@FilkaRV, А тут испытания и совсем всё по другому. http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php
@rus673, давайте посмотрим вооружённым взглядом (с) 1. Странная шкала температуры Т (К) - для меня это в Кельвинах, но на рисунке есть отрицательные значения, значить - Цельсий. 2. Минимальная температура -15С. Да, уж, минус, однако. Но там честно сказано ЦФО. 3. Ширина отмостки. Если верить http://www.rusconstructor.ru/glubina-promerzaniya-grunta-v-moskovskoy-oblasti-snip.html, для Москвы 153 см глубина промерзания. Нам предлагают взять 0.6 м утеплителя и получить остаточное пучение и это при -15С. А, что будет если прижмёт, да, на недельку? Вот по этому я и говорю про ширину утеплителя равную глубине промерзания. Да, может это излишне, да, может и не потребуется. Пожара тоже может не быть, но противопожарные меры мы все выполняем. 4. И последнее - глубина залегания утеплителя: "Рекомендуется горизонтальный слой...". Тут каждый волен решать, что ему удобнее и нужнее. 5. В статье есть упоминание, что производитель ЭППС рекомендует с запасом - видимо тоже думают, что бывает холоднее
Да я не против, но как жили раньше? Как стоили то, что стоит досих пор? Как без эппс, без трамбовок и супер гидроизоляторов? Вот я тоже строю дом себе и честно говоря вывод сделал такой. Если строить "себе", а это значит учитывать все известные на сегодня технологии, то это брильянтовый дом выходит. А не куда не денешся) Строим...
Согласен. Только раньше фундамент на 2 метра в землю лили. а сейчас плиту на поверхности. Я, вот, дом год назад купил. Перекрытие чердачное полиэтиленом закрыто и керамзитом засыпано. А сейчас так никто не делает - пароизоляцию надо и точка
@FilkaRV, у меня не УШП, у меня МЗЛФ в глубь 1,3-1,6м и сверху плита 30см, вот именно про то что в земле находится на глубине об этом я и вёл речь - откопать утеплить по вертикали и потом отмостку по горизонтали ещё! Толщину эппс планирую ипо вертикали и по горизонтали 50мм. Вопрос ко всем кто читает, на что приклеивать плиты эппс к фундаменту, заранее спасибо!
San259, а компенсационные швы из чего сделаны: из доски? Она потом в отмостке остаётся, вытаскивать не надо, обработать доску нужно чем-нибудь? И на каком расстоянии между собой швы должны быть?
На разрезе швов не видно. Тут уже сами. На сколько я знаю доски не чем не обработанные (пусть гниют) или если вам хочется все по высшему разряду то септиком или битумом, если не лень этим заниматься. Если покрытия отмостки нет, то вроде метра через 3 делают. А если плиткой обкладывать (как на разрезе) то я бы не делал швов. Потрескается и фик с ним, под плиткой не видно. А вообще я считаю все это не обосновано, может еще армировать отмоску
Добрый день, Форумчане. Занялся отмосткой. Дом с подвалом, фундамент утепленный пеноплексом 100 мм. Пока заливать не начал, хотел бы услышать мнение специалистов. Откопали на опеределенную глубину. Трамбовкой трамбонули глину, потом песок 10-15 см также прошли трамбовкой, поливая водой. После этого гравийка 5/20 фракция, также утрамбована 10 см. Сетка дорожная 100'100.Соответственно опалубка, каждые 2 метра деформационный шов -демферная лента. Сетку также разделял на карты 2'1. Готов заливать 10 см бетона. 1 ведро цемента, 2 песка, 4 щебня и пластификатор. Вопрос-есть ли какие-то ошибки?
на одной стороне дома сделал так, в итоге - в этих местах, по доскам трещины и получились потом...остальные уже без досок сделал - там нормально всё
Тоже сейчас готовлюсь к выполнению работ по отмостке из бетона. Вопрос про компенсационный шов интересует. Если дерево оставлять в бетоне, то по сути если оно начнет впитывать влагу из бетона то оно будет расширятся и приведет к тому что бетон растрескается. Или всё таки доски лучше вытаскивать? Мои строители по отмостке предложили вообще без них делать, т. к. длина по периметру самая большая 10м и смысла в этих швах они не видят при такой длине.