1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Проверенное временем и действующим Стандартом решение.

Септик с водонепроницаемым корпусом, с грунтозацепами (пригрузочные выпуски) и с камерой для насоса. Например септик Ладосепт или аналогичный от другого Производителя, но обязательно изготовленный в соответствии с действующим Стандартом.

После септика сооружение подземной фильтрации сточных вод расположенное выше расчетного Уровня Грунтовых Вод в насыпи. Можно использовать стеновые кольца (при малых стоках) или дренажные тоннели или фильтрующие блоки (при больших стоках).

Сооружение кране надёжное и живучее и при этом требующее минимального обслуживания.

Капитальность (срок службы) по септику многие десятки лет по фильтрующему сооружению не менее 20 лет.

Из недостатков это энергозависимость (насос с малым энергопотреблением и работающий в автоматическом режиме).

Грунт песок- это хорошо, значит сооружение будет компактным и сравнительно не дорогим.

Вот примерно так выглядит:

ФК на форум.jpg На форум 04.05.2023.jpg

2. Ходок
    Благодарности:
    145

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Вы дома в МО строите, плюс евролосы продаете, и таких вещей не знаете? Не завидую вашим клиентам конечно.

3. pavelmgaz
    Благодарности:
    3

pavelmgaz

Живу здесь

pavelmgaz

Живу здесь

Благодарности:
    3
    30 кубов в месяц ? фига се вы льете ! :))
    А вопрос да, актуальный.
    Для АУ пошла сильная реклама, что прям для дач самое то. а вот действительно сколько она будет на рабочий режим выходить, и куда в это время все это сливать...

Вложения:

• unhappy.gif
    • unhappy.gif
  4. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Очень хорошее замечание. :hello:

Практика говорит о выходе АУ на условно штатный режим очистки, где то через 1,5 месяца после запуска.
    И это при благоприятных условиях.

Безусловно, какие-то АУ быстрее выходят и работают достаточно устойчиво, а какие-то дольше выходят.

Конечно, я не говорю об очистке"..98%"
    Надеюсь, что все понимают, что это наглая ложь безответственных продавцов.

5. MSGeniusTatius
    Благодарности:
    0

MSGeniusTatius

Участник

MSGeniusTatius

Участник

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане, прошу помощи! Читаю про септики и другие ЛОСы тут с прошлого года. НО! Ясность не наступила, а вопросы плодятся и размножаются. Задавать их (эти вопросы) производителям различных септиков и АУ не вижу пока смысла, потому что читаю их предложения на сайтах, и имея некоторую информацию отсюда, понимаю, что они всей правды не говорят (мягко выражаясь). Поэтому, в стопиццотый раз тут, попрошу совета и я. Прошу не бить ногами сильно, а доходчиво (как блондинке, коей я и являюсь) объяснить, как лучше поступить и что выбрать.

Вводные данные:

СНТ в Ступинском районе Московской области, от бетонки 20 км в сторону Малино. Участок 8 соток. Пучнистый суглинок (винтовые сваи от забора подняло на несколько см после зимы). УГВ сказать не могу, но по линии, где предполагаю установить септик, в 20 м у соседей колодец, 8 колец вниз, вода техническая. В 15 метрах уже на моем участке скважина 42 м на известняк. Верховодка весной неизвестна. На пятачке, рядом с которым хочу закопать септик растет береза. Пока небольшая (спилить?). Месторасположение септика без вариантов, т. к. соседи построились раньше, и из-за их септиков-колодцев у меня уже выбора особенно нет. Септик нужен только на летний период, пребывание в выходные дни, 1-2 человека. Дом пока не построен, хочу сначала распланировать расположение всех объектов, потом ставить и дом и все остальное. Планируется небольшой дом, по стокам - 1 унитаз, 1 душевая кабина, 2 раковины (кухня/санузел). Эпизодическая стирка стиральной машиной активаторного типа (в перспективе). Перелопатив информацию по всем темам тут, думаю вот что (поправьте меня, если что не так):

- с учетом грунта и расположения питьевых источников, нужна герметичная емкость

- опять же, с учетом грунта поле фильтрации для доочистки мне сделать не получится

- АУ в моем случае вообще не вариант, на рабочий режим он не выйдет никогда

Выходит, в моем случае – это что-то твереобразное небольшого объема с насыпным полем фильтрации (ИФ)? Если это так, то какова площадь этого насыпного поля? И еще, мне не совсем понятно, поясните, пожалуйста – в случае использования насыпного поля фильтрации, никакого слива оттуда в ливневку, например, не будет?
    Заранее спасибо всем!

