РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По остнастке. Входящия инфо. З датчика температуры комнат 3 датчика температуры пола 1 датчик температуры улицы 1 датчик мощности в электро сети 1 датчик подачи котла 1 датчик обратки 1 датчик входящего воздуха (внешний) воздушного рекуператора 1 датчик исходящего (внешний) 1 датчик на входе в комнаты (внутренний) 1 датчик на выходе из грязных комнат Исполнители 4 сервоприода ТП (один исключу наверное в итоге - байпас надо оставить) 1 температура подачи котла 2 насоса циркуляционных Ну связь нужна с внешним миром через GSM Если растянуть на годы, то увеличение датчиков и исполнителей может произойти на 80%. Как то так.
Умный Дом на базе ПР200 (Пр114) и планшета с KaScada Ну давайте хоть вы сдавать не будете раньше времени. Не все же лапочками, шторами и сигнализацией заниматься Вопрос даже так не стоит вот вам умный дом, кроме лапочек и штор, еще отопление и не только. Стоят блоки ПЛК 110. По поводу "помидор", вернее теплицы. Зачем палить электичество не понятно. Понимаю если стояла бы твердотопливынй котел с автоподачей эдак на 45 квт. Ну как выяснилось для него Андурино достаточно. И зачем Андурино, если есть такой же набор логики (один в один) от Амперки... только дешевше. https://youtu.be/NN62xmTWX8U Правда это не совсем интересный ролик, был поинтереснее где то в моей теме Ну будем считать, что хотелось планшет как то задействовать
@artu, Ну разве сложно ответить на наши вопросы? Ладно, по итогам ваших последних потоков мыслей: Так как задумывается что-то очень индивидуальное и амбициозное без четкой формулировки, то я думаю это будет сам автор. Компании за это просто не захотят браться - нетиповой для них рынок. Соответственно он сам. Понадобятся значительные усилия и постоянная доводка софта. Не факт, что указанные идеи вообще заработают на практике. Поэтому в процессе реализации алгоритм может поменяться на все 100%. Скорей всего критично, так как отопление зимой. Исходя из этого можно сделать вывод, что вам лучше выбрать ПЛК и с запасом по входам/выходам, так как вы сами написали о возможности расширения датчиков. Почему ПЛК - у вас нетривиальная задача, а достаточно сложная логика. Поэтому вам придется потратить значительное время на написание ваших алгоритмов и изменять их не один раз. Бодаться при этом еще и с железом и с ардуино просто не имеет смысла. Также исходя из задачи есть требования к надежности, потому что при сбое контроллера можно выбить полностью все электричество или получить еще что-нибудь похлеще. Это опять же - к ПЛК.
Когда это закончится уже... За что не возьмешься, выясняется что делать самому. Ну вы хоть понимаете, что для меня это - выучить язык программирования. А я программировать не умею. Разобраться в автоматике, а я это школе не проходил. Теперь еще придется заниматься одним из самых умных ПЛК 110 Овен, да не дай бог еще и с расширенной базой Ну прям совсем альтернатив нет Ну не знаю - ПЛК для чайников, но получше андурино. Я ведь даже не знаю потянет ли Овен компонентную базу, датчики то у них есть из всего этого списка что я написал (или поток мыслей) ? Ну и почему андурино, если есть амперка, микросхемы те же, как качество сборки вроде ничего - народ не ругается сразу, ценник ниже. Мотиватор в том, что когда я приценился к типовым системам, котлы с мозгом и другие коробочки, а собрать котельную можно и без ПЛК...Во-общем у меня 300 р получилось А, ну да, еще три нуля прибавьте... Ну ладно, раз в замечательной стране России снова некому работать Ну хорошо, какие еще ПЛК есть кроме Овен, ну хотя бы "в бюджете" ?
Альтернатива - ПР200 с модулями расширения и планшете с Каскадой и не каких кодесис, а только схемы ..
@artu, Одно из преимуществ ПЛК как раз и заключается в том, что для его программирования не нужно сильно углубляться в языки программирования. Посмотрите сообщения ТС в начале этой темы - как можно использовать графические языки, в которых вы тупо ставите блоки и соединяете их между собой линиями - как в электрической схеме. И это только ПР, а в ПЛК таких возможностей еще больше. Например там есть возможность писать программу в виде релейной логики - это вообще просто. С этим разберется дяже обыкновенный электрик. Короче ПЛК как раз придумали для тех, кто не силен в программировании, а логика нужна. А с ардуино, вы думаете, учиться программировать не надо?
По датчикам - если вы найдете такие датчики со стандартным аналоговым выходом 0...+-10В или 4...20мА, то без проблем подключите их к ПЛК. Если нет - то придется использовать преобразователи, но это сравнительно просто, хотя не так дешево. По исполнительным устройствам - если они управляются подачей напряжения 220В или +24В - тоже проблем подключения быть не должно.
я жду пока кто нибудь чтонибудь скажет на тему альтернатив. ПЛК ведь много, WAGO, например, но он дорог, что еще да и с адекватной компонетной базой? Смотрю на датчики температуры для промышленных котлов и волосы дыбом. Система должны быть компактной. Вы видели как выглядит трехходовый клапан Esbe со втроенным датчиком температуры? Какого он размера? То что вижу - это называется обратно в советский союза, но я ведь от туда и так уже
должен быть инвертор при нем - бесперебойник. Подумать надо характеристики смотреть спасибо за подсказку по токам и вольтам. Мне пришла в голову посмотреть датчики заслуживающих внимание производителей как упонор, рехау, esbe, watts, oventrop. У них есть класс бытовых систем, но к сожалению с ограниченным спектором действия. Явно надо от чего то оттолкнутся в примерах!
