1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

1. motorez90
    Благодарности:
    10

motorez90

Живу здесь

motorez90

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Коллеги)
    АУ с дренажным насосом. Весной УГВ 0. Соответственно кольцо над землей в которое вода будет подаваться дренажником из АУ, будет выступать как ФК (продавливать воду при УГВ 0) в землю, плюс по бокам в альпийскую горку.
    Сделано для того, что бы не лить на грунт (хотя можно же после АУ то). Участок маленький, в низине, дренажной канавы нет, не хотелось бы лить на грунт.
    И объем стока воды с АУ даже при условии проживания 3чел (600л воды), настолько большой что бы не уходить в землю?
    Или что то лучше можно придумать? Горку из "А зимой можно по гомну на санках кататься!)" как описывает Konstantin11 пожалуйста не предлагайте.

2. matros1970
    Благодарности:
    12

matros1970

Участник

matros1970

Участник

Благодарности:
    12
    А на основании чего и в каких случаях необходимо согласовывать проект очистных сооружений на личном участке и затем вводить в эксплуатацию в Росприроднадзоре?

3. tdnskiff
    Благодарности:
    0

tdnskiff

Новичок

tdnskiff

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подбираю септик.

Условия: деревенский дом, 3 человека, живем постоянно, залповый сброс около 100л (унитаз, две раковины, стиралка и посудомойка).

Участок: Ленинградская область, юг, маленькая деревня, дома вдоль дороги. Сам дом находится на возвышении. Есть возможность сбрасывать стоки вниз в поле за участком, там никто не живет. По выбору места расположения есть два варианта, позже картинку дам.

Грунт: на впитывание тест не делал. Если идет сильный дождь, то на земле образуются лужи, но потом быстро впитываются. УГВ: летом вода в колодце на уровне около 4,5 метров - довольно сухо; весной вода довольно высоко, есть яма для неудавшегося пруда на участке, весной она заполняется водой где-то до 0,5м до уровня земли.

Что хочется: септик с редким обслуживанием, в идеале, чтобы откачка была не чаще 1 раза в 1-2 года. Смотрю схему: накопительная емкость на 2 куба и дренажный колодец. Поговорил с соседями, у них схема из одного колодца с дренажем и отводом воды в поле, хорошо справляется с дренажем и отводом. Так что я готов вкопать отвод воды в поле самотеком, если это нужно.

Вопросы, на которые не могу найти ответа: какой материал для накопительной емкости выбрать под мои условия. Пластиковую емкость не хочу: они всплывают, материал не вызывает доверия. Хочу кольца, но пугают тем, что они не герметичные и весной она может заполниться водой. При этом на участке есть обычная выгребная яма и вроде она не заполняется водой … может не глубокая ...

Если накопительную емкость делать с кольцами, и предусмотреть отвод воды самотеком из дренажного колодца, спасет ли это загрязнения участка при заполнении накопительного колодца?

Ну и последнее, ищу профессионалов, которые сделают эту систему, сам заниматься не хочу. Пообщался с одними товарищами, вижу, что у них многое на “авось”, такие не внушают доверия.

4. Альта Групп
    Благодарности:
    79

Альта Групп

Живу здесь

Альта Групп

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день.
    Не стоит бояться изделий из пластика. Пластик на сегодня прочно занял свое место в нашей жизни. Качественный пластик прочнее и долговечней металла. Главное чтобы производитель был добросовестный.
    Один из таких производителей- Компания Альта Групп, использует только качественный импортный пластик!
    В ассортименте есть и септики-отстойники, и станции биологической очистки.
    Станции не требуют технического обслуживания, необходима лишь откачка осадка 1 раз в 2 года.
    Есть станции, способные отводить очищенную воду под напором на большое расстояние. Есть станции - самотечные.
    Так что очень рекомендую написать или позвонить в Компанию и специалисты помогут подобрать Вам решение по вашим задачам и кошельку.