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Септикк с насосм и поле фильтрации ппо почвенно растительному слою

7. MSGeniusTatius
    Благодарности:
    0

MSGeniusTatius

Участник

MSGeniusTatius

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за оперативность! По почвенно-растительному слою - это как?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    копаете до глины (сантиметров 40), отсыпаете щебнем сантиметров 10, труба дренажная, щебень до верха трубы, закрываете геотекстилем, засыпаете землей. И в эту траншею насос из септика (из насосного отсека) качает отстоявшийся сток по мере поступления.

9. MSGeniusTatius
    Благодарности:
    0

MSGeniusTatius

Участник

MSGeniusTatius

Участник

Благодарности:
    0
    Выходит, мне нужен септик с насосным отсеком, например ТВЕРЬ CLASSIC 0,35ПН, Росток и т. п. и дренажный тоннель, правильно? А вентиляция дренажного тоннеля нужна? Те самые фановые трубы?

10. MSGeniusTatius
    Благодарности:
    0

MSGeniusTatius

Участник

MSGeniusTatius

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос снимаю. Посмотрела схему монтажа на сайте. Вентиляция нужна)

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Тверь лайт 0,5. Классик это станция биоочистки
    Лучше дренажную трубы метров 10-15 проложить

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Во-первых, предполагаемая нагрузка на систему канализации у вас совсем небольшая, поэтому есть все основания ожидать, что процесс переработки стоков может почти полностью происходить в камере классического септика, который, кстати, вовсе не должен претендовать на абсолютную герметичность. При условии, что проживающие в доме люди грамотно пользуются канализацией и не допускают попадание в неё пищевых отходов, трудноразлагаемой целлюлозы, избыточного количества бытовой химии и посторонних предметов, критического количества осадка в септике образовываться не будет многие годы. АУ и прочие комбайны с камерой гнилостно-отстойного назначения вам не нужны.
    Вадим (spb) вполне резонно предложил ориентироваться на обычный септик (можно и из бетонных колец) и небольшое фильтрационное поле в виде насыпи. Я бы добавил, что ещё лучше было бы насыпное поле фильтрации заменить на пару-тройку дренажных тоннелей, тогда и насос не понадобится. Только в этом случае, с учётом, по всей видимости, низкой впитывающей способности грунта, нужно будет выкопать траншею немного глубже, чтобы разместить под тоннелями примерно 40-см подушку из крупного песка.
    Канализационные стоки с ливнёвкой смешивать нельзя.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    У тверь Лайт выход примерно 45 см по низу трубы. В зависимости от рельефа может можно и без насоса обойтись. Тонели высокие. В глине или суглинке даже небольшое заглубление может привести к тому что вода будет застаиваться дольше чем хотелось бы. А в почвенно растительном будут бустрее расходиться и тут длинна траншеии играет в плюс по сравнению с тонелем

14. MSGeniusTatius
    Благодарности:
    0

MSGeniusTatius

Участник

MSGeniusTatius

Участник

Благодарности:
    0
    Если эти дренажные трубы от берёзы и плодовых кустов в полуметре-метре, например, проложить вглубь участка, корни не нарушат структуру дренажа? Или наоборот, берёза будет впитывать? И, я так понимаю, лучше по ним не ходить?

15. MSGeniusTatius
    Благодарности:
    0

MSGeniusTatius

Участник

MSGeniusTatius

Участник

Благодарности:
    0
    Соседи не заморачиваются, у всех качает в ливневку после отстойника(

Статус темы:
Закрыта.