1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.099

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.099
    Я Вам доверяю.
    Думаю, что Вы хотите разобраться в нюансах.

Поэтому и отвечаю Вам так подробно.

С обычными "экспериментаторами" и/или разрушителями/критиками авторитетов и Нормативов я бы так подробно общаться не стал.

У них это детская болезнь, когда думаешь, что вот я сейчас всё решу и выдам сакральное знание/решение.
    Это проходит достаточно быстро и неотвратимо.

@Джордж1, я понял, что это не Ваше сооружение, поэтому Вы конечно всех нюансов конструкции знать не можете.

А я Вас пытаю. :):flag:

Не соблюдение требований Стандарта ведет к снижению эффективности работы сооружения и к снижению срока службы фильтрующего сооружения.
    По моему это очевидно.

Плохой конструктив.
    В септики плохая гидравлика, поскольку вход и выход расположены слишком близко друг от друга.

Надо было делать по другому.

Может быть действительно мелочи, по сравнению с другими возможными ошибками.
    Не знаю.

По практике точно могу сказать, что чем меньше расстояние от дна котлована фильтрующего сооружения до УГВ, тем хуже поглощение в сооружении фильтрации.

За свою 25 - летнюю практику мы в этом убедились.

Больше придираться не буду! :hello:

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.057

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    данное очистное сооружение делалось на основании СТО с моей подачи, я курировал, да и сам владелец опирался на СТО.
    Было это в 2019 году, поэтому что-то подзабылось. Но сам владелец рьяно относился к соблюдению норм СТО

Не соглашусь. Толи в самих нормах, то ли где у А. Ратникова написано примерно так - делать фильтрующие сооружения на крупнообломочных грунтах нельзя - т. к. скорость фильтрации слишком большая и сток не успевает очистится. К снижению срока службы это никоим образом не относиться

на чертеже тройники впуск/выпуск показаны условно конечно

Да по моему стандартно для однокамерного септика. В нормах или книгах только упомянуто что по возможности надо делать более длинный путь для стока...

Ни у нас еще один промежуточный колодец есть - там тоже что-то отстаивается

Все-таки реальный УГВ под 5 метров. Ни у нас все же крупный песок - прям идеальный грунт для фильтрации, где вы такое видели

Кстати септик помнится целый год не мог наполниться в таких грунтах

Последнее редактирование: 23.09.23
  3. Ladomir
    Благодарности:
    12.099

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.099
    Такого быть не может.

Септик обычно заполняется за несколько дней после запуска в эксплуатацию и потом находится в таком наполнении весь срок эксплуатации.

Видимо, что Вы назвали септиком, то что им не является.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.057

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Да септик конечно. Просто специально дополнительно швы не гидроизолировали - ну типа много через них не вытечет, а закольматируются они быстро.

Получилось не быстро

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.099

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.099
    Да, это так.

Не большие неплотности в дне септика, а так же щели в цементной затирки стыков между кольцами действительно быстро кольматируются элементами стока.

Если есть большие не плотности и/или свищи в дне или в самих кольцах, а так же если стыки между кольцами не затирались цементным раствором, то септик получается дырявым и пропускать стоки очень долгое время.

Последнее редактирование: 27.10.23
  6. skrupul
    Благодарности:
    0

skrupul

Участник

skrupul

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Помогите с выбором. Дача. Проживание апрель- октябрь. Летом до 5 человек. В остальное время 1-2. Душевая. Унитаз. Раковина. Кухонная мойка. Стиральная машина. Грунт 30 см плодородный. Затем суглинки, плотные плохо проводящие воду. На глубине 1.7- 2 метра начинается слой песка, толщина слоя примерно 1.2 м. После продолжительных дождей копали дренажный колодец под дренаж и ливневку. Докопали до песка. Воды не было.

Вложения:

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.300

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.300
    А вода уходит в этом колодце?

Канавы есть?

8. skrupul
    Благодарности:
    0

skrupul

Участник

skrupul

Участник

Благодарности:
    0
    Канав нет. Вода в колодце уходит. гравийная засыпка сейчас сухая. Сколько за сутки впитывает сказать затрудняюсь.

