы, боюсь, домочадцы не дадут ответы - только я, как разработчик и интегратор могу ответить. Ничего хорошего и ничего плохого. Как я говорил - работоспособность планшета на УД не влияет. Ну у меня, в отличии от ТС, хитростей нет. В железо не лазил, своих плат не делал. Все абсолютно стандартно - выкинул старый планшет, поставил новый, установил пару прог с App Store и готово. Отладка через единственный и понятный интерфейс - MQTT, который, надеюсь, к тому времени не умрет. Это я уже оценивал, когда выбирал софт. Стоимость проводов, штробления и установки подрозетников не учитываем? Давайте по сегодняшним ценам Legrand прикинем: - термостат с тачем и индикацией самый простой - ? - 3 двухклавишных выключателя для жалюзей/роллставен - 700руб*3 - диммер - 2000 - одноклавишный выключатель. 430 руб - все это с подсветкой (ну да, планшет в темноте светится ) Выходит одно одни только выключатели без термостата уже больше 60 евро. А еще надо учесть установку 6-ти подрозетников и проводки с проводами туда обратно. Планшет просто дешевле.
Уже 4-ый месяц. Но нельзя назвать это автоматизацией. Все управляется вручную. Это просто распределенная система связи - когда датчики и выключатели связаны с исполнительными устройствами не напрямую проводами, а через какой-либо интерфейс связи. А конкретная логическая связь задается программно. Я хотел сначала настроить и проверить именно распределенку, так как важно, чтобы все работало без сучка без задоринки на данном этапе. Тогда и автоматизацию позже прикрутить будет плевым делом. Автоматизацию я еще не подключал, потому что хочу, чтобы это был более-менее реалтаймовый движек с легким программированием. Скорей всего это будет Codesys с MQTT - а когда запущу - тогда я к вам и обращусь - поделитесь своими прогами?
мне совершенно не жалко. Но я не специалист по программированию и мои алгоритмы далеки от совершенства Вот когда будет 4 года ... попробуйте (если не забудете) еще раз взглянуть на всю автоматизацию дома. А пока Вы только на первой стадии. Все интересно и все нужно!
Мне не привыкать глядеть на свою стряпню через 4 и даже 10 лет - я разработками систем управления уже почти 15 лет занимаюсь и многие изделия до сих пор приходится время от времени поддерживать.
Коллеги, с вами скоро окончательно перестану высыпаться. Вот котел бы и все остальное сдружить. https://www.forumhouse.ru/posts/16226257/ https://www.forumhouse.ru/posts/16243090/ и ниже задача. Не могли бы вы определиться между андурино, 200 кой и плк 110. Пойми тут вас, выбор между риск процессором промышленных систем atmel arm приличной 200-400 мегагерц и андуриновской 48...328 16 мегагерц. Все платы с риск архитектурой. Ну не возможно уже, что выбрать...? С Пидами просто можно решить тен отключать на точке по температуре. Очень беспокоит качество датчиков - их то всего термодатчики подача, обратка, команты, улица. Исполнители пока что паро насосов и сервоприводы на коллекторе... Ну что покупать то?
Это только Вы можете определиться. Попробуйте ответить на несколько вопросов: 1. Кто конкретно будет проектировать и реализовывать эту автоматику? (Вы или кто-то другой) Если это сторонняя компания, специализирующаяся на автоматике то они Вам сами подберут все необходимое. Если самостоятельно тогда изучите оба варианта и решите для себя, что Вам будет удобнее и проще. 2. Кто будет сопровождать эту систему? (аналогично) И сколько лет? 3. Сколько будет стоить сопровождение (компанией или Вами)? И не заблуждайтесь, что если Вы будете сопровождать самостоятельно это будет бесплатно. Это не так. 4. Сколько потребуется времени на восстановление системы? зы. в свое время когда выбирал между ардуино и ПЛК у меня возникла ассоциация ПЛК - это как бы язык Пасаль, а ардуино - ассемблер Мне показалось, что с ардуино нужно больше знаний, в т. ч. электроники, и времени. С ПЛК многие вещи уже реализованы и достаточно только модуль подключить или блок из библиотеки. Могу конечно ошибаться. Но это были мои умозаключения.
Вас не RISC должно интересовать, и не мегагерцы - у меня есть изделие, где вшивый 8051 на 20МГц делает больше работы, чем многие ПЛК. Для таких приложений архитектура и мегагерцы не показатель. А показатель - количество и тип входов/выходов, сложность программирования и отладки, наличие готовых алгоритмов управления, а также наличие нужных интерфейсов связи и реализованных протоколов для них. Купите какой-нибудь Зонт и не мучайтесь. Вам же отопление пока только надо?
