1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

1. mihrutkin
    Благодарности:
    794

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Инфильтратор

2. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ну да, десяток дырявых бочек, закопанных на расстоянии 5 метров друг от друга, решат проблему.

3. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Подскажите а какая разница по высоте дрлжна быть у перетоков между камерами? P. S Септик частного дома из трех камер

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    @sergik1985, разницы по высоте между перетоками камер септика быть не должно.

Необходимо чтобы ввод в септик был на 5-10 см выше выпуска.

Если речь идёт о септике из железобетона, то переливы между камерами нужно делать на глубине 0,4Н, где Н-высота стока в септике.

5. Профорг
    Благодарности:
    11

Профорг

Живу здесь

Профорг

Живу здесь

Благодарности:
    11
    [QUOTE="Ladomir, [/QUOTE]

Подскажите по системе канализации. Есть участок 20х20 метров и небольшой уклон слева направо (примерно 50 см на 20 метров). Площадь застройки 10*10, т. е. хватает только на отступы. Земля суглинок, тест на водопоглащение не делал, но, помню строители забыли выключить кран с водой, в траншею натекло много (целы день лилось) Все ушло за пару дней. УГВ точный не знаю, но весной в тех. подвале вода стоит на уровне 1,8. После уходит (Когда летом капали на глубину 2,5 мета, воды не было). Собираюсь делать скважину и септик или АУ. Скважину хочу пробурить в нижнем левом углу участка (самая верхняя точка), в 10 метрах от нее вывод из дома канализационной трубы в септик или АУ, а уже из них перелив принудительный, воды в ФК. ФК будет в верхнем правем углу (самом нижнем). Т. е. от ФК до скважины будет 25 метров. Единственное, я не смогу соблюсти все нормы от дома, от дороги, да и от соседей, возможно, так как от ФК до них будет порядка 3-х метров максимум. Но, я склоняюсь к тому, чтобы поставить, например, Топаз -8 (проживающих постоянно 4-е человека, +гости иногда), его можно поближе к дому закопать, а вода из него будет уже почти чистая, т. е. ее буду сливать в ФК, чем не наврежу сильно соседям. Вопрос-жизнеспособная ли система?

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Эта система жизнеспособная.

Есть некоторые недостатки:

1. Не устойчивость работы АУ при перерывах в использовании и сбои при превышение/уменьшении количества проживающих по сравнению с расчётной.

2. Быстрая кольматация Фильтрующего Колодца.
    Поэтому, наши "экологи" :) так любят выводить стоки после АУ на рельеф (канаву или поверхность земли).

При низком УГВ и хорошо фильтрующих грунтах такое Очистное Сооружение как связка классического Септика и Сооружения Подземной Фильтрации (например, Фильтрующий Колодец) вне конкуренции. ИМХО :)

7. Bouler80
    Благодарности:
    0

Bouler80

Участник

Bouler80

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Я новичок в этом деле, так что прошу не судить строго. Надо провести канализацию из летней кухни в сливную яму. Длина трассы под землей 6 метров. Труба канализации из летней кухни выходит на улицу выше земли сантиметров на 30. Так что придется сразу после выхода уводить трубу в землю и там уже по прямой 6 метров до ямы. Использоваться будет только для душа. Решил все провести полипропиленовой трубой 50 обычной серой Ostendorf. Глубина зарывания от 15 до 35 см приблизительно. Давления на грунт не будет никакого. Разве, что человек пройдет редко и все. Вот тут возникло несколько вопросов:
    - какими кусками по метражу лучше провести под землей? Думаю взять 2 куска по 3 метра. Есть еще 1,5 метровые, но их нужно будет 4 штуки. Не длинный ли отрезок 3 метра?
    - делать ли зазор после соединения в раструбе на 1 см для температурного расширения? Температура воды будет не сильно горячей. А вот если морозец ударит, то труба наверное наоборот не расширится, а уменьшится и как бы не вылетела из раструба при холодной погоде. Ведь если кусок будет 3 метра, то и расширение или сужение будет больше, чем у 1,5 метровой трубы. Или не сильно париться по этому поводу?
    - Чем смазывать при сборке труб? Некоторые говорят достаточно мыльного раствора. А другие, что он захохнет и лучше силиконовой смазкой.
    - Буду засыпать песком трубу. Обязательно ли ее изолировать? Морозы у нас не сильные. Живу в Севастополе. Что с ней может случится, даже если и прихватит морозец? Треснет, лопнет? Про воду не беспокоюсь. Ее там практически не будет. Сразу уходить в яму будет. Не успеет замерзнуть. Просто, если не заизолировать, то сильно это повлияет на срок службы?
    - И что делать с открытым участком трубы? Изолировать обязательно?
    Всем спасибо за советы и ответы.

Вложения:

• Схема.jpg
  8. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Правильней использовать трубу для наружной канализации этого же Производителя.
    Зачем на себе ставить эксперименты?