Что вы подразумеваете под компонентной базой? Модульные ПЛК все примерно одинаковы - базовый модуль с Ethernet и парой других интерфейсов + модули I/O, которые вы на этот ПЛК цепляете. Количество и тип возможных модулей I/O достаточно широк и спектр практически одинаков у всех производителей. Кроме Wago есть Beckhof, Siemens, Weidmuller и пр. Вам, возможно, выгодно будет посмотреть на б/у Wago на ebay. Тут кто-то предлагал такое.
не подумайте, что я имею какое-то отношене к Овен, но при выборе между бу ваго и новым (с гарантией) Овен - выбрал бы второй. Гарантия и русскоязычная поддержка - вот основные принципы которыми я руководствовался. Ну и надо полагать не последнюю роль играет цена за порт. С учетом нынешнего курса валюты Овен оказывается в огромном отрыве. А если кто-то Вам будет говорить, что Овен не надежен, а Ваго - это супер... Не верьте. Ломается абсолютно все. На стоимость Ваго купите сразу 3 ПЛК Овен и положите в сундук на ЗИП По крайней мере с 12 года меня эти приборы пока не подводили ни разу. Тьфу-тьфу конечно. Работоспособность их скорее будет зависить от условий эксплуатации. Питание стабилизированное (бесперебойное) линии связи в соответствии с требованиями, температурный режим и пр. Да вот даже пример контроллера за 22 рубля с 30 портами ввода-вывода на борту, eth, rs232 - 2 порта, rs485 - 2 порта, картридер SD карт уже на борту.
@Smith2007, если я правильно понимаю в Овен нету модульных ПЛК, как WAGO 750 серия или beckhoff CX9000. В условиях, когда количество I/O неизвестно, не знаю, будет ли ОВЕН лучшим выбором. Получается если потом систему наращивать и I/O не хватит - придется еще один контроллер докупать?
Обновлена бесплатная версия на гугл плей и платная в облаке https://cloud.mail.ru/public/H4j2/Whtj9QBWM
Благодарю за тему! Сам готовлюсь к стройке и заранее планирую инженерку с учётом автоматизации. Пришёл к выводу, что использование ПЛК (и ПР) - наиболее удобный и надёжный вариант для человека с головой но без навыков программирования. Хотел бы спросить совета, как лучше организовать систему. Начальные условия: коллекторная разводка электропроводки, все соединения только в щитке, выключатели освещения кнопочные без фиксации, ко всем датчикам, выключателям и исполнительным устройствам протянуты кабели («витая пара» и/или силовые линии). Спойлер: ТЗ 1) Мониторинг состояния воздуха. В каждом помещении будут располагаться: датчик температуры/влажности (комбинированный, цифровой), датчик СО2 (аналоговый). Не менее 6 помещений в которых ведётся мониторинг (т.е. не менее 12 датчиков). Данные с датчиков должны не только использоваться для перманентного управления оборудованием (включение отопления/вентиляции), но и собираться (логироваться) для дальнейшего хранения и анализа - с возможностью доступа как локально (с ПК/планшетов/смартфонов), так и удалённо (по сети Интернет). 2) Управление шторами, ролл-ставнями и гаражными воротами. Не менее 10 объектов – т. е. не менее 20 дискретных датчиков (по 2 датчика «открытие/закрытие» на каждый объект) и 10 исполнительных устройств. Возможность работы по уличному датчику освещённости (1 шт) и таймеру (расписанию). 3) Контроль открытия/закрытия окон и дверей. Не менее 5 дискретных датчиков. 4) Учёт электроэнергии. Возможность логирования за длительный период времени. Не менее 3 групп 230VACи 3 групп 48VDC. Не менее 3 измерительных токовых шунтов. 5) Управление освещением. Не менее 20 выключателей (дискретных датчиков) и 20 источников света (исполнительных устройств). 6) Теплосчётчики. Подсчёт тепловой энергии на основе двух датчиков температуры (подача/обратка) и расходомера с импульсным выходом. Не менее 5 теплосчётчиков (т.е. не менее 10 датчиков температуры и 5 расходомеров). Возможность логирования собранной информации для дальнейшего хранения и анализа. 7) Управление отоплением, ГВС и вентиляцией. Не менее 10 датчиков температуры, 3 датчиков давления, 5 датчиков протечек, 10 исполнительных устройств. 8) Охранные функции. Датчики движения – не менее 5 шт, отправка уведомлений на телефон. Собственно, интересует много чего: не забыл ли я о каких-то важных элементах УД, которые стОит учесть? Какие датчики лучше приобретать, чтобы было не сильно дорого и без проблем с подключением к ПЛК? Имеет ли смысл делать часть систем автономными (на отдельных ПР), например - свет, ставни и т. п. (там, где не требуется сложной логики и логирования)? Как всё это подружить с хорошей уличной метеостанцией? Как мне лучше всего подобрать оборудование для такого проекта (количество модулей расширения, тип основного ПЛК)?