1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.969

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.969
    Значит ишшо и фановой нету... И корки.

2. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Ladomir, можно вас попросить заполнить некоторые теоретико-фундаментальные пробелы в моем понимании долговечности работы фильтрующего колодца? Не общими словами, а теоретически обоснованно по пунктам.

1. Что представляет собой кольматирование в ФК?
    а) отложение нерастворимых частиц, принесенных из септика.
    б) нарастание нерастворимого осадка, произошедшее вследствие химического взаимодействия растворенных в воде веществ с веществами, содержащимися в грунте.
    в) нерастворимая продукция жизнедеятельности бактерий, живущих в самом ФК.

2. В каком слое ФК происходит самое опасное кольматирование?
    а) в щебне (но в нем же крупные поры?)
    б) на границе щебень-грунт
    в) в порах самого грунта

3. Если ответ на вопрос 2 не "а", то какой смысл в механической чистке верхнего слоя щебня в ФК. Ведь прочистить самое слабое звено - мелкопористый грунт - мы не можем. Да и щебень вокруг стенок ФК никак не почистить

4. Предположим, что впитывающие свойства ФК таковы, что вода полностью уходит, но впитывающие свойства грунта (суглинки) недостаточны для удовлетворения стандарта с умножающим коэффициентом. То есть велика вероятность кольматирования и остановки ФК за короткий срок.
    Не является ли разумным делать в таком случае сменяемый фильтр - например поверх щебня класть дренажный геотекстиль и слой песка (20-50 см). И периодически, раз в 1-2-3-5 лет этот песок и геотекстиль элементарно заменять?

5. Каково оптимальное соотношение воды и "грязи" (отходов человеческой жизнедеятельности) в стоке? Количество "грязи" продуцируемое домовладением - величина фиксированная. Но вот количество воды, в которой мы это всё растворяем, мы можем регулировать, например, сливая больше воды при спускании унитаза или наоборот более экономно использовать воду. Разбавление стоков чистой водой:
    а) продлит жизнь ФК
    б) укоротит жизнь ФК (почему?)
    в) никак не повлияет на ФК

6. Если мы периодически в ФК будет заливать чистую водопроводную воду большим объемом (кубометры воды). Это:
    а) продлит жизнь ФК, т. к. мы промываем поры
    б) укоротит жизнь ФК (почему?)
    в) никак не повлияет на ФК

7. Если ответы на вопросы 5 и 6 - "а", то не будет ли разумным направлять достаточно чистые воды подземного дренажа (можно даже через фильтр) в септик или напрямую в ФК? Я имею в виду не поверхностный грязный дренаж, а глубокий околофундаментный, который находится в песчано-щебнево-геотекстильном фильтре.

Алексей, заранее спасибо, надеюсь на развернутый ответ.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Можно попробовать, но лучше Вам самому почитать специальную литературу.
    Там, именно то что Вы просите "заполнить", а именно "теоретико-фундаментальные пробелы".

Вот здесь представлен список рекомендуемой к изучению литературы.
    Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

Так я не теоретик и не ученый, что бы именно "обоснованно по пунктам".

Я думаю, что всё что Вы перечислили может иметь место.

Хотя, септик достаточно успешно осаживает взвешенные вещества и прочие элементы (например, песок и т. д.) стока.

Так же очистка стока его обеззараживание и утилизация происходят в основном не в самом ФК, а в прилегающих слоях грунта/почвы.
    Так же, над очисткой и обеззараживание работают не только бактерии, а целый "легион" микроорганизмов и даже животные и растения.

Это очень сложный процесс биоценоза, который повторить аппаратными методами с той же результативностью и эффективностью, на данный момент, не получается.

Да на всех перечисленных рубежах происходят свои процессы по разложению и утилизации элементов канализационного стока, но в основном в слоях грунта/почвы прилегающих к фильтрующему сооружению.

А зачем чистить?
    Задача их проектирования и строительства и состоит стоит в том, что бы "не чистить".

Фильтрующие сооружения классического ряда не требуют обслуживания, в т. ч. чисток, весь срок эксплуатации.

Должен повториться, что ФК действительно единственное фильтрующее сооружение, которое все же при необходимости можно "чистить" не нарушая её конструкцию. С разной степенью эффективности.

В этом случае, когда мало одного ФК, надо строить несколько колодцев согласно расчетам.
    Вот мы например, не редко строим два и даже более ФК.

Строить фильтрующее сооружение с меньшей площадью фильтрации, чем требуется по расчету ошибка Строителя или Домовладельца.

Подобные решения уже есть давно.
    Это Сооружения с искусственной фильтрующей загрузкой, аналог песчано-гравийным фильтрам (фильтрующим траншеям), но в корпусе заводского исполнения.

Загрузкой могут быть песок, торф, каменная вата и прочие материалы.

Да, так делают.
    Только Вы меня не внимательно читали, я уже писал, что применять геотекстиль по ходу движения сточных вод нельзя, он очень быстро кольматируется.

Можно щебень заменить крупным песком, который по мере его кольматации выбирать и заменять новым.
    Я не рекомендую такое решения.

Состав стока достаточно подробно описан в специальной литературе.

Но по факту в разных Домовладениях могут быть различные пропорции.

Увеличение стока за счет подмеса чистой воды увеличит гидравлическую нагрузку на сооружение фильтрации и сам септик и скажется негативно на сооружении в целом.