9. skrupul
    Благодарности:
    0

skrupul

Участник

skrupul

Участник

Благодарности:
    0
    За участком зарастающее лесом поле. Теоретически при переполнении колодца можно туда откачать воду.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.300

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.300
    Трехкубовый септик и фильтрационный колодец

11. alorlov
    Благодарности:
    0

alorlov

Новичок

alorlov

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый! Помогите с выбором септика для строящегося дома. Количество постоянно проживающих – 2 человека. Приборы: 2 санузла, в т. ч. одна ванна и одна душевая, 1 стиральная машина, 1 посудомойка. Особенности участка: рядом с водоохранной зоной (залив в 200м), склон (уклон около 0,7м на 10м), почвы – суглинок (глубина залегания – около 5м, далее гравий). Весенняя верховодка (тает снег в прилегающем выше по склону лесе). Септик не подходит, т. к. а) слабо дренируются почвы, б) у соседа септик каждую весну подтапливается. Герметичная ёмкость тоже под вопросом: а) большой расход воды (данные по счётчикам в квартире) – 11 куб. в месяц, б) очень дорогой вывоз стоков (около 2,5 т. р. за 4-кубовую машину).

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.099

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.099
    Здравствуйте!

Ваше очистное сооружение может быть таким.

Энергонезависимый септик с полезным объёмом не менее 2,4 куб метра, с водонепроницаемым корпусом, грунтозацепами и с камерой для насоса.
    В камеру для насоса устанавливается дренажный насос, который откачивает отстоявшийся в септике сток на фильтрующее сооружение построенное с применением дренажных тоннелей или с применением фильтрующих блоков.
    Фильтрующее сооружение размещается в насыпи выше расчетного УГВ (верховодки).
    При глинистых грунтах может быть большим.

Вот примерное решение.

Вложения:

• Автономная канализация при высоком УГВ.jpg
    • Септик и фильтрующее сооружение в насыпи 5.jpg
  13. alorlov
    Благодарности:
    0

alorlov

Новичок

alorlov

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ladomir, спасибо большое за информацию. Данный вариант вообще не попадал в поле рассмотрения. Буду изучать матчасть в данном направлении.
    В нашей местности (Иркутск) очистными сооружениями не заморачиваются, а просто браконьерят - все повсеместно ставят бетонные кольца без дна. У кого проблемы с подтоплением - переходят на герметичные ёмкости (даже железнодорожные цистерны половинками закапывают - о паре подобных вариантах выгребных ям слышал). Но, как я сказал, дом у меня на удалении от цивилизации, и услуги ассенизатора дорого; вдобавок, 10-кубовая машина попросту не проедет по грунтовке.
    Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, насколько может быть оправданна в моём случае такая схема: ЛОС (например, Евролос Про 3) самотечная + дренажный колодец из бетонных колец на глубину 5м (если повезёт и гравий будет обладать достаточными дренирующими свойствами)? Заранее спасибо, если подскажите.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.099

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.099
    На мой взгляд, применение Аэрационных Установок АУ (Вы не правильно их назвали ЛОСами) в водоохранной зоне не приемлемо в силу того, что после АУ сток рано или поздно приходится выводить на рельеф (в канаву).
    Фильтрующие Колодцы ФК и прочие сооружения фильтрации после АУ работают недопустимо короткое время в силу их кольматации.
    А любое появление даже "очищенных до 98%" :) стоков на водосборной поверхности или даже в самом водоёме это причина для скандала и даже санкций со стороны местных властей и/или соседей.

Считаю, что конструкция очистного сооружения- АУ и ФК не работоспособна в Ваших условиях (верховодка, глинистые грунты и т. д.).

Стройте классическое очистное сооружение из септика и сооружения подземной фильтрации в насыпи согласно действующих Стандарта и ГОСТа.

15. Accoman
    Благодарности:
    1

Accoman

Участник

Accoman

Участник

Благодарности:
    1
    Если кому-то интересно, расскажу, как решила свою проблему по приему промывки от фильтра 1354 с солью. Купила полимерпесчаный колодец (15 колец диаметром 110 см, высота кольца 20 см, дно, конус и крышка), производство Тюмень, выкопала яму. Кольца уложила в пазы швов, швы намазала перед укладкой корьца автомобильным герметиком водостойким при помощи пистолета. Итог, вода не убывает и не прибывает. Объем 2 куба, вывозить можно ассинизаторской машиной.