1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.401

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Проще, дешевле

2. vehcy
    Благодарности:
    1.687

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.687
    Может, мне ещё рано обосновывать (в тему только въезжаю), но тоже попробую:
    Если септик, то:
    • потому, что не требуется более полная очистка,
    • потому, что не требуется дорогого обслуживания (=проще, дешевле).
    Заметил уже, что в теме чаще АУ советуют именно там, где:
    • некуда воду сливаемую девать, в том числе для высокого УГВ,
    • глинистый грунт,
    • ПМЖ,
    • беспроблемное электроснабжение.
    Ещё важно понять, какой септик брать по комплектации - с биозагрузкой или нет, с фильтрами доочистки ли, двух или трёхкамерный, с компрессором или без и т. д.

3. hey-hey-hey
    Благодарности:
    0

hey-hey-hey

Новичок

hey-hey-hey

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте все!
    Есть задача по водопроводу и канализации участка. Не могу разобраться, что лучше сделать

Текущая ситуация:
    1. Участок неправильной формы (см. рисунок, размеры примерные. ещё там нарисован водопровод - не обращайте внимания). Грунт - глина до глубины промерзания точно, глубже не копали.
    2. Старый дом с отоплением. Канализация из этого дома сделана в небольшой дренажный колодец, для раковины (а в доме есть только она) его хватало, колодец никогда не переполнялся.
    3. Новый дом-баня. К нему не проведено ничего.
    Задача следующая:
    Нужна организация канализации в первую очередь в доме-бане. Но в будущем возможна перестройка старого дома и желательно иметь возможность подключить и его. Какой септик (лос) лучше всего подойдёт ? Куда его лучше поставить? Куда и как организовать сброс? Пока что планируется, что будут жить сезонно (да и то непостоянно) не более 3 человек. Наездами - может чуть больше (гости без ночёвок).
    В силу формы участка думаю, что единственное место, где септик (лос) можно поставить - посередине между домом и баней. Я прав или могут быть другие варианты?
    Думал делать обычный септик (цена низкая) - но переживаю, что будет запах, а расположить его далеко от эксплуатируемой части участка не получится.
    ЛОС - выходит сильно дороже и боюсь, что не хватит отходов для поддержания жизнедеятельности нужных бактерий. В итоге могу получить за большие деньги обычный септик.
    Сброс - сейчас думаю, что лучший вариант - сделать фильтрующий колодец из бетонных колец (шутк 5). Если глина будет совсем плохо впитывать - ставить насос и поливать грядки (но это возможно только если будет ЛОС, с обычным септиком, как я понял, такое не прокатит). В то же самое время, как я понял, ЛОС может быстро заилить фильтрующий колодец.
    В общем, прошу советов мудрых, как лучше всё сделать.
    Спасибо всем заранее Участок.png

4. BerinElena
    Благодарности:
    25

BerinElena

Живу здесь

BerinElena

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день! Помогите определиться! Исходные данные: дом для непостоянного проживания (летом всегда, в остальное в время только в выходные и в праздники). Количество человек: 5 (2 взр+3 реб). Гости очень редко.
    В доме: 2 унитаза/2 раковины/2 душа/посуд. машина/ стир. машина.
    Грунт: 10-20 см плодородка, затем тугопластичный суглинок. На 2 метрах начинается мягкопластичный суглинок. УГВ считается высоким (весной в 1 метре от поверхности земли), в остальное время 2,5-3 метра.
    У соседей как АУ стоят, так и Септики из бетонных колец (весной работают неправильно, но народ у нас не «париться» по этому поводу).
    Рассматриваю АУ (биодека? Почитала ветку, ужаснулась .. думаю дальше)... если септик, то хочу пластиковый герметичный заводской вариант (какой? ..У нас предлагают местного производства Арго). В септик дренажный насос и вывод в фильтрующий колодец высоко. Из колодца подстраховаться и закопать рыжую трубу с перфорацией и уклоном в ливневую канаву на границе участка. Труба естественно в канаве из щебня и геотекстиль сверху. Если делать АУ, то вывод очищенных стоков планируется таким же образом.
    Буду рада любым комментариям. Надо уже что то закапывать, а я не могу определиться.

