1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

1. vladimirtmb43
    Благодарности:
    864

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Собственно, дело уже сделано - поставлен Топас, из него самотеком - в три кольца. Грунт - песок, воды в трех кольцах нету. Топас ставил потому, что уклон (на 50 метров 1,5 метра) и ниже - улица. Знакомый сказал, что я болван, раз потратил деньги на Топас и из моего колодца вода у соседей ниже не объявится. Сижу, думаю, кто осел - я или товарищ?

2. Marvin67
    Благодарности:
    0

Marvin67

Участник

Marvin67

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, стоит затевать такую схему? Есть два кольца от колодца. Хочу для одного унитаза и одной раковины сделать септик. Закопать по кольцу (первое снизу положить на пленку), соединить рыжей трубой и закрыть пластиковыми крышками. УГ высокий. Хватит такого объема? Или тупо два кольца закопать? Посоветуйте пожалуйста.

3. Grafov
    Благодарности:
    3

Grafov

Участник

Grafov

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день,
    посоветуйте пожалуйста как оптимально устроить канализацию на даче.
    Что имеем - участок под небольшим уклоном, заканчивается оврагом. Перепады высот существенные - овраг ниже участка метров на 6 -7 точно. Овраг всегда немного влажный, участок же в основном сухой. почва глина/суглинок. Выкопал яму на два штыка лопаты - картинка во вложении. В СНТ у большинства просто обычные выгребные ямы, при этом ни разу не видел чтобы их откачивали, видимо все таки вода усваивается неплохо.
    У меня на даче планируют проживать 2 человека наездами на выходные и то не каждые с мая по сентябрь. В доме будет душ, унитаз и раковина.
    Сейчас мне предлагаю или емкость пластиковую на 3 куба и откачивать ее переодически или септик Биотанк 3 принудительный со сбросом на ландшафт. Ценник и там и там примерно одинаковый - в районе 60.000 рублей.
    В обоих вариантах есть вопросы, которые смущают - в первом - откачивать часто.
    В втором - много негативных отзывов на продукт Биотанк.

Я думал поставить маленький септик, типа того же Микроба танковского или что то аналогичное, после него дренажный колодец 2-х метровый 30 см диаметром с щебнем внизу, а то что в септике останется - откачивать раз в год.

Заранее спасибо за совет

Вложения:

• IMG_4754.JPG
  4. unders0ng
    Благодарности:
    208

unders0ng

Участник

unders0ng

Участник

Благодарности:
    208
    Уважаемые форумчане, подскажите!
    Частный дом, ПМЖ на 4-5 человек.
    УГВ низкий.
    Грунт: 50 см земля, ниже суглинок. Суглинок не впитывает от слова совсем, проверено.

Когда начинал стройку, планировал септик на 2,5-3 куба и пару инфильтраторов. Сейчас понимаю, что инфильтраторы будут уже в суглинке, и вроде как ничего там впитываться не будет.
    Вариант отвести воду после инфильтраторов в какой-нибудь колодец и далее в канаву - не вариант, т. к. канав нет, со всех сторон соседи.

Какие в моем случае могут быть варианты?

5. saai5
    Благодарности:
    0

saai5

Участник

saai5

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    После долгого изучения разных тем сначала было менее понятно, чем до захода в тему.
    Потом вроде немного просветлело.
    Хотелось поставить септик, энергонезависимый и не "капризный". Вроде и вода не стоит на участке, и в колодце вода стоит где-то на 4-5 кольце, но жена сказала что грунт глина. Окончательно вопрос закрылся когда поговорил с человеком который поставил "Танк" и сделал поле фильтрации, в итоге болото и вода наоборот собирается в септике. Поле он отключил, вкопал вертикально дренажную трубу, в нее насос и дальше в канаву. Что удивительно вода прозрачная и запаха нет, при мне открыл обе горловины и промежуточные колодец. Но у него угловой участок, есть пространство для маневра, и соседи не очень капризные.
    Дальше встал вопрос по АУ, понял что выбор небольшой, или Тверь или Топас.
    Вопрос еще в том что это дача, постоянного проживания даже летом не бывает, а в несезон могу неделю жить, а могу пару месяцев не появляться. Поэтому на зиму будет если так можно назвать "консервация", поскольку пока не решена проблема с круглогодичным водоснабжением.
    Плюс к этому электричество все равно периодически не бывает, у нас как обычно, то понос, то золотуха.
    У Топаса как это ни странно не нравиться его "миниатюрность", все на площади около 1 кв. м., пространство для маневра невелико, лишние 100 литров и уровень на 10 см выше, при том что все электрическая начинка стоит тут же.
    У Твери не нравиться компрессор в доме, не люблю постоянно включенных электроприборов.
    Выбор или Тверь 1,0 или Топас 5.
    Нужен полный пакет, монтаж и подключение.
    Трубы придеться вести из дальней половины дома, под домом около 8 м. с проходом двух стен из ФБС, т. е. по 40 см бетона, подпольное помещение низкое, около 80 см от пола первого этажа. Необходимо в подполе подключить к центральной трубе кроме туалета еще три источника, все примерно на одной линии и радиусе пары метров. Дальше под отмосткой, и метров 10 до септика.
    Просьба специалистов или тех кто стоял перед аналогичным выбором дать совет, а то до майских праздников хотел поставить, а что так и не могу решить, и главное чем дальше читаешь, тем меньше ясности.
    Знаю что на форуме есть практикующие члены, дайте примерный расчет по обоим АУ.
    И еще вопрос, Топас 5 прилично дешевле чем Тверь 1, при этом Тверь даже полегче и компрессор один, а не два.
    Заранее благодарен за ответы и предложения.
    Местоположение Истринский район, из больших населенных пунктов недалеко деревня. Мансурово.