5. Какой бюджет на стоимость железа. 6. Сколько времени или денег Вы готовы потратить на программирование и настройку всего этого. (это включает также стоимость проекта, если вы выберете этот подход). По времени - ваше личное время. 7. У вас есть желание досконально изучить программирование и электронику или просто вы хотите сделать нормальную автоматику котла один раз? Ответьте на вопросы выше - поможем определиться.
Давайте так. Вам решать надо это людям или не надо. Я конечно понимаю, что задача про теплицу будет "поинтереснее". Но давайте так. В нашей стране сотни тысяч домов СНТ. В которых маленькие дома (домики), которые доутеплялись садоводами по мере повышения дохода и своих же знаний. Каждому такому садоводу выделено 5 квт. Вот вводная. Среди таких много много людей появляются такие, кому еще и отопление подавай не на электроконвекторах. Сначала я думал, что это не возможно и самый правильных подход это увеличить мощность подключения или закопать газгольдер или сделать систему на балонном газе или купить пелетный котел или ... Любая из этих систем стоит денег. Вот и бюджет прикидывайте. Все что пока понятно по зимней даче на основе каркасной технологии было изложено здесь. Зимняя дача. Конструктив и инженерные системы А одна из задумок это моя стройка. Идея на первый взгляд странная. Дом задумывался из 3-х секций. 1) Кухня спальня, 2) СУ - где будут сосредоточены все коммуникации, 3) Зал спальня. 1+2 = 30 кв. м. и 3 - 40 кв. м. итого 70 кв. м. Ключевая идея, что 1+2 постоянно отапливается круглый год. И является "домом в доме" со своим контуром утепления. При этом СУ это отдельный самостоятельный контур утепления с супер-утеплением достигающим показателей так называемых "пассивников". Ну дальше читайте тему...
Итак, в чем задача - вписаться в 30 кв. м. в одну фазу электричества с резервным питанием 5квт. И эксплуатировать в режиме "ДАЧА". Коротко. Зима. Режим рабочие дни - выходные. Рабочие дни - дежурка 10 -12 град. Минимальная воздухообмен. Теплопотери дома при в минус, ну скажем 20-40 ватт в час на кв. м. или скажем 1,2 квт* час. Выходные - жилая 21 и выше. Теплопотери 60-80 ватт*час. Жилой воздухообмен. Предполагаю применять примитивный рекуператор с эффективностью не более 50-70% без грунтового ТО. В случае долгосрочного сбоя электричества, отключается жилая площадь 24 кв. м., производится сброс воды из труб мойки кухни. Если останутся капли не страшно, трубы PEX, фитинги PPSU, т. е. стойкие на расширение. СУ - 6 квт входит в автономный решим до приезда никуда не спешащего владельца дома. Задача СУ удержать до нуля максимальное количество времени. Теплопотери СУ (зависит от финальной реализации), ну предположим 15-20 ватт в час на кв. м. (при закрытых дверях) и отключенной воздушке. Или около 3 квт в день на СУ. Минимальный набор отопления. Электроконвектора 2 квт. Теплый пол со стяжкой примерно 6 см. Длина контура 170 м. Коллектор со смесителем на 12 ваттном моторчике. Коллектора на сервоприводах Самодельный думаю сделать котел из трех тенов на 4 квт (т.е. переменной мощности), теплоаккумулятор (ТА) примерно 200 литров (без контура ГВС), думаю тоже самопальный - вооружонность ТА до 25 квт (на дельте температур 35 - 65). Двух-тариф. 2 р день, 5 р ночь. Режимы работы: Дежурная 10-12, двух тариф, запасаем ночью в ТА, спутились до +35, запускаем котел в завимиости от погоды. Т. е. выбераем количество тенов. Ночью на максималке 4 квт зарежают бочку. Не топим, потому что плита отдает часть энергии и так просаживаемся в дельте с +10 до +5. Жилая. СМС. Электроконвекторами поднимаем температуру в комнатах. Дальше запускаем отопление ТП, отключив конвектора. Перегрузка мощности. Отключение по датчику силы тока части тэнов котла. Аварийная. Если сбой ТП, то отключение ТП и переход на электроконвектора. Если отключили электричество переход в режим СУ. Ну хватит пока. Достаточно логики