Технологически чем длиннее труба тем лучше, а практически выбирают ту длину с которой удобно работать.
    Многие монтажники предпочитают трубу длиной 2 метра.

В земле не делать.

Можно и насухо стыковать.
    А так, что будет под рукой то и используйте.

Трубы для наружной канализации изолировать не требуется.

Я бы утеплил и красиво задекорировал.
    Солнце не должно "светить" на трубу.

Удачи!

9. Профорг
    Благодарности:
    11

Профорг

Живу здесь

Профорг

Живу здесь

Благодарности:
    11
    1. Т. е. лучше взять топас-5? Многие топасовцы пишут, что лучше брать с запасом... Или при большом запасе будут плохо очищенные стоки?
    Первоначально хотел просто септик Крот поставить, но после него стоки менее чистые, т. е. могут быть проблемы с СЭС, если вдруг соседям не понравится.
    2. Т. е. лучше сделать два колодца по два метра, чем один на 4-е? Я боюсь, не будет ли при таком варианте замерзать вода зимой, если она не будет быстро уходить в землю.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Для АУ плох как недогруз установки по стокам, так и перегруз её.

Неустойчивость работы Установок это бич всех АУ, а не только этого конкретной марки.

Конечно, есть более надёжные и устойчивые, а есть менее устойчивые.

Септик вполне легальное изделие и рекомендуется Нормативами и специалистами.
    Только, стоки после него надо отправлять, только в грунт на Сооружение Подземной Фильтрации.

В этом случае, никаких проблем с соседями быть не может.

Да.

Не должна, ведь стоки будут ниже глубины фактического промерзания.

11. Профорг
    Благодарности:
    11

Профорг

Живу здесь

Профорг

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не должна, ведь стоки будут ниже глубины фактического промерзания.[/QUOTE]

Так а на какую глубину тогда зарывать эти кольца?

Поскольку у меня есть подвал, то я хотел сливать условно чистую воду, чтобы весной при повышении грунтовых вод, стоки от септика в подвал не пошли (хотя по идее должны под уклон уйти к соседям).
    +летом можно стоками из АУ поливать огород (поставить насос в ФК). Хотя есть боязнь того, что АУ очень нежны к сбросам.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Можно как то так.

Глубину определите по фактической глубине Фильтрующего Колодца.

Для этого расстояние от ФК до подвала должно быть не менее 8 метров.

Желательно поливать внутрипочвенно. Это гигиеничней и безопасней.

Последнее редактирование: 09.12.19
  13. Профорг
    Благодарности:
    11

Профорг

Живу здесь

Профорг

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да вот нет 8-ми метров от подвала ни с одной стороны-(Поэтому то и склоняюсь к АУ)

14. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день. надо начинать определяться с каналюгой.
    участок 40*40 метров. схему прилагаю.
    перепад высоты участка равномерный - от въезда (выше) к нижней границе участка (ниже) составляет 2.5 метра где-то. подъезд только на протяжении 18 метров лицевого забора. дом уже посажен (залит фунд)
    грунт - глина. Соседи, у кого кольца просто вкопаны в землю, говорят, что говноссоку вызывают часто.
    Значит грунт не берет в себя воду, я так понимаю.
    сверху глины - 1 штык лопаты плодородного слоя.
    снизу участка начинается сразу еще один участок. т. е. соседи со всех сторон.
    канав нету.
    есть вариант проложить через соседский снизу участок канализационную трубу и излишнюю жидкость с моего участка отправлять через его участок в этой трубе на его уличную дорогу. Но для этого варианта жидкость не должна иметь посторонних запахов. Это как один из вариантов.
    Другие люди говорят не друить себе голову и сделать как все.
    песок у нас на глуине 5 метров. Выкопать один колодец из бетонных колец с дном для твердых фракций и рядом еще один до песка без дна - для жижи. Но я так понимаю. что он будет заиливаться и ег надо будет чистить?
    В общем как лучше поступить в этой ситуации?
    Дом для ПМЖ будет. все коммуникации есть. Пока 2 чела -я и жена. иногда гости. В перпективе дитев пара.
    в доме 2 ванны, 2 унитаза. 5 раковин, стиралка.
    посадка дома на участке канал.jpg
    Вот тут спрашиваю про разводку каналюги по самому дому.
    https://www.forumhouse.ru/threads/97084/page-30#post-19154066

15. Bouler80
    Благодарности:
    0

Bouler80

Участник

Bouler80

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые гуру. Есть вопросик. Бросил трубу канализации 50-ку из дома в сливную яму. Трасса 6,5 метров. Наклон вроде соблюдал по возможности. Но где то больше получилось, где то меньше. От 3 см до 4 см на метр. Начал потихоничку вливать в трубу воду с постоянной скоростью. Выливается из трубы не с постоянной скоростью, а как бы рывками. Из 0,5 литра вылилось чуть меньше на 10-15 мл. Это нормально или где то что то не так?