5. VladBel66
    Благодарности:
    10

VladBel66

Участник

VladBel66

Участник

Благодарности:
    10
    Всем добрый день. Помогите определиться с дальнейшими действиями.
    Что имеем:
    Участок в Можайском районе Мск, (,9 соток). Дом, две раковины, унитаз, душевая кабина.
    С мая по октябрь, мин. три дня в неделю (пт, сб, вск) два человека на участке, в этом году, с мая жена каждый день на даче, я приезжаю после работы (работа суточная).
    Приезжает дочь с мужем с ночевками, не часто.
    Грунт на штык-полтора плодоносный слой, дальше глина.
    УГВ. близко, копал траншею 70 см, от бытовки к дому, для прокладки элкабеля, (15 м), воды не было, при копке рабочими траншеи от колодца к дому под фундамент, для подвода воды, глубиной 1,5 метра, стояли в воде.
    В 2016 году, в декабре выкопали септик, два колодца по три кольца (ширина 1м, высота 0,9м), первый с входной трубой из дома с крышкой на дне, второй без дна. Помню как испытал шок, когда приехал в апреле, вскрыл люки, оба колодца по горлышко в воде. Откачал, и увидел кольца подвинулись, из щелей льют струйки, заделывал "гидропломбой", замазывал стыки, кольца между собой крепил металл. пластинами. И каждый год весной и если дожди идут несколько дней, все повторяется. На переливную трубу во второй колодец через тройник одета труба, для исключения прямого перелива фракций.
    Сейчас в первом колодце ударила струя снова, в втором с колец не течет, вода поднимается снизу.
    На откачку первого колодца вызываем ассенизаторскую машину. (бактерии для септиков заливаю)
    Была мысль, углубить второй колодец на два кольца, может дальше песок, но подумал, не придется ли по весне откачивать не 6, а 8 колец.
    Также думал, ладно у самого не получается, вызвать бригаду и по уму доделать первый колодец на герметичность, даже может углубив его на одно кольцо, но второй колодец, вода прет снизу (
    Возможно попал близко на водоносный слой, рядом соседи с тылу, наискосок участок, у них два колодца, 4-2 кольца, (первое с крышкой, второе нет), не заливает, раз в два года откачивают из первого,
    Сейчас мысли идут по установке АУ
    Труба 110 входит в первый колодец (от дома 8м), на глубине 90 см. С учетом 2см на метр уклон, примерно из дома выходит на глубине 72-74см.
    Врезаться АУ между домом и септиком, колодцы засыпать.
    Что у соседей, рядом стоит Топаз 5 ПР, их двое, приезжают на выходные, у другого Биотанк 3, тоже не ПМЖ, еще слышал у кого-то Евролос био.
    По всем улицам проходят ливневые канавы, рядом с забором.
    Думал про Тверь, но у нее вроде -60-70 см от земли до входного патрубка.
    Читал и другие ветки про АУ, но не определился.

Что посоветуете.

Вложения:

• IMG_20200623_100356.jpg
    • IMG_20190804_111853.jpg
    • IMG_20190804_111913.jpg
  6. john kerry
    Благодарности:
    12.951

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.951
    Хорошо, если из него никто не пьёт, могут быть суды и следствия. За попытку заражения штраф от 500 тыщ придумали.
    А с такой геологией тока пластик, видать...

7. VladBel66
    Благодарности:
    10

VladBel66

Участник

VladBel66

Участник

Благодарности:
    10
    так и хочу уйти от бетонных колец, про пластик это имеется ввиду пластиковый септик

8. ЕкатеринаSpb
    Благодарности:
    0

ЕкатеринаSpb

Новичок

ЕкатеринаSpb

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите определиться. Форум почитала, но иформации очень много и к оканчательному решению никак не можем прийти.

Нужна канализация для дачи. В этом году проживание по выходным, с возможным перерывом на 2 недели. Но есть вероятность, что через год-два на летние месяцы будем жить неделями.
    Эксплуатация только в теплый период, зимой нет воды)

Есть 2 взрослых и 2 детей. Хочется запас минимум на 2х взрослых (бабушки-дедушки).