6. andreev__aa
    Благодарности:
    7

andreev__aa

Участник

andreev__aa

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день, спасибо всем, кто делал FAQ по канализации со ссылками на СНиП и СП.
    Есть участок 40х50 метров в ДНТ, уклон от леса к дороге.
    Участок не ПМЖ, летом возможно проживание в течении 1-2 месяцев (2 взрослых, 2 ребенка + гости на выходные), зимой нерегулярными наездами.
    Грунт песчаный, УГВ низкий (при закручивании свай и пробном бурении на 2х метрах ни воды ни даже влаги не было), и это было 2 недели назад, когда все таяло активно.
    Сейчас поставлен сруб гостевого дома-бани, в котором и будем пока жить (№1 в правом верхнем углу).
    Дом (№2 левом нижнем углу) будет строиться в ближайшие 3 года.
    Буду закапывать септик (вероятно ТАНК) на 2,5-3 куба (№3) и делать фильтрационный колодец, глубиной 2м. (№4).
    Оранжевым обозначил примерное место прокладки канализационных труб.
    Со всем вроде разобрался, понимаю, что надо будет делать ревизию на поворотах.
    Осталось пару небольших вопросов.
    1. Канализационная труба от бани получается около 45 метров, нормально ли это про условии, что направление стока совпадает с уклоном участка.
    2. Лучше соединять трубы перед входом в септик или сделать 2-й ввод под трубу от бани, чтобы городить меньше поворотов?
    3. Правильно ли я понял, что бюджетно, но надежно, сделать ревизию можно, как приведено в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/6707661/

Вложения:

• Plan_uchastka.jpg
  7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    @Grafov, лучше что то объемом 1-1,5 м3, и 30 см маленький диаметр для колодца. Площадку хотя бы 4 м2 под колодец.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Сделать тест на водопоглощение. Проверить как уходит вода на небольших глубинах - до 50 см. Возможно насыпное поле фильтрации.

Искать канаву.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Кто чем торгует тот то и советует :)

За расчетом на биржу форумхаус. А так Тверь под ключ будет дороже на разницу в цене за станцию примерно. По весу Тверь меньше, но по наливному объему больше. И по внешним габаритам тоже.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Нормально если уклон трубы 2 см на метр.
    Как хотите.
    Да

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.634

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.634
    Это понятно.
    Непонятно что делать, если направление трубы под уклон участка и этот уклон больше.
    И я рассчитывал зарыть на 5 метрах от дома, а теперь появилось аналогичное желание зарыть АУ в конце садового участка и подключить туда всех потребителей.
    у меня получается тоже метров 45-50 под уклон.

12. saai5
    Благодарности:
    0

saai5

Участник

saai5

Участник

Благодарности:
    0
    Пока такое впечатление что никто не то что не торгует, ни тем, ни другим ..., но даже и не советует ...
    Если еще ТОПАСники как то пытаются привлечь внимание и продать свой товар, реклама из всех щелей выползает, то Вам скидка, то монтаж дешевле, то то, то се, то ТВЕРЬских похоже все устраивает.

Ну и толку ?
    У меня впечатления, что я здесь не пытаюсь найти нормальных продавцов, а пытаюсь что то продать ...

Пока у меня сложилось другое впечатление, по крайней мере у тех кто связан с ТОПАСом явно большая конкуренция и суммы более реальные, я имею в виду монтаж.

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.634

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.634
    Помимо конкуренции есть размеры ямы, которую нужно вырыть и особенности установки конкретного корпуса. Тверь просто отсыпают песком. Этого достаточно, чтобы не всплыла.

14. Logacheff752
    Благодарности:
    329

Logacheff752

Живу здесь

Logacheff752

Живу здесь

Благодарности:
    329
    @saai5, Я стоял, перед подобным выбором, все очень похоже на Ваш случай, кругом соседи, канав нет, а грунт - суглинок. У меня только ПМЖ. Так вот выбор сделал в пользу Твери, из всего что прочитал понял, что это наименее проблемный вариант в плане дальнейшей эксплуатации. Меньше поломок, меньше обслуживания. И еще такой момент, замерщик который приезжал на предварительный разговор сказал что на Топас они гарантию дают год и то если заказчик дает большой объем работ, и с ними заключает договор на обслуживание, а на Тверь 3 года гарантии. Может конечно и соврал. Станцию устанавливать будут в ближайшее воскресенье, Тверь 1 с принудительным сбросом.

15. saai5
    Благодарности:
    0

saai5

Участник

saai5

Участник

Благодарности:
    0
    При чем здесь яма ?
    Да у ТВЕРИ яма больше, просто потом будет две крышки на поверхности, а не одна.
    Я говорю о подходе производителя к продажам.
    Если бы я решил ставить ТОПАС, то предложений много, причем от дилеров. Те с кем общался готовы к диалогу и суммы все таки варьируются. Список дилеров на сайте компании.
    По ТВЕРи какой то туман, еще раз повторю, что у меня такое впечатление, что у них и так все хорошо.

Да и я примерно также думал. И тоже склонялся к ТВЕРИ, но пока окончательно не принял решение, хотя уже надоело, надо что то уже ставить.
    По гарантии ТОПАС дает год, у ТВЕРИ гарантия только год, про три не слышал.
    Если не секрет, то отпишите у кого будете ставить и что по расходам.
    Можете в личку, чтобы рекламы не было.
    Заранее благодарен.