5. Альта Групп
    Благодарности:
    79

Альта Групп

Живу здесь

Альта Групп

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день.
    По закону, любую точку сброса воды, как и точку забора воды (скважину) нужно согласовывать.
    Жаль только, что мало кто из частных домовладельцев это делает...
    1. В спец организации заказываете проект, предоставив специалистам паспорт станции биологической очистки.
    2. Далее берете разрешение на строительство (монтаж) согласно проекта.
    3. Покупаете станцию биологической очистки сточных вод.
    4. Строители монтируют станцию и все коммуникации. Монтируют точку сброса очищенной воды. Дают Вам все акты о выполненных работах.
    5. Вызываете специалистов из сертифицированной лаборатории, которые берут на анализ воду после станции. Получаете у них заключение о содержании загрязнений в этой воде.
    6. Со всеми этими документами обращаетесь в специальное подразделение Росприроднадзора. Получаете там разрешение на эксплуатацию и сброс воды в точку сброса. Получаете там рассчет Вашего индивидуального тарифа за негативное воздействие (сумма наверняка будет не значительная).
    7. Ежегодно платите взнос за негативное воздействие
    8. На протяжении многих десятилетий беззаботно пользуетесь благами в своем загородном доме без претензий со стороны контролирующих органов.

6. matros1970
    Благодарности:
    12

matros1970

Участник

matros1970

Участник

Благодарности:
    12
    Альта Групп,
    по какому именно закону? Хотелось бы конкретики.
    Только это вот при условии воодоотведения в водоем же?
    На сайте Росприроднадзора только такая есть услуга.
    Если я делаю колодец или поле фильтрации на участке, то никаких согласований с Росприроднадзором делать не нужно.
    И скважины нужно согласовывать только более какой-то глубины. Навскидку не помню.

7. Альта Групп
    Благодарности:
    79

Альта Групп

Живу здесь

Альта Групп

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день.
    К сожалению я не знаток всех Российских законов, по этому номера тех или иных нормативных актов Вам поможет узнать или "Консультант+" или тот самый Росприроднадзор.
    В одном Вы правы, есть нормы разрешающие сброс очищенной воды в водоем, и именно это я имел ввиду рассказывая про проектные и монтажные работы.
    Ранее я писал на форуме:
    " Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980—00 в соответствии с п. 4.2. разрешает сброс в водоемы стоков, которые по показателям соответствуют нормам п 4.1.1. этого же СанПиН. Доставка очищенной воды в водоем может быть организована за счет системы естественных каналов, ручьев втекающих в водоем, или созданием системы искусственных каналов (ручьев)"
    А вот во втором своем утверждении вы не правы - сброс на землю и в землю, любой очищенной и не очищенной жидкости запрещен. На сегодня это так и ни как иначе.
    А вот то что никто ничего не согласовывает сегодня- тут я с Вами не спорю и не спорил.
    Я рассказывал о том, как должно быть по законам Российской федерации. А как у нас происходит в действительности все знают и без меня.
    Если же Вам нужна полная подборка законов и нормативных актов, или Вам понадобится комплекс работ от проекта до ввода в эксплуатацию всего комплекса очистных сооружений и коммуникаций, то наша организация выполняет их все силами своих специалистов... Это работа, и каждый труд должен быть оплачен.
    На данном форуме я даю лишь вводные консультации. Даю почву для размышлений и направляю читателей в правильное русло...
    А как поступать и что делать человек принимает решение сам.
    Спасибо за внимание.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Обоснуйте, пожалуйста. Хотя бы поделитесь источником: Где Вы лично это прочитали или услышали?

9. matros1970
    Благодарности:
    12

matros1970

Участник

matros1970

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте.
    Вы же представляете организацию, которая занимается в том числе установкой очистных сооружений.
    Кому как не Вам нужно знать все нормы, относящиеся к данному вопросу. Например, СП 32.13330 и СП 53.13330
    Мне кажется, что несколько вводите в заблуждение людей, интересующихся данной темой.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    да

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    "Несколько" это слабо сказано

12. Colibris
    Благодарности:
    20.642

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.642
    И реклама проплачена? Или на шару опять...

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Реклама в темах запрещена. У нас есть кнопка "пожаловаться" - все таки форум в режиме постмодерации.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    К большому сожалению

15. Альта Групп
    Благодарности:
    79

Альта Групп

Живу здесь

Альта Групп

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день.
    Темой обсуждения было как узаконить утилизацию хозяйственно-бытовых стоков.
    Я не писал номера СНиП, т. к. законов и норм в этой отрасли несколько десятков. По этому я и писал, что конкретному заинтересованному лицу мы поможем, т. к. он сообщит адрес. Для земель населенных пунктов это одни СНиП, для земель сельскохозяйственного назначения другие СНИП, для природоохранных зон третьи СНиП, и так далее.
    А Вы, зная где находится Ваш дом, можете поинтересоваться в открытых источниках"поисковая система".
    Дайте запрос, например: "нормы и правила утилизации хоз-быт стоков на землях сельского поселения" и вам представят несколько СНиП по этому вопросу