Душ, туалет, 2 раковины. Душ и раковина сейчас выведеныв канаву (как вариант их так и оставить). Те разделять стоки.

Электричество есть.

УГВ где-то от 1 до 1.5 метров. Торф. Дренажная канава есть.

Места не очень много.

Сначала выбор пал на септик, 3 куба. ПФ, если правильно понимаю, нам особо делать негде. ФК получается делать на насыпи (что б выше УГВ)? И принудительная откачка? Сколько прослужить ФК? Место под ФК в 1-2 от дренажной канавы, это не будет мешать ему работать?

Потом предложили АУ. Астру. Но начитавшись, у меня есть сомнения по чистоте стоков и режиму работы в выходные. Что скажите?

Предложили еще Евролос 3+. И сброс сразу в канаву. Те же сомнения, что и и с АУ.

Помогите, пож-та. Советом с обоснованием. Тк приезжают фирмы и не могут обосновать. Ну засыпите бактерии и через 2 часа все будет работать (АУ) -все так чудесно? септик якорить не нужно (всплывет же?!) И тд. Тем самым подрывая доверие к ТР.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Добавлю Вам сомнений. С апреля этого года сброс необеззараженного стока в канаву может быть подведён под статью 236 Уголовного кодекса, со штрафом для частных лиц от 500 тысяч рублей. Реально работающих способов обеззараживания внутри аэрационных установок нет.

Это означает, что Вам не надо озадачиваться промерзанием грунтового фильтра. Можно сбрасывать сток после септика в землю с минимальным заглублением, как в Америке.

Вполне достаточно с учётом предыдущего обстоятельства.

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.401

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Конечно. Им же нужно продать. Вам ещё не про такие чудеса могут рассказать. И Нарзан на выходе пообещать.

Это в цифрах сколько?

В целом под описанные условия я бы делал классический септик.

11. ЕкатеринаSpb
    Благодарности:
    0

ЕкатеринаSpb

Новичок

ЕкатеринаSpb

Новичок

Благодарности:
    0
    Те вы за выбор в пользу септика с ПФ, которое не углублять. Поавильно я поняла? А сколько прослужит ПФ?

[QUOTE="Евгений Фадеев, post: 26476951, member: 491101"

Это в цифрах сколько?

В целом под описанные условия я бы делал классический септик.[/QUOTE]

У меня газон перед домом ок 5 м на 9 м. Газон ограничен домом и дренажной канавой. Изначально хотела туда септик ставить. Теперь боюсь запаха.
    Так же есть место с боку дома (дом, пристроенный гараж). Где-то 8 м на 12. Но там растут еще плодовые деревья и кусты

12. ЕкатеринаSpb
    Благодарности:
    0

ЕкатеринаSpb

Новичок

ЕкатеринаSpb

Новичок

Благодарности:
    0
    Если септик, то была мысль его поставить перед домом, а ФК на газон сбоку дома.

А торфянные фильтры то же плохо работают? Те если Росток септик коттеджный и их торф фильтр., например.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Все проблемы с запахом канализации стандартно решаются сквозной вентиляцией системы. Приточная труба на грунтовом фильтре, вытяжная труба на крыше дома над туалетом. Там, на крыше, это количество запахов никого не беспокоит.
    Обратите внимание, что канализация в городских квартирах устроена точно так же. Стояки канализации выходят на крышу дома, и вокруг них запах есть.

Да.

Поинтересуйтесь, как часто надо менять этот торфяной фильтр. Насколько я знаю, там всё достаточно неприятно.

При правильной организации - десятки лет.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.401

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Я бы добавил что к правильной организации, в первую очередь, относится соответствующий размер.

Рисуйте схему, прикинем что к чему. Про запах @AlexeyL уже написал

15. ЕкатеринаSpb
    Благодарности:
    0

ЕкатеринаSpb

Новичок

ЕкатеринаSpb

Новичок

Благодарности:
    0
    Один из вариантов был септик перед окнами сантехнич комнаты, а филттр колодец на насыпи в углу нижнем левом, где компост для травы, что б дом "не подтапливать"

Вложения:

• 15931687946332970603503911749527.jpg
Статус темы:
Закрыта.