Так же, это не оправданная трата такого ресурса как чистая вода.

Ответил выше.
    Это негативно скажется на очистном сооружении в целом.

Попросту это затопит фильтрующее сооружение не рассчитанное на такой объём стока.

Совмещать канализационную систему Автономной Канализации с дренажной (ливневой) системой отвода стока нельзя.

Обычно задача дренажной/ливнёвой системы это отводить сток от основания/фундамента здания, а не направлять к нему дополнительно еще и канализационный сток.

Хотя, теоретически такое решение можно рассмотреть.

Но я пас.

Я постарался, но мне это тяжело далось.
    Не хотелось бы продолжения. :)

4. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Алексей, спасибо, но к сожалению, для меня ничего нового не прояснилось.
    Ратникова я прочел 3 книги - и полную, и для чайников, и еще какую-то. Нет там удовлетворительных ответов на эти вопросы.

Так что же мы чистим-то, если забивается грунт? Какой смысл в очистке щебня?

Вот мне интересно почитать именно теорию, в которой выводятся формулы расчета и коэффициенты. Почему они именно такие? Как зависит продолжительность работоспобности ФК от этих коэффициентов? Сами формулы мне известны.

Возможно. Но почему от гидравлической нагрузки кольматация должна увеличиться?

Разумеется мы будем подливать воду в пределах впитываемости. Допустим у нас пропускная способность 1 куб в сутки, реальный сток у нас 500 л/сутки. Ну подмешаем для очистки 300.

Не, вы меня не поняли. Наоборот откачивать из под фундамента воду насосом в ФК или в септик, а не в придорожную канаву. Чтобы на водопроводную воду не тратиться.

И кстати, еще новый вопрос. Если ФК работает близко к максимуму своей пропускной способности, то допустим он закольматируется через 3 года. Почему же тогда два аналогичных ФК буду работать 20 лет? По всей логике они должны закольматироваться за 6 лет. Но тогда вполне допустимо просто вырыть второй ФК, когда закольматируется первый.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Кольматируется не щебень, а прилегающий к фильтрующему сооружению грунт.
    Именно его и приходится заменять в неправильных сооружениях выполненных с нарушением требований Стандарта.
    Обычно это не большой слой (10-20 см).
    Щебень чистят или заменяют вынуждено.

Изучайте литературу по дренажу и почвоведению.
    Там некоторая информация имеется.

Увеличенная гидравлическая нагрузка фактически затапливает сооружение, а примеси содержащиеся в "чистой воде" дополнительно участвуют в кольматации.

В этом случае ничего не надо подмешивать, поскольку такое сооружение имеет запас 50% и будет исправно работать многие десятилетия. При правильной эксплуатации.

Это повышенная гидравлическая нагрузка.
    К тому же я уже говорил, что совмещать канализационную систему с дренажной не рекомендуется, а фактически запрещается.

Не выдумывайте. :)
    Если фильтрующее сооружение работает близко к своей расчетной способности то срок службы будет не менее 20 лет.

Потому что расчетная площадь фильтрации соответствует допустимой нагрузке.

Но если это только один колодец, то площадь фильтрации меньше не менее чем в 2 раза, чем в двух колодцах.

Горе строители или неразумные Домовладельцы так и вынуждены поступать.

Надо сразу строить правильно.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Вот пример хорошего пособия по дренажу.
    Хоть и старое, но вполне актуальное.

IMG_20201116_121742.jpg IMG_20201116_121804.jpg

7. homhetdin
    Благодарности:
    47

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте все!
    Вопрос такой - каким насосом можно из аэрационной установки добыть ил, который рано или поздно там образуется?
    Проблема в том, что машина не может подьехать к месту расположения АУ.

8. boychenkonov
    Благодарности:
    101

boychenkonov

Живу здесь

boychenkonov

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Обычным дренажником, если из приемной, то лучше фекальником.

9. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Вопрос такой- какая Аушка у Вас? Если с септической камерой, то только говновозка поможет. :(

10. boychenkonov
    Благодарности:
    101

boychenkonov

Живу здесь

boychenkonov

Живу здесь

Благодарности:
    101
    :super:

11. homhetdin
    Благодарности:
    47

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А кие ау с септической камерой?
    У меня пока нет никакой ау и я хочу поставить ту для которой машина не нужна, а можно самому выкачать.
    Так какую ау ставить?

12. vasya-vasya
    Благодарности:
    5

vasya-vasya

Участник

vasya-vasya

Участник

Благодарности:
    5
    А почему именно колодцы, а не поля?

И можно еще вопрос по расположению. Участок 12 соток, с середины идёт уклон с перепадом примерно 6 м., в самом низу колодец. Логичнее и удобнее делать септик наверху, чтобы можно было подъехать ассенизатору, но везде пишут, что нужно ставить не выше колодца. Но тогда расстояние между септиком и колодцем будет явно не 50 метров, а примерно 18.
    Что делать?
    План.jpg

13. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    @vasya-vasya, ФК имеет меньше проблем при эксплуатации, но не всем подходит!
    Если септик герметичный и выдержаны санитарные зоны, то проблем с колодцем не будет!

14. vasya-vasya
    Благодарности:
    5

vasya-vasya

Участник

vasya-vasya

Участник

Благодарности:
    5
    А наверху участка совсем не вариант делать, да?

15. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Как раз левая сторона имхо очень даже!

Статус темы:
Закрыта.